みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 40.0

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(361) 私立内258 / 591校中
学部絞込
251-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      様々な分野の心理学に触れることができる大学です。この学科の教授・准教授は一人ひとり、専門が異なっているということもあり、いろいろな考え方を吸収できます。またこの学科の教授・准教授は優しい方ばかりなので、講義を受けていても居心地が良いと思います。時には愛のムチを撃ってくる時もありますが、今後の人生に身につくことを学べるので、オススメします。
      この学科の教授・准教授は一人ひとり、専門が異なっているということもあり、いろいろな考え方を吸収できます。わからない時は、わからないとアピールすることで答えてくださります。女子大ゆえに、講義中、うるさくしてしまう方が多少いますが、それは特に他学科の方と講義を受けている時に多い印象があります。この学科には飛び抜けてうるさい方というのはいない、ある程度のマナーを持っている方が多いかんじがします。なので、専門科目は静かに受けられます。
      新座駅からスクールバスで10分程度、志木駅からだと路線バスで20分程度ですが、自然が比較的多く、100種類以上の桜が植えられており、春になるととても綺麗な光景が広がります。夏には蝉の抜け殻が沢山あり、秋にはトンボも多く飛び回ります。季節に添って、風景が変わる自然のある大学だなとつくづく思います。
      建物は古いところもありますが、新しいところもあります。学食の椅子には校章の桜が掘ってあり、とてもカラフルな学食になっています。女子大らしく、白米だけでなく穀米の選択ができます。生協の商品も充実しているように思います。
      基本的に自分たちと似ている方が集まるので、居心地がいいのではないかと思います。心理をやる人に優しい方が多いので、突拍子もない方はいないと信じてます。
    • 部活・サークル
      部活では初心者が多く所属している軟式野球部が強く、職員にも応援してくださる方が多いです。教授・准教授の方にもファンがいらっしゃいます。
      心理学のさまざまな分野を基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授・准教授によって異なります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授・准教授によって異なります。
    • 志望動機
      心理学に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにをするということはなかった。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      美術に興味があるけれども美大までは…といった人におすすめです。美術史の講義は沢山あるし、実技まで出来ます。カリキュラムによっては美術の教員免許の取得も可能です。
      もともと美術史学科があったなごりで、人文学科でも美術史関係の講義を沢山受けられる。美術史を学びたい人にもすすめられる。
      自分のときのゼミは卒論のサポートを徹底してくれたので、卒論には困らなかった。
      特別サポートに力を入れているイメージはなく、自分もよくわからないまま就活をして失敗してしまった。
      茗荷谷キャンパスは周辺に飲食店もあり便利だが、新座キャンパスは駅からも遠く学バスを使わなければいけないのでアクセスが悪かった。
      美術史学科のなごりで、美術系の実技を行う設備がしっかりとある。文学部で美術の実技が受けられるのはとてもよかった。
      自分自身は二つの部活を兼任して、そこでコミュニティが出来ました。
    • 部活・サークル
      文化祭は規模が小さいけれども 自分としては毎年それなりに楽しく過ごすことができた。
      1、2年は必修科目が多く、3、4年からは自分の好きな講義を学べるようになってくるイメージでした。
      中小販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術を勉強したい気持ちがあったが金銭的にも美術大学は厳しかったので、推薦入学で入れたこともあり入学を決めました。
    卒業生なので、現在の大学での対策については把握しておりません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分の将来の夢が明白になっている人や学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな講義があるので将来の夢がまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので選択範囲は広いです。また、日本伝統の茶道や華道などを学ぶことが出来る講義もあえいます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが自分が学んでみたいという講義を沢山とることが出来ます。
      1・2年生は新座キャンパス、3・4年生は文京キャンパスとなっていて、文京キャンパスは駅から徒歩3分ぐらいです。なので昼休みには大学内で食べてもいいですが、周りには美味しいごはんが食べれるお店もあるのでそちらの方がオススメです。新座キャンパスは駅からスクールバスか普通のバスで通うしか方法がないです。周りも住宅地だらけなので、ごはんが食べれるお店はありません。
      校舎自体はキレイでとてもいい雰囲気です。また、敷地も広く売店も充実していて、学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には努力家が多いと思います。他学部の学生とも授業などで交流できることが多いです。恋愛については女子大なので、他の大学と連結しているサークルがあるところからカップルになることが多いと思います。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルが沢山あり、活動も活発で充実しています。サークルの中には、就活のときに役立つものもあるのでオススメです。
      日本美術や西洋美術についての知識を学ぶことができます。
      研究入門Ⅰ・Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代までの日本美術や西洋美術について学ぶことができます。
    • 志望動機
      美術について学ぶことができ、学芸員の資格をとることができるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査だけだったため、入試対策はしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      自分の好きなことを学ぶには良い大学です。どこの団体に所属するかで4年間に差が出ます。比較的小さな女子大なのでだいたいの人の顔が把握できます。運動部などに所属すれば教授や用務員さんとも仲良くなれます。授業とは無関係のことでも何かと気にかけてもらえます。就職に関してはそれなりの実績があります。
      先生は有名大学でも教えている方が多いです。他の学部との合同講義が多いので、滑り止めの学部で入学した人もあまり気にせず好きなことが学べます。単位は取りやすいと思います。
      悪い
      私の代まで4年間1校舎でしたが現在は1,2年と3,4年で分かれます。埼玉の校舎は本当に田舎なので部活などに所属してない人は相当退屈だと思います。バスで15分くらいの距離ですが工場地帯で大変混みます。かなり早く行かないと授業に間に合いません。生協も学食も小さくて混みます。図書館は落ち着いていて過ごしやすいです。
      3つ校舎がありますが学部ごとには分かれていません。1つはとても古く一応エレベーターはありますが5階まで歩いて登ることもしばしばあります。あとの2つはとても綺麗で広いです。
      女子大ですので恋愛は他大とのサークルや部活を通してする必要があります。友人は小さな女子大ですのですぐにできます。
    • 部活・サークル
      体育会ラクロス部が一番まじめに活動しており有名です。就職にもかなり有利で大手企業やCAで採用された人もいます。先生も応援してくれちょっとした有名人になれます。
      経済や経営のことについて基礎から学ぶことができます。
      文化とまちづくりゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝統文化やNPOなどについて学べます。
      小さなIT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関わりたかったから。
    • 志望動機
      インターンシップ制度があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦の枠に入れるよう普段から努力しました。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      この大学に入学して良かったと本当に思っています。何事も自分次第だとは思いますが、真剣に学ぼう、挑戦してみようと思っていざ動き出そうとした時、大学側のサポートが不足していて満足にいかなかったといということは起こらないと思います。
      私の場合、文学に関する授業を多く受講したのですが、日本の文学だけでなく様々な国の文学に関する授業が揃っていたので、とても満足できました。また、資格取得の為の授業も受けられますし、他学科の授業も受講することが可能なので、色々なことを学びたい、関心があるという方にはとても良いと思います。
      私は文芸創作ゼミナールに在籍していました。文芸創作について学びたいと思っている人にはとても良いゼミナールだったと思います。短歌から始まり、詩、短編小説、長編小説と順番に一通り学ぶことができました。決して、外へ出て何かをするという活動的なゼミナールではありませんでしたが、このゼミナールを選んで良かったと思っています。卒業論文の制作に大きく関わることなので、よく吟味すると良いと思います。
      入学してすぐにどの学科、学部の生徒もマナー講座を受けるのですが、就職活動にとても役立ちます。また、就職活動のハウツー的な講座も何度か行われるので、いざ活動を始めるとなった時に何から始めればいいのか分からないということは無いと思います。就職活動のサポートは求める人には与えられる、という印象です。サポートを受けたい人は積極的に就職課へ足を運ぶ必要があります。何もしなくても就職課の職員さんが活動のお手伝いをしてくれるということはありません。
      1、2学年は埼玉県の新座キャンパス。 3、4学年は都内の茗荷谷キャンパスに通います。新座キャンパスへの通学は駅から大学バスか路線バスに乗り換える必要があるのですが、路線バスは本数が少なく、朝は混雑するので大変です。また、新座キャンパスは近くに何も無いので、飲食料は生協で買うしかありません。
      1、2学年で通う新座キャンパスはとても広く、古い建物と新しい建物が混在していますが、とても良いキャンパスです。食堂も明るくて綺麗ですし、全ての棟を合わせると教室も多いので、空き教室で昼食を摂ったり自習をすることも可能です。図書館もとても広く、特に混み合っているということも無いので、調べ物をするのに良いです。
      女子大学なので恋愛は難しいかもしれませんが、友人関係は授業などで築くことは出来ると思います。
    • 部活・サークル
      私は在学中、一切学内のイベント事には参加しなかったので分かりませんが、活発に行動しよう、楽しもうと思えばいくらでも可能だと思います。
      文学部とは言っても、文学のことしか学べない訳ではありません。自分の興味、関心に従って様々な講義を受講できます。教員免許や学芸員、図書館司書に必要な授業も全て揃っているので、資格を取りたいと思って知る人には大変魅力だと思います。
      アート系の会社の商品管理部
    • 志望動機
      元々、大学は女子大がいいと考えていました。文学部を選んだのは本が好きだったからです。好きなことを学ぶのはきっと楽しいだろうと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      学校の先生や学芸員、司書などの資格を取得したい学生には良い大学だと思います。また、文化や文学史などにについて学びたい学生にもお勧めします。図書館・パソコン室などの施設も充実しており、調べものや課題も快適に行うことができます。
      学校の先生や学芸員などの資格を取得できる授業のほか、語学(英語と第二外国語(中国語、フランス語など))、大学での学び方を学ぶ授業・プロゼミ(図書館の使い方、情報収集・整理のしかたなど)など、大学生活だけではなく将来の目標の支えとなる授業が多く用意されています。
      ゼミは2年生の「人文学研究入門」から始まり、3・4年生の「人文学演習」へと続いています。「人文学研究入門」は、自分で学びたい分野の授業を選択して学べます。そして、3・4年生から始まる「人文学演習」では、実際に作品を作ることを通して卒業論文への対策を進めていきます
      資格課程があるため、資格を活かして学校の先生や司書、学芸員などに就職する人が多いようです。就活のサポートは手厚く、就職課への相談、キャリアセミナーの開催など、多くのサポートがあります。
      1・2年と3・4年でキャンパスが切り替わります。1・2年のときはスクールバス、路線バスを利用して通学する人が多いです。便利な印象がありますが、朝は混んでいることが多いので時間の管理に注意した方が良いと思います。3・4年になると、キャンパスが駅から近く、徒歩数分ほどで到着します。都心にあるキャンパスなので、買い物や食事をする場所は多いです。
      施設の新しさは棟によってまちまちですが、使っていて不満を感じることは(慣れればですが)あまりありません。教室、パソコン室などは授業でふさがっていなければ自由に使えることができるので、授業前の休憩・ランチなどに使っています。
      女子大なので、恋愛は学外が多い印象です。友人関係については、部活動や授業などが同じもの同士で集まっている印象があります。
    • 部活・サークル
      サークルは文科系・体育系ともに種類が多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。また、多くのサークルでは兼部を許可しているところも多いので、迷ったら兼部してしまうのもありだと思います。学園祭は学生が主体となって行われており、実行委員会を中心として授業・部活動の出展も盛んです。
      人文学科では様々な内容(歴史、文化など)を学ぶため、まずは自分の学びたい分野を絞ることが大事です。また、資格を取得したい場合はそのために必要な授業を選択する必要があります。
      決まっていない
    • 志望動機
      本を読むことが好きなので、いつかは本と関わる仕事に就きたいと思い、そこから図書館の司書になろうと思い立って司書の資格が取れる大学を探していました。色々な大学を見てきましたが、この大学は周りの環境も良く、充実した学生生活が送れそうだと思い、この大学に入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいことが決まってない人こそ集まれ!
      とにかく講義内容の幅が広く、またほどほどに深いです。
      文系なのになぜか理系分野のようなものまであります。
      そのため、幅広く勉強でき、自分に向いているものがなにか、見定めることが出来ます。
      また伝統ある大学ならではのマナーを取り上げた授業や、一年生の時から就職を見つめた授業まで揃っているため、社会人としてのマナーをより身に着けることが出来ます。
      文学部ならではの「日本文学史」や日本の伝統を見つめ直す「書芸術の鑑賞」などといった授業から「近代西洋史」や「比較文化論」といった世界を題材とした授業。また、「科学史」や「数学」といった理系でやること?と思えるようなものまで講義として選べます。そのため専攻分野だけでなく幅広い勉強をすることが出来ます。
      研究室は、日本文学、歴史、西洋文学、歴史、比較文化のコースにわかれ、その中からさらに細かく自分のやりたいことを選択できます。とにかく選択肢が多いので本当に自分がやりたかったものが選択できます。また卒業論文が絡む選択になると、資格履修者は選択肢が限られてしまいます。
      就職率は高めで、中には大手の企業に進んだ先輩もいらっしゃいます。また他学科、他学部によっては大学院に進む学生も多く、就職・進学ともに数値は高いと思います。また、就職課のサポートも手厚く、学内選考のインターンシップも開催されるので、就職に対する不安は少ないです。
      新座キャンパスはバスが必須となるため、慣れるまでは不便に感じるかもしれません。
      しかし文京キャンパスになれば、周りにはコンビニもスーパーもファミレスも多く時間をより有効的に使うことができます。二年間ずつそれぞれの土地柄を生かした素敵なキャンパスライフを送れます!
      キャンパスによっては古い建物もありますが、基本的にどこの施設も清潔感がありとてもきれいです。また女子大学ということもあり、トイレはどこもきれいで使いやすいです。
      在学中の学生は様々なタイプの子がたくさんいます。その中から自分に合う、一生物の友達を見つけられます!また女子大学のため、異性との出会いには期待できません。
    • 部活・サークル
      サークル、部活は本当に多種多様で、中学や高校にありそうな部活から、これぞ大学のサークル!といえるような自由が推されているサークルもあります。自分の目で確かめてぜひ入部してください。大学生ならではの思い出が出来ますよ
    • イベント
      学際である紫際は、地域の方も来てくださり毎年盛り上がります。自分たちが運営に関わるのもいい刺激の一つとなります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      広い科目が用意されているので、様々なことを学びたい人には向いています。女子大らしく落ち着きがあり清潔感のある学内も、静かな環境を好む人には良いと思います。ただ、キャンパスが二つありますがその距離があまりにも離れていて、慣れてきた後の環境変化に戸惑いが出るかもしれません。就職に関しては、サポートも少しはありますが正直そこまであてにはなりません。よくも悪くも自分次第の大学です。
      広い範囲から学べます。教職など資格取得も出来るので、進路に迷っている人はとりあえず資格を目指す、ということも出来ると思います。華道・茶道・香道など、芸術系教養科目が楽しく学べるのも魅力的でした。
      茗荷谷キャンパスの立地は抜群に良いです。駅からも徒歩3分程度、池袋など都心へのアクセスも良いです。しかし、新座キャンパスの立地は学生や教授たちも「陸の孤島」と言っているくらいでした。道路もトラックなどが多く通り混雑する道なので、学バスが学校まで到着するまでかなり時間がかかったりします。それで授業に遅れることもありうるので、時間に余裕のある行動は必須です。
      茗荷谷キャンパスはかなり綺麗でおしゃれです。ガラス張りの丸テーブルが置かれた教室や屋上テラスなどもあり、静かに過ごしたい時には最高です。学食は、安いですがそこまで美味しいという話は聞いたことありません。
      自由度の高さから、友達が出来るかどうかはその人の行動次第といった感じでした。授業ごとに仲の良い子を作るか、サークルで友達を作りそういった子と固まって行動するかになります。
    • 部活・サークル
      運動系・文科系共にあり、部活棟も用意されています。文化祭は部活の発表がメインとなっており、結構賑わっています。ただ、教職員は部活動に対してそこまで協力的ではないです。
      「文章を書く」というテーマで、通常のレポートから広告・俳句などかなり広い文章の扱いを学びました。
      日本文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文学作品を読み、発表を行う・レポートを作成します。文章力を身に着けることが主目的です。
      IT系の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前からWEBデザインなどに興味があり、IT系への就職活動を始めたところ最初に内定をもらえたのがその会社だったため。
    • 志望動機
      広い範囲で様々な授業を学べる学校で、家からのアクセスも良かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の場合、書類提出のみでほぼOKなので、特に何もしませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      1,2年の時は、新座キャンパスで少し立地はよくないですが、のびのび学ぶことができる。3,4年は茗荷谷キャンパスで、駅からも近く立地が良い。先生や事務員さんも優しく丁寧なので、困ったことがあればいつでも相談できる。悪いところは、1,2年と3,4年で単位が分かれているため、4年生になっても授業を取らねければならない。
      他の学部の講義も取れるため、興味の幅が広がる。生徒の希望を聞いてくれるため、より興味をもって講義を聞くことができる。
      茗荷谷キャンパスは、都心に近く、駅からもすぐなので立地が良い。新座キャンパスは、駅からもバスで行かなくてはならないため、よくない。
      新座キャンパスは、棟によっては古くなっているところもあっが、全体的にキレイだった。パソコンやプロジェクターなどの設備も整っている。新座キャンパスは桜がたくさんあるため、春には外で花見ができるほどに満開の桜を見ることができる。
      優しくて、女の子らしい子が多かった気がする。ほかの学部のことも関わりが持てる子tがあるため、多くの友人を作ることができると思う。
    • 部活・サークル
      部活はの種類はたくさんあり、よく活動している。外部のサークルに所属しながら、学校の部活にも所属しているこもいました。
      経済や経営についての基礎から応用まで学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      企業の会計分野についての研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の財務諸表分析をし、会計の基礎をまなぶ。
    • 志望動機
      2年次からインターンシップに参加できる。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで7割を取ればどの学部、学科でも入れる。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価
      さまざまなことを学ぶことが出来、また学校独自の面白い授業もあるのでとてもよかった。楽しく学ぶにはよい環境。
      高校生の復習から応用にかけてという優しいものから、資格試験対策まで幅広く学ぶことが出来る。探せば面白い授業も多数ある。
      1、2年は田舎のキャンパスでまったりすごし、3,4年は都心で過ごすというのが良かった。3,4年で都心に移動できたのは就職活動などを行うときにとても便利。
      都心の校舎は新しいためとてもきれい。作りもおしゃれつくりになっていて、やる気がおきる。ただ、食堂は狭い。
      恋愛はわからないが、友人との関係は良好。女子大であるため。、いじめもないとはいえないが、ひどくはなさそう。
    • 部活・サークル
      インカレが多く、女子大であるけど、男の子と触れ合う機会もあり、楽しい。大学自体のサークルも充実している。
      身の回りの生活にかかわること全般。
      起業研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      起業について詳しく学ぶ。
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとか内定がもらえたから。
    • 志望動機
      ない。受かったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ない。対策はしていない。

251-10件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
鎌倉女子大学