みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  関東学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関東学園大学
出典:あばさー
関東学園大学
(かんとうがくえんだいがく)

私立群馬県/細谷駅

やる気ある,ない人がはっきり分かれている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      1.充実している点は学校内の設備です・学内の生徒ならデスクトップPC(IntelCore5搭載なのでスペックは高い)が28台ほど集まっている部屋があり(開放端末室)無料で使える部屋がある(フィルタリング無し)ただし、学習に関係ないことのみに使っていると使用が出来なくなり再度使用するには専用のテストに合格する必要がある2.授業に関しては「中谷」先生,「花田」先生の授業が面白く授業以外に関しても役に立つと思います「中谷」先生はマーケティングを専門としていてかつ自身もコンサルティングを行っています「花田」先生は自身で保険の会社を経営している外部講師です毎回授業の終わりに出席カードの裏に質問を書くと次の授業のはじめに答えてくれます(質問者の名前は基本的には匿名です)3.充実している点私は軽音楽部に入っておりギター,ベース,ドラム,キーボードが出来るのですが自分の楽器を持っていません(笑)ドラムスティックくらいですしかし、軽音部室内に所持者不明のギターとベースとキーボードがあるので部長に許可をもらいいつも練習しています
      1.単位について卒業までに最低でも基礎2科目20単位,一般科目24単位,専門科目84単位で計128単位を取る必要があり1年間で48単位以上は取得してはいけない決まりになっていますちなみに基礎20単位,一般科目0単位,専門科目108単位を取っても留年なので気をつけてください2.講義に関して大体の講義は遅刻しても黙認されますがそうでない講義もあります大学が始まってから1,2週間は各教授が指定の時間と場所で授業について説明しますその後の履修登録期間中に履修登録をします講義によっては課題が出ますしかし全くでない講義もありますその辺もよく説明を聞いておきましょう3・講義中の雰囲気について後ろと前のほうで別れている感じです真剣に講義を受けたい人は前に集まり単位さえとれればいいという人は後ろに集まりますしかし後ろに集まっている人は遊んではいるものマナーモードにしてスマホで遊んだり周りに迷惑がかからないように遊んでいます
      2年生なので演習,ゼミ選びはまだ経験していません1,2年生の所属ゼミは大学側が決めます3年からは学生自らが選びます演習も3年からです大学に入学したらフレッシュマン・キャンプという名目の修学旅行に割とすぐ行くことになりますそこで一緒にゼミになった同性と同じ部屋で寝泊りすることになるので大体の人はここでゼミの人たちと仲良くなります
      2年生なので詳しくは知らず書けませんが2年生から受講できる講義で「インターンシップ」「キャリアデザイン」は必ずとっておいたほうがいいと思います
      最寄り駅は細谷駅で駅から徒歩10分で大学に着きます駅から降りて左にまっすぐ行けばあるので場所がわかりにくいということはないと思います車で来る場合は大学から出て右にある踏み切りを超えてすぐの所の右側,左側両方に駐車場があります右側のほうは結構混んでいますが左側は空いていますなので早く行かないと駐車できる所がない・・ということにはならないです近くで遊びに行けるところは大田イオンくらいしかないです(笑)
      課題については開放端末室というデスクトップPCが無料で使える所(学籍番号が必要)があるのでとても便利です※印刷も無料で出来ます図書館も広く,週刊誌や新聞も扱っているので役に立ちますサークルで役に立つのは自分は入ってませんが三松際実行委員だと思います入っている人が多く部室に色々おいてあるようで楽しそうです(ゲーム機や楽器等)
      友人が出来やすい場所はサークルとゼミだと思います三松際実行委員は特に出来やすいような気がします私の友達はゼミで知り合った人が2人サークルで知り合った人が5人くらいですそれと注意してほしいのがサークルによって違いますが行かなくなるとお互いに何となく気まずい状態になることがあるので気をつけましょう(笑)
      軽音楽部は名簿上は30人くらい入っていますが活動しているのは私を含めて4,5人ほどですその分,自由に部室を使えるので私自身は充実しています(笑)大学のイベントは三松際(学園祭)新入生ならフレッシュマン・キャンプ(修学旅行)があります軽音楽部は三松際で毎年ライブを行っているのでライブに参加したい人は軽音楽部へ来てね☆楽器ができなくても「出来る様になりたい」っていう強い意思があれば問題ないと思いますバイトはしていないので分かりません
      経営学部の経営・会計コースは1年で必修になっている会計を学びます、とはいっても商業高校出身の自分にとっては復習になっただけです2年次は経営に関する講義が必修になっていますこれは後々、組織の中で働くときに役に立つような気がします自分はまだ2年なので3,4年については書けません

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学