みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

千葉県 / 私立

国際武道大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(8) 私立内106 / 510校中
私立内順位
平均

体育学部 武道学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      素晴らしい大学です。4年間を幅広い教養を身につけることができます。また、スポーツに力を注いでいて、施設等が充実しています。
      海外からの留学生もいるため、異なった文化に触れることもでき、他国を尊重し、国際社会の平和と発展に寄与する態度を育むとともに国際感を身につけることができます。
      多くの講師の方による講義は、幅広い知識を身につけることができます。
      3年の前期から始まり、卒業研究に向けた内容を取り組む
      サポートは充実しています
      田舎で電車が少なく、都心までのアクセスが悪い
      とても充実しています
      各都道府県から来ているため、多くのことを学ぶことができ、良い友人関係を築くことができます

体育学部 武道学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。武道学科と体育学科があり、どちらもいいとおもいます。
      トレーナーの人などを呼んで実際に授業をす、りので、体育について専門的に学べます。
      先生の指導はとてもわかりやすく、おてと充実しているとかんじます。
      卒業生にはとてとサポートされているイメージがあります。とてといいとおもいます。
      周りには特に何もないですが、通学はしやすいとおもいます。いいとおもいます。
      設備はある程度充実しており、学ぶにはとてといいとおもいます。
      友人関係はみんな、充実していて、とてもいいとかんじます。いいとおもいます。
    学部に関する情報
      体育大学なので、体育について専門的に学べます。とてといいとおもいます。
    体育学部 武道学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強ができ、実践力、指導力が身につく。また都会から外れたところにあり、1人暮らしをして通う学生が多いため、友達との輪も広がる。
      それぞれ専門の先生が講義を行うため、より詳しい授業が展開されている。
      多様多種のゼミがあり、自分の興味のある研究をすることができる。
      就職率は90パーセントを超え、卒業してからもサポートしてくれる体制が整っている。
      外房線を利用するので、通学は不便。ほとんどの学生がアパートを借りて1人暮らし。
      体育の学習をするために、ジムの設備や、健康管理室があるなど、常に自分を高められる環境がある。
      1人暮らしをしているため、友人と一緒にご飯を作って食べたりする環境がある。
    学部に関する情報
      体育の教育に関する学習は全部の学科で行うことができ、トレーナー学科など、専門的な職の学習もすることができる。
      教育関係
    体育学部 武道学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門分野が幅広い角度から学ぶことができる。
      また、専門競技ではなくその他の競技も実績のある先生から
      学ぶことが出来てスポーツの技術向上には環境が適している。
      とてもその競技のトップレベルの先生が居て
      その競技を学ぶことができる。
      2年の後期からはじまりゼミの先生が少人数でじぶんの研究に手伝ってくれる
      進学は主に警察や実業団が多いため自分の競技を継続できる就職先を支援してくれる。
      山や海に囲まれて常に自然と隣り合わせであるが坂道が多いのか難である。
      体を鍛えるには素晴らしい設備や機具が揃っていてとても充実している。
      学部が1つしかないからあまり関われることがなく
      すこし出会いはすくない、
    学部に関する情報
      一年次には基礎である土台づくりそこから段階を踏んで
      専門競技を学べる
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学でスポーツについて学びたい人にはオススメです。
      卒業後もスポーツ関連の職場に就けます。
      教員なども。
      体育大学なので、有名なスポーツ選手が抗議をしに来てくれたりします。
      ゼミは比較的に自分の興味があるゼミは必ず1つはあると思います。
      今は体育大学出身の新卒希望の会社は多いので、オススメですよ。
      駅からは遠く周りも海しかありませんが、アパートは充実していっぱいあります。
      スポーツジムに行かなくても、最新のマシーンが学校内にあります。
      比較的に地方から来る学生が多いので、さまざまな都道府県の友達が作れます。
    学部に関する情報
      自分の学びたい科目を学べます。
      体育以外にも外国語やパソコンもあります。
      警察官や消防士といった公務員や小学校、中学校、高校の先生。
      スポーツ関連の職場。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      幅広い知識と教養を学ぶには難しい。学科が少ないからそれなりの内容の学習に留まってしまいしやをひろげずらい。
      様々な教授がいるが、自己満足の講義が多く興味を持ちずらい内容が多い。
      2年の後期からゼミの選択が始まるが、自ら率先して興味を持つ必要がある。
      就職に対する取り組みははそれなりにされているため、最後は自分次第。
      都心から離れているため通学には難あり。電車も少ないため大変である。
      運動する施設はそこそこ整っているが、教室が少ないため授業が受けづらい。
      比率としては男子学生がとても多く、恋愛などには向いていない。サークルも少なく出会いの場は少ない。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な内容の学習が多く徐々に専門分野の内容が増える。
      教職関係
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      都会の学校とは違い、周りに自然がたくさんあり、とてもいい環境です。学校のトレーニング施設などもとっても充実していて、部活や勉強などに打ち込みたい人にはぴったりの場所です。
      いろいろな先生がいて、さまざまな授業が受けられます。トレーナーなどの専門的な知識も学べます。また、有名アスリートなどが特別講師として来てくれます。
      先生によって、良かったり、悪かったり。どの先生にするか、見極めが大切だと思います。
      企業への就職はとても有利です。就職課も全面サポートしてくれるので、安心して就活ができます。
      自然が多くありますが、その他はなにもないと言ってもいいほどです。都会の学校に憧れている人には合ってないでしょう。
      トレーニング施設や競技場などは充実しています。学生なら、いつでも誰でも使うことができます。
      部活やサークルが充実しているので、団結力は強まります。そこまで、大きな大学ではないので、たくさんの人と仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      さまざまな分野を学べます。学年が上がるにつれて、専門的な知識を学べる授業が増えます。
      スポーツジム
    体育学部 武道学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      部活動に力を入れたいと考えている人には最高の環境です。海や山が多いのでトレーニングにも良い環境が整っています。また、学内も充実した設備が整っていて非常に充実した学生生活がおくれます。
      運動を専門的に勉強したい人にはすごく良く教員の方々も素晴らしい人ばかりなので、いろいろ勉強になります。また、その講義を生かして部活動やトレーナー活動も行えるので非常に環境がいいです。
      研究室やゼミも教員と研究したい内容など専門性を持った方がたくさんいますので、自分のスキルアップのためにも非常にいいと思います。最先端の研究をしている研究室が多いのも魅力です。
      公務員や教員の道が多く、なりやすいというのも良い点です。卒業生の紹介やスカウトなどもあり、公務員になるための勉強会なども開催してくださるのですごく良いと思う。
      コンビニはたくさんあるのですが、ホームセンターやスーパーなど数も少なく、距離も離れた場所にあるので移動が大変で車やバイクがないと生活が大変です。
      何か所か最近立て直した建物があり、昔からある伝統的な建物もあるので良いと思う。特にトレーニングする場所が十分な数が用意されているのでとても良い。
      武道学科は1学年150人ほどいてほかの学科に比べて多いと思う。その分友達がたくさんできて、ほかの部活の人とも仲良くなれるので良いと思う。
    学部に関する情報
      1、2年次は運動の基礎的な体の動かし方や筋肉の勉強をし、同時に色々なスポーツを学ぶことができる環境です。貴重な体験では今人気のラグビーなども一からルールなど学び実際に体験できることです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      武道の技の入り方、理論、どのように相手を崩せば技が決まるかなど研究しました。教授だけではなく先輩が指導してくれたりしたのでわかりやすかったです。
      営業会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とかかわることの楽しさを大学で学びこの仕事なら毎日人と接することができると思ったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      武道を学びたいと考えていたため。指導者が充実しているところと環境が魅力でした。また、オープンキャンパスでも丁寧に学生が案内してくれてこのような先輩たちに憧れまして、この学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習をたくさんしました。当日緊張して自分の言いたいことが言えなくなった時のことも考えいきなり面接の練習を開始したり、反復練習をしてなれるように心がけました。

学部一覧