みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      可もなく不可もなくだから。特に飛び抜けて優れたところも思いつかないが、飛び抜けて不満があるわけではない。
      素晴らしい先生はいるが、定年で退職されていなくなるから。 授業は、様々である。
      3年生からしかゼミがないため、まだ受けたことがない。他の学科は、1年生の時からあるのに、ひどい。
      担任の先生がいて、面接を一年に2回するので、相談しやすいしアドバイスもくれてありがたい。
      都会過ぎず、のんびりした環境で授業を受けることができる。 駅からも自転車があれば、大丈夫だからよい。
      施設や設備はあるが、時間が限られているので、 思ったように使えない。他の学科では、24時間あけてくれているところもあるので、比較してしまう。
      女が多いので、友達はできるが、恋愛は多くない。 でも友達はできるのでまあ普通。
      全てにおいて参加率がひくい。 思い出という思い出がよくわからない。 サークルとかに入っていても行かない人ばかり。
      1年生で医療の基礎を学び、2年生で作業療法の基礎を学び、三年生からは実習などを通して、作業療法について学びを深めている。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      充実している点は、サークルです。数は多い方ではありませんが、とても楽しそうだったり、自分が入ってるサークルは先輩たちも優しく楽しいです。医療系の学部が多い分、専門性が高い勉強を受けることができます
      専門学校と違い四年感もあるので、専門に比べ勉強するペースがゆったりしていると感じます。また、看護は人数も多いので、一人ひとり見る時間が少ないと感じます。けれど、担任の先生がおり定期的に面接をしてくれるのでそこは良いところだと思います
      まだゼミや研究室に入ったことないので分かりません、すみません。ただ話を聞くと、成績によって入りたいゼミに入れるみたいなので最初のうちから勉強はしている方がいいと思います
      専門性が高い大学なので、看護の中にも○○に強い先生たちがおられるので、相談をした際、自分が欲しい答えをもらえると思います
      駅から遠いに尽きます。ただ、ホームセンターがあるのでそこで自転車を買う場合が多く、駅から自転車の人が多いです。
      ガラス張りなので夏はとても暑いです。また冬は、コンクリートの建物なのでとても寒いです。驚くくらい寒いです
      同じような夢を持っている人が多いため、仲良くなりやすいところがあります。大学内でもカップルは数組いるのを見ます
      周りに何もないので勉強に集中はできると思います。また、人数が少ない学部もあるため、その学部は男子女子共に仲良いのをよく見ます
      最初は教養を深めてから、そのあと専門的な勉強を行なっていきます。また、他学科と関わる機会があるので多くの考え方を学ぶことができます

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      学生も先生達も穏やかで先輩達との交流会もあるので皆仲良くやっていくことができます!学科旅行というのも1年に1回あります!グループ学習もあるので主体性が生まれやすく仲間達と協力しながら勉強することができます。
      先生の講義だけでは実習に適応できないことが多く、自主学習が必要になります。
      先生との関わりは少なく、自分で調べることが主になります。しかし、自分から先生にお願いすればゼミは何回でも開くことができ充実したものになると思います。
      先生は相談に親身にのってくれます。就職は毎年100パーセントだと思います。就職相談室があり、担当の先生が面接の練習や履歴書の書き方を指導してくれます。
      駅からは徒歩20分程でやや遠いですが大学行きバスで5分で行けます。大学周辺は田んぼやアパートでコンビニなどもありません。
      ガラス張りなので暖房がききにくく寒いです。トイレもウォシュレットはありませんでした。売店や食堂の他はお店がありません。
      総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      医療について学んでいます。
      授業は少人数制度で行われたりするので分からないことや疑問に思ったことなどはなんでも先生に聞くことができます。
      1年生の間は主に実習はなく朝から授業や講義を受けますが、2年、3年になると実習ばかりになるのでたくさん色々な経験ができます。
      研究室や先生の指導はとても充実しています。ゼミは自分が入りたいところに希望して入ります。
      就職実績は毎年異なりますが、安定した割合だと思います。支援課などあるのでわからないことはそこに聞きにいくとよいです。
      アクセスの良さは正直いうとあまりよくないです。電車から徒歩で通学している人がほとんどです
      キャンパス内は広々としていて緑もあってとても居心地がいいと思います。
      大学に入ってたくさん友達ができます。サークルや部活、ボランティアなど色々な取り組みをしてみるといいです。
      主に医療関係の内容です。自分の取りたい免許取得を目指して勉強します。

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護について意欲的に学びたいと考えている学生にはとてもいい大学であると思っております。設備も充実しているので充実した学校生活が送れます。
      さまざまな講義が受けられます。特別講師の方、専門の先生方が熱心に教えてくださります。
      2年次からゼミが始まります。いくつかゼミがあり、自分が興味を持つゼミを選択することができます。
      さまざまな大手の企業への就職の実績があります。就職のサポートも手厚いので安心です。
      駅からもそんなに遠くはなく、駅から歩きで通っている学生もたくさんいます。
      学内の施設は比較的、新しくて、とても使いやすい施設です。学食や体育館など誰でも利用することができ、使いやすい施設です。
      さまざまなサークルや部活があり、広い交友関係を築くことができます。先輩後輩とも仲良くなることもできるので楽しい学校生活が送れます。
      1年次はまずさまざまな看護に関する分野を学び、それから自分が勉強していきたい分野を絞っていきます。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      社会福祉を専門的に学びたいと思っている方にはオススメしたい学校です。講義はもちろん、実習を通して様々なことを学べる上、ゼミなどでは特に自分の興味のある分野に特化してさらに専門的に深く学ぶことができ、満足感も得られます。
      先生によって自分と合う合わないがありますが、基本的にはどの講義もわかりやすく理解することができます。教授の方々にわからないところを聞けば優しく教えてくれます。また、生徒同士も意識が高い人が多いため、互いに質問しあったりして講義を進めることもあります。特に演習の授業では、自分たちで考え、支援をしていく力が身につくと思います。
      それぞれのゼミに特色がありおもしろい。種類も多いので、自分のやりたい分野のゼミを見つけることができると思う。どのゼミも生徒を主体としてやらせてくれるので、自分の研究したいことをしっかりと学ぶことができる。ただ、ゼミは3年生から始まり、3年生のうちは前期と後期で先生を変えなければならないため、長く継続的に同じゼミに所属していたい人には少し苦痛かもしれない。
      先輩や就職支援室の人が話に来る機会はあるが、個人的には役に立った経験はあまりなかった。(就活の流れや進め方などの大まかな基本的なところの話は参考になったが…)
      最寄駅から徒歩で20分ちょっとかかるため、立地が良いとは言えないかもしれない。最寄駅から自転車で通う人も多いが、駅前の駐輪場はお金がかかるため、それを避けたければ歩くしかない。最寄駅から大学までの路線バスもあるが、5分ちょっとで180円なので、毎日乗ろうとは思えない。
      情報センター(図書館)で勉強しようとしても、試験期間中は多くの生徒が利用していることから、友達同士でおしゃべりしたりしていてうるさく、集中できない時がある。自習室という名の部屋を見たことがあるが、使われているのを見たことは一度もないし、生徒が自由に使えるという話も聞かないため、施設全体が有効に使われていないような感じがする。節電でエレベーターの動く日にちを制限しているが、そこよりももっと節電すべきところがあり、よくわからない。
      サークルがあまり盛んではなく、入学式のあと新入生への勧誘もほぼない。サークルの種類もあまり多くないので、自分の入りたいサークルがない可能性がある。しかし、サークルに入らないと先輩との繋がりはほぼないので、テストや就活のアドバイスを受けることができる先輩もいなくて困ることがある。
      1年次は教養科目や学科を超えた大学全体での授業を中心に履修した。2年次からはだんだん専門的な授業も増え、実習も始まる。3年次からゼミを行い、それぞれの研究したい分野ごとに分かれる。
      某地方公務員
      実習を通して、その職に就きたいと考えたから。
      児童虐待について興味があったことから、児童福祉について学びたいと思ったことから、社会福祉学科を希望した。オープンキャンパスで、この大学の掲げる「連携と統合」という部分に強く興味を持ったのでこの大学を選んだ。
      センター利用入試
      ひたすらセンター試験の対策をしていた。センター試験が終わってからは、2次試験対策の小論文や面接練習を徹底的に行った。

2016年02月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      進学を考えている人向けの、完全なる進学校。ある程度の生徒の面倒見も良いので、進学での相談もちゃんと聞いてくれます。
      「理解している」ことが前提で授業が進むので、ちゃんと予習復習していないと付いていけない。その代わり、深くも広くも浅くもいろんなことを教えてくれるので自分の身になることは間違いない。
      参考書や赤本など、大学受験に向けた問題集などを多く買わされます。使いこなしていかないと自分の身にならないので大変だと思います。
      進学率90%を超えるのでほとんどが4年制大学へ行く。短大とか専門に行こうと思っている人はあまり資料がないかなと思います。
      田舎なので駅から遠いのはある意味しょうがない。駅から自転車通にする人と歩きにする人とって感じです。運動部に入る人は自転車が多いかな。
      公立の学校なので新しいものはないです。際立ってよいものはないので、設備に期待はしない方がいいです。あと、1年のA~C組だけ最初プレハブ棟です。
      「文武両道」のため、勉強も部活もがんばる人たちが多く集まっているので、積極的な人が多いです。そんな人たちの集まりなので、自分が高まっていくのが分かります。
      2年の秋くらいまでに教科書の内容は終わらせ、3年は完全に受験に向けてという感じでした。2年は大まかに理系文系に分かれます。その後、理系は数ⅢC or ⅡB 、文系は私立文系と国公立文系 に分かれます。
      健康に関することについて学びたいと思っていたので、資格も取れて自分の知りたいことも学べる学科を選びました。
      大手予備校

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      他職種連携を掲げており学科合同の講義や実習もあるので、今後医療現場で働くにおいてとても役立つと思います。
      一年次に主に受講する教養科目は多くの種類があり、自分の興味のある分野から選ぶことができます。
      野外活動なども用意されており学外でも講義を展開しています。
      看護学科はゼミ活動が4年になるまでありません、、、
      そのため、研究などは1年でおこなうことになってしまいます。
      就職率は悪くはないと思います!!
      サポート体制も整っていますし、先生方が親身に相談にのってくれます。
      東武伊勢崎線しか通っていないこと、
      徒歩20分かかる距離にあることからアクセスはよくないとおもいます。バスも出ていますが、
      自転車を買い、最寄り駅から大学まで自転車で行くひとが多いです。
      グッドデザイン賞を受賞している校舎で、
      ドラマや映画の撮影現場になることで有名です!
      しかし、硝子張りなので夏は暑く、冬はさむいです。
      学部が1つしかないのでひと学年の人数は多くはないですが、
      学科間のやりとりが多いので友達との交流は広く取れると思います。
      看護についての歴史や概論の基礎を学び2年生では看護技術の実践を学び、3年生から実習を通して学んでいきます
      助産師選考をとるためにこの大学を受験した
      推薦入試
      東京アカデミー医療小論文
      小論文対策をした。
      また推薦で落ちてしまった場合も考えてセンター試験の勉強もしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      実習や授業も充実しているとは思うけれど、自分にとって本当に必要か疑問に思える教科も必修だったり、ゼミがしっかり機能していなかったり、サークルが不活発だったりするから。
      この学科は自分で選択できる余地が多い方のなので、自分が本当に勉強したい分野に特化することができる。でも、授業によっては先生に大きく左右される。
      基本的にゼミとは名ばかりで、卒業論文を作るための集まりにしか過ぎなかった。だから、正直ゼミらしい活動を私自身はしていない。
      専門的な分野の就職に充実している一方で、一般就職の紹介自体は少ない。しかし、就職活動セミナーや相談コーナーなどのサポートはしっかり機能してるし、利用しやすかった。
      駅から大学までがとにかく遠い。その道のりはただひたすら真っ直ぐ歩くだけで分かりやすいけれど、つまらない。バスも出ているけれど毎日使うには高い。駅自体は急行も止まるのは良い。
      施設自体はきれいだし、充実していると思うけれど、そもそも学科として設備を使うことが少ない。そして何より、施設全体が迷路のようで慣れるのに時間がかかる。
      男女の比率が偏っているため、恋愛は充実することは期待できない。学科を超えた交流はサークルや実習ですることができるけれど、接する機会はとても限られている。
      健康に関することを様々なアプローチから学べる。生命、情報などの知識が得られる。
      健康診断の病院
      大学で学んだ知識と少しでも関わりのある場所に就職したかったから。
      漠然と健康や生物的な事を学びたいと思ったため。
      過去問や、学校で与えられた問題集や自分で買った問題集をひたすら解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      医療系の資格が取れる科が多いので、そっちに興味がある人はいいかも。また編入生もいたりするので、年齢が様々だったりし、いろんな人に会えるのはいい。
      先生によってよい・悪いの差が大きい。外部講師の方が良かったりもする。アンケートで講義の善し悪しを図るが、あまり意味がなかったりもする。
      種類があまりなので選べない。ゼミの種類がもっと増えてくれたら学習に取り組む気持ちが高まるのではないかと思う。
      医療系の学部なので基本的には就職率はいい。たが、医療系資格を取らない学部があるので、そこは最後まで就職が大変そうだった。
      近くにすんでいる人はいいかもしれないが、遠くからくる人はローカル線をたどってこなければならないし乗換え本数が少ないので基本的にはあまり良くない。
      グッドデザイン賞を取っただけあってよくCMやドラマに使われていたりする。ので、みんなが「見たことある」と感じることもあるのは自慢できる。…が、使い勝手は導線が長かったりやたら外谷中へ行ったり来たりしないと講義室にたどりつけなかったりするのでまあまあ。
      生徒数自体が少ないので自分から外に出ていかなければ、人に出会うチャンスがない。同じような感覚を持った人と一緒にいるのは悪くないが刺激がほしいなら他の学部(大学)に行った方が、楽しいと思う。
      看護学全体について、概論から専門分野まで幅広く学ぶ。
      企業保健師
      成人保健をやりたかったので。生活習慣病に関して予防や健康増進が学べる環境に行きたかった。
      保健師の資格を取りたかったので、看護学科があるところを選んだ。
      その他

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部