みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

偏差値:-

体育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教師になりたい人が多いので先生達もとても協力してくれるが必要じゃない授業を受けないといけないので大変なところもある。
      先生によって教え方や教えることが違う時がたまにあり困る。
      学生支援センターというのがあり、何かに困ったらそこに行く部屋があり僕もそこの部屋は頼らせていただいてる。主に就職先とか困ったら色々紹介してくれる。
      ゼミはまだ取ってないが先輩が言うには先生によっては面白いものもあり、当たり外れがあるらしい。
      なので、なりたい職業がある人はその事を教えてくれる先生のゼミをとるべきである。
      教職はそこそこ助けたくれる。先ほども言ったが学生支援センターである。
      山の上にあり駅から遠いので原動機付き自転車か自転車じゃないと厳しい。周りに何もない。歩きで23分。自転車で10分。原動機付き自転車で3分くらいである。
      トレーニング室は狭いがとても充実している。
      学食も狭い。図書館も勉強できるところはあるがそれまた狭い。
      上は北海道、下は沖縄から来る人がいてとても面白い。
      色々な方言とかに出会えたら帰省した時にそこの有名なお土産を食べたり話を聞いたりして、行きたいなぁとおもう!
      イベントは面白いものはないがサークルは色々あって楽しい。
      二月にある部活の主将と主務が参加できるリーダースキャンプがあり、そこで国際武道大学の生徒ができる事とかについての話し合いがあり色々な部活の先輩達と仲良くなれて楽しい。
      食事の大切さやトレーニングの大切さなど学べる。
      僕は体育の先生になるために日々努力してる。

投稿者ID:331958
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      田舎である為体育の専門的な知識を集中して学ぶ事が出来る。
      言い換えれば学校しかない。
      だからこそ学びに集中出来る環境になっている。
      先生方が熱心だから
      生徒の事を考え将来に役立つ事を学ばさせて頂いてる
      学生支援センターなどがあり充実している
      田舎です。
      ファミリーレストランが1つあり、他は個人が経営している定食屋さんやラーメン屋さんがいくつかあるぐらいです。
      商店街では朝早く行くと朝市などをやっていて海鮮丼などが安く食べれます。
      体育の専門的な知識を学べる環境が揃っていると思います。
      部活動に入部すれば友人関係が充実します。
      恋愛関係に関しては男子学生に比べ女子が少ない為、男子生徒の取り合いになります。
      黒潮祭というイベントがあり学生から先生方、親御さんが楽しめるイベントになっていると思います。
      武道と体育学科がありますが、どちらとも専門的な知識を学ぶ事が出来て、さらには様々な国からの留学生とコミュニケーションが取れる環境があります。
      そして先生方がとても熱心でありながらもONとOFFの切り替えがありとても楽しく授業が行えています。
      東京ガスなど公務員、教員

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部武道学科の評価
      とても良いと思います。
      男女とも仲がいいです。
      とても良い大学です。
      武道の実技、自分の専門外が学べたのが楽しかった。
      実技の授業が豊富で楽しかった。
      水泳はとても厳しくてレポートの合格がなかなかもらえない。
      そこで諦めるひとが多い

アキレス腱をきったとき
      席を後ろにしてほしいと頼んだが
      トレーニングだと断られたことがあった。
      本当にショックでした。
      武道に関する歴史をたくさん学べた。

武道史やスポーツ史学びたいことたくさんでした。
      しっかりサポートしてくれていると感じた。
      警察や、教員、一般企業が多い。
      坂がすごいので原付が必要です!
      徒歩や自転車のひともいます。
      飲み屋はあまりないです。
      特に不自由なく使っていた。
      足を怪我したときもエレベーターを使わせてもらった
      最高の仲間が見つかりました!
      恋人も部活動で出会い、結婚して子供も産まれました。
      文化祭はさほどたのしくありません。
      サークルはよくわかりません。
      剣道柔道をはじめ武道全般。
      海外の方との関わりもとても多いです。
      教員になりました。
      講師ですが、楽しくやっています。
      学んだことをいかせています。
      教員を目指していたからです。
      剣道がしたかったから志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部武道学科の評価
      運動するのが好きな人とかスポーツについて学びたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です。ちゃんと勉強をしたいという人には向いていないと思います。
      充実していると思います。
      でも、スポーツ校であるため、勉強を全力でやるという感じではありません。
      体育教員を目指す人が多いような気がします。ですが、他の大学の方が教員の就職率は高いのかもしれません。
      最寄りの駅からとても遠いです。そのためほとんどの生徒は近くの寮に住むなどしています。海にはとても近いです。
      体育大学なので、体育館やグラウンドなどの設備はとても整っていると思います。
      友だちはとてもたくさんできます。
      彼氏彼女がいる人もいますが、ほとんどの人が寮生活なのであまりオススメはできません。
      サークルもあることにはあるけど、部活をやっている人が完全に多いです。
      もちろん数学などといった普通の勉強もするけど、特別なことと言ったら体育やスポーツのことを多く学びます。
      中学校の体育教員
      小さい時から体を動かしたりすることが大好きで体育の先生になりたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      学科の中からコースを選び自分の好きな勉強ができます。
      また、他の学科やコースの授業も取れるので様々な勉強ができます。
      昨年からできたJPSUスポーツトレーナー資格は、昔からある体育大でしか取らない資格です。
      その資格試験を受ける事ができ、そのための授業も難しいものはありますが、必り為になる授業ばかりです。
      トレーナーについては、山本利春先生をはじめ、眞鍋先生、笠原先生などスポーツトレーナー会で有名な先生方が授業をして下さいます。
      STやFTと呼ばれるトレーニングルームがあり、授業の空き時間などにトレーニングをすることができます。
      5号館にはプールがあり、水泳部の練習が終わった後夜8時から利用できます。
      その際、ライフセービング部の練習も行なっており、監視のライフセーバーもいるので安心してプールの利用ができます。
      大学にサークル、部活動は沢山あります。
      その中でも野球部は全国2位という成績を2年連続出しています。
      陸上部では、ハードルや混成ブロックが強く、全国入賞を果たしている選手も多くいます。
      今年は日本選手権で4継が6位入賞をしました。
      部活動にも力を入れている学校です。

体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている体育学生はすごく良い大学だと思います。なぜなら、体育大学で、体育学部、体育の教員免許を取得することができるからです。また教員方の熱心な授業で、すごくわかりやすく、とても将来に繋がるのではないかと感じさせてくれます。
      体育学科では、さまざまな授業があります。先生方の熱心な授業がとても将来に繋がるのではないかと、感じさせてくれます。また、そんなに人数が多いわけではないので、集中して授業を聞くことができ、また各授業で、講師の先生が来てくださり、色々な話をしてくれます。
      ゼミに関しては、色々なゼミがあります。教員を目指しているのであれば、教職に関することを行うゼミがありますし、それ以外にも、部活の専門知識をもっと深めたいと思う生徒は、そういったゼミもあります。
      就職率は99%と聞いています。また、ただ就職しているわけではなく、名前の知れた大手企業など、就職している先輩方がいます。
      周辺の環境としては、田舎ですので、とても通いやすいです。生徒は原付バイクか自転車か歩きの通学になります。とても便利ですので、通いやすいと思います。
      学校の設備に関しては、武道大学ですので、綺麗とは言い切れません。昭和感が滲み出た校舎になってると感じています。
      友人関係に関してはすごく、良い関係だと思います。恋愛関係も武道大学にしては、良いのかなと感じております。
      サークルに入っている生徒やイベントは盛んに開催されており、とても充実していると感じています。
      体育学部、体育学科ですので、体育のことだけを勉強するのかと思いがちですが、歴史もやりますさ、栄養学など、自分の体のこともしっかりと行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツをしている人は身体のコンディショニングや体調の管理のことまですべて学べると思います。また、施設や環境も過ごしやすいのでよりよい生活ができると思います。
      スポーツが主です。講義もスポーツ系の授業がほとんどです。栄養学や生理学など身体のコンディショニングなども勉強します。
      教師、スポーツなど別れています。教職のゼミでは、生徒たちとふれあったりボランティアなども行ったりしています。
      支援センターで企業を判断してくれます。スポーツ系や力仕事の会社に就職する学生が多いです。
      原付が主です。アパートからだいたい五分くらいで行ける距離なので、いいと思います。
      キレイです。体育館、陸上競技場、道場、野球場など大切に使われています。また、図書館やパソコン室なども管理されています。
      生活はアパートで一人暮らし。料理や洗濯などすべて一人でやるなければいけないが、なにより友達と一緒にいる時間が多いので楽しいと思います。

体育学部体育学科の評価
      教員の免許も取れて、楽しい授業が多いです!
      色々なコースによってのカリキュラムがしっかり組まれているので、自分のやりたいことに向けて頑張れます!
      わからないことがあれば研究室でしっかり教えてくれるし、もし、休んだりしたら課題も出してくれます
      色々なゼミがあり、活動もたくさんしているので、自分にあったゼミを選ぶといいと思います!
      しっかり自分のやりたいことに向けて、最後まで面倒を見てくれるので、とても頼りになります!
      一人暮らしで、歩きか原付のみの通学です!
      周りは緑が多くて、勉強に集中できる環境となっています
      施設自体は非常に充実していると思います!やはり、体育大学たので、体を作るウエイトルームなどは、とても充実していますね!
      学食なども、量が多く体の資本となるようにしてあります!
      女性が少ないので、恋愛をしたいと言う方はお勧めしません!
      恋愛をしたいのなら体育大学に来る事自体間違ってると思います!
      イベントとしては、11月の黒潮祭のみとなっています!
      毎年有名人が来るので、楽しみですよ!
      体の作り、病気のこと、教員に必要な要素、応急処置など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      勉強も部活も集中して取り組みたい学生には、とても環境のいい大学です。
      教員を目指す学生やトレーナー、スポーツ選手など夢を持っている学生が多くいます。
      トレーナー界でも有名な山本利春先生がいるのでトレーナー活動も活発に行われており、リハビリなどの環境も整っています。
      就職活動にも熱心な学校で就職率は99%です。
      自然が豊かな環境で心もリフレッシュできる素晴らしい環境なので、充実した学校生活を送ることができます。
      3年の前期から始まり、先生によって活動は様々です。
      教職やトレーナー、健康運動指導、専門の種目に関することやレクリエーションなどがあります。
      実験をしたり、海に行って自然を感じたり、実際に指導をしたりためになるゼミがたくさんあります。
      説明会があるので興味のあるゼミの説明会に参加をしてください。
      学内は1~9号館まであります。
      道場や競技場、トレーニングルーム、バイオメカニクス室、リコンディショニングルームなどの施設も整備されており、トレーニングを自主的にする学生も多くいます。
      部活動やサークル活動も盛んに行われています。
      野球部では全国準優勝という成績を残しており、個人競技の種目でも高成績を残しています。
      どの部も高い目標を持ち日々トレーニングに励んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部武道学科の評価
      体育大学なので、体育について専門的に学べいいです。スポーツに力を注いでいて、施設も充実していてとてもよいです。
      それぞれの専門分野の先生が講義を行うため、より詳しい授業が展開されています。
      多種多様なゼミがあり、自分の興味のある研究をすることができます。
      就職率90%こえ、卒業してからもサポートしてくれる。
      外房線を利用するので、通学は不便です。
      体育の学習をするために、ジムの設備や、健康管理室があるなどして、常に自分をたかめられる。
      友人と一緒に食事を作って食べたりする環境があります。
      大学のクラブ活動は、競技力を高める練習ばかりではありません。地域への貢献活動や競技会の企画・開催も行うことがあります。たとえば、国際武道大学では、高校生を対象とした柔道やバレーボールの大会を運営したり、地域の住民を対象とした陸上競技教室や水泳教室を開催したりしています。
      体育の教育に関する学習は全部の学科で行うことができ、トレーナー学科など、専門的な職の学習もできる。

国際武道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県勝浦市新宮841

JR外房線「勝浦」駅から徒歩20分

電話番号 0470-73-4111
学部 体育学部

国際武道大学のことが気になったら!

国際武道大学学部一覧

このページでは、国際武道大学の口コミを表示しています。
国際武道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際武道大学の学部

体育学部