みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  関東学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関東学園大学
出典:あばさー
関東学園大学
(かんとうがくえんだいがく)

私立群馬県/細谷駅

卒業生 / 2007年度入学

ゆったりした気持ちで学べます

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      最寄り駅から徒歩5分ですが、電車の本数が非常に少ないため、大半の学生が車通学をしています。駐車場がとても広いので、初心者マークの人でも止めやすいです。 在学中に、希望すれば教員免許を取得できます。 言い方は悪いですが、有名大学と比べると勉強に熱心ではないので、気持ちを楽にして勉強が出来ます。その分、アルバイトやボランティア、趣味などに時間を費やすことも出来ます。 学生の人数が少ないので、教職員の方々に顔を覚えてもらえるので、話しやすいです。
      講義内容としては、いたって普通ではないかと思います。 特に良い点も悪い点もなく、講義を受ける学生次第では内科と思います。 勉強に熱心な学生ならば、講師の方と直接話をして知識を深めることが出来ます。
      ゼミが1~3年の時に必須科目として存在します。 「自分の興味のあることの研究のため」ではなく、高校などの「クラス」のような印象を受けます。 選んだゼミによっては、週に1回、同じメンバーで集まるだけの場所になってしまうかもしれません。
      群馬県内の就職実績があります。 就職課の方々が履歴書のチェックや模擬面接をしてくれますし、その学生に合った就職先なども紹介してくれます。 就職に対する講座なども受講が出来ます。
      最寄り駅から徒歩5分ですが、電車の本数が1時間に1,2本なので、電車通学は大変です。 群馬と言う土地柄、駐車場がとても広いです。初心者でも止めやすいです。 学校の周りには何もないので、友人と遊びに行く場合も車が必須です。 とにかく、車または自転車がないと不便といえます。
      これといった良い点も悪い点もなく、いたって普通、といった印象です。 しいて言うなら、古い建物が多いです。 また学生が利用できるPCは、それなりに性能がいいものを揃えています。
      経済学科は人数が少ないので、ほとんど顔見知りになります。 ゼミであったり、講義で近くの席に座った人などと、わりとすぐ仲良くなれます。 集まる場所がないことや車移動が基本のため、合コンのような飲み会は全くと言っていい程ありませんでした。 出会いを求める人は、ゼミかサークルに期待するしかないと思います。
      1年次は一般科目中心の講義です。 2,3年になってから、ミクロ経済、マクロ経済などの専門的な講義が増えていきます。
      IT企業
      プログラミングに興味があったため。大学で、希望者のみ受講できるPCの講義があり、それに参加した時、パソコンを扱う仕事に就きたいと思ったため。
      経済学に興味があったため。また、経済学科であっても、経営学科の講義を受講することが可能であったため。
      推薦入試

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学