みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  口コミ

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

上武大学 口コミ

2023年02月投稿
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      自分が進みたい進路について手助けをしてくれることが多く満足している。また資料集めや自分の今の成績を見てこういう道に進むならここを伸ばそうというアドバイスをくれる
      自分が将来就きたいと思っている職業にそった勉強ができていると思う
      2年の後期からゼミが始まり経営学やグローバル学などの幅広い分野の学問から興味のあるゼミを選べる
      学んだことを活かすため会計に関する職業に就く人が多く先生たちの就活のサポートは的確な部分もある印象
      駅から歩いて通えるものの周辺に何も無く空きコマなどの時間を潰せない
      自分一人の場合や複数人で勉強するための施設がしっかりと整っている
      学園祭で知らない人とも交流を図れたので話しやすい人は沢山増えた
      特に学園祭はビックイベントだから生徒たちのやる気があってとても楽しみやすいもの
      経営学やグローバル学など主に商業的な分野の学習をメインに行っている
      自分が商業系の学習が得意だったためその能力を伸ばして就職に活かそうと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      色々な分野が学べ基本的に経済関連のことが学べパソコンを学んだりもできる。先生もみんな優しくて、楽しい大学生活を送っています
      先生が優しくて、わかりやすい取りやすい講義であって、質問にも対応してくれる。ちょっとレベルは低いが私について行きやすい講義

1年の最初のゼミは私のゼミはニュース検定の教材を音読して答えるだけでした
      2年からキャリアデザインという講義があり毎回就活に関することを講義でやるのでいいと思う
      新町駅から歩いて20分くらいかかる。周りにお店はあるがあまり飲食店は無いためお昼ご飯をどこかに食べに行くということが出来ない
      学校内にコンビニはあるが、食堂が狭いから、お昼ご飯を食堂で食べれないことが多くある
      私は割とたくさんの友達もできて同じ大学の彼氏も大学で出来ました
      サークルはかなり少ない、学園祭も規模が小さく地味な学園祭だった。
      会計、経済、経営、英語、が学べて簿記が必要、簿記は最初から学ばせてもらえる。会計経済経営英語は1年のうちは必修
      経済に昔から興味があり入れるところになると自己推薦で入れた上武があって会計アドバンスのクラスがあるところから上部を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと強く思っているならおすすめですが、甘い気持ちで入学すると留年しやすいと思います。しかし、先生方のサポートは手厚いので、国試受験にむけて頑張れると思います。
      国試対策は他の大学よりも手厚く、一年生の時から模試があり、模試で間違った問題のとき直しをしたノートの提出があります。4年生の冬には国試対策の先生方が解き方の指導からオリジナルの問題集や過去問等を準備してくれます。国試前は土日も大学を開けてくれるので本当にありがたいです。ここまでしてくれる大学は他にはないのではないかなと思います。
      本当に看護師になりたいと思っている人には向いてると思います。国試対策もしっかりとしています。授業などでわからない時は研究室で先生方に聞くことができます(質問できる時間を設けてくれています)。看護学部ですが医学部出身の医師の先生も多いので解剖生理学でわからないことがあっても聞けるのが特徴かなと思います。
      いつでも気軽に質問をしに研究室に行くことができます。ゼミではなく、チューター制で1年生から4年生まで縦割りで名簿順に分けられます。先輩たちと一年生の頃から交流が持てるのは助かりました。卒業研究はチューターとは別に興味のある領域でその領域の先生のもとで行えるので楽しいです。
      卒業生を招いて進路相談会や大学に病院の方々がいらして就職説明会があったり、模擬面接などしっかりしてると思います。就職課もあり、就職について様々なことを相談できます。
      駅から大学は多少離れています。自転車があると便利です。スーパーやドラックストアは少なめ、娯楽施設はありませんが、医療機関等は充実してるのでとても環境は良かったかなぁと甘います。学生ハイツがあるので初めての一人暮らしにはいいのかなぁと思います。
      看護棟はとても綺麗ですが、普段授業を行う教室は他の学部と一緒なので古めです。物品は人数に対して少ないように感じました。全部棟が繋がっており雨の日の移動も楽チンです。ただ、キャンパス内は夏は暑く、冬は寒かったです。
      恋愛は難しいと思いますが、学部内恋愛や他学部の人と付き合ったりしてる人はいました。恋愛はあんまり期待しないほうがいいです。友人関係は学年みんな仲がいいというよりはグループ単位というイメージです。
      サークルは少ないですが、参加は自由なので楽しく、自分のペースで行けます。イベントは小規模な大学祭くらいですかね。看護棟にある研究室で学長先生や研究員の先生方と癌についての研究ができるのはこの大学ならではで楽しいとおもいます。
      1年生、2年生は座学中心ですが、基礎実習があり、早いうちから病院で看護について学べます。2年生の夏に保健師と養護教諭の選抜があります。
      3年生、4年生は実習が中心で、自分たちで車で移動します。ちょっと実習先が遠く、ホテルに連泊している人や一人暮らしの人の家に泊まってる人もいます。
      実習先は先生方が決めますが、領域ごとにグループが違います。
      看護職
      高校の時、進路指導の先生に国試対策がしっかりしているからと勧められました。

ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      文句なし。自分が学びたいと思ったことがほとんどできて、周りの人たちと一緒に考えたり結果を出すことが楽しい
      細かい部分まで指導してくれる。また、違うところをすぐに改善するようにしてくれる
      とても学びやすい環境
      学んだことがそのまま生きてくる。また試験ギリギリまで手助けしてくれる
      最寄駅はあまり近くなく駅から歩くことになるのはすごく大変だと思う
      新築で綺麗で校舎内も広くとても過ごしやすい環境となっている。
      友人関係、恋愛関係がとてもしやすく、すぐに仲良くなれることが多い
      参加したくなる。ひとつひとつがしっかりしていてとても楽しい。
      総合的に学ぶことができ、自分にあった学習ができるので素晴らしい
      将来の夢がその学科で学ぶことができるので夢に繋げるために志望した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      スポーツマネジメント学科では資格も取得できるので、なるべくその資格を活かした仕事に就きたいと考える人が多いと思うが、スポーツ関係はあまり求人がないので就職活動をする際は幅広くやっていく必要がある。そのためにも教養は始めのうちからしっかりと身につけていることが重要になってくると思う。また、教職を目指すのであれば大学での学びだけでは全然足りないので自分で採用試験を意識した学習をコツコツとやっていくと良いかと思う。
      講義自体は、それぞれの教授によって自分に合う合わない等が出てくると思うので、履修登録するまでに自分の学びたいものを明確にしておくと良い。教職も取得できるようにカリキュラムにはあるが、採用試験の対策が大学としてはイマイチ足りないように感じる。教職を取りたいなら自力での努力が必須。
      スポーツマネジメントでは人気のゼミがいくつかある。そこではゼミを決める際に教授との面接があり、どのような研究をしたいのかを具体的に話す必要がある。ゼミへの応募者が多数の場合は選考されるので面接のときは研究への熱意を話すべき。
      就職するなら必ず就職課を利用することをオススメします。親身になってアドバイスをくれると思う。
      駅まではバスが出ている。また、別キャンパスへのバスも出ているため、利便性は良いように感じる。
      柔整の学科ができ、施設が次々と新しくなっている。体育館やサッカーコート、トレーニングジムなど授業や部活で利用できるものが増えた。
      スポーツマネジメント学科の学生は男性が多く女性が少ない傾向にある。そのため、男女関係なく友人をたくさん作ることができる。
      サークルの他に部活もある。基本的に部活へは入学時に入部することが条件となっている。サークルはたくさんあるので掛け持ちしている人も少なくはない。
      1年次はほとんど必修科目で上限単位に達してしまう。また、受けたい講義が人数制限ある場合、高学年の人が優先されるため候補はいくつも考えておくと良い。ゼミは実験系やマネジメント系など分かれるので、自分の興味のあるゼミは目星をつけておき、教授ともコミュニケーションをとっておくと名前等を覚えてくれる可能性があり、有利になるはず。4年次には本格的に卒業論文を書くことになるので、実験をする場合は3年次のうちからやっておくと時間に余裕ができると思う。
      大学院への進学
      保健体育の教員免許をとりたくて入学した。ここでは実技の授業も多く、講師陣も元アスリートだったりするので、様々なことを学べると思う。

看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指している方には良いと思います。それほど偏差値も高くないので、頑張り次第では入学できるかと...。
      目的は何にせよ生半可な気持ちで入学すると看護学部は、特に大変なので、気を付けてください。勉強は頑張れば付いていけますが、実習前などは特に課題が重なり大変なので計画的にやった方が良いです。頑張って下さい!
      必修科目が多いので、選択科目は少ないです。先生の話をよく聞き授業を受けないと単位を落とします。
      まだ、一年生なので分かりませんが先生の指導はそれなりに充実してるのではないかと思います。
      サポートはよくしてくれると思います。就職は、人気がある所は就職活動をしても落ちることがあると思いますが、選ばなければ基本的に買い手市場ではないかと思います。
      立地はあまり良くないかと。高崎と言っても玉村と藤岡に挟まれているので、高崎市だとは胸を張って言えないようなw
      まあまあですね。残念なのはコピー機がタダで使えないことでした。
      これは、自分次第では無いでしょうか?自分から友達を作るのでも恋人を作るのでも頑張って下さい。
      1、2年は座学中心ですね。3年になるとずっと実習に行ってます。4年生は国試の勉強をしてますね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      先生がとても親しみやすくて色々な相談に乗ってくれる。授業も専門的で勉強したいと思ってる学生にはとても良いと思います。学内の施設・設備もきちんとしており充実した学生生活を送ることができると思います!
      自分の分からない所をきちんと教えてくれるし、質問をきちんと回答してくれます。本当に自分が知りたい事を教えてくれてどんどん興味が膨らんでいきワクワクする授業を受ける事が出来ます。
      学内の施設で私が1番好きな所は図書室です。先生も優しく色々な書籍が沢山あったり、パソコンがあり講義の間の空いた時間にDVDなどを見られたりします。とても落ち着く空間です。
      自分と同じ趣味を共有できる友人や授業なので共感できる友人が沢山いて、学校での悩みやプライベートでも仲良くできる友人が出来ると思います。
      沢山のサークルがあるので自分に合ったものが絶対、見つかると思います。みんな、優しい人たちばかりので始めてでも親切丁寧に教えてくれるし、とても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      スポーツ関連のことを学ぶにはとても良いと思います。
      他の学科もあるので自分の勉強したいと思う学科を選んだら後悔はしないです。
      上武大学は様々な教授の授業があります。ただ、内容が「このレベル?」といった感じの授業もあります。総合的に見ればいい感じではあると思います。
      スポーツ健康マネジメント学科なのでスポーツ関連の仕事につく人が多いようです。そのための授業等も充実しています。
      アクセスははっきりいって良くありません。ただ、最寄駅からの送迎バスがあるため、それに乗れれば不自由は無いと思います。
      最低限の設備はあると思います。
      ただ、老朽化している場所もあるため良いとは言えません。
      自分の周りにはいい人ばかりなのでとても充実した生活を送れています。
      基本みんなが何かしらの部活動に所属しています。
      そのためサークルは多くはないと思います。
      基本的にはスポーツを様々な角度から勉強したりします。歴史だったり今まで知らなかった事を知ることができます。
      幼い頃からスポーツに触れてきてもっとスポーツについての細かく知りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      経済や経営を学びたい学生にとってはとてもいい環境です。経済、経営以外の科目は簡単すぎて退屈かもしれませんが、経営、経営などの科目はちゃんと難しいです。それにわからないところがあったら先生の研究室などに凸して質問すればちゃんと教えてくれます。
      積極的に授業を受けていれば置いていかれることもないと思います。
      授業が分かりやすく丁寧なのですし、企業の社長さんなどをお呼びして講演を聞ける機会が多いです。しかし、国語とか英語とかは簡単すぎることがあります。そのため星マイナス1です。
      ゼミは面接やテストに合格してちゃんとしたところに所属できれば学びたいことが勉強できて楽しいです。
      テストがないゼミも楽しい思います。
      周辺の会社の方をお呼びして説明会を開催していました。私は参加していないのでどんなものかわかりませんが、一応就職は積極的にサポートしてくれると思います。
      伊勢崎はわかりませんが高崎は新町駅から徒歩で15分くらいです
      私はゆっくり歩くほうなので、もしかしたらもう少し早く着くかもしれません。
      駅から大学の間にスーパーとセブンがあります。大学から徒歩で1分くらいのところにコンビニが2つあります。
      食堂や自習教室など設備は整っていると思います。
      オープンキャンパスで食べた学食がすごく美味しかったのですが、今はコロナで閉まってます。
      学生の雰囲気も悪くありません。
      友達は普通にできると思います。恋人は本人の努力次第じゃないですかね
      野球が強いらしくプロ選手も卒業しているとのことなので目指している方にはいい環境だと思います。
      逆に文科系サークルは肩身が狭いです
      経済や経営の基礎を1年次で学びます。
      2年次では専門的な感じになってきます。主に資格取得を目標に授業が進みます。検定の受験は強制ではないです。
      お金が好きだから将来はお金を数える仕事がしたいと思った。
      ただの数字でも手前に¥マークがついているだけでテンション上がるから簿記の授業は天国だと思って、簿記が勉強できるこの学科を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。それからこれから大学行くならオススメだと思います。そして何より彼女ができたのが一番嬉しかった!
      先生がたはとても親身になって話を聞いてくれるし
      授業もわかりやすかった。
      まあまあ充実していた。
      先生方たちはとても良くしてくれて自分に合ったところを提案してくれました。
      自分は大学の近くに住んでいたので通学はとてもしやすくストレスなく勉強に集中できました。
      とても勉強がしやすい環境で設備にも問題ありませんでした。とても良い環境で勉強させてもらえました。
      友達も彼女もできたし色々な知識も教えてもらえたり
      教えたりしてとても充実していました。
      サークルは色々あるので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      1年から2年ぐらいまではやりたい分野を見つけるのに大変ですが3年ぐらいから自分に合った分野を見つけられます。
      特にありませんでした!が、勉強していくうちに何か必ず見つかると思います。自分も最終的には見つかりました。

上武大学のことが気になったら!

電話番号 0270-32-1010
学部 看護学部ビジネス情報学部

上武大学のことが気になったら!

上武大学学部一覧

このページでは、上武大学の口コミを表示しています。
上武大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学