みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

学部絞込
351-10件を表示
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学では教職を目指す者が多く在籍しており、私もそのうちの一人で、体育指導の方法を学んでおります。部活が豊富にあり、皆が文武両道で頑張っておりいい大学だと思います。
      先生の中にはそのスポーツや研究で名を轟かせている方が多くいます。体育大学なので先生は過去にスポーツをしている方が多くインターハイ入賞など指導するにあたって、十分の力を持っていると思います。
      施設は充実しており、体育大生にもっとも必要であるトレーニングルームなどが完備されており、皆武道の心に乗っとりルールをしっかり守り仲良く使用しております。特に不備や怪我などの心配もないためとても充実しております。ゼミも多くあり研究室もほぼ全員の教授が持っているので充実しております。
      就職率は他の大学よりもよいです。
      周辺は森に囲まれており、中々いきにくい場所で田舎ですが、スポーツをするにあたっては一切の無駄を排除したと考えればとても、よい環境かと思います。
      学食はとてもおいしいです。
      悪い
      整っておりますが、女子が少ないです。
      部活動など充実しております。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      良い大学って思われているが、全然そんなことはない。
      他の口コミをみてまぁまぁ良い大学などと言っているが全然である。話を聞くと他の大学には名前で劣ってしまう。国士舘大学や日本体育大学よりかは教員になるのはかなり難しい。
      他に教員になる。又はトレーナーになる。以外では部活目的であっても好ましくはない。逆にその2つがこの大学の取り柄である。しかし大半の生徒が教員を諦めてしまう。また、外房線の地域に住んでいる人たちは良いがそれ以外の人たちは立地が勝浦にあるので一人暮らしをしなければならない。まず原チャがないと通うことが困難である。そして、原チャなら家から大半の人は五分前後で到着するのに遅刻者が多かったりする。それらは友達などと家が近いためどうしても夜まで遊んでしまうことが多いからである。そして単位を落としてしまったりする生徒が非常に多い。また、大型ショッピングモールなどもない。遊ぶところも大原や鴨川に行かなければ遊ぶこともできない。都心までは2時間弱かかるため呑気に都心にも行けない。
      授業はいいと思う。先生次第だが。
      悪い
      研究室はあまりだ。
      悪い
      どうしても教員になるのは国士舘や日体には勝てない。
      蘇我から1時間半
      体育大としては普通の設備。ただ割と綺麗
      友人はたくさんできる。恋愛は一人暮らしだからと言って、あまりしないほうがいい。万が一があった時のことをかんがえて。
      悪い
      サークルより部活中心だ。イベントはしらない。
    その他アンケートの回答
      体育やスポーツのこと。
      教員

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      立地は田舎で大体みんな一人暮らしをしていてそこから原付で通学というところで、電車を使わないのはいいところであると思う。しかし授業は普通の大学とは違い、パソコンをほとんど使わずもっと将来に役立つようにパソコンを使いたい。
      悪い
      行けば単位が取れてしまうような授業ばかりでほんとうに役に立つのかわからない。どの授業も大体そうである。
      悪い
      ゼミは3年の前期から始まるが、卒論を書く上でそこまで深いことを研究しているようには見えなかった。先輩などをみて。
      サポートは充実しているかもしれない。しかし、就活をする上で体育学生独特の言葉遣いは直す必要が大いにあると考える。
      原付で通学するためとても便利である。満員電車やバスなどの時刻も気にせずに通学できるためアクセスは困っていない。
      体育大生であるため、筋トレなどコンディショニングを整えるために必要な器具や場所や教授が揃っている。有名なトレーナーの教授もいるのでその点はとても充実している。
      男子学生が多いのが特徴で女子学生は2割ほどというところだが、みんなフレンドリーで優しく様々な友達ができる。
      サークルより体育大は部活が多くその競技に打ち込んで熱心に取り組む学生が多い。しかし自分の部活は競技人口が少ない競技で残念ながら充実しているとはいえない。
    その他アンケートの回答
      スポーツ〇〇というようないろんな科目にスポーツと付き、普通の科目がスポーツ目線になっていたり、スポーツをやっているからこそ知っていなくてはいけない情報なども学べます。

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      体育教師を目指すなら専門的なことも学べると思う!他の大学と通信教育で小学校免許も取得できる!ただ、教師を目指すものも途中で諦める人が大半!学校の基準では学業、部活、バイトの順であるにも関わらず、一分の部活では、授業があるにも休ませてもらえなかったりと他の生徒から話は聞く!特にバイトと言っても時給の低いバイトしかない!まぁ使う場所が少ないのも長所とでも言っておく!授業面では、これが大学の授業かと残念な授業もある!めんどくさい先生は把握しておいた方が最適!まぁ人によって好みはあると思うが!後生徒は絶対にどの授業でも寝るやつが多い!意識の低い者が多く流されるとなかなか抜け出せないのが現実!
      悪い
      ためになる授業が少ない!面白いと思う先生の授業が少なかったり、つまらない授業をする先生は逆に多い!
      ゼミも選び方次第!教員を目指すなら絶対に教員のゼミを選ぶべし!適当に選ぶと痛い目にあう。2年の後期から始まるところは始まるた大体は3年になってから!
      他の会社から説明に来てもらうことは多々ある!就職には有利ではあると思う!体育大学ともあるからほかの学生よりは重宝されるらしい!
      悪い
      都市部までが遠い!学校まで原チャかチャリのどちらか!チャリだと山道が多いから足腰の筋トレにはなるかも。
      部活の設備とか授業で使う場所は割と綺麗!ここで授業出来るのかとワクワクもする!筋トレルームも充実!ただ4階まで上がる時にエレベーターを使えないのが不満。
      恋愛はどこでも起きている!ただ責任は自分にあると思って恋愛した方がいい!友人はいろんな奴がいるのでたくさん出来る!どんどん話しかけて言った方がいい!
      サークル活動?見たことない。大学ってこんなんかってガッカリするかも!文化祭は最近充実しているらしい!行ったことないけど
    その他アンケートの回答
      とくに武道とそんなに差はない!
      教員を目指しているが困難ばっかり!

体育学部体育学科の評価
      とても分かりやすく、充実した私生活、学校生活が遅れています。体育について、学べる環境が整っており、体育教師を目指すにはうってつけの大学となります。
      講義ひとつひとつが丁寧で、充実しています。ひとつひとつの説明も丁寧で、凄く分かりやすいです。
      自分自身に興味のあるゼミを選択し、入ることができます。
      十分です。就職実績もなかなか上位です。私自身も先を考える事において、助かっていることもたくさんあります。わからないことがあれば、聞けば答えてくれるため、教員採用試験についてや、勉強するタイミングなども、細かくアドバイスがもらえます。
      寮生活が主流になります。寮からは原付バイクや自転車から通うことになり間す。
      ひとつひとつの設備が素晴らしく大きく、充実しております。トレーニング室や、グラウンドも多く、充実しております。
      社交的な人が多くとても、充実した、私生活が送れます。恋愛に関しても、出会いの場は多い方だと思いますよ笑
      とても、充実しています。なので、とても毎日が楽しいです。
    その他アンケートの回答
      主に指導方法や、からだの作り、筋肉の構成なども学ぶことができます
      高校教諭です

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教師になりたい人が多いので先生達もとても協力してくれるが必要じゃない授業を受けないといけないので大変なところもある。
      先生によって教え方や教えることが違う時がたまにあり困る。
      学生支援センターというのがあり、何かに困ったらそこに行く部屋があり僕もそこの部屋は頼らせていただいてる。主に就職先とか困ったら色々紹介してくれる。
      悪い
      ゼミはまだ取ってないが先輩が言うには先生によっては面白いものもあり、当たり外れがあるらしい。
      なので、なりたい職業がある人はその事を教えてくれる先生のゼミをとるべきである。
      教職はそこそこ助けたくれる。先ほども言ったが学生支援センターである。
      悪い
      山の上にあり駅から遠いので原動機付き自転車か自転車じゃないと厳しい。周りに何もない。歩きで23分。自転車で10分。原動機付き自転車で3分くらいである。
      悪い
      トレーニング室は狭いがとても充実している。
      学食も狭い。図書館も勉強できるところはあるがそれまた狭い。
      上は北海道、下は沖縄から来る人がいてとても面白い。
      色々な方言とかに出会えたら帰省した時にそこの有名なお土産を食べたり話を聞いたりして、行きたいなぁとおもう!
      イベントは面白いものはないがサークルは色々あって楽しい。
      二月にある部活の主将と主務が参加できるリーダースキャンプがあり、そこで国際武道大学の生徒ができる事とかについての話し合いがあり色々な部活の先輩達と仲良くなれて楽しい。
    その他アンケートの回答
      食事の大切さやトレーニングの大切さなど学べる。
      僕は体育の先生になるために日々努力してる。

投稿者ID:331958
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      田舎である為体育の専門的な知識を集中して学ぶ事が出来る。
      言い換えれば学校しかない。
      だからこそ学びに集中出来る環境になっている。
      先生方が熱心だから
      生徒の事を考え将来に役立つ事を学ばさせて頂いてる
      学生支援センターなどがあり充実している
      田舎です。
      ファミリーレストランが1つあり、他は個人が経営している定食屋さんやラーメン屋さんがいくつかあるぐらいです。
      商店街では朝早く行くと朝市などをやっていて海鮮丼などが安く食べれます。
      体育の専門的な知識を学べる環境が揃っていると思います。
      部活動に入部すれば友人関係が充実します。
      恋愛関係に関しては男子学生に比べ女子が少ない為、男子生徒の取り合いになります。
      悪い
      黒潮祭というイベントがあり学生から先生方、親御さんが楽しめるイベントになっていると思います。
    その他アンケートの回答
      武道と体育学科がありますが、どちらとも専門的な知識を学ぶ事が出来て、さらには様々な国からの留学生とコミュニケーションが取れる環境があります。
      そして先生方がとても熱心でありながらもONとOFFの切り替えがありとても楽しく授業が行えています。
      東京ガスなど公務員、教員

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      学科の中からコースを選び自分の好きな勉強ができます。
      また、他の学科やコースの授業も取れるので様々な勉強ができます。
      昨年からできたJPSUスポーツトレーナー資格は、昔からある体育大でしか取らない資格です。
      その資格試験を受ける事ができ、そのための授業も難しいものはありますが、必り為になる授業ばかりです。
      トレーナーについては、山本利春先生をはじめ、眞鍋先生、笠原先生などスポーツトレーナー会で有名な先生方が授業をして下さいます。
      STやFTと呼ばれるトレーニングルームがあり、授業の空き時間などにトレーニングをすることができます。
      5号館にはプールがあり、水泳部の練習が終わった後夜8時から利用できます。
      その際、ライフセービング部の練習も行なっており、監視のライフセーバーもいるので安心してプールの利用ができます。
      大学にサークル、部活動は沢山あります。
      その中でも野球部は全国2位という成績を2年連続出しています。
      陸上部では、ハードルや混成ブロックが強く、全国入賞を果たしている選手も多くいます。
      今年は日本選手権で4継が6位入賞をしました。
      部活動にも力を入れている学校です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている体育学生はすごく良い大学だと思います。なぜなら、体育大学で、体育学部、体育の教員免許を取得することができるからです。また教員方の熱心な授業で、すごくわかりやすく、とても将来に繋がるのではないかと感じさせてくれます。
      体育学科では、さまざまな授業があります。先生方の熱心な授業がとても将来に繋がるのではないかと、感じさせてくれます。また、そんなに人数が多いわけではないので、集中して授業を聞くことができ、また各授業で、講師の先生が来てくださり、色々な話をしてくれます。
      ゼミに関しては、色々なゼミがあります。教員を目指しているのであれば、教職に関することを行うゼミがありますし、それ以外にも、部活の専門知識をもっと深めたいと思う生徒は、そういったゼミもあります。
      就職率は99%と聞いています。また、ただ就職しているわけではなく、名前の知れた大手企業など、就職している先輩方がいます。
      周辺の環境としては、田舎ですので、とても通いやすいです。生徒は原付バイクか自転車か歩きの通学になります。とても便利ですので、通いやすいと思います。
      学校の設備に関しては、武道大学ですので、綺麗とは言い切れません。昭和感が滲み出た校舎になってると感じています。
      友人関係に関してはすごく、良い関係だと思います。恋愛関係も武道大学にしては、良いのかなと感じております。
      サークルに入っている生徒やイベントは盛んに開催されており、とても充実していると感じています。
    その他アンケートの回答
      体育学部、体育学科ですので、体育のことだけを勉強するのかと思いがちですが、歴史もやりますさ、栄養学など、自分の体のこともしっかりと行っています。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツをしている人は身体のコンディショニングや体調の管理のことまですべて学べると思います。また、施設や環境も過ごしやすいのでよりよい生活ができると思います。
      スポーツが主です。講義もスポーツ系の授業がほとんどです。栄養学や生理学など身体のコンディショニングなども勉強します。
      教師、スポーツなど別れています。教職のゼミでは、生徒たちとふれあったりボランティアなども行ったりしています。
      支援センターで企業を判断してくれます。スポーツ系や力仕事の会社に就職する学生が多いです。
      原付が主です。アパートからだいたい五分くらいで行ける距離なので、いいと思います。
      キレイです。体育館、陸上競技場、道場、野球場など大切に使われています。また、図書館やパソコン室なども管理されています。
      生活はアパートで一人暮らし。料理や洗濯などすべて一人でやるなければいけないが、なにより友達と一緒にいる時間が多いので楽しいと思います。

351-10件を表示
学部絞込

国際武道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 千葉県 勝浦市新宮841
最寄駅 JR外房線 勝浦
電話番号 0470-73-4111
学部 体育学部
概要 国際武道大学は、千葉県勝浦市に本部を置く私立大学です。通称は「国武大」。1979年に国際武道大学の設立構想を提唱してから、約5年後の1984年4月に国際武道大学が開校。学部は体育学部の1学部であり、武道学科と体育学科の2学科の構成です。日本だけではなく世界で活躍できる日本武道の指導者を育成することを目的に、技術の習得と人材育成に力を入れています。 キャンパスは高台に位置し、太平洋を見下ろす自然豊かな場所に位置。体育系大学として、国内最高水準の設備を揃えています。大学では競技別の指導者資格や教員免許、またOBOGの方で実業団やプロ野球チームに入り活躍する方が多く存在。スポーツに携わりたい方へ将来性ある大学です。

この学校の条件に近い大学

国際武道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧