みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

偏差値:-

国際関係に興味がある人におすすめ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価

少人数制なので、先生との距離が近く、相談しやすい。校舎もきれい。駅から遠く、周りにコンビニやランチできるところが無く、不便で立地が悪いのがマイナス点。
      国際社会学科はやりたいことを学べるため充実している。現地で実際に学べるフィールドスタディがあるため、現地で学ぶことによってその課題に対してより深く学ぶことができる。ほとんどが高校の教室のような小さい教室で授業を行うため、わからないことはすぐに聞くことができる。
      ゼミの授業はとても充実していると思う。先生によって学べる分野が違うので、学びたい分野を学べる。
      まだ2年のためわからないが、サポートは手厚いと思われる。一年生のうちからキャリアデザインの授業があるため自分の将来を考えられる。
      最寄駅は、京王多摩センター駅、小田急多摩センター駅、モノレールの多摩センター駅の3つがあるため便利だが、東京の端のため、通学時間の長い人が多い。学校が駅から遠いため、バスが出ているが、時間が決まっているため遅刻ギリギリのときは不便。また学校の近くにコンビニやランチできる場所がないため、学校で食べるか、昼前後が空きの人はバスで駅まで戻ってランチして来る人もいる。ただ、駅はいろいろなお店や映画館、ゲームセンター、スーパーなどがあるため、そこは利便性がある。
      校舎はとてもきれいである。トイレや教室もきれいなので良い。チャペルもあるので、安らぎの場である。個人ロッカーも借りられる。ドラマの撮影で使われることを度々ある。
      生徒の人数が少ないため、同じ学科であればだいたいみんな友達になる。他学科でも友達が多い人が多い。女子大であるため、校内での出会いはないが、他大のインカレサークルに入っている人もいる。
      複数の国や地域にまたがるグローバルな問題を考える国際関係コースと、アジア中心の地域研究コースがある。国際関係コースでは、
      現代社会や世界の課題を知り平和のあり方を追究する。国際紛争と、その結果としての難民問題、およびそれらの背景要因となる資本主義や格差の問題に取り組み、アメリカ、ヨーロッパを中心に、複数の国や地域が関わる国際関係を研究する。地域研究コースでは、アジア諸国の社会を理解し現場で活躍する力を身につける。成長著しいアジアにおける市場拡大にともない深刻化する経済格差や環境、子どもの貧困などの問題に取り組み、現地で活躍するための知識や技術を、アジアの言語とともに習得する。

投稿者ID:207414

恵泉女学園大学の学部