みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 作新学院大学 >> 口コミ

私立栃木県/岡本駅
作新学院大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部の評価-
総合評価普通先生は優しい先生が多かった。勉強する環境も整っているので、不便を感じることはなかった。心理も教育も図書も多彩に学べる。
講義・授業普通自分の専攻分野以外の勉強もする。一般教養や社会学、情報などの科目もあった。科目によっては全く発表のないものもあったが、発表する科目が多かった。
研究室・ゼミ良い1年次は学籍番号順でのゼミ。先生によってやる内容は違う。
2年次3年次は合同。自分の興味のある先生の専門分野を選んでのゼミ。 -
就職・進学良い2年次から学校側が設定したインターンがあった。教育を目指す人は小中学校へのインターン。あとは企業などがあった。
3年次は就職関係の授業が週に1回程度あった。
キャリアセンターのサポートは聞けばなんでも教えてくれる。
自分から行動しなければ始まらないかと思った -
アクセス・立地悪い学校の周りは住宅街なので何もない。お昼に学校の外でランチはしたことない。スクールバスがある。ただ乗る人も多いので乗れなくて30分次のバスを待つということもある。車を待つといいと思う。
施設・設備普通図書館はすごく綺麗で本も沢山あって調べ物には困らなかった。空きコマは大体図書館を利用していた。
学食は普通と言った印象。値段も500円持ってれば食べられる。海鮮丼や唐揚げ定食が美味しかった。 -
友人・恋愛普通1年の最初の時にできた友達が大体固定される。たまに分裂したりしてた。サークルに入ってればその人たちで固まってる印象も見受けられる。
学生生活悪いイベントは少ないと思う。
1年の最初の学外オリエンテーションや文化祭などかな。文化祭は少し規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどだった。自分が受けたい科目はあまり受けられなかった。2年次から専門的になり自分の受けたいものが比較的受けやすくなった。
作新学院大学大学院 -
志望動機公認心理士を目指して人間文化学部に入学した。習ったものは日常生活で役に立つことが多かった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い心理や教育など様々なことを学んでいますが、多種類のことを学びたいと思ってる方にはいいと思います。
学べる範囲も広いので楽しいです -
講義・授業良い私立の大学なので校舎内はとても綺麗で広いです
勉強は難しいですが、授業をきいていればついていけます
課題は多い方です -
研究室・ゼミ良い心理の研究をみましたが、細かいところまで勉強していてびっくりします
就職・進学良い先生方が親身に進路の相談やサポートを行ってくれるので大丈夫です
授業内容も充実しているので、就職後も大丈夫だと思います -
アクセス・立地普通周りは木が多く、交通は少し不便かもしれません
けれどバスがはしっているので、それを利用すれば大丈夫です -
施設・設備良い一つ一つの学科に大きめの教室が使用でき設備は整っています
綺麗で使いやすいのでいいと思います -
友人・恋愛良い友人たちは優しく全体的にとても賑やかです
男性も女性も同じくらいいるので、恋愛面も大丈夫だと思います -
学生生活良いサークルは勧誘していただけたりして入りやすいですし、バンドとかもあるので充実しています
学科で学ぶ内容1年生の時は色々書類でしたり新しい授業で少し大変です
2年生と3年生の時は比較的楽だと思います
4年生になってからは就職で忙しいです
卒論もあるので、準備しておいた方がいいと思います -
志望動機入学前から興味があり、学びたいと思ったからです
色々な大学をみましたが、学びたい内容が一番自分にあってると思ったからです
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価良い全体的に雰囲気もいいし楽しいし、さいこうにいいよ!!自分の学びたいことも結構たくさんいろいろ学べるよー!
講義・授業良い結構うまくいってる!
授業数も多いし普通にわかりやすいからいい!!
研究室・ゼミ普通よくわかりやすいけどちょっとわかりにくいとこもー!
でもめちゃたのしーよ! -
就職・進学普通結構難しい部分もあるけど、大体自分の予想通りたくさんのこと学べるし、サポートも十分充実してていい!
アクセス・立地普通んーまあまあかな!
結構建物とか多いからすぐに買い物とかいける! -
施設・設備普通全体的にちゃんとしてる!
けど結構古いとこもあって使いにくいのもある -
友人・恋愛普通めちゃ最近は充実してきてる!
でも前まですっごい友達関係トラブル多かった -
学生生活良いんーサークルの数も多いから結構自分の行きたいサークルあると思う!
学科で学ぶ内容んーまあよくわかんないけどいろいろ学んでる!!
ほんと分かりやすくて最高! -
保育士 -
志望動機前から興味があった!
お兄ちゃんも同じとこ入ってたから、いいなと思って入った!
感染症対策としてやっていること消毒は毎回必ずで、教室の換気も毎日必須です! 加湿器も置いてありますー!!4人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いスポーツで結果残してる人は金融関係とかに就職してるけど、明らかにコネ。 同い年の子でも皆、転職してる。 卒業はほとんどの人ができている
講義・授業悪い講義をしてくれる先生自体、やる気を感じられない 研究をしている先生は知らない。そんくらい研究という名からかけ離れてる大学。お金さえ払えば誰でも入れます
研究室・ゼミ普通ゼミは卒業するまで絶対ある科目。 大体、同じメンバーとゼミを受けることが多いので、一番友達ができやすい
就職・進学悪い求人は、ほぼ自分で書類みて探すかんじ。面談も1、2回くらいで面倒見はすごく悪いです。就職先も先輩がたもすぐ辞めてしまうから学校も印象悪くなっている
アクセス・立地悪いとにかくわるい! 車がないと本当に不便。 路線バスもあるが、時間が1時間に一本だし 駅からは車で30分はかかる スクールバスもあるが、 遅い時間まで走ってないので、遅くまで部活やサークルなどができない
施設・設備悪い施設は見た目は新しく見えるが、中は結構ボロボロ。 ゴミとか普通に落ちてるし、 教室も狭いところが多く、 授業も座れないことがたまにある
友人・恋愛悪い部活などは、教科指定部になってるものが多く、 スポーツのために来てる人多い。そんなに友達もできないかなー。海外留学生がものすごく多い
学生生活悪いイベントは文化祭くらいで他は全くない。 サークルも場所がないから週一でできるかできないかくらい。
学科で学ぶ内容一年と2年の時は必須科目が多いから、ほぼ毎日学校行ってた。 4年の時は、 特に研修とかあるわけではなかったから週一しか行ってませんでした
就職先・進学先バス業界
志望動機大学は行きたかったけど、やりたいことがなかったから。 就職しても、資格があるわけじゃなかったから就職するより大学行った方がいいと思い、とりあえず入学した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とる講義に自由があり、自分のやりたいことを優先しやすい。学外の活動にも力を入れられる。その分講義の内容は充実してるとは言い難く、立地も良いとは言えない。講義に関しては別の講義の内容と被ってるものもあり、やや退屈に感じられる。
講義・授業悪い講師の方はとてもいい人が揃っている。講義は受けてみれば内容が被っていたり、やりたいところをとばしていたりなどする。課題に関してはほとんどなく、単位も取りやすいりしかし内容が退屈なあまり、履修する意味を考えてしまう。
研究室・ゼミ悪いゼミそのものは分野も多岐に渡り、自分に合ったところを選ぶことが出来る。しかし途中で変えることは基本的に無理なので、合わなかった場合3年間が苦痛に感じる。私のゼミではシラバスに沿っていないので、ただただ苦痛である。
就職・進学悪い大学院に進む人もいるが、ほとんどが就職である。就職支援課も存在しているが、ほぼ形だけである。
アクセス・立地悪いスクールバスは1時間に一本程度。普通のバスもほとんど通っておらず、周りにはコンビニすらない。駅からも遠く、通いづらい印象が強い。
施設・設備良いキャンバスはそれほど広くはないが、限られた土地に利用しやすく講義室や食堂などが揃っているため利用しやすい。Wi-Fi環境も一部であるが整っており、PCの台数も文系にしては十分である。図書館は雑誌なども置いてあり、勉強する場のほかに暇を潰すのにも最適である。
友人・恋愛普通時折変わった人間もいるが、友人関係は築きやすい。サークルなどは分からないが、講義を通して別の学部と触れ合う機会も多い。
学生生活普通サークルには所属していないので不明である。文化祭などはあまり力を入れていないように感じる。学内で出来るアルバイトも存在し、講義で時間が取れない人でも自分の目標のために働くことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎や、英語、国語といった高校までとは変わらない共通科目も存在する。2年次からは本格的にゼミが始まり、共通科目よりも専門科目が目立ち始める。 1、2年次は必修、選択必修の科目がほとんどであり、この2年間である程度とっておかないと、3年からの専門科目を取りづらくなってしまう。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です。勉強する環境もよく先生の教え方も素晴らしいので良いです。もう一つの学科も分野に特化していたいとても良いと思います。
講義・授業良い教師の教え方もよくみなさん真面目に授業に取り組んでいるので真面目に授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い毎日充実した日々が送れます。自分が研究したいデータについてもしっかり研究できます。
就職・進学良いとても進学実績は良いです。学科の就職先も充実していてとても良いです。
アクセス・立地良い駅からは遠くなってしまうのですがライトレールが通っているのでとても通いやすいと思います。
施設・設備良い設備に関してはとても充実しています。図書館が広くていつでも勉強できる環境になっています。
友人・恋愛良いとても友好関係を気づける場面がありとても充実しています。恋愛に関しても自分が行動すれば良いと思う。
学生生活良いイベントやサークルはとても充実していて毎日楽しい日々を送れます。
学科で学ぶ内容経営について学びます。将来的な目標を掲げ経営の仕方を学んでいきます。
志望動機将来的に起業をしようと思ったのので経営学部があるこの大学を選びました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通思っていたような授業ではなかった印象。でも先生方は優しいし課題も無理なくできるので自分のペースで勉強できると思います。
講義・授業良いオンラインでの授業も多く、好きな場所でできるので学生にとって過ごしやすい環境だなと思います。
研究室・ゼミ良い4年では卒論があるのでそれぞれのゼミに別れて履修しますが、自分に合ったゼミを選ぶことができるので現状満足しています。
就職・進学良い今就活中でサポートを受けていますが、とても親身になってくれて助かっています。自己prや志望動機などの文章を一緒に考えてくれます。
アクセス・立地良い宇都宮駅から無料のバスもでているのでとても楽だし、バスの時間がなくてもLRTでも行けるので周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い広くて綺麗な教室もあり夏場はクーラーがとても効きます。トイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い同じ学科以外の人達とも授業を受けることがあるので色々な学部や学科の人と友達になれると思います。
学生生活悪いサークルは都会の方に比べると少ないと感じています。もっと色々な種類があればいいなと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、必修科目を取ることが第一優先です。2、3年次から心理学の様々な授業を受けることができ、4年次では卒業論文をかきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マーケティングなどに興味があるのでそちらの職業を希望しています。 -
志望動機心理学は面白そうで元々興味があったので志望しました。また、家から通える距離だったのも一つの理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部発達教育学科の評価-
総合評価普通ほとんどの人が教職をとるような学科でしたが必要な授業をきちんと受けていれば免許を取ること自体はそこまで難しくないと思います。
講義・授業普通教職を取る場合は指定の授業をクリアしないと免許を取得できなくなってしまうので、「大学生は自由に授業を選べる!」といったイメージは捨てておいた方が吉かもしれないです。
就職・進学普通キャリアデザインの授業が一応あったかと思います。3年次だった気がします。
アクセス・立地悪いスクールバスはありますが時間帯によってはかなり混み合いますし、路線バスを使おうとするとお昼が1回食べられてしまうくらいの金額まで行きます。LRTを使う手もあると思います。
施設・設備普通1番新しい棟は外見パッと見綺麗に見えますが人文と短大の人達がメインでした。
友人・恋愛普通わたくしには分かりかねますが自由にそれぞれ過ごしていると思います。
学生生活普通強いところは強いのでは?という印象です。無理に入らず好きなことをして良いと思います。
学科で学ぶ内容学部の中からさらに2つの学科に分かれますがわたくしは教職を取っていました。座学はもちろん実習にも行きます。基本的には出身校です。
就職先・進学先サービス・レジャー
クリニックの事務をしていました。今は当時のクリニックには勤めていません。 -
志望動機教員免許が取得できるからです。結局教職にはつきませんでしたが…
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部で経営学を学んだが何の役にもたっていない
自分の子供がつかできたら
作新には入れたくないかもしれません -
講義・授業普通とにかく高い
学費が高い
図書館はきれい使いやすい
食堂はおいしい -
研究室・ゼミ普通ゼミはよくわからんかった
卒論も謎でした
まぁでもゼミの先生はよかったかな親切で -
就職・進学普通作新ブラントで地元では強いのかもしれないです
自分は何のサポートもない -
アクセス・立地普通遠い駅からだいぶ遠い
バスが出てるのはありがたい100円で利用しやすい -
施設・設備普通ジムみたいなのあって体鍛えらるのはよかったかな
駐車場も広い
とにかく図書館がきれい -
友人・恋愛普通経営学はほとんどが男子で女子は少ない
ただ短大が敷敷地内にあるので出会いはある -
学生生活悪いサークルに参加したことない
イベントにも参加したことない
学祭はそこそこな有名な人が来るから盛り上がる
学科で学ぶ内容経営学、心理学、哲学、社会哲学、
情報処理、など色々学びました
簿記やパソコンなど、フランス語を専攻してフランス語も学びました。 -
志望動機将来、経営したかったから
経営学を学びました
経営できてるのでよかったです
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通本当に、自分に合うかどうかです。
優しく丁寧な先生もいれば、不機嫌で勝手な先生もいます。
授業に関しては自ら学ぶ姿勢があれば十分に楽しいです。
講義・授業普通授業によっては丁寧で分かりやすい楽しいが、先生によって変わるため全てが充実してるとは限らない。
研究室・ゼミ良い自分に合った研究室やゼミを見つけられるため良い。
先生よってゼミの内容が異なるので、しっかりと調べることが大切。 -
就職・進学良い就職率は高く、就職に関するサポートは手厚い。
だが、進学となると相談できる場所が無いため不安感が強い。 -
アクセス・立地悪い工場に囲まれた土地の一部にあるので不便。
周りにはお店やコンビニなども無く、車がないと大変。 -
施設・設備普通普通程度あるが、そこまで充実してるとも限らない。
施設内は割とキレイである。 -
友人・恋愛普通授業によっては関わることもあるが、基本的には静かに授業を聞くことが多いので、新しく友達を作るのは難しい可能性が高い。サークルなどに入れば交友はあるし、積極性が求められるかもしれない。
学生生活悪いイベントをやってるのか在学生にも分からない。
学園祭が11月にあるのは分かってます。
学科で学ぶ内容私は、公認心理師を目指して、この学科に入りました。
今は、産業領域で活躍する心理師を目指しています。
志望動機公認心理師の資格取得と、心理学に関する研究がしたくて入りました。
作新学院大学のことが気になったら!
作新学院大学のことが気になったら!
このページでは、作新学院大学の口コミを表示しています。
「作新学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。