みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 足利大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/山前駅
自分のやりたいに合わせて学べます。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部創生工学科の評価-
総合評価良いたくさんのコースの中から選べるというのがやはり良かったです。研究もやりたいことができました。就職率もそこそこいいようなので、怠けずやっていればある程度希望通りの職種につけると思います。
講義・授業良い科は一つですが、その下に細かくコースが別れているので自分の興味に合わせたコースを選択できます。また、自分が選択しているコース以外の講義も取ることができるので、色々と学べます。
就職・進学普通大学内で合同企業説明会などが開かれます。また、就職に関しての相談も親身に聞いてくれます。ただ、今でも覚えていますが「うちの大学の説明会に来る企業はちゃんとしてるか調査してる」と当時の就職課の課長が言ってましたが、そのあたりの見極めは慎重に。
アクセス・立地良い飲食店、スーパー、アパート、駅などはあるので生活する分には困りませんが、郊外なので「おもしろいお店」などはないですね。
施設・設備普通可もなく不可もなく。一般的な大学レベルです。強いて言うなら図書館の本が充実しているので勉強が捗ります。
友人・恋愛良い数年前までは工業大学のため、ほぼ男子校の雰囲気でしたが、看護学部が設立されたおかけで学内の男女比率が半々…とはいきませんが、偏りはなくなってると思います。なので色々出会いの幅も広がってるのではないでしょうか。
学生生活普通可もなく不可もなくです。学祭あり。芸能人が来ます。サークルも体育系から文化系まで一通りあります。工業大学ということで車好き?が多いのかクラシックカーフェスティバルなるものが毎年開かれ、一般のクラシックカーオーナーが参加する催し物があります。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目が主です。専門的な工業科目は2年目から本格的に始まります。そして4年目で研究室配属になり、卒研という具合です。
就職先・進学先自動車業界の設計職
志望動機人間とロボットを繋ぐことに興味があり、志望しました。メカについてはどの工業大学でも学べると思いますが、人間についても一緒にとなると、あまりそういう大学がなく、ちょうどこの大学ではそれをやっていたので。
足利大学のことが気になったら!