みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)
私立埼玉県/毛呂駅
保健医療学部 口コミ
(69件)
私立大学 1294位
/ 1859学部中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、とても充実した学生生活だったと感じます。看護ということで、実際に病院で患者さんを受け持つ実習をしましたが、命の大切さや看護の本質を学ぶこと、身を持って実感することが出来ました。
講義・授業普通講義、授業に関しては、実際に病院から医師や看護師が来て授業をしてくれました。現場の方達が話してくれる内容はとても勉強になりました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、1年目の終わり頃から自分で選択して2年目から始まりました。1年目では見学などを行います。
就職・進学普通就職実績については、ほとんどの人が大学病院や国立病院など第三次救急の大きな病院に就職している人が多々です。
アクセス・立地普通駅からまあまあ近く、バスや自転車などを使って通学することも可能だし、駐車場も広いので自動車でも通学可能です。
施設・設備普通全体的に施設が大きく、自由に使うことができる教室や遅くまで開いてる図書館など、勉強をする環境としてはとても良い。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、看護ということでほとんどが女性で、実習などグループで活動することが多いので、とてもみんな仲良し。
学生生活普通私が所属していたサークルはフットサルでしたが、男女混合でみんな仲良く、月に一回は他大学と試合をしたりしてました。
学科で学ぶ内容1年目と2年目では座学がメインですが、3年目は実習がメインになります。4年目は就職活動や論文作成がメインになります。
就職先・進学先特になし
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通わたしはおおむね満足してます。おかげで今もいいところにいます。今いるかは分かりませんが教授の授業には意欲的な人が多い印象
講義・授業良いさまざまな教授がいろいろな視点からの講義をしてくださり、とても実践的で将来に役立つことがたくさん学べる。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミは集中してできますが、関心のないゼミも私の代ではできるだけとるようにいわれまひた
就職・進学普通医学部なのでいいところに行ける人は多いですが、本人次第なので難しいです
アクセス・立地普通家近でもあれば県外から来る人もいます。バスがあるので便利だとは思います
施設・設備悪いすこしふるくさいところがあり、べんしょはくさい
友人・恋愛良いスクールライフはとても充実してました仲間たちもいい人が多くサークルもよかつた
学生生活普通んーまぁ他の大学のこと分からないので区別はできないですが、楽しいですよ
学科で学ぶ内容埼玉医科大学保健医療学部看護学科では、看護の専門知識と技術に加え、患者とのコミュニケーション能力やチーム医療に必要な協調性を学ぶ。実習を通じて臨床力を養い、多様な医療現場で即戦力となる看護師を目指す教育が行われている。
大手の病院で看護師として働いています -
志望動機父母共に医療系で仕事をしているのでわたしはその流れのままに。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い人は優しいが時には感じ悪い人がいたり、、勉強面ではとてもよかった
しかし、諦めてしまう時はあったが仲間との関係がよく切磋琢磨することができた -
講義・授業普通駅からのアクセスが悪いまた坂が多く初めはだいぶ辛かったです。雰囲気はとてもいい感じ
就職・進学普通合格率も高くそのまま就職もできるので生活習慣が変わらないので良い
アクセス・立地普通毛呂山駅から遠く、初めはなれなかったが通い慣れるとそんなこともない
友人・恋愛普通友人関係は良好で恋愛関係も良好だと私は感じることができたと思います
学生生活普通定期的にあるイベントは高校とか全く違く良い思い出することができた
学科で学ぶ内容国家試験に対応できるような充実した問題演出、なのが多くあった
志望動機元々の将来の夢を実現するため、通える範囲から選び志望しました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は全体的に雰囲気も良く、サポートも充実しています
特に実習が手厚く、分からないことを現場で働く先輩から聞くことができます
本気で看護師になりたいと思う人はとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い講義の内容も手厚く、先生も優しく話しやすい人ばかりでとても満足しています
研究室・ゼミ良いどちらも充実しています。
先生には当たり外れがありますが、とても優しい先生ばかりです
長期休みにも対応していてとても助かります -
就職・進学良い八割が埼玉医科大学病院に就職します
将来の道筋もみえて安心して勉強に専念することができます
その他の場所への就職も手厚くサポートしてくれます -
アクセス・立地良い都心よりは離れ、駅からは遠いですが、その場ならではの良さを感じることができます
施設・設備良いとても綺麗です
キャンパスが学科ごとに別れているということもあり、設備は十分に充実しています -
友人・恋愛良い女子の比率が多いですが恋愛をする人もいます
ほぼ女子だけなので思うことをはっきり言いやすい場があります
とても生活しやすいです -
学生生活良い私はサークルには所属していませんが、イベントはとても楽しいです
クオリティも高く、満足しています
学科で学ぶ内容1年では看護だけに関わらず医療全体とその周辺を学びます
2年3年とあがるにつれ、興味のあることや就職を考えて専門的な知識になっていきます
はじめはどうしてこんなことを学ばなきゃいけないんだろうと思うことがしばしばありますが、年数があがるにつれ学んでいて良かったと思うことがあります
しっかり学んでいれば確実に看護師免許を取得できます
安心ですよ -
志望動機看護師になりたいのと、将来の就職を安心して出来ると確証があり、勉強に集中できるところがよかったからです
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い田舎ではありますが、とても過ごしやすいキャンパスです。
テスト前、国家試験対策の先生の面倒見が良くて、
とても助かりました。とてもいいところだと思います。 -
講義・授業良い外部からの教師の方も多くとても勉強になります。
基礎から応用まで幅広い内容の授業がありとても魅力的でした。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文の際には先生が個別で丁寧に指導してくださり、
辛い場面もありましたが、先生のおかげで乗り越えることができました。 -
就職・進学良い十分と言えるでしょう。
アクセス・立地良い田舎。
最初は億劫に感じるかもしれませんが、
慣れるととても居心地のいい場所になります。
田舎だからこそ、のみの場所なども少なく、
大学内でのコミュニケーションは取りやすいと思います -
施設・設備良い多分。
私はたてと充実していると感じておりました。 -
友人・恋愛良い様々な医療関連の学部があり、合同授業などもあるため
就職していく上でチーム医療を想像しやすい環境かと。
サークル活動では全学部合同のものもあるためとても楽しいですよ -
学生生活良いたのしいです。
就職先・進学先病院
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!