みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通女子大ならではのおっとりした雰囲気があり、田舎と都会を味わうことができ、楽しくまったりした大学生活が送れます。
講義・授業普通女子大ならではの講義や幅広い分野の授業があり自分の興味にあわせて学ぶことも出来る。さらに1つに特化して学ぶことも出来る。
アクセス・立地普通1,2年は田舎で駅からもバスで緑が多く広いキャンパスで、3,4年は都心で駅から近くコンパクトな環境で学ぶことが出来ます。
施設・設備普通1,2年は基本的に古い校舎なので、昔ながらの雰囲気を味わいながら学ぶことが出来ます。3,4年は新しい校舎のためきれいなキャンパスで気持ちよく学ぶことが出来ます。
友人・恋愛普通女子大ということで色々ある部分もありますが、基本的にはみんな仲良しです。恋愛はアルバイトやサークルに期待です。
部活・サークル普通部活動やサークル活動も充実しています。女子大だからこそ他大学との交流も多く、たくさん見学に行けば自分に合うところが見つけられます。
学科で学ぶ内容生活にある様々な分野を基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名起業研究室
所属研究室・ゼミの概要会社とは何なのか、起業とは何なのかを様々な例を使って楽しく学べます。
就職先・進学先OA機器専門商社
就職先・進学先を選んだ理由就職難にもかかわらず事務職で受かったから。
志望動機特に志望して受かったわけではないのでありません。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター受けたあとで願書を出した為、何も対策はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専攻の学科以外にも女子大ならではの女性の品格も学ぶことができ、華道、茶道、香道など和の文化にも触れることのできる授業がある。生徒が女性のみなので、新しくできた文京キャンパスは校内がとてもきれいです。サークルや部活動なども強制参加ではないのであまり活発なイメージではなかったです。
講義・授業良い様々な専門の先生がたくさんいます。また、マナーを学ぶ講義があったり、ビジネスマナーや資格を取るための授業なども充実しています。
アクセス・立地普通新座キャンパスと文京キャンパスがあり、新座キャンパスは駅から遠いため学校専用のバスで10分から20分かかりました。文京キャンパスは駅から徒歩3分ととても近いです。生協や図書館、学食も校内にあり充実しています。
施設・設備良い新座キャンパスは歴史ある建物で桜並木や紫陽花がとてもきれいに咲きます。桜は当校のシンボルでもあり、さまざまな種類の桜が植わっていますので永い期間桜を楽しむことができます。文京キャンパスは新校舎のためとてもきれいです。また駅から近く、周りにお店が多いため、友達と気軽にランチができます。
友人・恋愛良い同学科の人たちは同じものに興味を持っている人たちが多いので自然と仲良くなります。他学科の人とも授業が一緒になった際仲良なれることもありました。女子大のため恋愛に関してはインカレサークルに入って男子との交流をもつなど積極的に動く必要があると思います。
部活・サークル悪いサークル、部活の数は選べるほどはありますが、部活によって活動の活気は違います。ラクロスなどとても頑張っている部活もありますが、私は他大学との合同サークルに所属していました。
学科で学ぶ内容教育心理学、学校心理学など心理学の基礎から学ぶことができ、実習でより理解を深めることができました。
所属研究室・ゼミ名家庭心理学
所属研究室・ゼミの概要出生順の性格の違いを分析
就職先・進学先インフラ系
就職先・進学先を選んだ理由イベントなどが多く、お客様と接する仕事がしたかったからです。
志望動機心理学に興味があり、実習も行っていたので
どのような入試対策をしていたか学校推薦のため学期末のテストを真剣に取り組みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野の心理学に触れることができる大学です。この学科の教授・准教授は一人ひとり、専門が異なっているということもあり、いろいろな考え方を吸収できます。またこの学科の教授・准教授は優しい方ばかりなので、講義を受けていても居心地が良いと思います。時には愛のムチを撃ってくる時もありますが、今後の人生に身につくことを学べるので、オススメします。
講義・授業良いこの学科の教授・准教授は一人ひとり、専門が異なっているということもあり、いろいろな考え方を吸収できます。わからない時は、わからないとアピールすることで答えてくださります。女子大ゆえに、講義中、うるさくしてしまう方が多少いますが、それは特に他学科の方と講義を受けている時に多い印象があります。この学科には飛び抜けてうるさい方というのはいない、ある程度のマナーを持っている方が多いかんじがします。なので、専門科目は静かに受けられます。
アクセス・立地良い新座駅からスクールバスで10分程度、志木駅からだと路線バスで20分程度ですが、自然が比較的多く、100種類以上の桜が植えられており、春になるととても綺麗な光景が広がります。夏には蝉の抜け殻が沢山あり、秋にはトンボも多く飛び回ります。季節に添って、風景が変わる自然のある大学だなとつくづく思います。
施設・設備良い建物は古いところもありますが、新しいところもあります。学食の椅子には校章の桜が掘ってあり、とてもカラフルな学食になっています。女子大らしく、白米だけでなく穀米の選択ができます。生協の商品も充実しているように思います。
友人・恋愛良い基本的に自分たちと似ている方が集まるので、居心地がいいのではないかと思います。心理をやる人に優しい方が多いので、突拍子もない方はいないと信じてます。
部活・サークル良い部活では初心者が多く所属している軟式野球部が強く、職員にも応援してくださる方が多いです。教授・准教授の方にもファンがいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容心理学のさまざまな分野を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教授・准教授によって異なります。
所属研究室・ゼミの概要教授・准教授によって異なります。
志望動機心理学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか特になにをするということはなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い1年時に将来を見据えた「ソーシャルマナー」、「キャリアデザイン」等を必ず学ぶことが出来ます。(他大はそのような授業は必修科目ではない)また、1年時からゼミに必ず入ることができ、2年生から自分の興味のあるゼミに応募することが出来ます。マネジメント学部は2年生の時に2週間ほどのインターンシップに参加することが出来ます。跡見は他大に比べて、実践的に学ぶことが出来ると思います。学生時代にそのようなことを行っているので就職率は94%と高い水準であります。
講義・授業良い前期(1.2年)は、浅く広く学び、後期(3.4年)は深く狭く学べます。私はマネジメント学部なので講義は経済についてのことが多く、実際に将来の自分に役に立つことも多々あります。(例えば、社会保障など)講義を聞いてインプットし、レポートやテストを通じてアウトプット出来るので、知識が自分のものになります。今世の中で何が起こっているなど、講義を通じて知ることが出来るので、就職活動での面接で時事問題が出た際、自分の意見を自信を持って答えることが出来ました。
アクセス・立地普通1.2年のキャンパスは新座で、新座駅からバス10分であります。道路が混んでいたりすると2、30分かかる可能性もあり、また、バスに乗るまでも時間がかかるので時間が読めないです。その点は不便だと感じました。しかし、その2年間を頑張れば、3.4年のキャンパスは変わります。茗荷谷駅から徒歩2分。歩いて行ける距離なのでとても便利です。駅の近くにはカフェ、居酒屋、コンビニ、もあります。
施設・設備普通新座キャンパスはホールがあるところは比較的きれいなのですが、まだ古い校舎も沢山あります。文京キャンパスはきれいです。
友人・恋愛良い不本意入学の友人が多く、その中で「一緒に頑張ろう!」と言える友人が多くいます。なので絆が深まると思います。恋愛に関しては女子大なので学内はまずあり得ません。バイト先の人や、地元一緒の人、サークル一緒の人などと付き合っている友人が多いです。自分から視野を広げようとしている人が友人も恋愛も充実していると思います。
部活・サークル悪い部活はありますが、実際に所属していないので充実しているのかはわかりません。女子大なので、早稲田や明治などの大学のインカレがあり、そこに所属する友人が多いです。
学科で学ぶ内容経済についていろいろな視点で学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名経済分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本経済について深く知ることが出来ます。
志望動機就職率が高かったため。
どのような入試対策をしていたか3月入試だったため、特に対策していませんでした。過去問1回ほど解きました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い美術に興味があるけれども美大までは…といった人におすすめです。美術史の講義は沢山あるし、実技まで出来ます。カリキュラムによっては美術の教員免許の取得も可能です。
講義・授業良いもともと美術史学科があったなごりで、人文学科でも美術史関係の講義を沢山受けられる。美術史を学びたい人にもすすめられる。
研究室・ゼミ良い自分のときのゼミは卒論のサポートを徹底してくれたので、卒論には困らなかった。
就職・進学普通特別サポートに力を入れているイメージはなく、自分もよくわからないまま就活をして失敗してしまった。
アクセス・立地普通茗荷谷キャンパスは周辺に飲食店もあり便利だが、新座キャンパスは駅からも遠く学バスを使わなければいけないのでアクセスが悪かった。
施設・設備良い美術史学科のなごりで、美術系の実技を行う設備がしっかりとある。文学部で美術の実技が受けられるのはとてもよかった。
友人・恋愛良い自分自身は二つの部活を兼任して、そこでコミュニティが出来ました。
部活・サークル良い文化祭は規模が小さいけれども 自分としては毎年それなりに楽しく過ごすことができた。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多く、3、4年からは自分の好きな講義を学べるようになってくるイメージでした。
就職先・進学先中小販売職
就職先・進学先を選んだ理由美術を勉強したい気持ちがあったが金銭的にも美術大学は厳しかったので、推薦入学で入れたこともあり入学を決めました。
感染症対策としてやっていること卒業生なので、現在の大学での対策については把握しておりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学に入学して良かったと本当に思っています。何事も自分次第だとは思いますが、真剣に学ぼう、挑戦してみようと思っていざ動き出そうとした時、大学側のサポートが不足していて満足にいかなかったといということは起こらないと思います。
講義・授業良い私の場合、文学に関する授業を多く受講したのですが、日本の文学だけでなく様々な国の文学に関する授業が揃っていたので、とても満足できました。また、資格取得の為の授業も受けられますし、他学科の授業も受講することが可能なので、色々なことを学びたい、関心があるという方にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い私は文芸創作ゼミナールに在籍していました。文芸創作について学びたいと思っている人にはとても良いゼミナールだったと思います。短歌から始まり、詩、短編小説、長編小説と順番に一通り学ぶことができました。決して、外へ出て何かをするという活動的なゼミナールではありませんでしたが、このゼミナールを選んで良かったと思っています。卒業論文の制作に大きく関わることなので、よく吟味すると良いと思います。
就職・進学良い入学してすぐにどの学科、学部の生徒もマナー講座を受けるのですが、就職活動にとても役立ちます。また、就職活動のハウツー的な講座も何度か行われるので、いざ活動を始めるとなった時に何から始めればいいのか分からないということは無いと思います。就職活動のサポートは求める人には与えられる、という印象です。サポートを受けたい人は積極的に就職課へ足を運ぶ必要があります。何もしなくても就職課の職員さんが活動のお手伝いをしてくれるということはありません。
アクセス・立地良い1、2学年は埼玉県の新座キャンパス。 3、4学年は都内の茗荷谷キャンパスに通います。新座キャンパスへの通学は駅から大学バスか路線バスに乗り換える必要があるのですが、路線バスは本数が少なく、朝は混雑するので大変です。また、新座キャンパスは近くに何も無いので、飲食料は生協で買うしかありません。
施設・設備良い1、2学年で通う新座キャンパスはとても広く、古い建物と新しい建物が混在していますが、とても良いキャンパスです。食堂も明るくて綺麗ですし、全ての棟を合わせると教室も多いので、空き教室で昼食を摂ったり自習をすることも可能です。図書館もとても広く、特に混み合っているということも無いので、調べ物をするのに良いです。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は難しいかもしれませんが、友人関係は授業などで築くことは出来ると思います。
部活・サークル良い私は在学中、一切学内のイベント事には参加しなかったので分かりませんが、活発に行動しよう、楽しもうと思えばいくらでも可能だと思います。
学科で学ぶ内容文学部とは言っても、文学のことしか学べない訳ではありません。自分の興味、関心に従って様々な講義を受講できます。教員免許や学芸員、図書館司書に必要な授業も全て揃っているので、資格を取りたいと思って知る人には大変魅力だと思います。
就職先・進学先アート系の会社の商品管理部
志望動機元々、大学は女子大がいいと考えていました。文学部を選んだのは本が好きだったからです。好きなことを学ぶのはきっと楽しいだろうと思いました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い大学は勉強だけでなく、社交性も学ぶ場所だと考えている中で、授業を受けるだけでなく、広範囲で様々なことを学べる点ではとても良い学科だと思います。文学部と聞くと、正直面白みがないと思う人が多いとは思いますが、その中でまだコミュニケーション文化学科は、就職する上でもとても意味のあることを学べるので、有意義な大学生活を送れると断言できます、らぜひお勧めします。
講義・授業良いコミュニケーション文化という部類だが、マスメディアから徒然草に関することまで、幅広い分野を学ぶことが出来るところが魅力的だと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いが、人気のゼミと不人気のゼミの差が大きく、抽選で決められる点がマイナスに感じました。でも、どのゼミに所属になっても、皆生き生きしていたので、競争率があるところ以外は学びがいが強くあると思います。
就職・進学良い大学に通いながら、芸能生活を行なっていた友人がいたのですが、先生たちは見捨てることなく、レポート提出や出欠の回数のサポートを細かくしていたところがとても印象的でした。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。女子大ということで、防犯の面でも気になるところですが、駅から歩いて2.3分で着くので、その点でもとても安心です。ランチを食べるお店も多数あり、コンビニもパン屋さんもあるので、食堂だけでなく外で食べれるところも魅力的です。
施設・設備良い学校全体は綺麗で、設備もしっかりしているが、学科としての特別な研究室等はあまり印象に残っていないです。
友人・恋愛良い女子大ということで、友人関係に対して不安な気持ちが強かったのですが、比較的な温和な人が多く、私自身も今もなお仲良く交流を持てている友達ができました。違うゼミの子たちとも、挨拶を交わしたり、女性特有のバチバチした関係はあまり聞かなかったので、友人関係に不安がある人は心配ないと思います。
部活・サークル悪いサークルの規模が小さく、実際に私も他大のインカレサークルに所属していました。私はダンスサークルだったのですが、跡見はダンスサークルではなくダンス部しかなかったので、あまり融通が効かなそうだったのと、人数も少なめだったので、正直レベルもそこまで高くないので、物足りないと思いました。ただ、少人数が好みで、ダンス自体も初心者の方はお勧めかもしれないです。
学科で学ぶ内容1.2年次では、基礎となる内容を学び、そこで自分が今後強く学びたいことを見極めます。3年次で、ゼミに所属するので、より細かい分野について掘り下げていきます。4年次では、就職活動を優先させてくれる中で、卒業論文を教授と相談しながら進めていきます。
就職先・進学先大手金融業界の事務職
志望動機正直、絶対これを学びたい!というものがなかったので、少し幅広く勉強できると思い、このコミュニケーション文化学科にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い就活に役立つような勉強はできませんでしたが、好きなものについて学ぶことができ、趣味の合う友人を見つけることができ、ジェンダーやワンオペ育児など現代社会の問題について学べる授業もあるため、精神的に豊かになれました。芸能の仕事と両立しながら通学する子もいたので、単位は比較的とりやすいのではないかと思います。
講義・授業良い映画や舞台、漫画やアニメなどが好きな人にとっては、好きなことについて勉強できるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い1年は名前順に割り当てられたゼミで課題をこなし、3、4年で専門的なゼミを選択できます。
就職・進学普通授業内容自体が就職に役立ったわけではありませんでしたが、就活を希望する全生徒を対象にガイダンスを行なったり、希望者は就活メイクの講座も受けることができるので、サポートは悪くないのではと思います。
アクセス・立地良い1、2年のキャンパスがある新座の立地はイマイチでした。3、4年のキャンパスがある茗荷谷は、東京ドームシティのある後楽園駅の近くなので、寄り道して買い物することも可能だと思います。
施設・設備良い新座キャンパスは少し古い感じがしますが、虫とかは湧かないので掃除は行き届いているのではないかと思います。茗荷谷キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い映画や舞台、漫画やアニメなど、何かしらのオタクが多い学科なので、趣味を通じて友人関係を築くことができると思います。恋愛関係についてはよくわかりません。
部活・サークル悪いサークルや学園祭自体がこの学校に存在しているのかどうかわかりません。
学科で学ぶ内容入学前に軽く課題を与えられ、その出来によってクラス分けされた外国語の必修科目がつらかったです。
就職先・進学先IT系企業の事務職
志望動機進学や就職に必要な勉強に嫌気がさし、自分が興味のある分野について深く掘り下げたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学校の先生や学芸員、司書などの資格を取得したい学生には良い大学だと思います。また、文化や文学史などにについて学びたい学生にもお勧めします。図書館・パソコン室などの施設も充実しており、調べものや課題も快適に行うことができます。
講義・授業良い学校の先生や学芸員などの資格を取得できる授業のほか、語学(英語と第二外国語(中国語、フランス語など))、大学での学び方を学ぶ授業・プロゼミ(図書館の使い方、情報収集・整理のしかたなど)など、大学生活だけではなく将来の目標の支えとなる授業が多く用意されています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の「人文学研究入門」から始まり、3・4年生の「人文学演習」へと続いています。「人文学研究入門」は、自分で学びたい分野の授業を選択して学べます。そして、3・4年生から始まる「人文学演習」では、実際に作品を作ることを通して卒業論文への対策を進めていきます
就職・進学良い資格課程があるため、資格を活かして学校の先生や司書、学芸員などに就職する人が多いようです。就活のサポートは手厚く、就職課への相談、キャリアセミナーの開催など、多くのサポートがあります。
アクセス・立地良い1・2年と3・4年でキャンパスが切り替わります。1・2年のときはスクールバス、路線バスを利用して通学する人が多いです。便利な印象がありますが、朝は混んでいることが多いので時間の管理に注意した方が良いと思います。3・4年になると、キャンパスが駅から近く、徒歩数分ほどで到着します。都心にあるキャンパスなので、買い物や食事をする場所は多いです。
施設・設備良い施設の新しさは棟によってまちまちですが、使っていて不満を感じることは(慣れればですが)あまりありません。教室、パソコン室などは授業でふさがっていなければ自由に使えることができるので、授業前の休憩・ランチなどに使っています。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は学外が多い印象です。友人関係については、部活動や授業などが同じもの同士で集まっている印象があります。
部活・サークル良いサークルは文科系・体育系ともに種類が多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。また、多くのサークルでは兼部を許可しているところも多いので、迷ったら兼部してしまうのもありだと思います。学園祭は学生が主体となって行われており、実行委員会を中心として授業・部活動の出展も盛んです。
学科で学ぶ内容人文学科では様々な内容(歴史、文化など)を学ぶため、まずは自分の学びたい分野を絞ることが大事です。また、資格を取得したい場合はそのために必要な授業を選択する必要があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機本を読むことが好きなので、いつかは本と関わる仕事に就きたいと思い、そこから図書館の司書になろうと思い立って司書の資格が取れる大学を探していました。色々な大学を見てきましたが、この大学は周りの環境も良く、充実した学生生活が送れそうだと思い、この大学に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まってない人こそ集まれ!
とにかく講義内容の幅が広く、またほどほどに深いです。
文系なのになぜか理系分野のようなものまであります。
そのため、幅広く勉強でき、自分に向いているものがなにか、見定めることが出来ます。
また伝統ある大学ならではのマナーを取り上げた授業や、一年生の時から就職を見つめた授業まで揃っているため、社会人としてのマナーをより身に着けることが出来ます。 -
講義・授業普通文学部ならではの「日本文学史」や日本の伝統を見つめ直す「書芸術の鑑賞」などといった授業から「近代西洋史」や「比較文化論」といった世界を題材とした授業。また、「科学史」や「数学」といった理系でやること?と思えるようなものまで講義として選べます。そのため専攻分野だけでなく幅広い勉強をすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は、日本文学、歴史、西洋文学、歴史、比較文化のコースにわかれ、その中からさらに細かく自分のやりたいことを選択できます。とにかく選択肢が多いので本当に自分がやりたかったものが選択できます。また卒業論文が絡む選択になると、資格履修者は選択肢が限られてしまいます。
就職・進学良い就職率は高めで、中には大手の企業に進んだ先輩もいらっしゃいます。また他学科、他学部によっては大学院に進む学生も多く、就職・進学ともに数値は高いと思います。また、就職課のサポートも手厚く、学内選考のインターンシップも開催されるので、就職に対する不安は少ないです。
アクセス・立地良い新座キャンパスはバスが必須となるため、慣れるまでは不便に感じるかもしれません。
しかし文京キャンパスになれば、周りにはコンビニもスーパーもファミレスも多く時間をより有効的に使うことができます。二年間ずつそれぞれの土地柄を生かした素敵なキャンパスライフを送れます! -
施設・設備普通キャンパスによっては古い建物もありますが、基本的にどこの施設も清潔感がありとてもきれいです。また女子大学ということもあり、トイレはどこもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通在学中の学生は様々なタイプの子がたくさんいます。その中から自分に合う、一生物の友達を見つけられます!また女子大学のため、異性との出会いには期待できません。
部活・サークル良いサークル、部活は本当に多種多様で、中学や高校にありそうな部活から、これぞ大学のサークル!といえるような自由が推されているサークルもあります。自分の目で確かめてぜひ入部してください。大学生ならではの思い出が出来ますよ
イベント良い学際である紫際は、地域の方も来てくださり毎年盛り上がります。自分たちが運営に関わるのもいい刺激の一つとなります。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧