みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      良い大学って思われているが、全然そんなことはない。
      他の口コミをみてまぁまぁ良い大学などと言っているが全然である。話を聞くと他の大学には名前で劣ってしまう。国士舘大学や日本体育大学よりかは教員になるのはかなり難しい。
      他に教員になる。又はトレーナーになる。以外では部活目的であっても好ましくはない。逆にその2つがこの大学の取り柄である。しかし大半の生徒が教員を諦めてしまう。また、外房線の地域に住んでいる人たちは良いがそれ以外の人たちは立地が勝浦にあるので一人暮らしをしなければならない。まず原チャがないと通うことが困難である。そして、原チャなら家から大半の人は五分前後で到着するのに遅刻者が多かったりする。それらは友達などと家が近いためどうしても夜まで遊んでしまうことが多いからである。そして単位を落としてしまったりする生徒が非常に多い。また、大型ショッピングモールなどもない。遊ぶところも大原や鴨川に行かなければ遊ぶこともできない。都心までは2時間弱かかるため呑気に都心にも行けない。
      授業はいいと思う。先生次第だが。
      研究室はあまりだ。
      どうしても教員になるのは国士舘や日体には勝てない。
      蘇我から1時間半
      体育大としては普通の設備。ただ割と綺麗
    大学に関する評価
      友人はたくさんできる。恋愛は一人暮らしだからと言って、あまりしないほうがいい。万が一があった時のことをかんがえて。
      サークルより部活中心だ。イベントはしらない。
    学科に関するコメント
      体育やスポーツのこと。
      教員

体育学部 武道学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      体育大学なので、体育について専門的に学べいいです。スポーツに力を注いでいて、施設も充実していてとてもよいです。
      それぞれの専門分野の先生が講義を行うため、より詳しい授業が展開されています。
      多種多様なゼミがあり、自分の興味のある研究をすることができます。
      就職率90%こえ、卒業してからもサポートしてくれる。
      外房線を利用するので、通学は不便です。
      体育の学習をするために、ジムの設備や、健康管理室があるなどして、常に自分をたかめられる。
    大学に関する評価
      友人と一緒に食事を作って食べたりする環境があります。
      大学のクラブ活動は、競技力を高める練習ばかりではありません。地域への貢献活動や競技会の企画・開催も行うことがあります。たとえば、国際武道大学では、高校生を対象とした柔道やバレーボールの大会を運営したり、地域の住民を対象とした陸上競技教室や水泳教室を開催したりしています。
    学科に関するコメント
      体育の教育に関する学習は全部の学科で行うことができ、トレーナー学科など、専門的な職の学習もできる。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
      とても分かりやすく、充実した私生活、学校生活が遅れています。体育について、学べる環境が整っており、体育教師を目指すにはうってつけの大学となります。
      講義ひとつひとつが丁寧で、充実しています。ひとつひとつの説明も丁寧で、凄く分かりやすいです。
      自分自身に興味のあるゼミを選択し、入ることができます。
      十分です。就職実績もなかなか上位です。私自身も先を考える事において、助かっていることもたくさんあります。わからないことがあれば、聞けば答えてくれるため、教員採用試験についてや、勉強するタイミングなども、細かくアドバイスがもらえます。
      寮生活が主流になります。寮からは原付バイクや自転車から通うことになり間す。
      ひとつひとつの設備が素晴らしく大きく、充実しております。トレーニング室や、グラウンドも多く、充実しております。
    大学に関する評価
      社交的な人が多くとても、充実した、私生活が送れます。恋愛に関しても、出会いの場は多い方だと思いますよ笑
      とても、充実しています。なので、とても毎日が楽しいです。
    学科に関するコメント
      主に指導方法や、からだの作り、筋肉の構成なども学ぶことができます
      高校教諭です

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教員やトレーナーを目指している人にはオススメ??
      設備や施設がしっかりしていて競技力の向上や、進路での就職活動もサポートしてくれる。
      細かいところまでの指導や、質疑応答に関して生徒一人一人まで対応してくれるところがしっかりしている。
      自分の分かりたいことや、将来に活かせるゼミや研究室がある。
      一般企業の就職や公務員や教員に行く人が多くそれに対してのサポートもしっかりしている??
      勝浦駅から通いもいれば、一人暮らしをする生徒が多いです。
      最初は不安かもしれないが、同じ志を持った仲間や先生や先輩がサポートしてくれるのでとても楽しい4年間になります。
      STルームとFTルームというのがあり、どちらも一般開放していて誰でも使用することができます。
      どちらも筋トレ器具や運動など体を動かしたい人にはぴったりです。
    大学に関する評価
      学部や学科が少ない分生徒同士の団結力やチーム力などが芽生え、誰とでも仲良くなることができます。
      部活やサークルがたくさんある。
      公務員

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      体育の教師になりたい人が多いので先生達もとても協力してくれるが必要じゃない授業を受けないといけないので大変なところもある。
      先生によって教え方や教えることが違う時がたまにあり困る。
      学生支援センターというのがあり、何かに困ったらそこに行く部屋があり僕もそこの部屋は頼らせていただいてる。主に就職先とか困ったら色々紹介してくれる。
      ゼミはまだ取ってないが先輩が言うには先生によっては面白いものもあり、当たり外れがあるらしい。
      なので、なりたい職業がある人はその事を教えてくれる先生のゼミをとるべきである。
      教職はそこそこ助けたくれる。先ほども言ったが学生支援センターである。
      山の上にあり駅から遠いので原動機付き自転車か自転車じゃないと厳しい。周りに何もない。歩きで23分。自転車で10分。原動機付き自転車で3分くらいである。
      トレーニング室は狭いがとても充実している。
      学食も狭い。図書館も勉強できるところはあるがそれまた狭い。
    大学に関する評価
      上は北海道、下は沖縄から来る人がいてとても面白い。
      色々な方言とかに出会えたら帰省した時にそこの有名なお土産を食べたり話を聞いたりして、行きたいなぁとおもう!
      イベントは面白いものはないがサークルは色々あって楽しい。
      二月にある部活の主将と主務が参加できるリーダースキャンプがあり、そこで国際武道大学の生徒ができる事とかについての話し合いがあり色々な部活の先輩達と仲良くなれて楽しい。
    学科に関するコメント
      食事の大切さやトレーニングの大切さなど学べる。
    進路に関するコメント
      僕は体育の先生になるために日々努力してる。
    投稿者ID:331958

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      田舎である為体育の専門的な知識を集中して学ぶ事が出来る。
      言い換えれば学校しかない。
      だからこそ学びに集中出来る環境になっている。
      先生方が熱心だから
      生徒の事を考え将来に役立つ事を学ばさせて頂いてる
      学生支援センターなどがあり充実している
      田舎です。
      ファミリーレストランが1つあり、他は個人が経営している定食屋さんやラーメン屋さんがいくつかあるぐらいです。
      商店街では朝早く行くと朝市などをやっていて海鮮丼などが安く食べれます。
      体育の専門的な知識を学べる環境が揃っていると思います。
    大学に関する評価
      部活動に入部すれば友人関係が充実します。
      恋愛関係に関しては男子学生に比べ女子が少ない為、男子生徒の取り合いになります。
      黒潮祭というイベントがあり学生から先生方、親御さんが楽しめるイベントになっていると思います。
    学科に関するコメント
      武道と体育学科がありますが、どちらとも専門的な知識を学ぶ事が出来て、さらには様々な国からの留学生とコミュニケーションが取れる環境があります。
      そして先生方がとても熱心でありながらもONとOFFの切り替えがありとても楽しく授業が行えています。
      東京ガスなど公務員、教員

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      大学のカリキュラム自体は他大学と行なっていることは大して変わらないように感じます。学ぼうと思えば学べるし、そうでなければ学べない。まさに自分次第です。これはどの大学に入学しても同じことが言えます。この大学のなにがマイナス点かと言うと勝浦と言う隔離された土地です。関東にあるにも関わらず交通の弁が非常に悪く都内に出かけるだけでも2時間以上かかります。もちろん交通費もとてもかかります。なにより他大学の学生との交流もし辛く情報が入って来ません。その為就職活動なども出遅れやすい傾向にあります。これは就職活動をして初めて気づきます。それほど情報が入ってこないのです。ネットが普及しているから情報は手に入ると安易に考えていると潰れてしまいます。積極的に都内に出かけるなどの活動をすればかなり違うと思います。しかし、交通費がかかる為一人暮らしの学生にはなかなか厳しいのが現状です。関東の大学ではなく、地方の大学だと考えて入学することをおすすめします。
      他の大学と大して変わらないです。
      教職課程に関しては授業内容やカリキュラムは良いです。しかし、サポート体制が2次試験対策メインなのであまり勉強をして来なかった学生が集まる当大学ではサポート体制が不十分だと考えられます。
      ゼミによってかなりの差があるように思えます。ゼミの説明会に行き自分の目と耳で見極めて下さい。教職関係のゼミは基本的にいいと思います。
      就職に決して強くない大学です。学生が全体的に公務員思考が強い傾向にあるからです。就職ガイダンスを早い時期から行なっていますが、あまり意味をなしていません。自分から行動できなくてはいけないと思います。
      立地的不利が最大のネックです。社会の流れから隔離され過ぎです。ネットが普及していることなど全く関係ないです。情報は自らの足で手に入れる必要があります。
      一応最寄駅は勝浦駅です。しかし、駅からキャンパスまでそれなりに歩きます。遠いです。バスもありません。(オープンキャンパスの時だけはバスを出しています。)千葉の端の駅なので実家から電車で通うことはあまり現実的ではありません。ほとんどの学生が一人暮らしをしています。そしてほとんどの学生が原付バイクで通学しています。これがまた危ないです。授業開始5分前になるとキャンパスの周りを原付バイクが埋め尽くします。衝突事故が起きてもおかしくない状況が毎日のように繰り返されます。とても危険です。「原付き事故率日本一」の異名があるほどです。しかし、勝浦市自体はとても良いところです。人も優しく海も綺麗です。日本三大朝市に数えられている朝市も活気があって良いです。夏は最高ですよ。旅行に来るならいい場所ですね。
      施設は揃っています。体育学を学ぶなら申し分ない環境だといえます。生徒数が少なく教室が余っていることがネックです。
    大学に関する評価
      しません。女子が少ないので倍率がとても高いです。男子は余りまくりです。希望を持ちたいならイケメンになるか、お金を使って遊びに出かけて下さい。
      本格的な部活がほとんどのまさに「部活動大学」です。本当にごくわずかにサークルのようなものも存在します。
      保健体育教員

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      素晴らしい大学です。4年間を幅広い教養を身につけることができます。また、スポーツに力を注いでいて、施設等が充実しています。
      海外からの留学生もいるため、異なった文化に触れることもでき、他国を尊重し、国際社会の平和と発展に寄与する態度を育むとともに国際感を身につけることができます。
      多くの講師の方による講義は、幅広い知識を身につけることができます。
      3年の前期から始まり、卒業研究に向けた内容を取り組む
      サポートは充実しています
      田舎で電車が少なく、都心までのアクセスが悪い
      とても充実しています
    大学に関する評価
      各都道府県から来ているため、多くのことを学ぶことができ、良い友人関係を築くことができます

体育学部 武道学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。武道学科と体育学科があり、どちらもいいとおもいます。
      トレーナーの人などを呼んで実際に授業をす、りので、体育について専門的に学べます。
      先生の指導はとてもわかりやすく、おてと充実しているとかんじます。
      卒業生にはとてとサポートされているイメージがあります。とてといいとおもいます。
      周りには特に何もないですが、通学はしやすいとおもいます。いいとおもいます。
      設備はある程度充実しており、学ぶにはとてといいとおもいます。
    大学に関する評価
      友人関係はみんな、充実していて、とてもいいとかんじます。いいとおもいます。
    学科に関するコメント
      体育大学なので、体育について専門的に学べます。とてといいとおもいます。

体育学部 武道学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強ができ、実践力、指導力が身につく。また都会から外れたところにあり、1人暮らしをして通う学生が多いため、友達との輪も広がる。
      それぞれ専門の先生が講義を行うため、より詳しい授業が展開されている。
      多様多種のゼミがあり、自分の興味のある研究をすることができる。
      就職率は90パーセントを超え、卒業してからもサポートしてくれる体制が整っている。
      外房線を利用するので、通学は不便。ほとんどの学生がアパートを借りて1人暮らし。
      体育の学習をするために、ジムの設備や、健康管理室があるなど、常に自分を高められる環境がある。
    大学に関する評価
      1人暮らしをしているため、友人と一緒にご飯を作って食べたりする環境がある。
    学科に関するコメント
      体育の教育に関する学習は全部の学科で行うことができ、トレーナー学科など、専門的な職の学習もすることができる。
      教育関係

学部一覧