みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

小規模でアットホームな大学です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      園芸関係の実習(種まき、草花や野菜を育てる、花壇の整備)がとっても多いです。普通に必修や選択必修を取るだけでも週に1、2回はあります。
      これから植物関係のことを学びたいけど、植物を育てたことがない!という方にはかなりオススメです。
      また、全体的に生徒の人数が少なめなので、この授業面白い!と思った先生と話しやすいです(特に常勤の方)。進路相談や普段の生活の悩みなど話してる人も多いです。
      不満があるとすれば、文系の大学なのでバイオテクノロジー関係や実験系の授業はないです。理系の大学出身の先生が基本的な知識を教えてくれるくらいです。生物化学系の授業は高校の方がむしろ内容は濃かったと思います。
      受講人数が多い授業は生徒側が受け身になるものが多いです。先生にもよるので一概には言えませんが…
      ひとつのゼミにつき1学年の生徒10人程度しかいないので自分から声をあげれば真摯に対応してもらえます。
      キャリアセンターという施設があり、履歴書の書き方やインターンシップの紹介など、就活サポートはしてくれます。
      小田急線と京王線が通っているのでわりかし通いやすいです。駅から学校直通のスクールバスが通っています。
      しかし学校から徒歩圏内に立ち寄れる店が少ないので、時間つぶしにバスで駅に戻ったりします。
      必修で行く農場が徒歩7分程と少し遠いです。実習で使う土、苗、スコップなどは完備されています。
      同じ学科の人は趣味や興味が似ている人が多いので友だちは作りやすいです。女子大なので恋愛はバイトなどでしか出会いがありません。
      運動部以外は充実しています。自分でクラブを作ることも可能です。
      園芸と心理学が履修の中心です。2年生くらいまではキリスト教や国際平和などが必修でありますが、単位を取らないと卒業できないので無下にしないよう注意です。3年からは園芸か心理学どちらかに重点を置いた履修内容に自分で選べます。

恵泉女学園大学の学部

人文学部