みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

私立栃木県/岡本駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2017年度入学

心理も学校関係も図書も学べる

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部の評価
      先生は優しい先生が多かった。勉強する環境も整っているので、不便を感じることはなかった。心理も教育も図書も多彩に学べる。
      自分の専攻分野以外の勉強もする。一般教養や社会学、情報などの科目もあった。科目によっては全く発表のないものもあったが、発表する科目が多かった。
      1年次は学籍番号順でのゼミ。先生によってやる内容は違う。
      2年次3年次は合同。自分の興味のある先生の専門分野を選んでのゼミ。
      2年次から学校側が設定したインターンがあった。教育を目指す人は小中学校へのインターン。あとは企業などがあった。
      3年次は就職関係の授業が週に1回程度あった。
      キャリアセンターのサポートは聞けばなんでも教えてくれる。
      自分から行動しなければ始まらないかと思った
      学校の周りは住宅街なので何もない。お昼に学校の外でランチはしたことない。スクールバスがある。ただ乗る人も多いので乗れなくて30分次のバスを待つということもある。車を待つといいと思う。
      図書館はすごく綺麗で本も沢山あって調べ物には困らなかった。空きコマは大体図書館を利用していた。
      学食は普通と言った印象。値段も500円持ってれば食べられる。海鮮丼や唐揚げ定食が美味しかった。
      1年の最初の時にできた友達が大体固定される。たまに分裂したりしてた。サークルに入ってればその人たちで固まってる印象も見受けられる。
      イベントは少ないと思う。
      1年の最初の学外オリエンテーションや文化祭などかな。文化祭は少し規模が小さい。
      1年次は必修科目がほとんどだった。自分が受けたい科目はあまり受けられなかった。2年次から専門的になり自分の受けたいものが比較的受けやすくなった。
      作新学院大学大学院
      公認心理士を目指して人間文化学部に入学した。習ったものは日常生活で役に立つことが多かった。

作新学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

作新学院大学の学部