みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  ビジネス情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2012年度入学

自分の意識次第です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      スポーツマネジメント学科では資格も取得できるので、なるべくその資格を活かした仕事に就きたいと考える人が多いと思うが、スポーツ関係はあまり求人がないので就職活動をする際は幅広くやっていく必要がある。そのためにも教養は始めのうちからしっかりと身につけていることが重要になってくると思う。また、教職を目指すのであれば大学での学びだけでは全然足りないので自分で採用試験を意識した学習をコツコツとやっていくと良いかと思う。
      講義自体は、それぞれの教授によって自分に合う合わない等が出てくると思うので、履修登録するまでに自分の学びたいものを明確にしておくと良い。教職も取得できるようにカリキュラムにはあるが、採用試験の対策が大学としてはイマイチ足りないように感じる。教職を取りたいなら自力での努力が必須。
      スポーツマネジメントでは人気のゼミがいくつかある。そこではゼミを決める際に教授との面接があり、どのような研究をしたいのかを具体的に話す必要がある。ゼミへの応募者が多数の場合は選考されるので面接のときは研究への熱意を話すべき。
      就職するなら必ず就職課を利用することをオススメします。親身になってアドバイスをくれると思う。
      駅まではバスが出ている。また、別キャンパスへのバスも出ているため、利便性は良いように感じる。
      柔整の学科ができ、施設が次々と新しくなっている。体育館やサッカーコート、トレーニングジムなど授業や部活で利用できるものが増えた。
      スポーツマネジメント学科の学生は男性が多く女性が少ない傾向にある。そのため、男女関係なく友人をたくさん作ることができる。
      サークルの他に部活もある。基本的に部活へは入学時に入部することが条件となっている。サークルはたくさんあるので掛け持ちしている人も少なくはない。
      1年次はほとんど必修科目で上限単位に達してしまう。また、受けたい講義が人数制限ある場合、高学年の人が優先されるため候補はいくつも考えておくと良い。ゼミは実験系やマネジメント系など分かれるので、自分の興味のあるゼミは目星をつけておき、教授ともコミュニケーションをとっておくと名前等を覚えてくれる可能性があり、有利になるはず。4年次には本格的に卒業論文を書くことになるので、実験をする場合は3年次のうちからやっておくと時間に余裕ができると思う。
      大学院への進学
      保健体育の教員免許をとりたくて入学した。ここでは実技の授業も多く、講師陣も元アスリートだったりするので、様々なことを学べると思う。

上武大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学