みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

偏差値:-

体育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部武道学科の評価
      通ってよかったと思えました。 立地はいまいちですがそのぶん剣道に専念できた。 ラーメンがとても美味しい
      様々な分野が学べる。武道の専門授業があり細かく丁寧に学ぶことができる。
      部活仲間がたくさんいる
      学生支援をしっかりしてくださいました。 話しやすかったです。
      坂道が多すぎる。原チャがないとかなり不便。 遊ぶ施設がない。 駅がひとつしかなく東京までかなりかかる。
      広い道場がある。ふたつもある。 トレーニング施設も完備されている。
      遠方の友達がたくさんできる。 同志が多いので毎日頑張れました。
      イベントは学祭がメインだが出店も少なく なんとも言えない寂しい学祭でした。
      1年次は基礎的な学習をして そのあとは専門的な授業が増える。
      教育系の仕事
      教員免許の取得ができる。 剣道ができる。 指導陣が充実している。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育学を専攻していたのですがもし教諭免許を取るためにはいろんなスポーツをしなければいけないので苦手なスポーツも含めて全部ある程度できるようにならないと単位を取るのが大変です。スポーツのことに関していろんな分野が学べるので将来スポーツ関係の仕事につくならとても楽しいです。
      どこの大学も一緒だと思いますが基本先生がひたすらしゃべって講義が終わると言うことがあるので授業が楽しいと言う事はあまりなかった。
      あるゼミは 卒業論文を作成しなくてもいいゼミもあるので卒論を作成したくない人にはいいかもしれません。ゼミによって全然違うので、楽しい先生のゼミを選ぶことをオススメします。
      他の大学はとても田舎で東京から2時間半くらいかかるので移動するのはとても大変ですが学生のほとんどがアパートに住んで原付を買うので通学はひやすい。とても田舎なので部活動するにはとても良い環境で空気もとても良いので練習に集中しやすい。近くに海があるので浜辺でランニングしている人も見かける。冬はすることがないですが、、夏は近くにきれいな海があるので海に遊びに行ったりバーベキューをしたり花火をしたりなど楽しい行事がたくさんある。
      アルバイト

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      授業にも部活にもリフレッシュにも全力で取り組めるリゾート大学です。
      目標、目的をもって入学すると充実した4年間にすることが出来ると思います。
      男女比率が偏っているのでオープンキャンパスなどで来校して雰囲気などを確認した方がいいと思います。
      自分で学ぼうという姿勢があれば取り組みやすい。
      1人でも授業に出席できるとなお取り組みやすい。
      友達と一緒でなければ出席出来ないとなると、友達が休んだ時に自分も休むようになったり、そんなことをしている間に単位を落とすなどしてる人もいた。
      とても良くサポートしてくれます。
      大学周辺のアパートを借りる学生がほとんどです。そして原付で通学、日常生活を送ってます。アパートを借りれて自転車や原付バイクを使用できるなら星5です。
      ただ電車通学だと、最寄り駅が外房線の勝浦駅になり、電車は1時間に1本、駅から学校までは坂が多いなどの事から星3にしました。
      雨が降ると本当に大変です。
      近くに住める場合には問題無いです。
      スポーツにとても取り組みやすい環境。授業の空き時間にもトレーニングができる。
      最高です。
      教職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      都会の学校とは違い、周りに自然がたくさんあり、とてもいい環境です。学校のトレーニング施設などもとっても充実していて、部活や勉強などに打ち込みたい人にはぴったりの場所です。
      いろいろな先生がいて、さまざまな授業が受けられます。トレーナーなどの専門的な知識も学べます。また、有名アスリートなどが特別講師として来てくれます。
      先生によって、良かったり、悪かったり。どの先生にするか、見極めが大切だと思います。
      企業への就職はとても有利です。就職課も全面サポートしてくれるので、安心して就活ができます。
      自然が多くありますが、その他はなにもないと言ってもいいほどです。都会の学校に憧れている人には合ってないでしょう。
      トレーニング施設や競技場などは充実しています。学生なら、いつでも誰でも使うことができます。
      部活やサークルが充実しているので、団結力は強まります。そこまで、大きな大学ではないので、たくさんの人と仲良くなれると思います。
      さまざまな分野を学べます。学年が上がるにつれて、専門的な知識を学べる授業が増えます。
      スポーツジム

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部武道学科の評価
      様々なコース選択があり、授業などは実技や特別講師による授業もありとても楽しく、著名な方が多くいらっしゃいます。
      先生方の熱心な指導により、自分のやる気さえあれば着実に知識をつけることができる。
      実際に就職した先輩たちや先生方のサポートがとても頼りがいがある
      ほぼ一人暮らしが多く原付などをもっていないと厳しい。コンビニなどは少なく買い物を楽しめる場所はないです。
      プロのスポーツ選手などもトレーニングにしにきたりと設備はとても整っている。
      部活動や趣味を共有できる友達ができてとても充実した生活を送れると思う。
      年に一度の大きなイベントがありそのイベントですごいこともやります
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強をしたい分野を絞りこみ専門的な知識をえれる。
      警察官
      警察官を目指していてそれを目指す過程でこの学校で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部武道学科の評価
      武道学科がある大学は少ないので限られてくると思いますが、その中でも自然の中で伸び伸びと学べる。地域の人、教授や職員、友達とのつながりが深い。のはここだけだと思う。
      武道学科がある大学がそもそも少ないので武道をしている、学びたい、就職に活かしたい学生には向いている
      保健体育の教員免許を取得するするための演習は充実していると思う
      卒業生は教員、公務員などが多いと思う。他の分野の職業であっても大学で学んだ事を活かす事が出来ると思う。
      とても田舎ではあるが、その分地域の人達との関わりがある。また、若者が遊ぶような所がない為、学業、部活動により打ち込める。
      トレーニングマシンはとても充実している。体育館、武道場などはいくつかある。野球部のグラウンド、室内練習場はもちろん、サッカー、ラグビー、陸上競技場などなど。
      小さな田舎なので友達のアパートがすぐ近くなどが多く、授業終わり、部活動終わり、休日などはほぼ友達と過ごす事が多い。そのため恋愛につながる事も多い。ちなみに私は大学の時から付き合っていた彼と結婚しました。
      武道、スポーツの部活動、サークルに関しては沢山あります。初めて聞く名前のスポーツもあったりします。イベントはスポーツ選手の方が授業をしてくれたり、文化祭のようなイベントがあったりします。一部の生徒は町のお祭りにも参加していました。
      卒業後にカリキュラムが変わっているので参考にならないとは思いますが、三年次には教員向けの基礎授業、公務員向けの基礎授業が選べ受けられる。教員免許を取得するには二年次でいくつかの科目を合格しないといけない。落としてしまうとその先に進めない。留年するしかない。
      教員
      恩師が卒業生だったから。多くの先輩がいたから。ホームページや見学で自分にあった大学だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      部活をしつつ、知識を身につけることができ、それを部活で活かせるのでいいサイクルになっていると思う。就職がスポーツ系の仕事であってもなくても、必ず経験がいきてくると思う。
      座学だけでなく実技もあり、幅広く学べる。教授は元オリンピック選手や元日本代表の選手など、経験豊富な人が元から多いが、そのつてもあり特別講師が来ることもある。
      3年からゼミが始まり、それぞれが活動している。スポーツの各種目の研究室だけでなく、体作りやメンタル面など様々な方面の研究室があるので専門スポーツの研究室以外にも入れる。スポーツ以外にもボランティアやレクリエーションなどがある。
      学んだことを生かすためスポーツ関係や教員、体力を活かして警察や消防などの公務員に行く人も多い。 体育会系の忍耐力や明るさが評価されやすい、一般企業の営業職も多い。 公務員系は多かったが、一般企業が学校まで説明しに来ることは少なかったり、求人も関東以外はそこまで多く張り出されていなかったので、自分で探して東京まで出て説明会などに参加しなければならない。
      最寄り駅は外房線の勝浦で、東京からも遠いが特急が止まる。駅からも学校までは徒歩2.30分かかるが、みんな学校の近くに住んで原チャリで通うので問題ないと思う。田舎で特に何もないがスポーツに集中するには最適。部活帰りに海にすぐ行くことや、流星を見たり、バーベキューできたりする。 スーパーとコンビニ、ドラッグストアが近くにあり、少し行けばしまむらもあるので特に不自由はしない。
      比較的新めの大学なので老朽化はそんなに感じたことはない。体育大学だからか、エレベーターがない棟や、学生の使用禁止の棟がある。今後新しい施設を作る噂もある。
      多くが部活をしにきているので、すぐに仲良くなり、部活ごとでかたまりがち。女子は少ないので、同じクラスや授業になっただけで仲良くなりやすい。実技の授業も多いので、仲良くなる機会は多い。みんな一人暮らしなので、よく宅飲みなど誰かの家にいる集まる。
      部活動数は多く、他大学にはあまりないような部活もある。学内のイベントは学祭ぐらいしかないが、部活ごとに店を出したり催し物をすることはほぼなく、学祭員と沖縄県人会以外の人はあまり行かない。地元の人がバザーをやっているイメージで、他大学のような活気のある感じではない。
      1年は共通や必修科目が多め、3年で教職を続けない人が出てくるが、続ける人はほぼ教免を取る。
      幼児体育のインストラクター
      体育の分野に興味があり、環境の整った体操部に入りたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツをしに行くには、環境も施設もよく、集中するには持ってこいの大学。都会ではないので、ほぼなにもないが自然に囲まれ、海や山、星空など楽しめる。
      実技?座学まで学科に関わらず、多くの範囲を学ぶことができる。教職に関する授業は特に力を入れている。実技の幅も広く、スポーツからレクリエーションまである。
      関東圏に対しては情報量が多いと思うが、その他地域は少ない。Uターンを考えるのであれば自力。
      駅からもバスがあったり、自然に囲まれ集中する環境にはいい。都心などからは遠いが、安いアパートが多く学生はそこにみんな住んでいるので、集まりやすく楽しめる。
      グラウンドやプール、トレーニングルームなと充実していて、新たに新号館を作る計画もある。
      部活に入るのでできやすい。また、バイトなどもほぼ学生で構成されていることが多く、仲良くなりやすい。
      サークルはほぼなく、イベントもあまりない。大学祭程度しかない。
      座学や実技で幅広く学ぶ。自分の興味のある分野を選べる。救急措置法など、競技に実践できる知識も豊富。
      スポーツクラブのインストラクター
      入りたい部活があり、施設や環境もよく、スポーツが好きで関わりたいと思っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活は地域の人に恵まれて楽しかった
      資格取得などもっと全面的に出してほしかった
      学科の中では人数多かったし、楽しい学生生活が送れたと思う
      ただ交通面がとても不便だった…
      講師の先生はとても良い先生で、教え方も良かったと思う
      単位は取りやすい授業と取りにくい授業の差があった。
      ゼミはとても大変で、選択したことが間違いだと思ったけど…結果やって良かったと思う。
      知らない知識を得ることができた
      進学実績はいい方だ思う。
      就職情報は常に掲示板で掲載されている。
      就職課の人はアドバイスが淡々としている。
      最寄駅から、大学は坂道を上るが近いと思う。
      ただ、最寄駅の線は1時間に一本しかないのでとても不便で、都心に出るのにも時間が掛かる
      図書室については、雰囲気が暗く入りづらい。
      パソコン室はあるが台数が少なく課題をやるには人とパソコンの数が合っていない
      部活の人間関係は悪かった
      男子が多いので、彼氏は作りやすい
      部活は規則が中学生すぎて、大学生の部活とは思えなかった
      成績も良くないのにいきってる人が多すぎた
      1年時はとにかく単位取りに行った
      必須科目は前期に受ける科目、後期に受ける科目が分かれているから友達と合わせて受けることができない
      幼児体育

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学周辺には、買い物をする所や遊ぶところはない。しかし、その分部活に打ち込むことはできるし、友達と家族のように過ごすことが出来る。授業に関しては教師になるためや、トレーナー志望など専門的な授業はいいが、正直必要のない授業もある。学校以外ではアルバイトもするところはあるし、自営業がほとんどだが暖かい人が多い。海にも近く、自然を感じられるところ。就職に関しては教師や消防士などの公務員、一般企業などさまざまなところに就職している。公務員としては、特別授業もあるし、一般企業でも就職するまでサポートはしっかりしている。
      講義については、タメになるものと必要のないものがある。教師やトレーナーなどといった夢がある人には相応の授業がある。講義中の雰囲気は真面目に受けてる人と、寝てる人の半々。
      ゼミが始まるのは3年から。自身のゼミは少なかったため、あまり活動的ではなく交流もすくない。卒論はページ量が多いが発表をするゼミとしないゼミがある。
      学校内に企業説明が来たり、担当の先生が親身になって話を聞いてくれたりとサポート自体はしっかりしている。たくさんの先生と仲良くなっている方が良い。
      最寄り駅は勝浦駅。そこから坂を登って約20分ほど。原付や車がないと、スーパーにも行くのにはきつい。駅前に魚民があるのでだいたいの生徒はそこで飲む。あとは宅飲み。学校から近いアパートのほうがいい。周辺では服や買い物ができないため、千葉駅や東京のほうまででて買い物をする。一件つまらなそうに感じるが友達の家と原付で5分圏内にいるという点ではすごく安心があるし、なにより楽しい。
      自由に使えるトレーニングルームが完備されているため、部活などでトレーニングをする環境はすごく優れている。またトレーナー志望の方は、コンディショニングルームもあり、実際に怪我をした生徒に付いてトレーニングメニューを考えたりと実践的。
      部活内、部活外どちらでも交流があり、家も近いので仲良くなれる。女子が少ないので、女子はほとんどの人が彼氏がいる状況。
      部活動に関しては熱量に差があるが、トレーニング環境も充実しているので部活環境はいい。アルバイトに関しては自営業が多いため、仮の親として見てくれる暖かい人が沢山いる。
      1、2、3年次は必修科目と体育やトレーニング系の授業、また教職の授業などがある。自分たちの代までは頑張った分だけ単位が取れたため、4年次ではほとんど授業がなかった。今の代だと取れる単位数が決められているため、計画的な取得をするといい。
      大手イオングループのスポーツ店販売

国際武道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県勝浦市新宮841

JR外房線「勝浦」駅から徒歩20分

電話番号 0470-73-4111
学部 体育学部

国際武道大学のことが気になったら!

国際武道大学学部一覧

このページでは、国際武道大学の口コミを表示しています。
国際武道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際武道大学の学部

体育学部