みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)
私立群馬県/剛志駅
東京福祉大学 口コミ
(453件)
私立内242位 / 591校中
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い所属学科は凄く良いと思う想像以上に過ごしやすいし仲間とも気軽に話し合えるし友人関係も深まる凄く良い。
講義・授業良いすごく充実していてわかりやすいし色々教わる部分も多々みつかる
研究室・ゼミ良い充実しているわからなかったところも気づけたこともあったし満足
就職・進学良い結構いい
アクセス・立地良い環境は凄く良い駅も近いしわかりやすい場所にあるし目立つから良い
施設・設備良い設備は凄く充実していると思う少し汚いところが見つかるのがヤダ
友人・恋愛良いみんな優しく接してくれるし友達もすぐにできて楽しいスクールライフを送っている
学生生活良い充実している種類も多いしそれぞれの人にあったところを選べる。
学科で学ぶ内容福祉の勉強やいろいろなことを学ぶことができる自分のしたい勉強。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
みんなを救えるそしてこの世界を平和にする偉大なヒーローになる頑張るぜーたこめぞひのとのめそてと」のめの -
志望動機なんとなく人を助けられるヒーローになりたかったから、親に「いってきます!」って言った
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスアクリル板など色々な面での対応ですかね投稿者ID:814368 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合的に言いますと他の学科とあまり変わらないです。
施設もよいため充実はした学科での生活を過ごすことはできると思います -
講義・授業悪い制度がしっかりとしており学習したいことについて安心して学ぶことが出来る大学です
就職・進学悪いあまりサポートが充実はしていなかった。
就職のことについては良かった -
アクセス・立地良い立地がよい。
駅が近いため交通の便がとてもよい。
車で運転してもいける -
施設・設備普通学科の施設はいい。
学科の設備となるとあまりいい物ではないと思う。 -
友人・恋愛良い周りではあまり恋愛関係などは書きませんが
友人関係などでは仲のいいグループがいくつもありとてもよい -
学生生活良い多く他校の方も参加できるイベントもあります。
サークルも種類が豊富なためよい
学科で学ぶ内容さまざまな福祉関連の内容を自分は学んできました。
わかりやすいです。 -
就職先・進学先進むことは決まっていません
志望動機自分自身が福祉的な何かを学びたいと幼い頃から思っていたため。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学が気になっている方はおすすめです。図書室には心理学の本がたくさんあり、レポート作成でよく利用していました。講師も面白い方が多いので充実できたと思っています。
講義・授業良い心理学に興味のある人は満足できる授業内容だと思います。一年では基礎心理、二、三年からは自分の興味のある心理(例えば家族心理学、犯罪心理学、人格心理学など)を選択できるのでオススメです。また、ここの大学だけではないかもしれませんが講師は変わった人が多いので楽しかったです。レポートの判定、コロナが流行る前のキャンパス内での授業態度は厳かったので寝ててもいいやとかいう考えの人はやめた方がいいです。
研究室・ゼミ良いここの学部には先生の研究室はありましたが、学生が自由に使える研究室とゼミはなかったと思います。違っていたらすみません。
就職・進学普通サポートに関してはあまり利用してなかったのですが、アドバイスや修正はして下さいました。
アクセス・立地普通王子駅から10~15分だったと思います。少し歩くとファミリーマートやセブンイレブンがあります。さらに歩くとバーミヤンがあります。
施設・設備良いキャンパスが出来てからそこまで経っていないと思うのでとても綺麗です。女子トイレはメイク直しができる大きな鏡、全身鏡があります。清掃員の方も時々見かけたので感謝しかないです。
友人・恋愛普通3.4人で固まっている人が多かったと思います。ぽつぽつと一人の人もいたのでそこまで浮く感じではないです。
学生生活良いイベントは体育祭?的なものに参加する為伊勢崎まで行きました。あまり覚えていませんが他の学部学年の方と一緒になることも多かったです。
学科で学ぶ内容一年では基礎心理から学びます。体を使うレクリエーションもありました。(コロナが流行る前)二、三年から自分の好きな授業を取るか、資格取得に向けていくつかの授業は固定されるかでした。資格取得される方は早いうちに単位を取ったほうが良いです。
志望動機心理と福祉に興味があり、学生同士で話し合い意見を交換したりする事を魅力としているのでここの大学にしました。めんどくさいと思う人が多いと思いますが、社会に出る前に色んな人間と色んな考えがあるということを知るのはとても大切だと思います。
感染症対策としてやっていることコロナが流行り出してからキャンパスに入っていませんが、大学側は基本的にはオンライン授業でやっていきたいようです。学籍番号の奇数偶数でどちらかの期間になるとキャンパスに行っても良いという指示があったりもしました。講師で誰一人来なくて寂しいと仰っていた方もいるくらいなので、キャンパスまで行く人はほぼゼロだとおもいます。投稿者ID:813339 -
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い最初に言ってしまうと、ここの大学はオススメしません。
勉強を自ら進んでできて、将来の事も自分で考えて先生に積極的に相談できる人なら充実した大学生活がおくれるのではないでしょうか。
コロナ禍でのこの大学は他の大学の数倍は楽しくないかと思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも自分次第の大学だと思います。
現在、コロナ禍により大半がzoomでのオンラインになっており、そこが残念ですが、先生方は基本的に生徒思いで授業熱心だと感じています。なるべく単位をとらせてくれるように講義をして下さいますし、お話して下さいます。
授業内容についてはそこまで難しくない印象で自分で予習復習をきちんとしていれば間違いなく試験では良い点がとれますし、単位もとれるかと思います。
当たり前ですが予習復習をしなかったり、授業に真面目に参加しないと、コロナ禍ではzoomでのオンライン授業がほとんどのなので身にならないです。 -
就職・進学普通進学実績は分かりかねますが、就職率はかなり高い様です。
地方から上京してきている生徒が多いので、資格をとって地元で先生になっている方が多いと聞きました。
サポートは担任の先生のようなアドバイザーの先生がいらっしゃるので相談すれば、真剣に考えて答えて下さいます。
前文でも書いた様にここも自分次第でなにも相談しなければアドバイスや先生からの為になる話も聞けないです。 -
アクセス・立地悪い池袋駅のほぼ目の前で、アクセスは良いのですが、ひとつの大きな施設ではなく、校舎がバラバラにあるので未だに覚えられませんし大学っぽくないです。個人的には最悪。
施設・設備悪いずっとzoomでのオンライン授業なのでよく分かりませんが、おそらく充実はしていないでしょう。
友人・恋愛悪いこれも現在の状況ではオンライン授業メインなので、よく分かりませんが、先生を目指している生徒が多いので確実にいい子が多いです。
コロナ禍での大学内恋愛は期待しない方が良いです。 -
学生生活悪いコロナ禍でそんなものないので、よく分かりません。
先輩は今は活動していないと言っていました。
学科で学ぶ内容まず自分で欲しい資格を選択して、自分で受ける授業内容を決めて自分で教科書を買います。(必修は何科目かありますが)
なので人による為、何も言えません。 -
養護教諭 -
志望動機病気で入院生活だったのですが、勉強だけはやっていて成績が良かったので高校側から余ってる指定校推薦を頂きました。ただそれだけです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉についての幅広い分野を学ぶことができます。専門的な知識を学べるのでいい大学だと思います。途中で就職したい分野が変わってしまった時に変更が難しいかなと感じました。
講義・授業良い社会福祉についての幅広い分野について学ぶことができます。
現在は対面ではなくオンラインの授業ですがしっかりと学べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多くはないですが希望した人は参加できます。
国家試験に向けて過去問や対策講座を受けられます。 -
就職・進学良い就職支援室というものがあり、過去の就職先一覧や、今年募集が来ている施設を見ることができます。履歴書の添削や面接練習もできます。
アクセス・立地良い駅から近く、授業によっては館を移動することもありますが遠くありません。飲食店も多くとてもいいです。
施設・設備良いパソコンや設備は充実していると思います。Wi-Fiも使用することができます。
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあり、学年が違う生徒とも交流することができます。
学生生活良いサークルが色々あり、スポーツディやリクリエーション、様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉についての全体的な知識を学び、2年からは専門的な深いところまで学びます。実習もあり、就職に向けていかせます。
児童福祉施設 -
志望動機昔から福祉に関わる仕事がしたいと思い、専門的に学ぶことができる大学を探しこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。大学に行く予定がある人は事前に連絡をする必要があります。投稿者ID:812862 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について基礎から学ぶことができる。映像や自分で問題を作ったり、授業も飽きることなく勉強できる。とても楽しい
講義・授業良いグループディスカッションが多くて友達がつくりやすい。
アクティブラーニングを取り入れ学生主体の授業である -
就職・進学普通手厚くサポートしてくれる。
大学卒業した後に活躍してる先輩方が多い。 -
アクセス・立地良い自然が豊かである。
近くに飲食店やショッピングモールがある。
車が必要 -
施設・設備良い充実している。毎日楽しい。
綺麗である。ゴミが落ちていない。クーラーがガンガン -
友人・恋愛良いグループディスカッションが多いため、友達がすぐにつくれる。
楽しい時間を過ごしたいならこの大学へ。 -
学生生活良いサークルがとても充実している。
いろんなサークルがありとても楽しい
学科で学ぶ内容人間心理や教育心理学など心理の基礎を学ぶことができる。
同じ目標を目指す仲間と勉強できる -
志望動機心理学について基礎から学びたかったからこの大学にした。
自然も豊かでとてもいい大学である
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたい人にはもってこいです。教育学なのでどういう教え方がより相手の心に響くかなど、いろんなことを学ぶことができます。
講義・授業良い教授の熱意が凄く、親しく接することができる。授業中の雰囲気は明るいです。
就職・進学良いベネッセなど色んな教育関連の企業に就職する人は多いみたいです。
アクセス・立地良い駅から意外と近いです。周りにはコンビニもありすごく便利です。
施設・設備良い結構綺麗に外壁が保たれています。色んな建物があり、充実しています。
友人・恋愛良いノリが良い人ばかりです。恋愛関係は男女比が丁度半分半分くらいです。
学生生活良い広報通りの学園祭でした。色んな売店があり他校との交流や地域の方々がたくさん来ます。
学科で学ぶ内容一年生で細かいところまではまだ分かりませんが、自分が学びたいことを各自で調べたりして、スライドを作り発表をして、生徒や先生で互いに勉強をし合います。
志望動機教育学というのがとても興味あり、勉強を教えるのがとても得意なのでさらに相手に教えるにはどんな良い方法があるか学びたいから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で社会福祉について学びたい人はいいと思います。学校の周りも学校の設備も整っています。充実した生活ができます。
講義・授業良いレポートが多いが、授業では教材を使いながらわかりやすく説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミなどはないけど、グループディスカッションなどで意見交流できる。
就職・進学良い進路指導に親身になって相談に乗ってくれる先生が多くて安心できました。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい。また、周りにご飯屋さんが多いので昼食楽しい。
施設・設備良い教室メインで使いますが、図書館にはたくさんの資料がそろっている。
友人・恋愛良い趣味が合う友人ができました。アルバイトもして充実しています。
学生生活良いイベント事やサークルは少ないけど充実はしている。楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容児童や高齢者ついてや、生活保護などに関わる法律などを学びます。
志望動機親が福祉関係の仕事をしていることもあり、福祉について興味があったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い施設は充実しているし、すきな分野をよく進めることができます。就活の実績も良いものが多く、いい大学です
講義・授業良いキツくもないしそこそこいい。授業も楽しいし勉強が楽しくなる。
研究室・ゼミ良い将来を考えても安心できるぐらいには満足している。自習もかなり楽
就職・進学良いまだ卒業してないので就活のことは詳しくわかりませんが、みんなの評価をみるとそこそこなのかなぁと
アクセス・立地良い昼食をとれる場所がたくさんあり、駅から歩いていく人もいます。
施設・設備悪い古い施設が多いです。使いたいときに使えないこともあるので少し不満です
友人・恋愛良い部活やサークルでいろんな友達ができるのでかなり充実してると思います
学生生活良いサークルは種類が多いので自分にあったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容まずはいろんなことを試し、勉強したいのをします。卒論のことも考えたほうがいいと思います
志望動機将来のこと、自分のことを考えたらこれがいいと思いました。しっかり自己分析してから決めましょう
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い全ていいと思うのですが、自分でも勉強した方が就職できるのではないかと思います。
遊んでばっかではいけません。 -
講義・授業良い学校も綺麗だしサークルでは友達が沢山できてとても楽しいです是非入ってみてください
研究室・ゼミ良い知りたいことがちゃんとわかるのでいいと思います。説明会は絶対参加してください。
就職・進学良い学んだことを生かした企業に就職する方が多いみたいです。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地良い通いやすいのでここを選んだくらい通いやすく、歩いて来る方もいるくらいです。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗です。見た目もとても綺麗で、充実しています。
友人・恋愛良い彼氏が5人出来ました。友達も沢山いて本当に楽しく過ごさせて頂いてます。
学生生活良いサークルはほんとうにたのしいです。
イベントもすごく充実してると思います
、
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次には自分の勉強したいことを学び、必修科目は自分の興味のないものに振り分けられることもあります。
志望動機家から近く、通いやすかったのと、偏差値がちょうどいい感じだったので
感染症対策としてやっていることアルコール消毒がたくさん置かれていて、オンライン授業の時もありました。投稿者ID:785048 -
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。