みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  関東学園大学   >>  口コミ

関東学園大学
出典:あばさー
関東学園大学
(かんとうがくえんだいがく)

私立群馬県/細谷駅

関東学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      スポーツマネジメントコースに所属していました。
      筋肉の仕組みや、怪我に対処する方法などを学べるだけでなく、陸上、サッカー、テニスなど実技の授業もとても充実しています。
      体育館も2つあり、スポーツの授業を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      また食堂も広く、その日のメニューも変わるので一つの楽しみになると思います。
      近くにコンビニもあるのでそこも便利なとこほだと思います。
      世界一受けたい授業に出演したことのある先生もいます。
      中国、韓国、オランダ語の授業がありますが、その専門の先生もいます。
      その授業にそれぞれの先生がいるので安心して授業に臨むことができます。
      それぞれの授業の先生の研究室が至るところにあります。
      授業で分からなかったところ、聞きそびれたところがある時はいつでも聞きに行けるので助かりました。
      卒業生の就職率は97%と、とても実績がある大学です。
      消防や警察の就職率は非常に高いです。
      スポーツ企業や、銀行への就職率も高いです。
      スポーツメーカー

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経営学科の評価
      資格や免許も力を入れて取り組んでる大学だと思います。私自身もマイクロソフトの資格やや教員免許も取得しました。
      すごく真面目な先生がいたり、個性あふれる先生がいたり。先生によってやり方は様々ですが、楽しい授業もたくさんあります。
      入学して早々、キャンプがあったり、スポーツフェスティバルがあったり、交流は深めやすい。先生によって、教員メインとしたゼミだったり、スポーツをメインにしたゼミもあります。
      就職率は良かったと聞いてます。サポート課をはじめ、先生方も相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて5分くらい!
      けど、周りにお店がなにもない、、、
      車は必需品です。
      他の大学に比べれば規模が小さいです。
      逆に言えば、どの科目がどこの教室でやるか、この教室はどこ?ってことがあるのははじめだけなので、慣れてしまえば使いやすいです。
      部活動に所属する学生が多いので、授業も部活の友達といることが多いと思います。
      経済学部といっても、その中でのコースにわかれているので、スポーツならスポーツ、公務員なら公務員の勉強がメインです。1、2年生のうちに取れる科目はとっておいたほうが身の為。
      営業職。違う道には進んだものの、大学で学んだことは活かされています。

投稿者ID:205147
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経営を学びたい人にはとてもよい、特に企業統治など詳しく勉強できる。建物もきれいになり充実した学校生活が送れる。入学をおすすめ
      経営戦略は、とても面白おかしく教えていただけている。現在、会社の経営にやくにたることを教えてくれる。とくに企業買収の話は楽しい
      プレゼンを中心に、5人くらいで集まり毎月発表があり、ホリエモンやTOTOについて調べ色々な企業と比較するいいところをプレゼンする
      地元に強いと感じる。地元の有名な会社は、ある程度入れるとおもう。勉強しなければ受からいのはどこも同じだと感じる
      アクセスは非常に悪い。車がなければ、どこも遊びにいけないさすがいあなかけど自然はたくさんあり落ち着けるのは確か
      この前建て替えもありきれいになったばかり木もたくさんあり落ち着いた感じがする。駅がぼろいのが難点はy区キレになってほしい
      友達ができ楽しい毎日だった。これからも付き合える友達ができた。大変なときはいつもそばにいてくれた。これからの社会人生活役立つともだちdっだった
      経営戦略の勉強がほとんど。とくかが起業したい人のはおすすめ
      斉藤ゼミ
      自分たちの時代はホリエモンのはなしが中心だった。なぜホリエモンはだめだったか。
      お茶の小売
      自分に向いてる仕事だと思ったから。営業の仕事が好きだから。毎日営業はたのしい
      企業統治やガバナンスを学ぶには最適。とのかく入学すればわかる
      推薦入試
      あまり勉強しなかった。推薦で言った。とくにさんんこうになることはない

投稿者ID:191320
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      正直なところ、入るのは非常に簡単な大学だが、大学に入学した後にいろいろと勉強することが多いので、学ぶ者である学生にとってはいいのではないかと思う。就職は一応群馬県内の中ではいい方という話を良く聞く、卒業年の3月にはおおむねどの大学も就職率は高いのだが、関東学園大は群馬の私立大学のなかでは比較的大きめの会社に就職することができる能力を身に付けることができるのでいい大学だという話は良く聞く。MOSやITパスポート、秘書検定などの資格取得もかなり熱心に取り組んでいる大学だと思う。特にMOSについては決められた資格を取得しないと卒業することができない。大学に学びつつ専門学校でも勉強しているといった感じもする。コース制といって、将来自分が行きたい進路に向けたコースが用意されていて、学生はいずれかのコースに入るのだけど、別にコースにそった科目を履修しないと卒業できないというわけではないので勉強の自由度もわりと高め自由だけど、将来に向けたサポートがしっかりしている大学だということができると思います。群馬県の大学では比較的古い大学なので知名度もある。だから地域によく親しまれているといういい点もあります
      講義は初歩からゆっくり教えてくれるのでありがたかったりする。教授たちもどちらかというと自分たちの事を研究者ではなくて教師だと思っている人が多いので、懇切丁寧に教えてくれる。他の大学に在籍している高校の同級生に聞いたら、その人が在籍している大学では教授にわからないところなんてよほど運が良くない限り聞けないとのこと、そういった話を聞くと恵まれているなと思う。
      アクセスは最悪、これが関東学園大のただひとつの欠点だと思っている。いちおう私鉄の駅が近くにあるが、ひどいときには1時間に1本しか電車が来ないのでアクセスは酷い、大学独自のバスも運行していないので、交通面では不便、とても不便。学食はとてもおいしくない。
      やや開学して年数が経過しているのですこしだけ設備は古いかなと思う。ただ地方の私立大学としては敷地も校舎も広い方だとは思う。あと土地が有り余っているので、駐車場はとても充実している。自動車で通学する学生は便利。
      正直皆家が遠い友達が多いので、サークルや部活に所属している学生も少ない、みんな講義が終わったらまっすぐ家に帰る感じかな、友人との関係が希薄なのでここはあまり書けない。
      部活にも所属していないしサークルにも所属していないので、ここに関しては何も書けない。推奨部活動といって、大学が推奨している運動部があるのは知っている。
      学科で学ぶ内容は、基礎から経済のことについて学ぶことができるので、ためになるなとは思っている。
      2年生林ゼミ
      大学で高校時代のHRをやる感じといった内容。
      2年次転入学があり、なおかつ確実に合格できそうな大学がそこだけだったため
      その他
      ひたすら小論文かいて、あとは面接対策を親とした。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      楽しいところもあれば、難しいところもあるが、先生がいろんなことを教えてくれるので困ることなく生活していました。
      先生がコミニュケーションを大切にしており、アイコンタクトをとってくれるので楽しいです。
      集中できる環境でできるのでいろいろな発見があります。
      細かいところまでわかります。
      自分のやりたいものなどからしっかりと進路を考えてくれて、自分の納得の行くところが見つかるまでサポートしてくれます。
      自分の家からとても近く、まわりの治安もいいので安全で安心な通学時間になっています。
      全てキレイになっていて、とても過ごしやすいです。ですが、
      汚いところもあったのでさらに改善してくれると嬉しいと思っています。
      精一杯まだまだ続く青春を楽しんでます。
      とてもいい環境で友達とはたくさん今でも関わっています。
      盛り上がりが良く、新しく入ってきた子が緊張しないような楽しい歓迎会をしていました。
      基本的に経済のことなどを学んでいます。少し難しいですが、その分世の中のわかることが増えて楽しいです。
      昔から政治や経済について興味があったのでそれにまつわる仕事がしたいと思い入りました。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      研究室や詳しく説明してくださる教授がたくさんいるので勉強も楽しくなると思います。また、基礎を大切にするのでコツコツやりたい人にはおすすめの学科です。
      二つのコースに分かれており学びたい経済学が学べる。
      地域経済デザインコース
      地域の魅力を発見し、地域の未来を作る力を育てる
      公共政策コース
      地域社会の課題を解決し、豊かさと安全を実現する力を養う
      就職率が高く、サポートが手厚いので大学卒業後の就職活動がとても安心である。
      駅の近くにあり、駅から徒歩で行ける距離であるのでとても便利だと思う。だが、JRでは来られないので不便な人もいると思う。
      施設はとても綺麗で特にサークルなどの部活動等が盛んであるのでグラウンドはとても整ってます。
      サークルや部活で知り合いになったり、講義でも話し合いの時間があるのでその時間に友達ができるという人が多いです。
      サークルや部活が盛んであるのでとても充実していると思います。
      経済学について基礎から固め、3年生になって応用をするという感じです。基礎を固めたことでより学習で力が発揮されてきます。
      私は父が税理士であるので経済について興味があり、家が近いということからこの大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には最適かなと僕は思います。さらに勉強施設も非常に綺麗でモチベーションが上がります。
      まずこの学校としては設備が非常に充実しておりみんなが満足できる大学でした、たらにたくさんの教授がおりほとんどの人が優しく通いやすい大学でした。
      研究室やゼミでの演習はあまり充実はしていないですけどしっかりと丁寧にみんなが教えてくれるので安心しました。
      就職活動に関しては学校側がたくさんの支援をしてくれるので心配はいらないです。
      立地はお世辞にもいいとは言えません。周辺環境もよくないです。
      施設のことに関しては文句はないですね。食堂も完備しています。
      友達関係の苦手な人でもたくさんの友達ができるし恋愛もできます。
      イベントはたくさんあるのでそこへのふまんはありませんでした。
      1年の時は基本をたくさん学ばせてもらいました。そこから応用でしたね。
      環境・エネルギー
      昔から環境のことに関して興味を持っていたのでこの道に進みました。
      昔からこの学科に興味があり自分に向いていると思ったからです。
    最近はオンライン授業を積極的に取り組んでおり、とてもわかりやすいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい分野ではあったので、深掘り出来たと思う。ただ、なかには必須科目にも関わらず必要性を感じないものもあった それに関してはもう少し意義のある内容になったら良かった
      自分の学びたいことはもちろん、それ以外の知らなかった分野も合わせて学ぶことができた。先生も質問しやすい環境を作ってくださってたおかげで吸収できたことは多かった、
      必須講義以外のものが多く、自身にあったものを選択しやすかった
      就職までのサポートはかなり手厚く、ほぼ100%といっても過言ではない
      少し駅からは遠い。車での通学を前提とすればそこまで遠くはない
      必要最低限は揃っている。特別充実はしていないと思う
      やや、建物含め木造のため新しくはなかったが清掃の方が毎日掃除をされているので綺麗だった
      細かくは分からないが、自身はサークルは入っていなかったが、クラスのようなものもあったので常に友だちと共に生活を送れた
      やや高校の延長に近しいイベントではあった。正直クラス全体への愛着はなかったので一致団結のようなイベントの雰囲気は冷めた
      自分は保育関係を学んでいたが、介護系なども同時に学び資格も取得出来たので満足している
      教育関係。保育とは最終的に違う道を歩んだ
      中学の時の社会体験で保育の世界に触れ、そこからずっと興味があったため

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすく楽しい大学生活が送れました。
      授業も人間関係も充実していて
      施設も十分に整っていておすすめです。
      先生の話しなどは面白く充実していた
      わかりやすくて楽しい授業でした
      十分にサポートしていただけて満足できるレベルでした。先生に質問すれば教えてくださるのでそこが嬉しかったです。
      家から近かったのでとても通学が楽でした。
      通いやすいと思います。
      しっかりと整っていて充実していると思います。
      学ぶのに不自由な点はないです。
      たくさんの友達ができて楽しい大学生活でした。
      この点については自分次第ですが…
      サークルが充実していて良いと思います。
      イベントはまあまあの盛り上がりです。
      一年次ではいろいろなことを学び2年以降は徐々に就職に向けての内容を学んでいきます
      家から近く交通費がかからなくて通いやすい大学がよかったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      1.充実している点は学校内の設備です・学内の生徒ならデスクトップPC(IntelCore5搭載なのでスペックは高い)が28台ほど集まっている部屋があり(開放端末室)無料で使える部屋がある(フィルタリング無し)ただし、学習に関係ないことのみに使っていると使用が出来なくなり再度使用するには専用のテストに合格する必要がある2.授業に関しては「中谷」先生,「花田」先生の授業が面白く授業以外に関しても役に立つと思います「中谷」先生はマーケティングを専門としていてかつ自身もコンサルティングを行っています「花田」先生は自身で保険の会社を経営している外部講師です毎回授業の終わりに出席カードの裏に質問を書くと次の授業のはじめに答えてくれます(質問者の名前は基本的には匿名です)3.充実している点私は軽音楽部に入っておりギター,ベース,ドラム,キーボードが出来るのですが自分の楽器を持っていません(笑)ドラムスティックくらいですしかし、軽音部室内に所持者不明のギターとベースとキーボードがあるので部長に許可をもらいいつも練習しています
      1.単位について卒業までに最低でも基礎2科目20単位,一般科目24単位,専門科目84単位で計128単位を取る必要があり1年間で48単位以上は取得してはいけない決まりになっていますちなみに基礎20単位,一般科目0単位,専門科目108単位を取っても留年なので気をつけてください2.講義に関して大体の講義は遅刻しても黙認されますがそうでない講義もあります大学が始まってから1,2週間は各教授が指定の時間と場所で授業について説明しますその後の履修登録期間中に履修登録をします講義によっては課題が出ますしかし全くでない講義もありますその辺もよく説明を聞いておきましょう3・講義中の雰囲気について後ろと前のほうで別れている感じです真剣に講義を受けたい人は前に集まり単位さえとれればいいという人は後ろに集まりますしかし後ろに集まっている人は遊んではいるものマナーモードにしてスマホで遊んだり周りに迷惑がかからないように遊んでいます
      2年生なので演習,ゼミ選びはまだ経験していません1,2年生の所属ゼミは大学側が決めます3年からは学生自らが選びます演習も3年からです大学に入学したらフレッシュマン・キャンプという名目の修学旅行に割とすぐ行くことになりますそこで一緒にゼミになった同性と同じ部屋で寝泊りすることになるので大体の人はここでゼミの人たちと仲良くなります
      2年生なので詳しくは知らず書けませんが2年生から受講できる講義で「インターンシップ」「キャリアデザイン」は必ずとっておいたほうがいいと思います
      最寄り駅は細谷駅で駅から徒歩10分で大学に着きます駅から降りて左にまっすぐ行けばあるので場所がわかりにくいということはないと思います車で来る場合は大学から出て右にある踏み切りを超えてすぐの所の右側,左側両方に駐車場があります右側のほうは結構混んでいますが左側は空いていますなので早く行かないと駐車できる所がない・・ということにはならないです近くで遊びに行けるところは大田イオンくらいしかないです(笑)
      課題については開放端末室というデスクトップPCが無料で使える所(学籍番号が必要)があるのでとても便利です※印刷も無料で出来ます図書館も広く,週刊誌や新聞も扱っているので役に立ちますサークルで役に立つのは自分は入ってませんが三松際実行委員だと思います入っている人が多く部室に色々おいてあるようで楽しそうです(ゲーム機や楽器等)
      友人が出来やすい場所はサークルとゼミだと思います三松際実行委員は特に出来やすいような気がします私の友達はゼミで知り合った人が2人サークルで知り合った人が5人くらいですそれと注意してほしいのがサークルによって違いますが行かなくなるとお互いに何となく気まずい状態になることがあるので気をつけましょう(笑)
      軽音楽部は名簿上は30人くらい入っていますが活動しているのは私を含めて4,5人ほどですその分,自由に部室を使えるので私自身は充実しています(笑)大学のイベントは三松際(学園祭)新入生ならフレッシュマン・キャンプ(修学旅行)があります軽音楽部は三松際で毎年ライブを行っているのでライブに参加したい人は軽音楽部へ来てね☆楽器ができなくても「出来る様になりたい」っていう強い意思があれば問題ないと思いますバイトはしていないので分かりません
      経営学部の経営・会計コースは1年で必修になっている会計を学びます、とはいっても商業高校出身の自分にとっては復習になっただけです2年次は経営に関する講義が必修になっていますこれは後々、組織の中で働くときに役に立つような気がします自分はまだ2年なので3,4年については書けません

• 太田キャンパス
    群馬県太田市藤阿久町200

東武伊勢崎線「細谷」駅から徒歩9分

電話番号 0276-32-7800
学部 経済学部

関東学園大学学部一覧

このページでは、関東学園大学の口コミを表示しています。
関東学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学