みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

保健医療学部 口コミ

保健医療学部臨床工学科の評価
      場所は悪いですが、施設がとても充実していて先生もとても優しい方が多いです。
      たくさん有名な教授もあります。
      大学に入ってからの勉強が大変なので頑張れる方はぜひ充実した施設の中で勉強するのが一番いいと思います。
      先輩方もとても優しく、唯一のデメリットが場所の悪さだと思います。アクセスがとても悪く、駅からも遠いです。4年間通うのでそこの事も考えて1人暮らしする人が多いです。
      実習もとても充実しているので、帰るのが遅いがたくさんあります。
      なので、電車で2時間などの人は中々通いにくいです。
      また、人数も少なく、コミュニケーションするのに少し足りないかな?って思いますが、4年間も一緒に通う仲なので、みんな仲良くしてお互いに協力し合います。
      しかし、人数が少ない分、イベントは少し盛り上がらないところもあります。
      サークルも少し少なく、部活が多いです。
      部活と言ってもとても大変なわけではないですが、勉強と部活の両立は難しいので、頑張ってやる方は少ないです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の大学ではどこもそうだと思いますが、勉強面では大学の講義などだけでなく自分の自主学習の時間は絶対に必要です。とても追いつけません。ただ個別で先生へ質問するときはしっかりと受け答えしてくれて先生の生徒への対応がとてもいいと感じます。近くに付属の病院があるので機材も設備も実習も十分に満足できる大学だと思います。またキャンパスの隣に大学病院があるので学生は気軽に病院内に入ることが可能で、実際に働いてる医療スタッフを間近で見ることができます。他の大学に比べてイベントなどは少ないですが普通に過ごしやすい大学だとおもいます。
      座学の授業はさほど高校のスタイルと変わりません。
      先生はとても優しい方が多いですが、大学の建学の理念や、規則には厳しい方だとおもいます。
      研究室はたくさんあります。
      ゼミは頻繁にはありません。
      大学付属病院にそのまま就職することが多いです。
      最寄りが越生線の東毛呂駅でとにかく本数が限られてます。
      電車に乗り遅れると授業には間に合わないです。
      東毛呂駅からバスで15分くらいですが、バスもなかなか来ません。東毛呂駅から自転車で通う生徒もたくさんいます。
      都会よりは融通が利きません。
      比較的新しいキャンパスでなおかつ付属の病院が隣接しているので設備はとても充実してます。図書館は学生証がないとは入れません。
      サークルや部活の数はさほど多くありません。医学部と保険医療学部に分かれているの部活動があり、医学部の方は上位を目指す部活で、保険医療学部の方は仲間と楽しくをモットーに部活動に励んでます。医学部以外同じキャンパスで授業を受けるので比較的同じ学部以外でも交友関係は作れます。
      サークルはそんなに多くはないです。
      イベントも頻繁にあるわけではありません。
      ただ1つ1つのイベントの内容はしっかりしてます。
      1年次は高校で習った基礎と応用、解剖の基礎など基礎系を中心にやります。学年が上がるごとに連れて専門分野がはいってきて選択科目が増えます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても満足しているから
      自分の将来の夢がしっかり定められていいなと思います。
      他にもたくさん学科があるけれど自分が高校の時にただあった理学療法士さんと同じ道に進めると考えるだけで幸せです
      わかりやすい
      わからないところも聞きに行くとちゃんと丁寧に教えてくれるから納得できる。
      親身になってくれる
      国家試験が近くなった時もよく気にかけて図書館に来てくれたり話を聞いてくれている
      とても親身になってサポートしてくれ、就職に関してはとくに丁寧に見てくれていると思います
      また成績も一人一人考えて相談に乗ってくれるので助かります
      駅から遠い
      自然豊かで私個人としてはすきです。
      理学はキャンパスが遠くて不便
      他の学科もキャンパス自体は綺麗で整っているが交通の便で考えるとあまり充実してるとは言えないです。
      とても楽しい
      スポーツをやっていた人間が多いので分かりあえる部分が多くみんな面白くて一緒にいて飽きない仲間たちです
      たくさんの部活があり盛んである
      文化祭は豪華な芸人が来る
      とくに保険医療学部と医学部で別れているのですが医学部は野球部で言えば一部リーグで力を入れていてやっていて楽しいと思います
      理学療法士になるための勉強
      臨床現場に出てからちゃんと理学療法士として働けるように基礎的な知識はもちろん、実際に実習がたくさんあり経験も積める
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      キャンパスが理学療法学科だけ川角で、他の学科は日高キャンパスなので他学科との交流は少ない。しかし上下関係は他学科よりも良好である。
      名の通った研究者が多くおり、最新の医療を勉強することができる。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、興味のある分野の勉強ができる。
      様々な分野で活躍しており、卒業生のお話などを聞けることから視野が広がる
      スクールバス、車でしか通えないほど交通の便が悪く、駅は徒歩30分ほどかかってしまう
      他の学校にはない物理療法や動作解析装置の機器が揃っているが、建物は古い。
      友人関係がとても良好であり、男女で実技を行うこともある。恋愛関係は多々あるが、別れた後は距離が近いため大変である。
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次は専門的な分野を勉強、三年四年は実習や卒業研究などを中心に勉強する。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      キャンパスは理学療法学科のみ川角キャンパスで他学科は綺麗な日高キャンパスで授業を行う。がしかし川角キャンパスはホーム感がとても強い。
      名の通った研究者が多く、最新の医療を勉強できる。また、先生方は生徒の話を親身になって聞いてくれる人が多いので、先生生徒間の距離は近い。
      各分野ごとに細かくゼミが分かれており、自分の特に勉強したい分野に特化した研究などが行える
      就職先は安定感がある。先生方の顔が広い分様々な分野に進むことができる。また国家試験勉強には力を入れており、合格率アップに力を注いでいる
      キャンパスの周辺には駅は市内バスがなく、スクールバスか車でしか通うことができない。
      学校自体は古いが、他の学校にはない物理療法や動作解析装置などがある。
      友人関係はとても良好で、男女で実技なども行うことから皆がフレンドリー。
      一年次は解剖生理学など基礎的な分野を勉強し、二年次から専門的な分野を勉強し、三年四年は実習や、卒業研究などを行う

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学病院付属であり、実習先は付属の大学病院になります。
      国際的な病院での実習は医療人としての成長と共に、人としても大きく成長できるもので視野が広がりました。
      大学病院で、実際に現場で働いてるスタッフの講義が多いです。その為現場での実際を知ることもでき、他大学よりも一歩先を行く学習が可能です。
      ゼミは任意のものであるが、どれも深く掘り下げて教授が説明をしてくれます。
      多くは埼玉医科大学系統の病院への就職になりますが、地方への就活も多く、教員方もサポートしてくれます。
      毛呂山であるためどうしてもアクセスはし辛いです。
      ただ、駐車場は大きいため車での通学が認められています。
      文句無しです。
      病院との連携が取れており、実際の病院の設備を見て触れて学ぶことができます。
      こればっかりは自分自身の行動次第だと思いますが、比較的交流の多い学校ではあると思います。
      1年次に正常な身体を学び、そのうえで2年は正常状態が崩れたいわゆる疾患と言われる状態を学びます。
      そうして、3,4年ではとにかく実習、実際の現場での経験を積むことができます。

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人にとっては良いところだと思います。実習地も大学病院でやらせて頂けるし、授業も大学病院があるお陰でできることも色々あります。
      対面授業はしっかり先生に質問する場面が多いので、分かりやすいと思います。ですが、リモート授業の方が多い割に試験は対面なのは少し疑問点に感じています。
      ゼミについての説明が未だにないので、何があるかも把握していません。
      サポートは手堅くやって下さるイメージです。国家試験合格率も高いです。
      田舎なので大学からバスが出ています。バスの時刻は授業に合わせて出してくれます。
      PC室や図書館など施設は揃っていると思います。コロナ化であまり使えていないですが、通常ではよく使わせてもらえるそうです。
      学校自体あまり行けていないのと、サークルが全く動いていないので関係はあまりできていません。
      文化祭はあります。去年は芸人さんを呼んでのリモート文化祭がありました。
      1年次は教養科目+専門的な内容。2年次からは教養科目はほぼ無く、専門的な内容が増えていきます。
      家から通える範囲で、理学療法学科のある直属の附属病院を持つ大学がここだったため。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。自分には合わない大学だったなとしてか思い出せません。。。
      自分は大学卒業後の進路を決めずに入学したのですが、周りの友人たちはすでに将来の職業を決めていることが多かったです。自分の職業を決めて、それ一本で集中したい人には向いている大学でしょうが、まだ何も分からず、色々な職業を体験してから決めたいと考えていた私には会わない学校だったと思います
      先生が面白くて、ゼミの垣根を超えての交流があり、在校生や卒業生など多くの人と知り合えたことはとても結意義な経験だったと思います。
      毎月就職supportのセミナーが開催されています。私は就職メイクが苦手でしたが、親切な人がいて、とても助けていただきました。
      慣れるまで道に迷いやすいかもしれません。私も入学式の日に迷って遅刻してしまいました
      研究用の機材を借りるのに時間がかかり、数も少ないのでとても面倒くさいです
      さーくるや部活には忙しく手は要りませんでした。自分にはよくわかりませんが
      サークルやイベントには忙しくて入りませんでした。とても楽しい層ではありましたよ
      1年次からは一般教養の科目を中心に学び、2年次では、理学療法の基盤となる専門知識を学びます。3年次は専門知識と実戦的な能力を習得する専門分野を中心に学び、4年次の卒業研究と国家試験合格を目指します
      就職せずに、専門学校にいきました
      家から通いやすかったのと、安定した資格がほしかったからです。
    卒業しているのでよくわからないです。オンライン授業などはしているのかな

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生は親身になって教えてくれます。
      実習をしっかりすることができるので技術面を磨くことができると思います。
      現場で活躍してきた先生方の授業を受けることができるので、教科書に載っていないような現場の知識も学ぶことができます。実習もたくさんやらせてもらえるから技術を磨くことができる。
      卒業研究の種類は豊富だと思います。
      いろいろあるので自分の好きなものを選べると思います。
      就職は自分で頑張らないと難しいと思います。
      病院に就職する人が多いと思います。
      立地は良くないかなって思います。もう少し交通の便がよかったら良かったと思います。
      実習施設はしっかり整っていると思います。勉強できるスペースがもっとあったらいいかなとは思います。
      他の学科と同じキャンパスなのでいろんな友達ができると思います。
      サークルは運動系から文化系まで種類はあると思います。
      学園祭が年に一回あります。ステージ発表や出店などが出ます。
      臨床検査系の科目
      一般教科(数学、英語、物理、生物など)
      心理学や倫理学などの選択科目
      臨床検査技師になりたかったから。
      実習施設が、整っているから。

投稿者ID:731973
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      学ぶ場所としては、周りが栄えているわけでもなく、集中できる環境が整っていると考えられる。利便性が低いためマイナス1
      先生の中には、偏見を持っている人もおり、嫌われてしまうと評価が下げられてしまうことがある
      大学病院の付属があるためそこには基本的に就職することができる
      山奥にあるためアクセスは、悪い。電車とバスを利用しなければならないがとても混んでしまう。
      実習室に置かれているベッドは、緊急時に使用できるように整備されており、病院に近い環境で練習を行うことが出来る
      女子が多く派閥争いが有る。グループは、喧嘩等により変わり、安定しない人もいる
      サークルは、先輩とのつながりのために入ることがとても重要である。どの部活も週に2~4回くらい活動している
      1年次では基礎科目を中心に行い、2年生からは専門科目も入ります。3年の後期からは実習が始まり、4年次の夏休み前まではおこなわれます。
      病院
      弟が病気であり、闘病している姿を見た際に、自分に出来ることはないかと考え、目指しました

埼玉医科大学のことが気になったら!

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学