みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思う。他にもコース別の学習もあるので就職に役立つと思う。
      他の学校に比べてオンラインでの授業がしっかりしていない。
      内容は充実している。
      ゼミでの授業ははっきりいってなにをしているかわからないようなことが多い。
      キャリアセンターもあってしっかりと就職に関してはサポートをしてくれる
      最寄りの西千葉駅から歩くと15分ほどかかるがバスを利用すればそこまで遠くはない
      バスケコートやグラウンドもあるがキャンパスが広くないのでそこまで多くはない。
      コロナの期間もあったのであまり充実はしていないがサークル活動は盛んなので友人関係を築きやすい。
      サークルや部活はかなり種類がおおいので充実しているほうだと思う。
      1年次はさまざまな分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞る。
      経済と経営のどちらも学ぶのでそこから2年次に進んだ時に学びたい分野を絞る感じ。
      政治に興味があって、政治を経済的な観点から見れたら面白いと思い経済学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で真剣に経済学を学びたいならひじょうにいい大学だと思っている
      県内だったらかなりいい
      おすすめできる
      校舎が綺麗
      授業は少し難しいが面白味があり、講師の先生がわかりやすい
      手厚い
      自分たちで選択した授業を活かした就職ができてとてもいい
      最寄駅からは歩いてもぜんぜん近い
      立地はいいか悪いかでいうといい
      新しい設備がある
      みんなからは結構いい評価だと思う
      じぶんもいいとおもう
      友人関係、恋愛関係ともにとても充実していると思う
      とても楽しい
      いまはあまり盛んとはいえない
      しかし楽しいことはたくさんある。
      おもに経済学のすべてを学べる
      自分で選択できるところもひじょうにいい
      経済学を真剣に学びたいと思い経済学科しかないこの大学にすることを決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ここに入ってよかったと思えるほどには良い大学だと思います。自分は勉強が苦手だったのでここで勉強できることが嬉しいです。
      経済大学なだけあって授業はかなりいい。やや課題はでるものの、しっかりこなしていける量である。
      研究室、ゼミ選びはかなり自主性による。行きたいところをしっかりと選ばないと後悔する可能性が高い。
      卒業生のお話を聞く機会があったので、就活のイメージはだいぶ分かった。
      最寄駅はJRだと西千葉駅になります。朝は学生が多いので治安は良い印象です。
      比較的校舎は綺麗なほうだとおもいます。ただ、運動するには少し狭い印象です。
      自分に関しては幸い、友達がいるので楽しく大学生活を送れています。
      サークルはそこまで多くはないですが、熱気は十分にあると思っています。
      1年生は必修科目を取っていき、2年生からやや専門性の高い授業、3年の途中からゼミ配属という流れです。
      経済の分野に興味があったことと、大学が家から近かったことです笑

経済学部経済学科の評価
      学芸員の資格を取りたい人にはオススメです。学内に博物館があるので、実習がそこで出来ます。また、悩みや不安を聞いてもらえるところです。
      2年生の時に学科が選択でき、1年生でいろんな科目を履修することが出来ます。また、学芸員や教員免許、図書館司書の資格もとる事ができます。
      1年生の後半辺りからゼミ選びが始まり、興味があることなどを基準に決めていきます。 少人数で進めていくので、先生と学生の距離がとても近く、先生とコミュニケーションが取りやすいです。
      就職のガイダンスが1年生からあり、インターンシップも充実しています。また、就活の時はとても親切にして下さり、悩みや不安をいろいろ聞いてくださいます。
      駅から少し離れていますし、コンビニも少し離れています。しかし、循環バスがあるので、大概の人はそれに乗っていきます。
      短大の校舎が綺麗なのと、4大の校舎の方もトイレがとても綺麗です。パウダールームがあり、女子はそこで着替えたりしてました。
      人数が少ないので、友達は出来やすいです。サークルもいろいろあるのと、短大のサークルにも入ることが出来ます
      文化祭の時は大いに盛り上がりますが、それ以外はあまり盛り上がりません。
      1年次は経済・経営の概要を学び、2年次からはそれを深く学んでいきます。
      ケータイ販売
      家から1時間半くらいで行けて、なおかついろんな資格が取れそうだったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      レジュメなど渡してくれて分かりやすい説明をしてくれて分からないとこは授業外でも教えてくれて親切です。
      とても充実していて分からないとこは優しく先生が教えてくれて対応してくれます。とても便利な大学ともいえます。
      自分の興味、能力、価値観が明らかになってきたら、それをどんな仕事で生かせるのか、できるだけ幅広い視野で「仕事研究」を進めましょう。
      仕事研究とは言っても、そこには「業界研究」「企業研究」「職種研究」の3つが視点が必要です。就職活動では、まず第1にどの「業界」を選ぶか、第2にどの「企業」を選ぶか、そして第3にどの「職種」を選ぶかという3つの選択が求められるのです。。
      2年前に改装工事をしてたんだいと一緒のこうしゃになり綺麗になったのでとても過ごしやすい。
      基本的には計算やお金の流れや物のながれの授業がほとんどですな!とる授業によっても資格もとれてとても便利な大学ともいえます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生たちがわかりやすい授業をしてくれる。将来の進路についても親身に相談に乗ってくれて、助かっている。
      声が後ろの方まで行き届きていないのが残念。だけどざんねんだとおもうのはその点だけです。
      とても充実しています。ゼミも良いです。
      親身にそうだんにのってくれる。就職のことにかんして不安でいっぱいだったけど、きちんと話もきいてくれるし、いい答えもかえってきます。有り難いです。キャリアセンターのかたたちも、就職活動をしているせんはいた゛から、とても参考になります
      さんこうになります
      環境に恵まれている。駅からは遠いかもしれないけど、110円でバスも出ているし便利です。
      とても綺麗です。となりにある短大はできたばかりだから比べ物にならないくらい綺麗だけど、、、。広さもかなりあります。一番おすすめなのはとしょかんです。かなり広くて、充実しています。あきコマがあるときは図書館で映画をみたり、時間をつぶすことができていいです。
      とても楽しい毎日を送れています。友達に恵まれているなーって常に思ってます。
      サークルがとても多い
      経済のことについて。
      就職

経済学部経済学科の評価
      カリキュラムが整っており、充実していると考えます。 理由は1年次と2年次は共通履修があり、経済と経営の基礎を学び。3年次より経済・経営の各学科を選ぶことが出来る。 確かに、4年間学科を研究する方が質は高くなるが、普通科などの学校から来た学生にとってはとても素晴らしい。 カリキュラムだと考えます。
      クセのある教授が多いですが、全ての教授に言えるのがフレンドリーで相談をしたら確実に答えや解決策を見つけてくれます。 自分たちの研究などに時間をかけるよりも、一人一人の学生に親身になって話を聞いてくれます。
      ゼミの種類が豊富なため選ぶのが大変です。 人気のある教授のゼミは第1回の希望でほぼ埋まります。 希望するゼミの先生に早めに名前を覚えてもらい。コネクションを取っておくとスムーズになります。
      キャリアセンターがあるのですが、全てのスタッフが学生のために情報収集や履歴書の添削などをスピーディーにやってくれます。 一年次から顔を覚えて貰えると就職活動のレスポンスが違います。
      循環のバスがあるため、雨の日でも通学は楽です。 ただ、学校付近はお食事どころがないため、少々つまらないかと思います。 また、駅も遊ぶ場所が少ないので千葉駅か稲毛に行くのがいいですね。
      トレーニングルーム・テニスコート・打ちっぱなしゴルフと施設は充実しています。 しかし、トレーニングルームは年に1回しか講習がないため、時間を作らないとトレーニングルームを使うことが出来ません。 また、パソコン室は2教室あり台数も多いですが、スペックはあまり高くないです。
      サークルによっては大会出場で優勝など輝かしい成績を残してます。体育系より文化系のサークルが成績が良かったですね。 趣味が合えば友達も出来ますし、コミュニケーションがあれば先輩や後輩などの輪が広がります。 ただ、クセのある学生が多かったかな?と思うこともありました。
      卒論大会を始め、学際や学年を全員集めての特別講義など 、勉強と祭りの両方を楽しめます。 私の世代ではクリスマスパーティーがあったのですが。ココ最近はどうなのか、分かりません。
      説明会や体験授業などを多くやっていますので是非参加してみて下さい。 口コミだけでは分からないこともたくさんあります。 特に教授は直接話してみないと分かりません。 ぜひ足を運んでみてください。
      教育関係 専門学校の教員

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学では経済学を学んだ。経済学の授業は楽しかったことが多かった。広くて、新しい校舎だったので快適に勉強できた。就職についてはセミナーも充実していてよかった。
      授業については、あまり覚えていない。課題はまあまあ多かった。単位はしっかり出席し、提出物を提出していればとれる。
      ゼミが同じだった友達とはよく仲良くしていて、授業や就職活動についての情報交換もよくしていた。楽しかった。
      就活についてはある程度自分で情報を集めた。キャリアセンターでは求人票が多くあり、よくチェックしていた。就職率は悪くないと思う。
      最寄駅からは徒歩15分ほどでやや遠くは感じる。バスがあるため、よく利用していた。便秘だった。少し歩くとコンビニがある。
      キャンパスについては特に大きな問題はなく、使えた。図書館も充実しており、よく利用していた。地下まで多くの本があった。
      サークルやゼミが同じ人たちは仲が良いと思う。恋愛があるかどうかはわからない。人間関係は悪くはなかったと思う。
      大学生活は勉強や、友達と過ごすことで楽しく充実したものだった。休みの日にはアルバイトに出かけることが多かった。
      日本経済史、医療経済学、民法、公共経済学、証券市場論、食料システム論、倫理学、一般教養、初級簿記など授業をとっていた
      医療業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私的にはやりたい勉強ができた学科でした。
      大学に入ってバイトもしながら将来のための知識をつけられたのはとても良かったです。
      予習復習をしっかりしていたので内容を理解することは容易かったです。
      講義の質はとても良かったとは言えませんが悪くはなかったです。
      先生も質問すればちゃんと答えてくれるいい先生がいました。
      調べたこと、考えたことを自分でまとめ上げ、それを発表する形式が私にはあっていました。
      討論も活発に行われており、最初は話し合いなどが苦手だった私も今では積極的に参加することができるようになりました。これは大学での経験のおかげだと思います。
      最寄駅はJRの中央総武線の西千葉駅です。モノレールは作草部駅だったと思います。
      周囲には高等学校が多くあり、また千葉大学もあるため学生にとっては
      過ごしやすい町だと思います。
      さまざまな飲食店や駅内の店、本屋や薬局スーパーなどもあり、買い物を済ませられます。
      ラーメン屋さんが美味しいのでぜひ行ってみていただきたいです。
      中小企業といわれる会社で事務系の仕事をしています

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に学ぶことができて良かった。専門的なことも講義によってはかなり踏み込んだところまで学ぶことができる。また、噛み砕いた説明をしてくれる教授も多いので、理解しやすかった。
      講義や教授は、比較的充実していたと思う。私は大学でうけたある講義で、生まれてはじめて勉強が楽しいと思うことができたし、その後のニュースの見方や考え方も大きく変化した。とてもためになったと思う。
      ゼミの数や種類が多いのかはわからないが、やりたいことをやれたので、良かったと思う。また、教授一人一人が親身になって話を聞いてくれたりするのが大変励みになった。
      サポートはしっかりしていたと思う。キャリアセンターも利用しやすく、通う人は毎日通っていた。
      西千葉が最寄り。一駅でれば千葉や稲毛になるので、そんなに困ることはなかった。まわりがうるさくて集中できないということもなかったのでよかった。
      少人数教育や部活などで、友人はつくりやすかった。
      商社/待ち受け営業

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学