みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      恵泉には来ないことをおすすめしますもう潰れてるから関係ないけど…理想のキャンパスライフは無理です。諦めましょう。
      有名な先生が来たりはするが別に面白くは無い。
      園芸が特別好きという人以外は退屈で疲れる授業。
      実践は多いのでそれは良い
      それなりに良いが、2年からのゼミは圧倒的に苦痛でしかない。
      ゼミの内容があまりにも…
      園芸関係に行かない人も多い、全く関係ないところに行く人もいる。進学実績はいい方だとは思うがだからといって何かいいことは無い、
      駅から圧倒的に遠い。奥多摩から徒歩20分はした、なんなら30近い。
      汚い、臭い、暗い。田舎にある感じでやっぱり小汚いところがぬぐえない。
      女子しかいないので恋愛はぼぼ不可能。バ先でしか無理。友人関係は良い
      全くない全然ない。期待しない方が良いイベントも大したことない。
      園芸を基盤として社会への貢献や影響を学ぶ。
      実際に土をいじる。
      マスコミ・広告・デザイン
      単純に絵を描くのが好きでこっちの方が良いと思ったからです。
      楽そうで指定校推薦が取れそうだったから。恵泉女学園中高に通っていたので。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      歴史文化学科と名乗りつつ、卒業単位になるのは専らヨーロッパ関係の授業(英文学、西洋史など)が中心であった。日本史を研究したい者は、細々と自由選択で授業をとったり、日本史の教員ゼミに所属している。とはいえ、スタッフは少なくバラエティー豊かとは言い難い。きちんと専任教員の専門を調べて、自分のストライクゾーンにあるか確認したほうがいい。カリキュラムにおいて重要視している園芸、聖書、国際、どれかに興味があるひとはなんとなく(学問的な)居場所があると思うが、そうでないとリベラルアーツなので、何を学んでいるのかよく分からなくなってくる。
      これは少人数制だからとか、大学が小規模とかだからとかにかかわらず、教員個人によりけりである。しかしラーニングコモンズという、教員が交代制で食堂に滞在し学生の質問に乗る制度があったり、担任制があったり大学側は熱心な姿勢を見せている。
      1-4年まで全員が誰かしらのゼミに所属。1年から教養基礎演習という新書を輪読する授業があった。毎年のゼミでは発表が盛んにある。面倒見の良さは教員個人によるので、3、4年のゼミはよく考えたほうが良い。私は3年次2つゼミをとっていたが、教員の人間性をみて4年次1つに絞った。
      1年次より就活を意識した授業が必修科目で展開されている。キャリアセンターのマナー講座、学内説明会充実しているように思われる。もしかし基本的にのんびりした雰囲気なので、流されてしまうとなかなか決まらないように思われる。学生によっては、キャリアセンターと地元のハローワーク、および紹介業者を併用しているようだ。
      多摩丘陵という緑豊かな場所に大学はある。最寄りの多摩センターからスクールバスで10分。多摩センター駅は新宿から30分と、そこそこ不便ではない。同駅は駅ビルでの買い物や飲食などには困らない環境である。
      学生数が少ないせいか、諸施設の営業時間が短い。平常時でも図書館は7時くらいには閉まる。ホームページで確認したほうが良い。売店や食堂のほか、オーガニックカフェという独自の施設がある。大学の畑でとれた無農薬野菜を使った料理などが提供されている。
      緑豊かで、自然が好きという方には良いキャンパスだと思う。
      私の周りには常識的なひとは多い。付き合うべき人を選んでいれば問題はない。
      私は、必修の授業、語学の授業で友達ができた。
      大規模な飲み会がないので、友達の友達で知り合っていく、といったところか。
    • 面白かった講義名
      世界遺産学Ⅰ、Ⅱ
    • 面白かった講義の概要
      世界遺産の理念や、登録にいたるまでのプロセス、問題点を学ぶ。華やかで注目される世界遺産の裏側、現実を知るといったところか。ⅠではレポートをⅡでは発表をそれぞれ課された。

投稿者ID:203460
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      授業数があまりにも少なく、愕然としました。
      生徒数の頭数が少ない為、必然的に授業数も少ないです。さらに、社会園芸学科は心理と園芸が1つになっているため、選べる授業はさらに限られてしまいます。とても悲しかったです。
      やる気のある学生さんは学生生活を真面目に送っていましたが、自分は部活動に熱中することで4年間を乗りきりました。
      しかし教授は素敵な教授に出会えました。
      社園学科ともなると心理と園芸が1つになっているため選べる授業は少ないです。
      1,2年生までは一応農業の授業はあり、やる気があって教授に申し出れば単位外で園芸(その他も)の授業に参加させてくれます。
      キリスト系の学校ですが、勧誘はなし。1年時チャペルでの講座に参加して感想を書くものはありました。
      先生は仲良くなろうと積極的になれば親身になって下さいますし、面倒も見てくれます。そこも本人のやる気次第です。
      また出席数が不足している生徒でも救済措置を取ってくれる場合もあります。さらに大学は高校までと違いほったらかし、簡単に言えば休んでも何も言われないため不登校になる生徒が多々出ます。そういった生徒には学年主任の先生とやり取りをしてくれます。
      他学科の授業も専攻でき、単位も取れます。たまには違った視点からの授業を受けると新鮮です。
      学部か学科を変更することも可能です。
      しかし、教授は良い意味でも悪い意味でも変わっている方が多いです。一度ある教授の意見に反論しましたら、以後半年程嫌がらせの言動を受けてから不信感が強まりましたが、別の教授の言葉や信念に共感し持ち直しました。
      大学は自分で良し悪しを見抜きましょう。
      上にも書いてしまいましたが、積極的なコミュニケーションで親身に相談に乗って下さいます。
      出来るだけ仲良くなっておくと就活や卒業論文がのためになります。
      特殊な学校ですが、一般企業に就かれる方がほとんどです。その為キャリア系や経済などの授業もあります。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。沢山通いましょう。
      田舎です。4年も通うとスクールバスが嫌になったりするときもありますが不満はそのくらいです。
      新宿まで1本で出られます。
      学校の敷地が狭いので移動がとても楽です。
      新しい施設等はありません。
      学部研究室のコピー機がとても高機能です。
      4年目にしてやっと仲の良い友人が出来た気がします。
      学校が学校なので生徒さんもそれなりに変わっています。
      サークルに入れば先輩後輩と縦の繋がりが出来るのでオススメします。やる気や民度を見極めて入部した方が良いです。(入った部活で友人がみな学校を辞めてしまい、危うく自分も不登校になりかけました。)
      百合もシスも残念ながら私は無縁でした。
      先ほども書きましたが、部活動は部員のやる気や民度を見極めてから入部しないと簡単に流されます。
      部活によって、やる気や人格の落差が大きいです。気をつけて下さい。
      自分はいくつか入部し、良い部活に出会えた為、最初で最後、最高の学生生活を送ることができました。
      学園祭はとても小規模で、出店はほとんどありません。。学生の為というよりは、ご近所さんへのごますりですね。いよいよ学園祭なくなるのでは?
      1年時はキリスト、国際、園芸。
      2年時もその名残がありますが、少しずつ自らの進みたい道を模索します。
      3年時には心理か園芸に別れ、専門的に勉強するようです。
      商社
      農家を志望していたため、専門的に農業を学ぶ為に志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      各々にとって意見が分かれるような大学だと思います。面倒見の良い大学というランキングに入っていますが、面倒見が良いと感じることは難しいことであります。園芸、宗教に興味がある場合は入り口として安心出来るでしょう。
      充実度は微妙な所です。園芸を売りにしているため、園芸を体験したい人にとっては充実出来ると思います。また宗教、日本語に関する授業も興味を誘う可能性は高いでしょう。ただ授業によっては、授業慣れしていない講師もいます。
      大学校自体が広すぎないため、教室移動はさほど大変ではありません。最寄駅からスクールバスで約十分です。
      昼食を食べる際は学生食堂で食べられる他、持ち帰り可能なパンやシダックスの弁当等を買うことが出来ます。キリスト系の学校であるため教会があり、その他畑が広がっています。
      化粧をする人と化粧をしない人の半々だと思われます。似たような趣味を持つ人が多く集まり、女子大学校であるため友人関係は気楽です。残念ながら学校内のアベックについては聞いたことがまったくありません。
      茶道やテニス、能楽、ポケットモンスターと大学ならではのサークルが多いと思われます。コミックマーケットに出展している部活動が二つほどあります。
      日本語教員を目指すことが可能であり、日本語の仕組みを学ぶことが出来ます。
      日本語演習Ⅱ
      詩や短歌、俳句、小説といった文芸創作に取り組みます。
      指定校推薦があったことと、小説や宗教に関する授業を受けたかったため。
      推薦入試
      高等学校の先生による模擬面接。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部の評価
      今は募集していないみたいですが、学科問わずさまざまな授業が受けられるのでよかったとおもいます。歴史なので美術の歴史も授業で行ったりするので楽しいと思います。
      さまざまな国の文化を学ぶことができて、語学も多くの種類から選べるので充実していました!一年生の必修で園芸という授業があり、野菜や花を一からつくって収穫し持って帰れるのがすごくよかったです!
      キャリアセンターの方々が面接練習をしてくださったり、履歴書や志望動機なども一人一人じっくり見てくださるのでサポートは充実しています
      多摩センターの駅からスクールバスに乗るのですが、それも考慮して家を出ないといけないので少し苦痛でしたが、大学の周りは緑がたくさんあって他の大学もあるので環境はとてもいいと思います!多摩センターはサンリオピューロランドもあるのでサンリオ好きにはもってこい!
      外観などはきれいでドラマにも使われるくらいなのですが、教室や廊下が少し古いところがあるのでなおしてほしいです
      サークルがあまりないので、近隣大学との合同サークルに入ると友達や彼氏もつくりやすいとおもいます
      サークルは数があまりありません。強いていえばチアリーディング部は活動的でした!
      基本的には日本史、世界史、美術史などありますが、2,3年生になるとヨーロッパやアジア圏など限定して学ぶことができます。
      他国の文化を学びたかったので歴史文化学科にしました。歴史はあまり好きでは無かったのですが、文化と歴史はつながっているのでやっていくうちに面白くなっていきます。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      実技を通して学ぶというよりは、座学で学ぶかんじです。実技を通して学びたい人には少し物足りないかも知れません。
      キリスト教色のとても強い学校で、月に2度ほど、礼拝に3回出席してレポートを書かなければいけません。
      ユーモアのあふれる先生ばかりで、とても優しいです。主に心理学、造園、花卉の分野に別れてゼミを受講します。
      卒業生が校内で多く働いているところを見ると、就職活動が手厚いのではないかと思います。
      最寄り駅は多摩センターで、モノレール、京王線、小田急線で来ることができます。そこからスクールバスで10分ほどです。
      畑についてですが、まず水道が通っていないことには驚きました。もしも目に砂が入ってしまっても、洗うことはできません。
      女子大なので校内での異性との出会いはほぼ無いです。
      サークルに所属すると、地域の大学と連帯しているところもあるので、異性と出会うことができます。
      学科としては、主に園芸と心理学を中心に学びます。
      それ以外も、興味がある授業はとることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学をしたい人にはとてもおすすめ。短期も長期も選べるし、とにかく安全。1年生のうちから行った方がいいとおもう。
      他の学校に比べて生徒が少ないため出席重視でプラステストやレポートの点も見られる。3年になっても週4.5で学校へ行く人が多い。ほかの学校に比べひとつの授業の単位が少ないため、単位を普通に取れてる人でも週一でしか全休が作れない。スクールバスの時間を見ながら行くのが辛い。しかしバスを使わないと遠くて通えない。立地はかなり悪い。留学制度は充実していて、行く場所も期間も選べるし、勉強のモチベーションにもなる。また人数が少ないから就活の面倒もしっかり見てくれるところが強みだと思う。
      ゼミによるけど、よくみんなでご飯へ行ったり合宿もある。先生と仲良くなりやすい学校なのでゼミは充実しているところが多い。
      難しいゼミはきつい。
      キャリアセンターで良く面倒を見てくれたり、授業でも必修で就活についてやっているのでかなりいいと思う。
      最寄り駅は多摩センターで、そこからさらにバスで山を登るからとにかく寒い。しかもバスの時刻を見ながら行かなきゃ行けないので遅延したらすぐ遅刻してしまう。
      特に充実してない。施設は新しくないし無駄なスペースが多い。避難訓練の時しか使わない外のスペースとか。特別発達していると思う部分もない
      人数が少ないので友達はできやすいと思う。
      サークルに入ってる人は彼氏が出来やすい。学校的にはできにくいかも
      サークルは全然力を入れていない。文化祭でいくつか出ているところもあるけど、そんなに多くない。イベントもほかの大学に比べれば身内でやっているようなものばかりで全然盛り上がってない
      1年は意味のわからないキリスト教とか平和研究とかが必修でちょっときつい。23年からは分野に別れて科目を取れる。
      でも結局その中から必修を取らなきゃいけなくて、学びたい事が全然違ってるなんて人が多い
      留学制度が充実していて、いろいろな国に行きたかったから。
      英語コミュニケーション学科だからもっと英語の力が伸びると思ったから。

2020年12月投稿
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      オタクが多い。たのしい。
      勉強もする。日本語の成り立ちだとか、なぜこれはこう発声するのだとか考えるのは結構楽しい。
      職員は身内感が強め。
      先生によって違うけど、いいところはいい。
      いいところはいい。先生によって違う。よく観察して決めるが吉。
      人による。どちらかというと自分の意思を強くもってもぎ取りに行くべき。
      駅から離れてるが、駅からスクールバスがでている。
      市バスも一応ある。
      ふつう。アイスの自販機がある。
      購買も一応ある。本屋も一応ある。学食もある。
      チャペルもある。畑もある。
      学友同士の仲はいい。学科関係なく仲良くしている。
      結構頻繁に連絡を取り合う。
      ふつう。クリスマスは結構、しっかりやる。
      一年に一回、さつまいもを焼く。
      主に言語学や、日本語学、日本の文化などを学ぶ。
      その他にも、平和学、キリスト教学、メディア関連、心理、など取る授業は幅広めにあるので気になるものを取るといいと思う。
      言語の分野に興味がありました。特に日本語という言語に。外国の方がたくさんいる大学なので、日本人以外の視点からの日本語を見てみたかったというのもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      私はもともと恵泉女学園中高に通っていて園芸の魅力にとても気づかされて付属の大学に通いました。大学では中高ではならわなかった園芸の技術が学べてとても楽しいです。
      園芸の授業が私にとっての毎日の楽しみです。
      園芸の先生はわかりやすく質問したらすぐに答えてくれます。
      相談にもなってくれるので大好きです。
      園芸のゼミがすごく充実してます。
      企業にはあんまりおすすめできませんが、園芸に特化した農家や花に関わるお店に入りたいときにはいいです。
      とても通学しやすいです、キャンパスもきれいで気持ちのいい学校です。
      学校はとても綺麗で気持ちのよくすごせます。
      外で食べるご飯はとてもおいしいです。
      園芸の教室とガーデンはすごく居心地が良いです。。
      友人とのおしゃべりはとても楽しく休日もいつも一緒にいます。
      恋愛は女子校なのでできませんが、他の学校のサークルに参加したりして恋愛はしています。
      とても充実してます。他の学校からもきてとても楽しく過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      すべてを通して、可もなく不可もなくの普通の学校だと思ったから真ん中の点数をつけた。立地がよければ入学人数も増えると思う。
      授業によっては受け身なものもあり、能動的に受けれるものがもっとあってもいたと思うから。
      学科で選べるゼミは限られており、ゼミの種類が偏りがあり、もっと多ければいいと思うから。
      就職、進学の実績に関してはあまり詳しくなかったため、4点とした。
      遠いし、周りに何もない。毎日バスに乗るのだが、バスの本数も少ないから不便。
      改装され綺麗な部分もあるが、汚い部分、古びた校舎の部分もあるから。
      サークルは特に魅力的に感じるものはなかった。だから他大学のサークルに所属している。
      文化祭はとくに盛り上がることなく、イベントなどでも校内が盛り上がることはないから。
      政治や経済など、国内、海外と広く浅く学ぶ。他にも他学科の分野も授業によっては選択することができる。
      ファッションが好きなので、アパレルに携わる仕事がしたい
      特に入学したくはなかった。受験で受かったのがそこだったから、いくことにした。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部