みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  桐生大学   >>  口コミ

桐生大学
出典:Hasec
桐生大学
(きりゅうだいがく)

私立群馬県/阿左美駅

桐生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生方は親身になって相談やアドバイスをくれます。
      私自身、看護学生ができるのか、実習をちゃんと行えるか心配で不安なことだらけでした。実習中は何度も自分の出来なさや極度の緊張をしてしまう自分に憤りを感じました。そんなとき先生に様々な相談をして私の気持ちを聞いてもらえました。親身になってアドバイスをくれたり、前向きになれる言葉をかけていただき無事乗り切ることが出来ました。やさしい先生方に支えられとても感謝しています。
      スクールバスが桐生駅からでています。新桐生駅や阿左美駅に学生が待っていれば止まります。とても便利です。学校の近くに阿左美駅があります。そこから歩いて通うこともできます。
      看護学科は一クラスが多いため皆と仲良くなるには難しいです。しかし、なるべく大勢と関わって友人の輪を広げて行けたら楽しいと思います。様々なサークルがあるので趣味などを共有して先輩とも仲良くなれると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部栄養学科の評価
      大学自体のレベルは周りから比べると低いが、だからと言って資格を取れないわけではない。大学院を考えている人に周りにいなかったので、資格を取って卒業後就職を考えている人にはいい大学だと思う。
      ほとんどが必修科目なので、自分でとりたい授業を自由に選べるわけではない。(もちろん自由に取れる授業もある)課題は多いがすべて国家試験の勉強につながっているので、無駄に多いわけではない。
      自由に選べて、ゼミが終わったら後もゼミ生同士で国家試験の勉強など一緒にできるのでゼミ生のつながりはある
      就職先は、委託給食会社、病院、老人ホーム、ドラッグストアなどが多い。就職は半分の人数が秋場所くらいには決まっている。
      スーパー、レストラン、ドラッグストアが周りにあるので1人暮らしやご飯には困らない。しかし、最寄り駅から徒歩30分で、遊べる場所はない。(車で15分くらいに、スマークというショッピングモールがある)
      施設はきれいな方だと思うが、全体的に少しせまいので、パソコンルームなどすぐにいっぱいになってしまうことがある、課題はパソコンルームやレストランなどでやることが多い。
      クラスの人数が少ないのでクラス全体で仲がよくなると思う。恋愛に関してはしている人もいればしてない人もいる。
      サークルはあまり盛んではなかったような気がする。ほとんどがアルバイトをしている人であったイベントも大きなものは文化祭くらいである
      1年2年は専門科目の学習、それを踏まえて3年で実習、4年は国家試験に向けての勉強という流れになっていた。
      委託給食会社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      1クラスだからみんなと仲良し!大人数過ぎないから、みんな友達♪って感じで、男の子も割と多くて、実習のグループが誰と一緒でも楽しい♪みたいな感じで。実習も多くて、すごい勉強になるし、そして実習先の環境も良くて、他の学科の人と一緒にいく実習もあるから他の学科の人とも仲良くなれる!!それぞれの専門の先生が、徹底的に教えてくれるから、苦手な分野もわかるまで聞きに行けた。
      してるー。わからないことはわかるまで教えてくれるし、聞きに行きやすい雰囲気、環境だった。
      研究室はあまり多くなかった気がする。ゼミはやった覚えがない…。
      最後までよく見てくれた
      駅近!となりがスーパーでお弁当が安い!!わりと静かな環境で勉強できます
      綺麗!ガラス張りのカフェがあって、おしゃれ。
      エレベーターがないのがつらかった…。
      女の子が多い大学だけど、だからこその楽しさがあった。他の学科の人とも仲良くなれる!!
      イベントたくさん( *°∀°* )
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近い。分からないことをすぐ質問出来る環境がある。他の学部とも交流があり充実した学校生活がエンジョイできる。
      難しい授業もあるが単位を取れるよう先生方がサポートしてくれる。勉強していれば単位を落とすことは無い。
      桐生大学のスクールバスがあり、桐生駅の他にも一人暮らしをしている場所の近くにバスが来てくれる。車が無くても安心。大学の近くにアパートがたくさんある。また、大学に入学が決まった時おすすめのアパートを紹介する冊子が貰える。それを見れば地元ではない人もアパート選びに困らない。
      本学ならではの利点は、学生の人数が少ないこともあって、手作り的な教育を行っているために、教員と学生との距離が近いことです。学内のカフェレストランでは、生活科学科教員の指導による安価で栄養バランスのとれたランチが提供されており、学生・教員ともども相互の交流の場になっています。またキャンパス内校舎の間には木々が適切に配置され、静かな学びやとしての空間が維持されています。本学で是非、一緒に学びましょう。と学長からもあるようにレストランのご飯は安くて美味しい。是非一度食べてほしい。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      カリキュラムなども豊富なのでたくさんの講義を受けることができます。
      その他、全体の雰囲気も良く学生や先生方含め、在学していた当時はみんな何事にも協力的で、とても充実していました。
      なによりも、先生が講義以外の時間でも優しく対応してくださり、これからの自分の進路や就職先についての相談もよく聞いてくれたので、安心できました。
      勉強面では少し大変でしたが、自分のやりたい事がこれからは出来るんだと思うと、苦にはなりませんでした。
      近所にスーパーがあり、お昼休みなど、学食だけでは物足りないという人はスーパーに立ち寄る人が多かったです。
      最寄りの駅まで距離が少しあるのですが、バスも出ているのでそれほど不便ではなかったです。
      綺麗に整備されていました。
      みんなとても仲が良いので恋愛関係でも充実してる人が少なくなかったです。
      でも、だからと言ってみんながみんな恋愛に充実していたとは限りませんが。
      群馬県から、県外に出る人は少なかったと思いますが、進路先に困ることはそれほど無いです。

投稿者ID:320369
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医療保健学部栄養学科の評価
      総合的に評価してとても環境が整っていて勉強がしやすくいい環境だといえるためこの学科は自分はお薦めする
      校内も綺麗である程度広く教育の質も良い授業内容はよく理解できるようになっている

ゼミでは満足できるレベルで勉強ができるし演習も良くできる。ため満足している
      サポートも十分で学科の就職もできるし進学実績も良いためとてもいい
      立地も環境もよく整っているしキャンパスへのアクセスもいい
      学校の施設も良く設備も整っているためとても勉強がしやすい環境になっている
      自分は恋愛関係は充実していないが友達も多くできるし色んな人と仲良くなれる
      サークルはいろんなものがありイベントもよく充実しているため良いといえる
      一年次ではいろんな職業に役立ついい内容を色々と教えてもらうことができる
      自分のなりたい職業に必要なことができて自分の学力に合っていたためこのがっかをきぼうした

投稿者ID:920399
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思っています。
      施設は程々に充実しています。学びたい分野に特化していると思います。
      さまざな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを生かし、就職のサポートにも積極的です求人情報も沢山あるので参考にしています。
      バスが通っていて比較的便利です。地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
      授業で使う建物は少し老朽化が目立っています。新しくして欲しいなと思います。
      サークル活動はあまり行っていません。目立った活動も見られないと思います。
      イベントは芸能人が来たりします。サークル活動は先程も言ったように目立った活動はないです。
      1年次から卒業するまで専門的な内容がほとんどだと思います。あまり遊んでいる暇は無いと思います
      専門的な知識をより深めたいと思ったからです。多くのことを学べます。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      専門的に深く学ぶことができるので、満足しております。先生もよくヘルプしてくれます。また、自分の目指しているものに近づくことができます。
      外部から沢山のOBの方や先輩などがきてくださり、経験談などたくさん話してくださるので、とてもわかりやすくなり、安心できると思います。教授の方々も大変わかりやすく、単位もよく取れるようになります。
      自分のやりたいことに没頭して取り組むことができ、自由度も高いです。
      わたしは、商社系に着きましたが、どんな進路でも応援してくださいます。
      電車を降りて徒歩たった6分なので、通いやすいですし、ストレスフリーです。
      とても充実していると思います。部活などにも一生懸命取り組めます
      男女問わず仲が良く、休み時間などは、みんなで話をしています。
      体育祭や文化祭などと、とても楽しい行事が沢山あります。ぜひいちど見にきて貰いたあです。
      主に、医療的な内容を学び、他国との交流会などがあって、楽しいです。
      商社
      着きたいところに着いたという感じです。学んだ内容をしっかりといかせています。
      家から近かったのと、学びたい学科があったからです。交通の便も良いし。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医療保健学部栄養学科の評価
      栄養学科は思っていたより、化学や生物が必要なので大変。校舎は講義を受ける建物はきれい。同じ学科でもクラスが違うとあまり関わりがへる。
      先生と学生の距離が近く、とても親切で気にかけてくれる。4年次に国家試験があるため、授業はほとんど決まっていて、他の大学に比べると選べない。
      実験室が違う建物だから移動がめんどくさい。けど実験器具などは充実していると思う。ゼミは強制ではないので入りたい人がはいるって感じ。
      また先のことなのでよくわからないが、就職には困らないと聞いている。委託会社が多いと聞いている。公務員になるのは難しいと思う。
      桐生駅からバスが出ているし、最寄り駅の岩宿駅や阿左美駅は歩いていける距離だと思う。 車通学の人は駐車場が借りられるが有料。
      講義を受ける建物は新しくとてもきれい。実験のところは少し古い。食堂はきれいで、食べる以外にも勉強するスペースとして使える。
      女子が多いいので気が合う友達がけっこういて楽しい。でも男子は全然いないので、彼氏をつくるのは難しいと思う。
      一年次はあまり、栄養に関することはやらないで、化学や生物、解剖などが多いい。
      管理栄養士になりたかっため、またオープンキャンパスの際とても先生が優しかった。
      推薦入試
      小論文を高校の先生に放課後書き方やコツを教えてもらっていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学部があるということで受験しました。しかし、実習の病院は大学周辺しかないので遠くから通っている人はとても大変です。
      看護の勉強ばかりなのでとても勉強になりますが、休講や休みの連絡が遅いため学校へ行ってから知ることになりとても無駄が多いのではないかと思います。看護を中心にやり、一般教養ももちろんやるので外国語なのがとても楽しいです。他の看護大学に比べて、自分の可能性が広がる大学だと思います。
      ゼミはとくにありません。ですが卒業研究なのもあるので大変だと思います。普段の勉強をちゃんとやることが大切です。
      看護は就職率がとてもいいので資格はすごいと思います。
      桐生駅とあざみえきからバスがでています。
      ですが、なかなか電車の時間と合うのが難しく駅で1時間など待たなくてはいけません。その点不便だと思います。
      看護学部だけ校舎がとても新しくありません。
      トイレの数が少ないのでおすすめできません。
      同じ目標に向かっているのでとても充実しています。
      サークルが少ないです。
      入っている人も少ないので大変だと思います。

• 本学キャンパス
    群馬県みどり市笠懸町阿左美606-7

東武桐生線「阿左美」駅から徒歩21分

電話番号 0277-76-2400
学部 医療保健学部

桐生大学学部一覧

このページでは、桐生大学の口コミを表示しています。
桐生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

桐生大学の学部