みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
マネジメント学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学校としてもサポートが充実しており、ゼミ活動も楽しく、経営、マーケティング、企画などを希望してる子にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いしっかりと授業目的や内容を伝えてくれるため、なんの目的でこの授業をやっているのかわからないまま授業を受けるということがありません。
研究室・ゼミ良い1年から簡単なクラス分けのようなゼミがあり基礎を教えてくれ、2年から自分で選択したゼミが本格的に始まります。ゼミは全員強制参加なので、他大のように任意でゼミの枠が少なく入れなかったということがないので、とても良いです。
就職・進学良い就職課のサポートがしっかりしているので、3年になると必ず全生徒が1回は就職課の職員と話し合いがあります。就職課からもインターンシップなどの募集をしているので、1人で不安な場合は就職課を利用するととても良いです。
アクセス・立地普通1.2年は新座に大学があり、駅から学バスで学校まで向かうのですが、学バスがとても混むため早く行かないと遅刻してしまいます。それが不便ですが、3.4年になると文京になり、駅から徒歩3分なのでとても通いやすくなります。就活でも都内に学校があると行いやすいです。
施設・設備良い文京キャンパスは、ほとんど1つの校舎でまかなえてしまうので、行動しやすいです。パソコンなども自由に使え、御手洗など校舎内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い1年のクラス分けで仲良い子が必ず出来ると思います。また、語学の授業が必修で1.2年でクラスが変わることがないので、そこでも友達は作れます。恋愛は、他大とのインカレサークルに入れば出会いもあると思いますが、積極的にそういう場に参加しないと女子大なので出会いはないかも…
学生生活普通学園祭は新座キャンパスで行われるため、あまり派手ではなく、近所の方が来るくらいなので期待しない方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎科目がおおいです。3年で専門的な授業が多くなり、4年生は就活と卒論がメインという感じになります。
志望動機企画やマーケティングを将来やりたいと思い、この大学に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生とも仲良く、みんな親身になってくれます、 就活はとても有利な気がします。友達も、ほんとに気が合う人しか仲良くならないけどそれで充実すると思う
講義・授業良いファッションに詳しい先生がいて 個別でも、丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生でインターンシップがあるため 社会を早くしれて、勉強になります。ゼミ活動が盛んだと思います。
就職・進学良い就活のセミナーが よく行われています。 女子大なので、企業からの印象はいいみたいです。
アクセス・立地普通1.2年はバスに乗らないといけないため並んで時間が読めません。3.4年は、駅から2分ほどで着くので便利です
施設・設備良い特に都内のキャンパスは、トイレからすごく綺麗です。音姫もあります。屋上もあって綺麗です。
友人・恋愛普通男子がいないので出会いは微妙です やはり女しかいないので、女のめんどくさい関係はよくあります
学生生活普通大きな共学の大学とは違い、文化祭とかはすごくはないと思います
学科で学ぶ内容マーケティングしたり、プレゼンすることが多いです。 社会に出てから重要なことを早く学べます
志望動機やりたいことが定まってなくて、経営、経済を学びたくて、それに当てはまったのがマネジメント学部だったから
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科でわけられてはいますが、他学部の講義も履修することが出来るため幅広い学びができます。学科でも履修モデルが複数あるため、自分の本当に学びたいことが学べます。
講義・授業良いオンラインで不安ではありましたが、どの教授もわからないことがあれば助けてくれました。学生数が他大学と比べて少ないため、一人一人に真摯に対応した講義を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い1年生からプロゼミに入ります。そこでゼミの雰囲気を味わえるので、2年生からの不安が薄れます。
就職・進学良い公務員、就職共にサポートが手厚いです。一年生のうちから就活に関するセミナーに参加することが出来ます。
アクセス・立地良い1.2年生の新座キャンパスは大学バスが存在し、3.4年の文京キャンパスは駅からすぐなので通いやすいです。
施設・設備良い汚いところが見当たりません。2つのキャンパスどちらとも綺麗です。
友人・恋愛良い女子大ですがインカレで男性と関わり恋愛している人も多くいます。1年生からプロゼミがあるため、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通インカレに参加する人が多く、学内サークルは他大学と比べると普通ぐらいです。
学科で学ぶ内容政治、経済、商学など。幅広い分野を学ぶことができるので公務員志望の方にはおすすめだと思います。
志望動機公務員になりたいため、公務員試験に必要な幅広い学びを実現できる学科に惹かれました。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い私は環境法学に興味があるので、とてもよい勉強環境である。
また、就活へのフォローは手厚く、本人のやる気次第では応えてくれる。
マネジメント学部は2年生で必修科目にインターンがあり、他女子大よりは早く社会勉強ができ、就職への一歩が踏み出しやすいと思う。
学部ではマネジメント学部をおすすめする。 -
講義・授業悪い言語の授業のレベルは極めて低い
英語に関しては中学生以下レベルのクラスもある。
学科科目は専門分野に別れていて、しっかりと目標がありすきなぶんやがあるなら楽しめる -
研究室・ゼミ良い2年生から本格的なゼミがはじまるが、私が参加するゼミ企業と提携してプレゼンをするようなところだった。
社会人との関わりがもて、同年代ではなく年上にプレゼンすることで度胸もついたと思う。 -
就職・進学良いセミナーやマナー講座など女子大学ならではの手厚いフォローがある。
全てはやる気次第。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスは最悪です。
バスのめあす時間は昼頃の空いている時間で、朝(特に月始め、月末、ごとび)などは1時間かかることもあり、歩いたほうが早い。 -
施設・設備普通トイレなども改装されきれいになっているところもある。
電波が悪く調べ学習などに不向きな教室が多い。 -
友人・恋愛悪い学科ごとに生徒の特徴が大きく分かれる。
文学部はいわゆるオタク層が多い。マネジメント系はいかにも女子大生という子が多く、コスメやアイドルなど女の子らしい話ができる。 -
学生生活悪い学内は参加していない。
運動系は少ないように思える。文化系はそんなものもあったのかというチラシをよく見る。
交友関係を広げたいのなら学外のインカレへの参加をおすすめします。
学科で学ぶ内容生活環境マネジメントでは主に、衣食住、環境の分野に別れていていて、衣服では布の質感や色彩勉強、食では廃棄物や栄養面での勉強、住環境では幅広く生活に関わるものが多い。環境分野はリサイクルなど、いまの持続可能社会に適した勉強が可能である。
志望動機他大学の滑り止めとして利用していたので、社会系に絞られていた。
政治経済が好きだったのでマネジメントに進んだ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学生になると自由な時間が出来るため、勉強をやらない人、やる人、就職する人、しない人と大きく別れしまいます。しかし、しっかりとしたサポートがあるため、就職への意識が高く、とても就職率が高いところがいいと思います 、
講義・授業良い経済と経営にどちらに進もうか迷っている人は、どちらの内容についてもまんべんなく学ぶ事ができます。また、他の学部の講義についても興味がある講義については受けることができます。
研究室・ゼミ良い通常、大学では3年生又は任意での参加となることが、多いようですが、1年生からゼミがあります。また2年生でインターンシップへ行けることについては就職活動への強みでもあり、2年生から自分の興味があるゼミを選べるため、とても充実しています。
就職・進学良い3年生から就職についての講座が始まり、任意の参加ではなく強制であるため、就職活動への意識が学生全体で高まります。また、面接の練習などのカリキュラムもあり、手厚くサポートしてくれるところが魅力的です。
アクセス・立地悪い1.2年生のキャンパスは埼玉であり、駅からバスというリッチの悪さが目立ちます。また、周囲には何もないため、駅前か他の駅前まで行かないとお店等がありませんでした。
施設・設備良い3.4年生のキャンパスについては、特に綺麗で、勉強しにくいだとか古いといった感想は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い女子大のためサークルはそこまで充実していなかったが、ゼミが充実していたため、大学としては珍しいくらいにクラスメイトのようにみんな仲良くなることが出来た。
学生生活普通学祭などのイベントはリッチの悪いキャンパスで行なっていたため、イマイチ盛り上がりに欠けていました。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な講義が必須になっており、2年次からインターンシップとともに自分に必要な講義を選べるようになっいきます。また3.4年次には自分の将来へ向け、就職について考えながら勉強、研究をしていくこととなります。
就職先・進学先日本郵便の地域基幹職
志望動機経済や経営に興味があったので、マネジメント学科にすることでそれらの分野について多角的に学べるも感じたからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを勉強できているのと、講義で分からないことを教授にすぐに質問できる環境が良いと思う。
講義・授業良い専門分野の講義から一般教養の講義まで、学生が興味をもつテーマの内容が充実していると思う。
就職・進学良いゼミの中でインターンシップの準備があったり、就職するためのセミナーが定期的に開催されているので、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通バスに乗って登校するのは、時間が見込めないこともあって不便に感じることが多いが、バスダイヤは講義に合わせて設定してくれているので、アクセス面で苦に感じることは少ない。
施設・設備良い特に図書館が充実していて、敷地が広いのはもちろん蔵書数が多く、探している史料はすぐに見つけることができる。
友人・恋愛普通サークルなどを通して先輩との交流の機会があったり、少人数のゼミが開かれているので友人関係は充実していると思う。
学生生活良い文化祭は毎年多くの模擬店が出店されていて、ステージ上でのイベントもたくさんあり、とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容マネジメント学を専攻としていて、社会のあらゆる問題を分析するために必要なマネジメントの視点を身につけるための講義が行われている。1年次には広く一般教養を身につけ、2・3年次により専門的な内容を学び、4年次には卒業論文を書く。
志望動機以前からマネジメントの分野に興味があり、専門的な講義が広く展開されているこの学科で4年間学びたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメントという幅広い分野ということで、様々なことを選択して学ぶことができます。他学部の授業も取れるのでオススメです。
講義・授業良い授業は多くあり、選択できるものが多いので自分の好きなことが学べ楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。沢山のゼミがありゼミごとで様々なイベントや演習があります。
就職・進学良いサポートはとてもしっかりしています。なんでも相談に乗ってくださり、外部からの講演や企業の方々も積極的にお招きしています。
アクセス・立地良い3年からの文教キャンパスは都心へのアクセスもとてもよく生活しやすいです。
施設・設備良い3年からの文京キャンパスはとても綺麗で大満足です。ピカピカです。
友人・恋愛普通女子だけなので、サークルは外部に入ってる人も多くいました。オススメです。
学生生活普通学祭のイベントはとても盛り上がります。ゼミで出したりするところがあり、参加すると楽しいです。
学科で学ぶ内容女性や男性など性別による社会の結びつきなどを分析したりします。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空業界にて働いています。 -
志望動機航空業界に進学している方や、OBの方が講演に来ていることを知り、興味を持ったのが始まりです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通生活環境マネジメント学科は他の学科よりも自由な印象がありました。ただ講義も後ろの方で話していたり適当に取り組んでいたりする人が多いので、真面目に勉強したい人にはあまりおすすめできません。
講義・授業普通講義によっては専門的な内容のものもありますが、基本的には一般的な内容が多く、専門職を目指している人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い1年生の時からプレゼミのような制度があり、4年間全てを通してゼミに所属することができるので先生や同級生との関係を深めることができる。
就職・進学良い大学内で企業説明会が行われる、大学推薦がある等就職活動に対して前向きな印象でした。
アクセス・立地普通1~2年が新座、3~4年が茗荷谷のキャンパスです。茗荷谷は駅近で池袋がすぐ近くなどアクセスも良いのですが、新座はバスで10分程度の場所にありアクセスが悪いうえに、バスのキャパもあまりない、本数も少ないので大変でした。
施設・設備普通新座キャンパスは建物は古いものもありますが、その代わり食堂が綺麗で広いです。茗荷谷キャンパスは建物は綺麗ですが、食堂は古くて狭いです。
友人・恋愛悪い人によるとは思いますが、どうしてもゼミ内や最初に仲良くなった人に交流は限定されると思います。
学生生活悪いサークル、学園祭ともに存在感がなく盛り上がりに欠けている印象でした。
学科で学ぶ内容4年間を通して学科特有の講義も一般的な講義も受けられます。単位の総獲得数が1~2年と3~4年に分けられているので、一般的な大学生は年次が上がるにつれて授業数が少なくなりますが、跡見は2年で一度区切られるのでそのあたりは注意が必要です。
就職先・進学先メガバンクの一般職
志望動機他の大学、学科よりも興味がある講義の項目が多かったので入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い結果的にとても良い学校でした。いろいろなことが学べましたし、毎日通う分にも通いやすく、よかったと思います。学校のイメージも悪くなく、祖母からは良い学校に入れたと言われていました。
講義・授業良いマネジメント学部以外の授業もうけることができ、いろいろな授業を受けることができてとても楽しかった。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことの論文を好きなようにかけて、今思えばとてもいい経験だったと思います。
就職・進学良いいろいろな分野の就職先の選択肢があったのでよかった。選択肢を増やす面でもとても良い学校だったと思います。
アクセス・立地良いあまり乗り換えもなくほとんど電車は椅子に座れていたのですごく通いやすかった。新座の時はもっと楽でした。
施設・設備良い学食がもっと充実していたらよかったと思います。特に文京キャンパスは小さくてあまり充実はしていませんでした。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛ありませんでした。友達もあまりできにくい環境だったと思います。
学生生活良いサークルも入っておらず、イベントは学園祭くらいであまり楽しいイベントはありませんでした。
学科で学ぶ内容今現在環境問題が問題視されている中で、とてもためになる学科だと感じます。勉強して損だということはありませんでした。今後も役に立つと思います。
就職先・進学先私は就職はせずすぐに結婚してしまったのですが、大学に行ったことに後悔はありません。むしろ今後も役に立つと思っていますし、自慢です。
志望動機体験入学に行った時に学校の雰囲気がよく即決しました。先生方も一人一人を見てくれている感じがしてよかったです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通今時の大学生には多い傾向かもしれませんが、勉強勉強って感じではないです。教授も熱心な方もいれば、そうでない方もいらっしゃいます。ただ、就職活動にはかなり力を入れていて、推薦枠であれば有名企業の一般職くらいには就けるかもしれません。
講義・授業良い特別講師(ゲスト)などの登場も多く、学内だけでなく学外とのつながりも大切にしている印象がありました。
研究室・ゼミ良い私のゼミはボランティアに参加したり、イベントに多く携わっています。ゼミによって充実度は変わると思いますが、2年生から本格的に自分で選んで入ることになるので、よく見た方がいいと思います。
就職・進学良いセミナーを開催するだけでなく、就職課の方々が特に丁寧に接してくれますしサポートも手厚いです。推薦枠も大手も結構あるので、活用するといいかなと思いました
アクセス・立地良い新座キャンパスは立地あまり良くないです。しかし3年生からは文京キャンパスになり、茗荷谷駅から3分くらいですぐ着きます。周辺にはコンビニやご飯屋さんもあるので不自由しないと思います。
施設・設備普通新座キャンパスは広いですが設備が古いと言うか、中学校、高校の教室?なんてところもありました。文京キャンパスは狭いものの、綺麗ですし最新設備も取り入れています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどに入らない限り、狭くなってしまうと思います。ましてや女子大なので、男性との出会いは大学内では期待できません。外部(他大)のサークルに入るなどすれば、出会いはあるかも知れません。
学生生活悪いサークルも何があるのかよく分からないってくらい特に目立つサークルはないです。女子しかいないというのも大きいのかも知れませんが。
学科で学ぶ内容1年時はマネジメントの基礎や比較的教養の要素が強い授業を受けます。3.4年からは専門的な部分を学びます。
就職先・進学先医療業界の事務総合職
志望動機叔父が飲食店を経営していて、マネジメントについて学んでみたいと思ったことがきっかけです。頭は就職にも強いということで決めました
感染症対策としてやっていること授業が始まったのは遅かったです。現在もオンライン授業が続いており、一部対面での授業もあります。ですが、ほとんどオンラインです投稿者ID:701555 -
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧