みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 作新学院大学 >> 口コミ

私立栃木県/岡本駅
作新学院大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめな大学施設などはしっかり充実もしていて勉強もしやすい
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい先生方の教えが良いノートも取りやすい最高の学校
就職・進学良い就職進学実績はとてもいい役に立ったサポートもしっかりできていた
アクセス・立地良い立地や周辺環境もよく生活がとてもしやすい登校もしやすいいい立地
施設・設備良い施設設備は個人的にはとてもいいと思うでも少し傷んでるものもある
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく良好な関係を作れているれんあいもそれなりにできる
学生生活良いサークルの種類がとても豊富で自分に合ったのを見つけられるからいい
学科で学ぶ内容1年次は色々なことを学び、自分が勉強したいようなことも出来る
志望動機昔から興味があってより詳しく学びたい!と思うようになったこと
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学にいる教授の中には著名な方もたくさんいて自分がしたい研究を特化してできる設備もあり栃木県の中では結構いい方だと感じる
講義・授業良い教授の質がよくわかりやすい
面白い教授が多く楽しい
交近くにバス停が多いため交通の便がいい -
就職・進学良い先輩の中には多くの起業家や上昇企業に勤めている方が多く悩んでいても相談しやすい人が多い
アクセス・立地良いバス停が多く通いやすい。キャンパス周辺には木などがたくさんあり空気が美味しく感じる
施設・設備良いとても充実している。
足などが不自由な方のためにスロープや手すりなどが多く設置されている -
友人・恋愛良い同じ学科の人が多いので趣味があう友達はすぐにできた。恋人?は?そんなのいるわけねーだろ
学生生活良い学校のサークルの種類は豊富でたくさんあり学校でのイベントも充実している
学科で学ぶ内容私のいる経営学科では成功している企業科などの人からの体験談を聞くことができる
志望動機自分はあまり成績が良くなかったので比較的に近くのこの学校にした
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い充実していて。ちゃんときっちりと検査されている。不正がなく安心ができる。楽しく充実していて。ちゃんとしている。
講義・授業良い教師の対応がよく、生徒を第一に考えてくれていると感じれる。環境が綺麗で居やすい。
研究室・ゼミ良いとても良い。これも、せんせいのたいおうがよい。そして、周りの生徒との交流がしやすい。
就職・進学良い教師の対応、サポートがとてもいい、対応が明るく自分たちにいいえいきょうがある。
アクセス・立地良い先生対応良く。礼儀がありとても。良い気分になる。とも清潔そして。楽しい。
施設・設備良いらくだいがすくない。そして設備がしっかりしている、外見差別がなく、環境が綺麗。
友人・恋愛良いみんな明るくてよい印象楽しく。充実している。
また。先生も良い。 -
学生生活良い楽しく。充実している楽しいとても賑やか。うるさすぎず。が調度良い。
学科で学ぶ内容自分がしたくないことも回って来ますが。きっちりやることで信頼がえられます。分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出る。
就職先・進学先桜ヶ丘大学病院
看護専属 -
志望動機楽しく明るい印象を得た。卒業後も困りにくそう。学部の印象も良い。
感染症対策としてやっていることオンライン授業マスクの着用1メートルはなれるなど。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってる。高校生にはぜひ受験してほしい。
講義・授業良い経営学部の先生の教え方がわかりやすくて、授業に集中できる。さまざまな情報を教えてくれる。
就職・進学良い経営学部で学んだことを活かせるように積極的にサポートしてくれて、安心する。
アクセス・立地悪い少し田舎にありすぎて、通学はしづらい。とても長い坂があり、自転車では大変だと感じる。
施設・設備普通新しい施設が多く、授業で使うモニターへきれいで見やすい。しかし老朽化の目立つところもある。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、サークルや部活仲間と趣味を共有できる。しかしまだ知らない人が多い。
学生生活普通サークルは多くて、種類も豊富で一人一人に合うサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次にはさまざまな分野を学び、二年次には自分が勉強したい分野を選ぶ。
志望動機高校生の時から経営学部に興味があり、ぜひここで学びたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することを学びたい人はとてもいい大学だと思う。
資格取得にも先生たちは力を貸してくれるので
頑張れると思います。 -
講義・授業良いスポーツマネジメント学科では実際にプロスポーツチームの代表の方などに実際にお話を伺うことや、試合会場にてボランティアを行う授業があり、実際の現場を体験できるのがすごく良い。
研究室・ゼミ良い私の代では3年生か、本格的に自分の関心のあるゼミを選びます。
週に一回ゼミの授業があり卒論などの書き方を学びます。
その他でも困ったことがあったら1番に助けてくれるのがゼミの先生です。ゼミによって内容が変わってくるので自分に合ったゼミを見つけた方がいいです。 -
就職・進学良い様々な企業に就職している卒業生が沢山います。
また、3年生になると就職に関する先生との面談があり
どのような職につくかなど話します。
また授業でも面接の仕方や履歴書の書き方を学びます。
学内企業説明があるのでとてもサポートが充実していると感じています。 -
アクセス・立地悪い最寄りが宇都宮駅でそこからはバスが出ているものの
授業にあった時間での発車なので好きな時間に行くことが出来ない。
また周辺環境では空きコマに時間を潰す場所がないので
1度家に帰ってしまうと授業に行かなくなってしまう。 -
施設・設備悪い体育館も2箇所ありトレーニングルームなどもある。
また、野球場やサッカー場もあり運動する人にとっては良いと思う、
空きコマに過ごす場所があまりないのが残念です。 -
友人・恋愛良い県外からもたくさんの人が集まっていて
多くの人との交流がある。
私はこの大学に入って親友と呼べるぐらい素敵な友達に出会えました。
楽しい時は一緒に笑えて苦しい時助け合えたり
同じ夢があるからこそだと思いました、
またスポーツマネジメント学科では男性が圧倒的に多いです。
学内で恋愛してる人はあまり見かけず
ほかの大学の人などど付き合っているのが多い印象です、 -
学生生活悪いあまり学内でのイベントが少なく
学校祭や球技大会も自由参加なのであまり盛り上がっていない印象。
学科で学ぶ内容1年生では経営のことも含めて全般的に学び
2年生からは専門的なことが増えてきます。
3年生では専門的なことに加えて就職についても学びます。
4年生では就活がメインになりまた卒論もかくゼミをもあります。 -
志望動機プロスポーツチームとの連携があり、実際に現場で経験をできることに引かれて志望しました。
また、さまざまな資格取得も挑戦できると聞いて
自分をもっと高められると思ったので志望しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部の評価-
総合評価良い専門的な心理学を勉強できる学科。心理系、教員免許、司書資格なども取れます。大学院の進学も出来ます。しかしながら就職には不利。なのでできるだけ在学中に大学内の資格をとっておくといいと思います。
講義・授業良いこればかりは教授、先生の指導力、熱意に個人差があるのでなんとも言えない。社会心理学、中国語講座、文学研究、がオススメ。心理学では最初基礎を習い、大人数で行う実験や、アンケートの統計などを卒論で扱います。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、心理学、文学に別れ開催。先生によってレポート、卒論のハードルが異なるので、前もって先輩などから聞いておくとよい。ちなみに私は四万字書きました。
就職・進学悪い文系の学科なので、就職率は高くありません。教員免許を取得しても、教師になれる方は限られてますし、大学院に進学するのも限られた人です。説明会もありますが、出来れば自分で就職課に尋ねた方が良いでしょう。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが、必修科目のあとのバス停はとてつもなく混みます。近くにJRバスが通っていますが、本数もないので、車かバスクールバスで通学してる人がほとんどです。可能だったら車で通学して下さい。
施設・設備普通大学内の図書館の資料は古いですが、専門的な本が多いです。ほかの建物も比較的新しいかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動がそこそこ多いので、先輩達とも仲良くなれる。授業のことなど色々聞けるので、いいです。他の学部の人達とはあまり授業はかぶりません。
学生生活悪い学祭など年々落ち着いている状況です。たまに芸人がステージに立ちます。サークル活動もそこまで盛んなところはありません。
学科で学ぶ内容主に心理学、言語、文学に分かれるが、他にも必修科目として英語、外国語、体育の授業もある。4年生になれば、ほとんど単位も取り終えているので、週に2回ほどしか大学に行きません。1限だけで帰ります。
就職先・進学先接客業
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義もゼミも充実してることもあり専門的な学習もしやすい
教授など専門的な質問にも親身に答えてもらえます
講義・授業普通経営学の講義が充実している
ゼミの種類も多く専門的なゼミもあり学ぶ環境はしっかりしています -
就職・進学普通就職に関しては地元以外でも相談をしてもらえます
進学実績としては少し他の大学と差があるかもしれません -
アクセス・立地普通街中からはバスで1本ですが少し距離があります
本数は朝から夜までそれなりにあるので講義によって時間調整は可能です -
施設・設備普通学科の施設としては充実してます
講義のあとの教授への質問などが出来るような環境は整っています -
友人・恋愛普通友人関係など講義やゼミなどイベントもあり親しくなれます
サークル活動も多くありサークルごとのイベントもあります -
学生生活普通入学してからすぐにイベントがあり友人など人との接する機会が作れます
学科で学ぶ内容1年は経営学の専門的な講義から始まりますが2年3年ともっと専門的な経営学の講義が増えます
就職先・進学先サービス・レジャー
他県のレジャー施設への就職 -
志望動機高校で学習した簿記から企業側の細かい戦略など経営の専門的な事に興味を抱いたため
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生方みんな、とても優しい。親身になってくれている。助かっている。ありがとうございます。いつも感謝しています。
講義・授業良い教授が皆、とても優しい。大学職員も皆、とても優しい。親身になって教えてくれて、相談にも乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い優しく、真剣に向き合ってくれて、助かっています。ありがとうございます。
就職・進学良い十分にサポートしてくれています。就活支援も充実しています。ありがとうございます。
アクセス・立地普通大学の近くに喫茶店などの店が無いので、空き時間などは不便です
施設・設備普通バリアフリーには非常に欠如しています。車椅子や障害のある学生は、とても困ります。
友人・恋愛良い個性的な学生が多いので、誰とでも仲良くできます。いじめもありません。
学生生活普通サークルはよく分かりませんが、文化祭が非常につまらないです。他の大学みたいに、もっと盛り上げて欲しいです。
学科で学ぶ内容簿記、マネジメント、統計学、会計法、ゼミ、スポーツマネジメント
就職先・進学先流通・小売・フード
まずは下積みとして、社会経験を積むべく、小売業に進む予定です。 -
志望動機将来は税理士になって、父の跡を継ごうと思って、志望いたしました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人が満足できる程度ではあると思われます。特に困った事はありません。僕は全然満足することができました。
講義・授業普通可もなく不可もなくです。悪いとは言いませんが、良いとも言いません。
就職・進学普通中学教師になろうとしてる人もいるみたいですし、本人しだいだと思います。
アクセス・立地悪いとくに困ったことはありませんが、お店が近くに少ないので良いとは言えません。
施設・設備普通とてもきれいでいいと思います。中学、高校の時と比べたら段違いでした。
友人・恋愛普通僕の場合は友達は男女問わず作ることができました。恋人はできませんでした。僕の場合
学生生活普通まあ普通だと思います。他の大学は知らないのでわかりませんけど、
学科で学ぶ内容経営についてのことを学びました。これといっておかしくもなく普通です。
就職先・進学先流通・小売・フード
自営業です。 -
志望動機経営は働くときに役に立つと思って選びました。他に学びたいこもとありませんでしたし、
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミの先生によりけりですが
先生との相性が合えば楽しく過ごせる
わたしは有意義な四年間でした。
お金高いけど -
講義・授業良いフランス語を学ぶことできた
心理学と哲学おもしろかった
先生はたくさんいる -
研究室・ゼミ良い図書室がとても充実している
ゼミは先生によりけり
研究室はきれい
就職・進学良い本人次第でやる気のある人は就職できる
経営学を学んだけど、
経営学とは関係ない進路になった -
アクセス・立地悪い駅から遠いしとにかく田舎でなにもない
バスが出ているのはありがたい -
施設・設備普通学科はそんなに少ない
設備はよかったと思う
食堂が安くて美味しい -
友人・恋愛良いたくさん友達できて恋人もできた
楽しい四年間でした
男の子が多い -
学生生活良い学祭がゲストが豪華で楽しかったです
サークル入ってないのでわかりません
学科で学ぶ内容経営について
簿記論
哲学、社会哲学、
ジェンダー論、
心理学、
情報処理 -
志望動機とりあえず作新ってことで志望しました
とくに理由はありません。
作新学院大学のことが気になったら!
作新学院大学のことが気になったら!
このページでは、作新学院大学の口コミを表示しています。
「作新学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。