みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立埼玉県/毛呂駅
保健医療学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で過ごしたい人にとてもいい大学だと思います。学生数が少ないが先生は多いので、アットホームながらも勉強はもちろん、それ以外のことでも相談に乗ってくれます。設備も最新できれいです。就職も付属病院があるので安定しています。
講義・授業良い医療のスペシャリストが先生なので講義は面白いですし、生の声が聞けます。難しい授業が多いですが、先生方も一生懸命教えてくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。大学の周りは何もないです。最寄駅までバスで15分ほどかかります。また、最寄駅の電車も一時間に2本しかありません。
施設・設備良い校舎は新しくきれいです。設備も最新です。キャンパス内は自然豊かでとても落ち着いています。学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には、みんなマイペースでも勉強はしっかりやる人が多いです。学生数が少ないですが、その分みんなと仲よくなれます。学部内カップルは少ないです。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり盛んでないように思います。どの部活も人数が少ないのでこじんまりしています。医学部の部活も入部できます。
学科で学ぶ内容看護師になるために看護技術、知識について学びます。
志望動機看護師になるために学ぶ最適な大学だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も書いて採点してもらいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す人にはとても良い環境です。また、キャンパスがとてもきれいで、病院も隣接しているので充実しています。先生の数が多いので、よく見てもらえます。
講義・授業普通大学病院があったり、さまざまな施設があるので、ほかの大学では学べないことが多くあります。解剖では、実際に本物を見ることができます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。キャンパス内に、必要なものはすべてあるので困らないです。学食が、おいしいです。
施設・設備良いキャンパスは非常にきれいで新しいです。生徒全員にロッカーが用意されています。学食も2か所あり、どこもおいしいです。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多いです。でも、とてもフレンドリーでみんなすぐに仲良くなりました。男子が少ないですが、優しい人ばかりです。
部活・サークル普通部活は兼部している人が多いです。とびぬけて強いという部活はありませんが、程よく活動しています。医学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容看護学について基本知識から実習までやります。
志望動機看護師志望だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策をした。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い附属の大学病院があるので、実習や授業はとても充実していると思います。実習は看護領域のほとんどが附属の病院で実習させていただけるので、通いやすいです。
講義・授業良い疾患については、附属病院の勤務医が講師として授業をしていました。また、成人看護領域では、普段は病院に勤務している認定看護師の講義を受けることができました。
就職・進学良い附属の大学病院へ進学する学生がほとんどですが、地元に帰って看護師として就職する学生や保健師として就職する学生もいます。保健師としての就職を目指す学生に、求人を教えてくださったり、面接の練習などサポートしていました。
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。コンビニは徒歩では行けない距離です。学生はバスや自家用車で通っていました。駅から歩ける距離ではないので、バスは必須でした。学生寮はなく、アパートを借りている学生もいましたが、近くにアパートはないので、そのような学生も自転車で登校していました、徒歩で通うのは無理そうです。
施設・設備良い設備や施設に関して、普段の大学生活で困ったことはないです。施設も新しいです。
友人・恋愛良い技術演習やグループワーク等、学生同士で話す機会が多くあるので友人はできやすいと思います。
学生生活悪い感染症が世間で流行っていたこともあり、在学中はサークル・イベントには参加していませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖等の基礎を必須で学習します。また、一般的な教養(法学や哲学など)の基礎を選択で学びます。2年次からは、疾患についての学習や基礎看護の実習が始まります。3年次はさまざまな看護領域の実習があります。4年次は実習を終え、卒業論文を書きます。
志望動機高校時代に他の病院で看護体験をした際、看護師がとてもかっこよく感じたので看護師になるために進学しました。この大学は附属病院があるので、実習先に通いやすく、附属大学病院就職後も実習で慣れた環境で働くことができるので、働きやすいと考えここの大学にしました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたい人には向いてると思います。大学病院付属で学べることも多いです。図書館の本の種類も豊富です。
講義・授業普通みんなが同じ目標に向かって頑張るという印象が強く、勉強面では忙しいけどとても充実した学校生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良い一年生から積極的に始まるのでとても充実しています。大学生活を楽しみたい人にはデメリットかもしれません。
就職・進学良い大学病院付属ということもありとてもいいです。サポートはかなり十分です。
アクセス・立地悪い最悪です。最寄駅から30分ぐらいかかり、山ということもあり、バスの時間も限定的です。
施設・設備悪い少しオンボロで充実してるとはいえません。地震で崩れそうな場所も多々あり不安です。
友人・恋愛良い学科によるとしかいえません。比較的真面目な子が多いので、友人関係はいいと思います。
学生生活悪いお世辞にも充実してるとはいえません。サークルはあってないようなものです。
学科で学ぶ内容一年生ではドイツ語と英語がありますが、2年生からは外国語はありません。
順当に看護師を目指していきます -
志望動機昔に決めたことなので覚えてません。何となくなりたいという希望がずっとあったので目指しています
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価普通国家資格取得のために通っているので、学業優先は当然ですがもう少し遊びたかったのが本音です。良い思い出があまりありません。戻れるなら、医療系もやめて文系の大学で遊びたかったと後悔してます。ただ、本当に勉強には集中できますので医療系の資格を取得したいならおすすめです。そう簡単に取得できるものではないですので、それくらい集中できた方がストレートに卒業できますよ。
講義・授業良い大学病院付属なので講義、実習かかわらず内容が充実しており国家資格取得の為に4年間学問に励むことができます。先生も臨床経験があり、それぞれの業務(透析、循環器など)の特化した方々なので、指導もわかりやすいです。医療機器も大学病院からいただけるので中々学生のうちから操作できない機器も操作することができます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、どこも活発に活動していました。先生もよく面倒を見てくださり、就活の相談や日々の相談も聞いてくださりました。活発すぎて研究が大変ではありましたが、自分の知りたいことを追求するよい機会だと思います。
就職・進学良い大学病院付属なこともあり、埼玉医大はもちろんその他の施設からも多くの求人が集まり、100以上の求人がきたと思います。ただ、就活を始めるにも大学ルールがあり、試験などで点数を一定以上獲得しポイントを獲得しないと始められないので注意です。
アクセス・立地悪いど田舎です。最寄りの駅からバスで15分くらいかかります。
駅の周りにも気の利いた店も一切なく、乗り継ぎも悪いです。 -
施設・設備良い比較的綺麗だと思います。掃除もされており、自然が豊かで面積もあり落ち着いた雰囲気で良いです。
友人・恋愛悪い小学校~高校まで仲の良い友達はたくさん居て、友人関係の構築は下手ではないと思いますが、全然楽しくありませんでした。もちろん学業が大変すぎて遊びどころではないですが、田舎すぎて遊ぶ場所もないし、カリキュラムが詰め込まれすぎて夜も時間なく、帰宅後も試験勉強で暇がありませんでした。
学生生活悪いあるはありますが、学業優先の学生が多く参加している人は少ないですが参加してた学生は成績がどんどん落ち追試ばかりのイメージがあります。
学科で学ぶ内容1,2年講義、学内実習
3年臨床実習
4年国家試験対策
テストは全学年共通してあります。ほぼ毎日あるので帰宅後も息抜きできません。人生で1番勉強しました。 -
病院勤務→医療機器メーカーに転職 -
志望動機臨床工学技士になりたかったからです。この資格は取得する学校が少ないので考えてある方は一度オープンキャンパスに参加して見ると良いと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い専門的なので勉強は難しいです
たくさん勉強しないとすぐに置いていかれます
周囲と協力して受ける授業もあるので
協調性も大事 -
講義・授業普通クラス担任制で手厚く指導してくれます
医大だけに専門学校ではできないような
授業もあり学びが多いです
しかし授業料が高く、在校生はリッチな方が多いため
普通の家庭のお子さんは金銭的に厳しい
ことがあります -
就職・進学良い専門的な分野ですので、母体の病院の勤務や系列の病院もあるので就職は困りません
アクセス・立地悪い大学病院のための町なので、電車の本数も少なく交通も不便です
バスはありますが、基本不便と考えて間違えありません
お店も少ないです -
施設・設備悪い昔医学部が使用していた校舎を使用しているので
校舎は古いです。 -
友人・恋愛悪い少人数クラスなので、波に乗れないとつまらないかも
しれません。
サークルや部活で恋愛が生まれることが多い -
学生生活悪い文化祭もかなり小規模なのでイベントは期待しない方がいいです
新歓では各サークル趣向を凝らして新入部員獲得を目指しているので
いろいろ顔出してもいい
学科で学ぶ内容1、2年はとにかく座学です
ほとんど毎日朝から夜まで授業が入っています
一般の大学のように
今日は2限しかないのー
みたいなことは期待しない方がいい
3年からは実習が入りはじめます -
志望動機先を見据えて、収入面や就職難民になりたくなくて
選びました
資格は強い
投稿者ID:919260 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い1学年が50人程度と少なく、担任、副担任がついているので少し高校みたいです。しかし、理学療法学科だけのキャンパスなので、とても仲はいいし、自分たちの好きなように施設を使えるというはとても大きなメリットだと感じています。そのおかげで、好きなように実技の練習をすることができたり、自分の能力を高められると思います。
講義・授業良い実際に臨床を体験してきた先生を含め、系列の病院や先生方の知り合いなど、現在臨床に出ている方の話を聴けたりと、とても充実した授業が受けられると思います。しかし、ほぼすべてが必修科目になるため、どれも気を抜けません。その分自分の身になるものばかりだと思います。
アクセス・立地悪い理学療法学科のキャンパスだけ、近くの駅からでも最低徒歩30分かかります。しかし、スクールバスがあるため、部活やサークルをやっていなければ困ることはありません。部活やサークルに入りたい人は、自転車、バイク、車などを使用している人が多いです。周りにはほとんど何もなく、遊ぶ場所もないので、集中して勉強に取り組める環境になっています。
施設・設備良い後者自体は古いですが、設備はそろっていると思います。それを、他の学部・学科などを気にせず自分たちで自由に使用できるのでとても勉強の役に立っていると思います。また、売店などはありませんが、学食はとてもおいしいです。埼玉医科大学の他のキャンパスの中でも一番おいしいとみんな言っています。
友人・恋愛良い1学年50人程度で4学年の200人弱しかいないため、先輩後輩含めとても仲がいいです。また、自分たちの教室があるため、そこでしゃべったり、一緒に勉強したりと、とても仲が深まると思います。この学校に入って良かったと思える出会いばかりです。また、男女比が大体半分ずつなので、学科内同士で付き合っている人がいますしさらに、長く続いている人が多いと思います。
部活・サークル良い体育館があるため、室内の運動系の部活は楽しそうにやっています。しかし、他の学科とはキャンパスが違うため、キャンパスを移動しない蹴ればいけない部活、サークルがほとんどだと思っていた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
志望動機パンフレットを読んで、とても丁寧なかんじがしたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたくらいでした。面接対策も特にしていません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い実習では先生方や実際に働いていらっしゃる方達がきて、教えてくださるのでとてもわかりやすく充実しています。また、自学スペースがきちんと確保されており勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業普通講義では外部からも教授などがいらっしゃりより詳しくより深く知ることができます。先生の指導は実習中などわからないとことを詳しくわかりやすく教えてくださり、また、より専門的で深い内容のことまで知ることができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に行ったことがないのでわからないです。また、ゼミはないです
アクセス・立地悪い最寄駅は高麗川駅と東毛呂駅、毛呂駅です。駅からはバスが出ているのですか、線路バスでありさらに、あまり本数がないので朝などの時間はいつも混んでいます。また、帰りのバスもあまり本数がないので大変です。周囲にはあまり行く場所がなく娯楽のためには川越や東京など行かなければならないです。ですが、近くの付属の病院にスターバックスがあります。
施設・設備良い基本的に綺麗で過ごしやすいのですが、たまに暖房冷房がつかなくてつらいときがあります
友人・恋愛普通同じ学年の同じ学科の人はほぼ同じ教科をとっているのでグループにはなっていますが仲がいいと思います。学科内でも違う学科でもカップルはいます。
学生生活普通サークルは学科のものと医学部のものがあり充実していると思います。新歓や大会などもあり、楽しそうな印象です。また、イベントは文化祭的なのがあり、芸人やアーティストなどがきたり、出店やいろいろなイベントがあり楽しいです。スポーツ大会みたいなのもありますが行きたい人だけなので参加人数はすくないらしいです
学科で学ぶ内容1年次では体の構造や化学、生物、数学など基礎となることを学びます。選択科目もありますがほぼ必修です。二年次では基礎的なことからすこし専門的なことも学びます。三年次ではより専門的なことを学びます。四年次は臨地実習と卒研があります
就職先・進学先病院
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野をとことん学べているため満足です。臨床検査技師としての知識、経験は積めると思います。
将来、医療人として働く覚悟のある方なら、様々なことが学べる良い環境だと思います。
医学部、看護、臨工、理学部と共同して学ぶ授業、カリキュラムも組まれているため、他職種連携も学べます。思い返せば、大変でしたが、貴重な経験で、成長に繋がりました。
講義・授業良い講義は基本的には、担当科目の先生から配布されるレジュメにそって行われます。臨床経験のある先生方が作っているため、教科書よりも具体的で、イメージしやすい文面が多いです。
生物選択以外の方は医学を学ぶ機会が少ないかもしれませんが、自ら学ぼうとすれば、知識は得られます。
私は物理専攻でしたが、4年まで進級することができました。学ぶことを諦めると、ただただ置いていかれるだけです。
講義、授業は充実しているので、医療人になりたい気持ちがあれば実りのある時間になると思います。 -
就職・進学良い進学実績は病院が主です。就活説明会が3年後期~4年前期に本格的に行われます。そこで就活の実態を知り、自己分析も深まります。
ただし、先生方はなんでもサポートしてくれる訳ではないです。求人を見て、応募するのは結局自分です。自ら行動しないと就職は厳しいと思います。その中で、悩みや疑問が出た場合は対応してくれる環境は整っています。
企業も説明会がありますが、ESを提出したり、説明会に参加したりするのは自分自身なので、先生任せにすると、どこにも就職できないまま国試を迎えると思います。
基本的なサポート体制は整っているため安心してください。
大学院進学希望の方でも対応可能です。
アクセス・立地悪い唯一の欠点だと思います。周りはとにかく自然です。マップを見てもらえば一目瞭然です。
最近になってスクールバスが導入されているため、アクセスは良くなってきています。
車があれば、少しは生活が豊かになります。 -
施設・設備良い1番の魅力です。臨地実習を経験して、学校の設備の充実さを強く感じました。埼玉医大グループ病院と繋がりがあるため、現場で使われていた機器が学校に導入されています。実習先の病院と同じ機器もありました。臨床検査技師は検査機器、顕微鏡などが商売道具のため、学生の内から色々な物に触れる経験は貴重だと思います。
また、機器の扱い方や、大切にしようとする心、意識も学べると思います。何年も前の先輩方も使用してきた機器であるため、ありがたみを持って勉強できます。後輩の為にも機器を壊さないようにする心掛けも学べるかと思います。
とにかく、臨床の現場と同じ機器が揃っており、将来の業務をイメージしながら学べる良い環境です。
友人・恋愛良い正直、運です。学年によると思います。仲の良い学年もあればそうでない年もあると。。。どうしてもグループができ、対立しあっているなんて話もあります。大学生にもなって、不毛な喧嘩や争いをするなんてどうなのかなとは思いますが。
将来医療人として、様々な職種と協力することが不可欠なため、たくさんの人と関わって見てください。
良くも悪くも「色んな人」がいると思います。
恋愛は自由です。注意されることはないです。ただ、周りに迷惑をかけると非難を受けます。気をつけて楽しんでください
学生生活悪い他の大学よりは充実していないです。部活動のイメージが強いです。特に、医学部中心の活動が多いため、保健医療学部単体で活動しているサークルはそんなに多くない印象です。
サークル、イベント目当てで入学を希望されている方は諦めたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次、人体の構造と機能が主。他は数学、物理、倫理など一般科目。
2年次、血液、生理、免疫、臨化、病理学などの国試の中心科目。
3年次、臨床◯◯学などの、実際の現場で用いられる知識。
4年次、臨地実習、卒業研究、卒業試験、国試対策。 -
就職先・進学先検査企業
志望動機高校3年時の好奇心です。病理、血液、免疫など聞いてワクワクするような分野であり、なおかつ医療従事者として患者さんを治療することのできる、魅力的な職業だと思いました。
医療現場は機械化が進むと思うが、結局、精度管理をするのは人の役目で、臨床検査技師の価値は下がらないと思ったから。
本当は、埼玉県立大、杏林、北里辺りを狙っていましたが。。。笑
結局、免許を取って、現場に出てしまえば、どんな大学でも変わらないです。
世間一般的に有名な学校でも、働けない人はザラにいます。
学歴に重きを置く人は色々考えてみてください。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院附属とだけあって、実習に行くのにとても便利です。ランチは学生、病院の医療関係者、患者さんもちらほらいます。大学関係者は350円とリーズナブルな値段で食べることができます。
しかし駅から遠く、バスを利用しなくてはならないので交通の便は悪いと思います。自然豊かなところで学びたい方はオススメです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはないです。研究室は学科によってあったりなかったりします。
アクセス・立地悪い大学の最寄りの八高線の高麗川駅、越生線の東毛呂駅からバスで通ってる人が多いです。実家や一人暮らしの人が車で登校したり自転車で通ってる人も多いです。交通の便は良いとは言えないです。
施設・設備良い隣の大学病院にはスターバックスがあり、学生はよく利用しています。また大学内にも大学病院にもローソンがあります。大学の設備として、看護では、申請すればいつでも実習室を使えて実技練習が出来ます。先生にも声を掛ければ、実技練習を見て指導してくれます。
友人・恋愛普通医学部と保健医療学部の合同サークルとかは学部の交流あります。
どのサークルでも学科の交流はあると思います。部活やサークルに入れば必ず他学科の友達できると思います!大学内で恋愛している人も少なくないです。
就職先・進学先未定
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!