みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本保健医療大学   >>  口コミ

日本保健医療大学
出典:あばさー
日本保健医療大学
(にほんほけんいりょうだいがく)

私立埼玉県/幸手駅

日本保健医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      良い点は探しても見つけられません。

悪い点としては、先生の講座のわかりやすさがバラバラです。追試者もたくさん出ます。
      看護技術演習では爪をギリギリまで切らされます。深爪状態になりました。ちなみに他の大学の友人に聞いたところそんなことはなかったと言っていました。
      そして、国試の合格率もとても悪いです。
      とにかくどこをとっても良いとは言えません。

一つ良いとすればお金さえあれば追試受けて単位もらえます。
      そのくらいです。
      わかりやすいものはわかりやすいですが、理解できないものもあります。
      ゼミは、先生によって当たり外れがあるようです。
      外れを引くと前期のゼミの時間が無駄になります。
      この前は国試合格率最低記録を更新したそうです。
      スーパーやコンビニはあります。駅までが遠いので他の市町村から通うには駅からの自転車が必須です。
      教室が狭いです。すし詰め状態です。
      実習室も狭いです。
      頭が良い人と悪い人にわかれます。
      講義中もうるさかったりすることもあります。
      一応紹介されてますがあってないようなものです。
      活動がないところもあります。
      学園祭はありますが地域のお祭りレベルでこれと言って面白いわけではありません。
      看護学について学びますが。生物化学英語が他にあります。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと本気で思っている方、かつ大学生活も楽しみたい!と思っている方にはこの大学はお勧めしません。
      まず、在学している生徒の6割くらいが不真面目です。環境に影響されやすい人はやめておいたほうがいいでしょう。
      そして他の看護大と同じ高い学費を出させている割には、施設の狭さ、使いにくさ、不十分さが目立ちます。
      講義室は学生数の割に狭く、窮屈しています。
      Wi-Fiは食堂にしか通っていません、すぐに通信制限がきてしまいます。
      食堂といっても学食がありません。購買はありますが、カップラーメンやお菓子しか置いてありません。不便です。
      サークルも充実していません。
      放課後にバスケや野球をしている方はよく見ますが。
      私はこの大学にきて後悔しています。
      看護専門科目の先生は真剣に授業してくださっています。
      ゼミは1年の前期にあります。
      研究室に行って相談、質問を受けている学生も多くいます。
      就職先は人によるみたいです。
      真剣にやってれば、大学病院にも就職できます。
      幸手駅から徒歩だと30分ほどかかります。
      ほとんどの方が駅近くに自転車を置いて通学しています。
      大学付近はスーパー、コンビニ、ホットモットなどあります。
      施設設備すべて不十分です。
      男女比は3対7くらいです。
      カップル割といます。
      活動しているサークルは少ないです。
      というかサークルの種類ががあまりないです。
      学祭は実行委員と学生の3割くらいの方が楽しんでいる感じです。
      1年次では基礎看護や化学、生物、物理等も学びます。
      1年次から実習もあります。
      2年次から専門科目がかなり多くなります。
      大学病院

保健医療学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。 教師陣もいい人が揃っていると思う。校舎は廃校になった小学校の内部を改造し使っている。講義室は広く、後ろまで講師の声が届く仕様になっているところがいいところと言えるだろう。 また、まわりものどかで日中も静かなため、外のおとがうるさいと言ったこともないため、静かな講義が聞ける。 講師との距離感も近く、気軽に質問しにいったり、他愛のない話をすることができ、よい関係を築くことができる。
      様々な分野の講師が揃っており、いい講義が受けれていると思う。 わからないところは、わからないと言えば分かりやすいように丁寧に教えてくれる。 また、授業後のリアクションペーパーに質問を書けば、次回の講義で答えてくれる先生もいるため、講義における不満や理解不足をなくせる工夫もされている。
      研究室は気軽に立ち寄ることができ、講義でわからなかったところや、テストの質問など、個人的なようで訪ねることができる。 また、ゼミは1年次の前期で履修する。 それぞれ、ゼミの先生によって、何をするかは異なる。
      就職のサポートから国試対策まで、親身になって支えてくれる。 就職先は様々で近場から県外まで、卒業生が病院や役所などに就職しており、大学院や他の学校にまた通いたいと考えてる人のための支援も行っている。 まだできたばかりで、大学自体の評判はいいとは言い切れないところもあるが、けして就職で不利を被ることはないといえるだろう。
      長閑で静かな所に建っており、近隣住民も優しい人が多い。 駅から学校までは歩いて30分ほどでバスも通っている。駐輪所は学生の割引がきき、お手頃な価格で借りることができる。
      学校近くにはスーパーがあり、お昼を買いにいったりすることができる。
      設備はそれなりに整っていると思う。 今まで過ごしてきて、不便を感じたことはなく、演習中で物品がないと言ったこともないため、不憫さはないと思っている。
      付き合ってる人は付き合ってる。
      一学年の学生の人数自体はそれほど多くはないため、交際を隠すのは難しい。 友好関係は人それぞれ。
      主に看護師になるための講義。また、保健師過程をとる人は保健師の講義を受ける(選抜)。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      授業料が高い割にはそこまで先生たちの教え方もまちまちでやる気のなさを感じる人もいます。設備面でも学生向けの設備はほとんど整備されておらず、特に食堂がないのは致命的だと思いました。あくまで滑り止めとしてはいいかもしれません。
      様々な大学の教授や講師を受け入れているため、講師の質は高いと思われますが、授業形態やゼミ、部活やサークルなどはお粗末と言えるほど充実していないと思います。授業料が他の大学に比べ高いため、もう少し力を入れて欲しいです。
      ゼミなどは自分で選べず、無作為にランダムで変わったりします。内容もどちらかというと講義の補講や、実技練習などが中心です
      新設のため進学先がまだはっきりしておらず、卒業生がいないにもかかわらず辞めていく人がとても多いです
      最寄駅は杉戸高野台、もしくは幸手駅です。バスがと思っていますが、そこまで本数もなく歩くと意外に距離があります。
      医療設備などにはお金をかけているため、最新のものもあり勉強になりますが、構内のwifiも学生用に去年まで設置されていなかったり、講義を聞く場所もほとんどまた高校を使ってキャンパスにしているため、教室という感じです。
      あまり他学年での交流もなく、男子の割合が多い学部になります。友人関係は幅広くというよりは狭いグループでの友達関係が多いように思えます。恋愛もするのは難しいと思います。
      サークルの数も驚くほど少なく、イベントも学院祭のみと考えてください。広い校庭やテニスコートもありますが、手入れがされておらず、基本的に体育館しか使えません
      一年時は広い範囲での基礎的な知識を学び、筑波大学への解剖実習もあります。二年生では、2月の半ばから2週間程度の実習があり、基礎的な検査や評価を行います。三年時からは応用および、治療プログラムも含めた実習をしてきます。四年時には1ヶ月の実習が2回あり、卒論や国試の勉強もあるため忙しいです。
      決まっていない。
      元々は他の国立の大学を目指していましたが、家庭の事情により浪人できないため一番近い大学として選びました。有名な講師もいるため、教えてもらいたい人がいれば入学するのもいいかもしれません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学なので専門とは違い、知識が深められると思います。同じ志を目指している人が集まっているので、自分ののモチベーションになります。看護の大学なので普通の大学とは違い、決められている時間割になります。ですので、その時間に来なければ出席日数が減っていきます。高校の延長を考えるときつくは感じないです。就職は100%と聞きました。まだまだ新設の大学なので伸びしろがあると思われます。
      講義はほぼパワーポイント、レジメで行っています。教科書と照らし合わせながら行う先生もいます。講義で出た内容が別の講義の時に出るときもあるので、リンクして覚えやすいです。復習をしないと覚える量が多いので必須事項です。
      駅から徒歩20分の場所なので通学が大変です。学校専用のバスがないので、市内のバスを利用したり、最寄り駅周辺で駐輪場を借りて、自転車で通学したりしています。徒歩の人もいます。近くにはヤオコーがあるのでお昼に買いに行けます。ほっともっともありますが時間があるときにしか行けないです。
      学校自体が小学校を改築した校舎なので、他の大学より小さいです。ですが、移動は楽です。設備には力を入れているので良いと思います。演習室は広くでとても良いです。
      ただただ個性が強いです。煩いと感じるときが多いですが、和気あいあいとしているので楽しいです。地方の子もいるので方言が聞けたり、不思議な感じがします。カップルは早くて1か月以内にできていました。時間がたつとちらほら出来ています。全体では1.2割くらいだと思います。
      サークルは活発にやっているところもあれば、そうでないところもあります。復習や課題があったりして、なかなか集まれないといったことが多いです。
      看護師を目指す上での知識と技術を学ぶことができます。
      死生観について
      普段考えない死生観について、文献を読んだり、講義をされたり、話を聞いたりして、自分の考える死生観とは何かを見つけるゼミです
      自然があるので、都内よりも伸び伸びと出来そうと思ったから。
      基礎中の基礎はしっかり点数をとれるようにすること。簡単は問題は絶対に落とさないこと。

2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生は入れ替わり立ち替わり毎年変わるようです。授業を平気で理由なく遅刻してくる先生もいます。時間割りも何回も追加変更あり、しかも二日前とかも平気であります。看護希望のひとのわりにはいじめがあるようだし、むしろ先生が強い生徒のご機嫌とってるみたいなかんじですかね。
      適当な先生もいて仕方なく寝てるひともいます。遅刻してくる先生もいる。それも30分以上!あと当日いきなり個人的な理由で休講もあるようだ!バイトしてるひとは予定たてられないです。
      多くはいい加減、適当です。プリント、教科書なしで先生が持ってる資料を棒読み…とりあえず授業やればいいんでしょ的な…
      看護師なので就職先は学校の力借りなくても平気です。むしろ学校通さない方が、集まり、報告とかに呼び出し食らわないのでそのほうがいい!
      電車は本数少ないので電車は一本乗り遅れるとそれだけで大きいです。駅からバス出ているけど昼間はなし!電車の遅延回数が半端なく東武鉄道も遅延してもどや顔状態(笑)
      小学校をもらったので、大学のたてものとは言えないです。100人募集といいながら儲けのために120人入学し、授業はすしづめ、鞄やリュックを抱き抱えながら授業を受けている。
      あまりあまり盛んではない
      看護
      大学病院

投稿者ID:194571
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ういます。先生と生徒の距離も近く過ごしやすいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いので大変ですが慣れてくると思うので頑張っていきたいと思います。
      1年の前期からゼミが始まり、色んなことを教えてくれるので自分のためにもなるし将来に役立つことをたくさんやってくれるのでためになりました。
      大学病院や保健師として働いている人も多くいるので私達後輩にとってはとてもありがたいというのと色々病院のことも聞けるのでいいと思います。
      最寄り駅は東武線とJRが通ってる栗橋駅と東武線の幸手駅です。幸手駅から自転車や徒歩で通ってる生徒もいます。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に売店などがあり、食堂も広く学生誰でも使うことができ、みんなで楽しく食べれると思います。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の、選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      たくさんのサークルができるし年に1回のイベントもあるので、楽しみながら学校生活がおくれると思います。
      さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分の好きな病院に就職できる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      基本的に先生が優しい。
      合う合わないはあると思うけれど、生徒視点で考えてくれる人もちゃんといる。
      でも、それに甘えてないで自分でも勉強する必要はある。
      講義も定期試験もそれほど難しいものではないし、
      高校と一緒で毎日学校に行ってきちんと授業受けていればいい成績はとれる。
      少しくらい休んだり、あんまり講義聞かなくても人によってはいい成績とれる。
      ただ1・2年生に科目によって毎週課題がでるので、それは出席状況・態度に問わず毎日少しずつでもやった方が提出的にも楽だし、何より3年生の実習時に役に立つ。
      1・2年生の時にもっと勉強しておけばよかったと3年生の実習で言っている人が多いので、後悔したくない人はやっておいた方がいい。
      卒業後は人それぞれだから3年生の実習で自分の道を定める人が多いかもしれない。
      あとは、奨学金借りている所に就職したりしている。就職先どこでもいいとか国試に集中したいって人はその方が楽。
      でも後悔している人もいるので、安易に選択するのはおススメしない。
      教授や講師の人たちは基本的にみんな優しい。
      友達みたいに接するのはダメだけれど、雑談とかもしてくれるので親しげに接するのは大丈夫。
      講義中は、講義や教授・みんなの協力具合によって違ってくると思う。
      後ろの方の席には出席状況・出席態度が悪い人がかたまるので、注意してくれない先生だととてもうるさい。
      課題は、1・2年生の間が一番多い印象。でも、毎日少しずつやれば大した量じゃない。
      1・2年生の間にだされる課題は、きちんとやっておいた方が実習の時に役に立つので後悔したくない人はやっておいた方がいい。
      単位はよっぽどのことがない限り落とさない。普通に講義参加して勉強すれば大丈夫。
      履修はほぼ必修科目しかないので、ただの色塗り作業。選択も一応あるけれど、保健師にならない人は関係なかったりする。
      関係あってもみんなだいたい同じ科目とるので、迷ったら他の人と同じものにしておけば卒業に必要な単位は取れる。
      ゼミは1年生の前期か後期のどっちかにしかやらない。
      自動的に組まれるので、自分では選べないし事前の説明会とかもない。
      内容は先生によって違うのでわからない。
      私のゼミでは、パワポの作り方・発表の仕方とか教えてもらった。
      結構パワポとかを使って発表することが多いので、そこそこ聞いておいた方がいい。
      4年生時のことや卒論については、4年生ではないので詳しくはわからない。
      就活は、結構それぞれ個人に任せてる。
      病院から奨学金もらっている人は、1年生の時に既に就職先が決まっていたりする。
      3年生の後期から、半年間実習があって正直就活どころではない。
      就職先がどこでもいいっていう人は半年の実習が終わってからでもいいと思うけれど、
      きちんと考えて決めたいっていう人は2年生から目星をつけておいて、
      3年生の前期・実習中に合説参加とかしてある程度早めにやっておいた方がいい。
      先生に相談すれば、みんなだいたい真剣に聞いてアドバイスくれる。
      けど、先生から心配なんてほとんどしてくれないので、ちゃんと自分から相談する必要がある。
      進学する人はほとんどいない。したい人は、相談すればいいと思う。
      最寄駅は幸手。
      駅から大学は、徒歩約20分・自転車約15分・バス5-10分。バスは有料だし本数少ないので、自転車で通学する人が多い。
      学校の周りには、少し歩くとスーパーや100均・コンビニなどはある。
      飲み/遊びをする場所は期待しない方がいい。近くに遊べる場所はない。あるとしたら、小さい公園くらい。
      買い物は学校近くのヤオコーがあるところくらい。
      少し遠いところに買い物できる所はあるけど、行く人は多くない。
      キャンパスは、小学校跡地と高校跡地のどっちか。
      小学校跡地の方の教室は、100人くらいは入れる教室が4つくらい。
      あとは、演習室とか少人数で使う部屋が多い。
      図書館は、そんな広くないけど勉強するスペースはある。
      コピー機もあるので、必要なものは印刷できる(1枚10円)。
      廊下や食堂にも使えるコピー機あるけど、カードが必要だから1枚とか2枚なら図書室のものを使った方がいいと思う。
      課題をやるときは教科書か自分で買った参考書を使うことが多いから、
      家とか講義と講義の合間にやる。わざわざ図書室とか使う人は少ない。
      試験前は、図書館以外にも空いてる教室は使っても大丈夫なので、自分で好きなところを選んで大丈夫。
      先輩後輩で関わることはサークルとか入らない限りほとんどない。
      なので、友人関係は同級生が主。
      だいたいグループとか仲の良い子は入学式とか1年生の時に決まってしまう。
      学内恋愛はできなくもないけど、女子の方が多いし、学外に恋人がいる人がほとんど。
      友人作りたいなら、友達になりたいなって思った人の近くに座ればいいと思う。
      席と仲いい人は固定みたいになっているので。
      イベントはほとんどない。文化祭くらい。
      文化祭も1年生か、実行委員・その他暇な人が参加するくらいで、あまり活発ではない。
      サークル活動も活発とはいえない。
      サークルに入っている人自体が少ない。
      1年生は前期が一般教養的なものが多い。後期から看護の概要・基礎が始まる。
      1年生の冬休みには、1週間(実質4日)実習がある。この実習はほんとに基礎の基礎しかやらない。
      2・3年生は、前年度の応用と+α。
      2年生は、夏休みに2週間実習がある。看護展開が始まるので、看護の基礎が学べる。
      3年生は前期は前述した通りで、後期に半年間実習がある。
      同じところでずっとではなく、領域ごとにいろんな場所でそれぞれの分野について看護の方法を学ぶ。
      4年生は、自分が行きたい領域の実習と卒論、領域+αの看護についてとか学ぶ。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      他に行ける大学があるならそっちがおすすめです。
      他の学校よりもここが良いという部分が正直ない。強いていうなら一年の頃から実習に行けること。
      看護系に関係する授業は割と充実していると思う。
      英語等は高校の内容で正直やる必要があるのか疑問に思うところがある。
      授業は現在コロナのため教室を2つに分けて行っているが、先生がいない方の教室はうるさくなったりと、環境はあまり良いと思えないです。
      なんとも言えないが、先生のサポートは十分である。
      あとは、本人のやる気
      バスがほぼない。1時間に一本とかひどい時バスがない。
      徒歩か自転車を強いられる車は学校の駐車場が使えない
      小学校を改装したということもあり、それなりの設備。
      スピーカーは大手会社のものを使っているので音質は良い。
      とても良い友人に巡り会えた。
      基礎ゼミという授業で仲良くなるきっかけを与えてくれる。
      コロナで潰れていたり、サークルの宣伝をやっているわけでもないから微妙
      看護に必要な学問→看護学概論、コミュニケーション論、成人看護、生涯看護、看護過程展開論等
      英語→英語?~??
      情報科学、基礎ゼミ
      看護しという職業に憧れて看護学科を志望して、現在の学校に通うことになりました
    出入り口の固定 手指消毒 校内に入る前にマスクの交換

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分で進んで学習できる大学です。空き教室を自由に利用でき、教授、准教授にアポイントを取れば個人的にわからないところを教えてくれます。
      1クラス100人単位なので講義形式、グループワーク形式で講義が進みます。主体的な参加を進めていき個人のスキルアップへ繋げていくそんな講義です。
      1年生の前期にゼミがあり自分が受講したいゼミを第3希望まで出せます。ゼミによってはメイクセラピー、アニマルセラピー、自分の性格診断、指紋採取など面白いゼミが沢山あります。
      看護職という事で1年生から就活をする方が少なくありません。3年生で動きだすと半年間の実習があるので遅いと思います。 就職支援室があり歴代先輩方が就職した病院、企業などの資料が置いてあるので早いうちから動き出すことをオススメします。
      最寄駅は東武日光線幸手駅です。 駅から徒歩15分と遠いと思いますが、大学付近のアパートを借りる場合補助してくれます。またスーパー、飲食店が多いので暮らしやすいと思います。
      設備は整ってます。中でも新生児の沐浴演習では先生が真上から見える構図になっており細かいところまで指導して頂けます。
      サークルの多さ、また学園祭は低学年が中心となって行うので1.2年生のうちから先輩と仲良くなるチャンスがあります。
      サークルの活動の多さ、また医療に特化したサークル ホワイトドルフィンがあります。 ホワイトドルフィンは地域のお祭りによく呼ばれます。 看護の体験を行なったりAEDの使い方講習をしたり 看護大学ならではのサークルです。
      1年次は基礎的な身体全体のことについて、2年次は疾患を中心に3年次は領域別の実習中心に、4年次は課題別実習がありますがそれ以外の時間は国家試験対策の時間に当てられます。 国家試験の勉強は1年次から行われます。早い段階から勉強することで問題に慣れていきます。
      総合病院の看護師

日本保健医療大学のことが気になったら!

• 幸手北キャンパス
    埼玉県幸手市幸手1961-2

東武日光線「幸手」駅から徒歩25分

• 幸手南キャンパス
    埼玉県幸手市平須賀2-555

東武日光線「杉戸高野台」駅から徒歩23分

電話番号 0480-40-4848
学部 保健医療学部

日本保健医療大学のことが気になったら!

日本保健医療大学学部一覧

このページでは、日本保健医療大学の口コミを表示しています。
日本保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京国際大学