みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
TOP10
交友関係ガチャなので結局は運です
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通交友関係は良いが、学習内容に関しては満足していない。自分に厳しく真面目に授業を受けられる人は満足できると思う。
講義・授業普通授業内容は普通だが、教授の熱気は感じられないし成績評価基準が曖昧な教授もいる。
研究室・ゼミ悪い4年にならないと研究室に入れないので、就活の際に話す内容がなくて困る。
就職・進学良い例年就職先は良い。院進する人が多い印象。サポートはあるにはあるが、全く手厚くない。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度の立地。近隣に飲食店はあるが多くないし、どこも10分程度は歩く。
施設・設備良い理学部棟は最近改修工事をしたのでとても綺麗だが、やや汚い棟はある。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので仲良くはなるが、恋愛関係には発展しない。
学生生活悪いサークルやイベントは盛り上がりがない。出会いが欲しいパリピはインカレサークルに入るべき。
学科で学ぶ内容1年時は物理学の基礎的なことを学ぶ。2年時から発展的な内容が増えていき、4年時に卒業研究を開始する。
志望動機宇宙物理学を学びたかったから。しかし、宇宙物理学を担当していた教授は昨年定年で退職された。