みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      良い面、悪い面がそれぞれありますのでどちらともいえないという評価にさせて頂きました。ただ、設備面や実習カリキュラムなどは充実していますので、目標とする国家資格がある場合にはその取得のためにはとても良い大学だと思います。
      国家資格取得に向けた講義内容がしっかりしている。また一般教養も学ぶことが出来る。
      所属する研究室やゼミによるとおもうのでどちらともいえないという評価にしました。
      就職実績はよいと思います。ただ就職サポートは可もなく不可もなく普通かなと思います。
      周辺は閑静な住宅地であり、治安も良いため環境はとても良いと思います。
      各学科ごとに実習室などが充実しており、設備面ではとても恵まれていると思います。
      一般教養の授業や他学科と一緒の授業などもあるので友人は作りやすかったです。
      サークルはそれほど数がないので充実しているとは言えません。また学校祭もそれほど規模が大きくないです。
      1年次には一般教養を学びます。2年次以降はほぼ専門科目になります。座学や学内実習を行います。学科により時期は異なりますが、2年から4年にかけて実際に医療機関へ実習に行きます。3年次後期から4年次にかけては卒業研究も行います。
      歯科医院
      国家資格を取得したかったため。目指す資格の知識だけではなく、他職種連携を学ぶことが出来るこの大学を受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      いい面もありますが、そうでない面もあるのでこの評価にしました。資格を取りたい、この職業につきたいと明確に決まっている方にはおすすめです。
      国家試験を受験するにあたって、特に不足はなく必要十分だと思う。
      それほどゼミなどの活動はない。
      実績は良いと思うが、就職に関するサポートはそれほどないから。
      周辺は住宅地で治安も良く、学ぶにはとてと良い環境だと思います。
      実習のための設備は充実しており、その他の設備面も綺麗でとくに不備などはありません。
      他学科との交流はそれほどありませんが、学科内の人間関係は良好。
      サークルはそれほどない。入ってない人も多い。イベントも少ない。
      1年次は一般教養を学びます。 2年生からは専門科目がほとんどで、実習なども交えながら国家資格取得のための勉強をします。 3.4年次になると卒業も始まります。
      一般歯科
      とりあえず国家資格をとって手に職をつけようと思ったので。他職種連携にも興味があり、この大学を選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      駅から学校までバスが出ていますし、スーパーやコンビニなど店もたくさんあり、田舎すぎず都会すぎず、一人暮らしの方にもとても住みやすい環境だと思います。約40人くらいいますが、どの年も女子の割合が多いです。サークルや部活動もたくさんあり、充実した大学生活を送ることができます。
      初めは骨や筋肉の模型を確認して見て名前を覚えたりすることが多いです。座学以外の授業もありますが、もう少し早い段階から実演をやらせて頂きたいと言う気持ちはあります。
      ゼミは2年生ではまだ行われていないため、詳しい内容は分かりません。先輩の話を聞いている限りだと、良くも悪くもいたって普通な印象です。
      就職実績など詳しいことはあまり知りませんが、先輩方の話を聞いている限りだと、東京や埼玉を中心とした関東地方の就職サポートはしてくれますが、そこ以外の就職先は自分で調べることがほとんどみたいです。
      駅から歩いて20分くらいの場所に埼玉県立大学があります。駅からバスも出ていて、スーパーなどの店も多くあるため、一人暮らしの方にも最適だと思います。
      埼玉県立大学は、ドラマや映画などのシーンで何度か使われることがあるくらい施設は綺麗です。北棟と南棟の2つに分かれているだけなので、教室も迷うことなくすぐに向かうことができます。
      埼玉県立大学は、女子の割合が男子に比べて非常に多いです。そのため、部活やサークル、バイト先などで付き合っている人がほとんどです。
      インターカレッジのサークルがあり、他の大学の人とも仲良くすることができ、交友関係が広がると思います。
      1年次は、主に筋肉と骨の場所や名前をひたすら覚えたり、選択科目などで自分がやりたい授業を選ぶことができます。2年次は、後期に始めての実習があるため、それに向けて演習をしていきます。
      2年生ですので、まだ決めてないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      頑張って単位を取れば資格が取れる
      ただ、簡単ではないです
      サークルと部活を両立して講義に出てる人が多数ですので大学生活も安心だと思います
      面白い先生が多いです
      授業も皆が飽きないようにしてくれます
      研究室はまだ利用したことがないのでわからないです
      職業実績は充分です。
      頑張った分だけ結果になります。
      サポートというよりも資格を取るためのレールがあります。
      大学ですので出席、欠席や資格を取るか取らないかは自分次第です。
      駅からはバスが主です
      県内の学生が多いので歩きの人も多いです
      普段自転車通学の人は雨の日は困ります
      施設は綺麗です
      特徴がないのでよく迷子になります
      迷路にハマった気分です
      トイレの数は充実しており、綺麗に保たれています
      友人関係は良いと思う
      みんな助けてくれます
      恋愛は人それぞれです
      県大同士で付き合っている人もいます
      サークルは週2など決まってます
      勉強優先なのでガンガンサークル活動の予定はないと思います
      一般的な教養
      教職をとるための知識
      保健体育の教師、若しくは養護教諭です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      大学で医者以外の専門職に就きたいと考えている人には最適な大学だと思います。地域で活躍されている方が教授としてきています。
      学生の理解度を計らずにただ単に先生が話しているだけの授業があるから。 教養科目の選択肢が少ない。
      自分の学んだことと全く関係ない業界に就職している人もいます。当たり前ですが、自分自身の努力次第なところが大きいです。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。そこから自転車がバスに乗らないといけない距離です。大学の周りには何もないです。
      トレーニング施設が無料だったり、脳波を測定する機械など身体を科学する機械は一通り揃ってると思います。
      サークルや部活に所属していると幅が広がると思います。この大学は人数が少ないので、特に入っていない人でも楽しく過ごしています。
      サークルの種類が少ないので、自然にウェイ系のサークル、真面目なサークルとはっきり分かれてくる。
      1年次は教養科目を中心に勉強し、2年次からは自分の専門科目を中心に勉強します。
      保健体育の教員免許が取れるから。(2018年度入学生で終了)健康について幅広く学べるから。

卒業生 / 2010年度入学
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      医療系の大学なので、医療系に進みたい人には合っている大学だと思います。周りも医療系を目指す人が多いので、話もしやすいかなと思っています。
      看護や福祉、歯科等いろんな科があるので、情報交換をしたときに自分の専門以外の話が聞けるのは社会に出た時に役立ちます。それに、視野も広がるかも??
      研究室はそれほど多くない。先生たちの人数も少ないので、先生たちの興味に自分のやりたいことが合うか~というような。研究室(先生)によってやれることの幅が違うし、かけれるお金も違う。先生選びがかなり重要でした。。。
      看護であればほぼ100%の就職、他も医療系ということなのでほぼ100%の就職率があります。県立大学なので埼玉県内の就職には強いと思います。
      駅からは徒歩20分くらいなんですが、その駅までのアクセスがいろんな路線からあまりいいとは言えず…。都内から通っている人たちは乗り換えがめんどくさいと言っていました。近くに住んでいる学生は、それなりにスーパーがあるので買い物には困らなかったみたいです。
      割と新しい学校なのであらかた設備は整っています。ただ、図書館は専門書が少ないので他大学へ見に行ったり都内に出かけた方がいいかも。学食も、はっきり言ってそんなおいしくないです。自分で作ってくる方が多いですね。
      それほど規模が大きくない学校なので、友達の友達は友達みたいなところがあります。顔も見たことのない人がたくさんーというよりも、なんとなくあの人知ってる という感じが強いです。人付き合いが苦手な人も、友達が増えるかも?
      医療系分野についての概論から専門知識を学ぶことができます。
      成人看護学
      成人看護についてのいろいろ。私は、生活習慣病についてを学びました。
      企業の保健師として就職しました。
      生活習慣病予防がやりたかったので。働き世代の予防ができるところを選びました。
      保健師資格を取りたいと思って看護学科を選びました。
      その他
      東京アカデミーの通信講座。ただし、ほとんど使うことなかったのでほぼ独学。
      小論文対策として、新聞をよく読んだり時事問題に興味を持ってみるようにしていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      中学や高校より、よっぽど楽しく先生農業説明や友達の説明も分かりやすくて楽しい生活をしていますが、たまに良くしゃべる人がいるのでやめて欲しいです。
      とても勉強になります。分かりやすくて楽しく充実した授業内容を送っていますこれからも頑張っていきたいと思います
      とても充実していて説明会なども分かりやすくてとても楽しい生活を送ってるので皆さんも入ってください。
      学んだことを生かすため農業に関連する企業に就職する人が多く、皆さんもぜひ入ってください。
      近くの駅は羽生駅でとても近く毎日便利です。周りの環境も綺麗です。
      とても施設が綺麗で汚いと言う人は誰もいません。このまま充実していきたいです。
      喧嘩などは全く見たことありません。恋愛も僕の周りでは沢山していて応援したくなります。
      今はコロナウイルスでイベントなどは減ってしまいましたが、それでも楽しいイベントが沢山あります。
      1年生では化学を学び2年からには農業を学びます。興味のある分野がいっぱいあります。
      昔から化学が好きでなんでこうなるのか何であーなるのか知らないことを化学で示したかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      専門学校では歯科のことしか学べないのと、学科もそれしかないけど、大学なので他の一般教養が学べ、看護や理学など他の医療系の学科とも関わりを持つことができ、他職種連携について学べる。
      専門よりは時間にゆとりがあり、バイトをするなど普通の大学生活を送りたい人には向いている。
      大学なので歯科専門以外にも1年次は一般教養の授業がメインで、自分の好きな授業を受けることができる。
      ゼミは普通の一般的な私立大学であるような感じではなく、4年次から各先生に1~3人程度で行うためそんなにゼミに力を入れている感じではない。
      公務員志望の場合は公務員就職セミナーがあったり、面接練習などのサポートがしてもらえる。
      普通のクリニック志望の場合はそんなにサポートなどはなく、自分で探して結果だけ報告する感じ。
      周辺は田んぼが多くて田舎。
      最寄駅から徒歩20分、自転車10分、バス5分かかる。
      最寄駅周辺もそんなに栄えていない。
      学科の設備は綺麗で新しいものが多い。
      学校自体も綺麗で、全面ガラス張りでおしゃれ。
      よく映画やドラマの撮影で使われている。
      サークルに所属しないと他学科の友達はあまりできない。
      そんなに奇抜な人はいないため、学内の友人関係は良好。
      大学全体でみると圧倒的に女子が多いため恋愛は普通の大学と比べると少ない。
      サークルは割とある。
      イベントは年に1回学園祭があるがそこまで大規模なものではない。
      歯科のこと全般。
      1年次は心理学や教育学、スポーツなども一般教養から選んで学べる。
      歯科のクリニック
      歯科衛生士になるため。
      ここでは歯科衛生士と同時に養護教諭の資格も取れるため、まだ迷っている人には向いている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      面白い人たちが集まった学科だと思う。謎。なにも考えずに大学が綺麗だからという理由の人もいる。そう私もだ。
      良い先生もいるが、生徒に全く興味のない先生もいるため差が激しい
      専門職なので国家試験に合格させればいいという感覚。
      暑い、寒い、遠い、狭い、椅子が硬い。加えて授業移動に傘がいる。
      外観はきれいだが、騙された。使いづらい。エレベーターがあるが、それも遠いねん
      女子が多いので男子の方はいいんじゃないでしょうか。それくらいです。
      福祉系のサークルが多いのと、音楽系のバンドが大学では大きいですかね。
      専門的なことももちろんだか、大学生にもなってこれ将来使うの?みたいな授業が多かった
      私自身、学校が嫌いだからという理由で選びました。後悔していますが、やるしかありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      就職活動に関しては心配はいらないが、大学生活においては思い描くものとは程遠いかも。専門学校寄りの大学って感じ。
      国家試験対策がしっかりしている。他学科との連携を重視しているのでそういった授業が多くある。
      卒業研究に対しての研究室が充実している。各先生にもよるが、親身になってしっかりサポートしてくれる。
      国家試験の合格率が高いので国家資格取得には安心できる。大学に寄せられる求人も多いので就職の幅が広がる。
      駅から歩くと25分ほど。バスで10分。地方の学生は学校近くに住む人が多い。
      病院のようなガラス張りの建物で綺麗だが、実用性は兼ね備えていないので不便なところもある。ドラマや映画の撮影によく使われる。
      8対2で女性がおおい。友人はたくさんできるが恋愛に関しては学校内では期待できない。
      大学の規模が小さいのでサークルも数が少ない。入らない人も多くいる。
      1年次は自分で自由に選んで教養科目を学ぶ。2年次は教養科目に加えて少しずつ専門分野が増えてくる。3年次はほぼ専門科目になり、後期には臨床実習が始まる。4年次前半まで臨床実習が続き、卒業研究、国家試験対策となる。
      一般歯科の診療所
      歯科に興味があったことと、国家資格の合格率が高かったから就職に困らないとおもった。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部