みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

山形県立保健医療大学 口コミ

(46) 公立内26 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的な講義を受けることができます。また、少人数制なので、丁寧な指導を受けられます。人数が少ない分、みんなと仲良くなれます。
      有名な先生がいらっしゃるので、より充実した講義が受けられます。
      ほぼ全ての教員が研究室を持っており、また、四年次には全員がそれぞれ自分のテーマを決めて教員に付いて卒業研究を行うので充実していると思います。
      国試合格率は常に100%です。就職先は病院が主です。県内の病院が就職説明に大学へ来るので、そこでも色々話を聞けます(3,4年生対象)。求人情報が毎週更新されるキャリアセンターがあり、卒業生が自身の体験等を残してくれています。
      隣にある山形県立中央病院の前に駅があり、また、バス停もあるため、通学はしやすいです。大学周辺は健康の森公園となっており、自然豊かで散歩等にもってこいです。ただし、周辺に店が少ないため(ドラッグストアやコンビニは有)、少し離れたショッピングセンターに行く必要があります(自転車で10分弱程度)。車があると大変便利です(在校生も2,3年くらいになると大半が自動車通学です)。
      とにかく外装が素敵です。外国のお城のような作りです。講義室等もたくさんあります。フィジコと呼ばれる患者のシュミレーターがたくさんあり、臨地実習に役立っています。
      1学年が100人程度なので学科を超えて友人が作りやすいです。先輩とも仲が良いため学年を超えた交流も多くあります。恋愛に関しても2,3年生くらいになるとカップルが増えてきます笑。ただし、規模が小さいため、くっついた別れたという話はすぐ広まっていきます笑。
      大きな大学に比べるとサークル数はやはり劣ると思います。しかし、花笠サークルやボランティアサークルなど多くの人が所属している大きなサークルもあり、サークル内でも良い出会いがあるようです。イベントも新入生歓迎系のイベントが多く組まれており、また、大学祭もあるため、盛り上がれます。
      看護に関する勉強をします。1年次は3学科共通で生物等基礎的な分野を学習し、2年次以降は徐々に専門的な分野を学習します。臨地実習は1年次から組まれており、3年次は半年かけて行う実習もあります。3年次からは保健師選択と助産師選択に分かれた講義も出てきます。
      県内もしくは隣県の病院

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲良しだから、とっても楽しかったですねけど授業がきついし、先生怖いから、微妙
      先生は、たまに適当な指導します雑談もたくさんでつかれてしまいます
      ゼミはみんな仲良く旅行にいったりと充実した暮らしをしています
      どこかでは働けますが、自分の望むとこかは分からないです、一応働けます。
      徒歩で通えます。近くにスーパーコンビニがあり便利です。コンビニは品揃えがよいです。
      古いものが多いですが、最新のものもあります。僕は、新しいものを使いますのでよいです。

投稿者ID:200988
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      保健師、助産師を取りたい人にはとても良い学科です。必ずどちらかのコースを選べ、3年から分かれます。2年からはそれぞれの基礎のみを全員が学習出来るので、興味の有るコースを選べます
      生物系の講義は詳細で知識が増えます。また、山形大学の教授が講師でくることが多いです。専門分野は実際の現場を知っている教授が多いです。
      学生が参加できるゼミや研究室がありません。そのため、教授との研究時などどのようにしたら良いかわからないことがあります
      就職についての様々なサポートがあります。就職支援のための企業巡りが2年から始まります。また地域での就職に強いです。
      交通のアクセスが悪く、寮や近くにアパートがなく、店舗などもあまりありません。また周囲が田んぼなので車がないとつらいです。
      設備が新しく、種類なども充実しています。コンピューターやシュミュレーターなどが多くあります。また学校全体が新しく、風情もきれいです
      男女比が偏りがあるので恋愛はあまり発展しません。友人は趣味が合う人がいると思います。ただ比較的に明るくおしゃれな人が多いです。
      看護技術について最新の知識も含め勉強できます。
      保健師になりたいと思い、看護学科の教育過程が魅力だった。
      過去問を多く解いた。また、英語を中心に行った。

保健医療学部看護学科の評価
      看護について専門的な分野から総合的な分野まで幅広い教養を身につけることができる。また理学療法や作業療法といった他の学科の人と関わりながら学べるため、チーム医療などを学ぶのにとても良い。
      専門分野に熟知した先生が多く、また講義もわかりやすい。学生の受講態度が少々悪いため、授業に集中するのが難しいときがある。
      実習室は内装を今年度新しく作り直したため、ベッド等が新しく、器具も揃っているため、臨床に対応しやすくなっている。
      看護学科ということもあり、みな、目標が明確であるというのが第一ですが、国家試験を全員合格できるような教育カリキュラムが組まれているという点も大きく関与していると思う。
      まず、駅からすぐであるという点はよいと思う。また、すぐ横を高速道路も通っているので交通の便は良い。また、隣が県立中央病院ということで、臨床実習がすぐに行える。
      購買、学食が充実している。また、コンピューターがたくさんあり、すぐに使用できる。全館冷暖房完備で過ごしやすい。カードキーによるセキュリティ管理。建物が新しく綺麗で外装が美しく、周りの自然も素晴らしい。
      みんなわいわいするのが好きなので仲良しです。また、全校生が400名ほどしかいないので、先輩後輩みんな顔なじみですし、仲が良いです。
      看護技術に関して専門的な分野から総合的な分野まで幅広く学べる。
      看護師を目指しており、国家試験の合格率が高かったから。
      センター利用入試
      過去問演習や小論文演習をひたすら行なった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分の興味のある分野についてとことん研究することができ、先生方も丁寧に指導してくださいます。個性的な先生も多くいます。
      学生の人数が多すぎず、一人一人に目が行き渡ってきちんと学ぶことができます。実習も多く、楽しく授業ができます。
      面白い先生がたくさんいるので、ゼミが楽しいです。友達と交流もできます。わからないことがあれば先生の研究室へいき、聞くことができます。
      学校が建てられたばかりなので就職、進学や実績はありません。しかし、周りからの期待が大きいと思います。
      米沢は雪が多い地域なので、冬は通学が少し大変な面があります。校内も暖房がついておらず、とても寒いです。
      新しいのできれいな学校だと思います。伝統を感じる部屋や、廊下もありますが…学食は高くて、量が少ないです。
      男子が少ないので、女性には出会いが少ないです。山形大学がちかくにあるのでいることはいるのですが、積極的に行動しない限り恋愛は難しいです。
      パソコンを使ってプログラミングを行います。パソコンを早く打てるようになります。
      亀ヶ谷ゼミ
      自分で決めたテーマについて調べ、パワーポイントでまとめ、発表します
      実家から近く、公立の大学で授業料が安いだから。
      推薦入試
      過去問をとき、先生に添削してもらうことと、面接練習をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      入学定員が多すぎず少なすぎず、顔見知りの仲間とおちついた環境で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。看護・理学療法・作業療法3学科合同で行われるチーム医療論の講義は、他職種の視点も学ぶ事ができ魅力的です。山形といえば、花笠祭りですが、サークルとして毎年参加しているので興味のある方は是非。真面目で前向きな学生が多く楽しい学生生活が送ることができると思います。
      就職は、県内・県外半々くらいです。県外から入学した生徒は卒業・就職のタイミングで地元に戻ることが多いようです。県立大学なので県内就職を期待されてはいますが、今までの卒業生も県内就職に限られる訳ではないようです。
      山形市北部地域にあります。周辺市町村の実家から車で通っている生徒も多く駐車場は広くとってあります。ひとり暮らししている人は、北山形駅付近から自転車で通っている人が多いようです。
      校舎は広いとはいえませんが、新しく綺麗な建物です。看護学実習室は広く、十分に演習を行うことができます。

保健医療学部看護学科の評価
      ほかの学校に比べて、環境にも人にも恵まれていると思う。4年間安心して過ごすことができた。とても良い学校だと思う。
      実技の練習をするとき、物や環境が充実してて、先生も教育熱心である。
      少人数のゼミで手厚く指導してくれる。図書館も充実してるため、調べ物もはかどる
      就職情報はいつでも調べられるし、先生方もアドバイスをくれて助かる。先輩方の話もとても参考になった。
      県立中央病院に、隣接しており、実習の時も便利。駅からも近く、買い物へのアクセスも良い。
      新しい施設で、実技の練習のための物も綺麗なものばかりで、豊富で、とても恵まれている
      学科だけではなく、他の学科の人とのつながりも深い。講義だけでなく、学園祭や運動会などの準備もとても楽しい
      人数のわりに、グラウンドやテニスコート、体育館などとても充実してる
      看護師免許を取るために、基礎から専門教科までしっかり学ぶことができる。
      山形県立中央病院に勤めた
      看護師だけではなく、助産師の免許も取れるから。私は保健師も取ることができた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      山形県内で就職をする人や保健師、助産師の資格が欲しい人にとっては、地元力のある大学です。また、多くの友人もでき、卒業後も同じ医療従事者ということでつながりも続いており、職場でも心強いところがあります。加えて、地元に就職した際には、地元ブランドとしての強みはあるように思います。
      専門的な分野ということもあり、実際の現場で働く医療従事者から話をきいたり、講義を受けることができます。
      看護学部はゼミがなくなり、卒業研究の担当の先生からの指導を個々もしくは先生によっては2?3人のゼミのような形で指導を受けることもあります。
      県立ということもあり、県内の就職には強く、看護学部の3?5割程度は県内就職です。特に保健師の採用枠などは少ないため、教授からアドバイスや情報などをもらうことができ、卒業後も仲の良い先生とは関係が続いています。
      羽前千歳駅や南出羽駅など駅からは近いのですが、本数も限られており、電車での移動は不便。山形という田舎でもあり、実習などの際には車や原付などが学年が上がるにつれて必要になってくると思います。同じ実習先の同級生と一緒に行くこともありますが、友だちとの関係次第な気がします。
      患者用のベッドや模型なども多く実践的な看護演習を行うことができると思います。ただ、演習室や講義室などはカードキーで限られた時間での入室になるので不便なところは少しあります。
      小規模な大学でもあるため、他の学科の先輩や友人でも仲良くなることができます。また、実際に就職してからも病院などの情報を共有することができ、つながりが強いことは強みだと思います。恋愛関係に関しては男性が少ないため、学内で付き合う人も多いですが、それも狭い世界でのことなので、善し悪しはそれぞれです。
      山形独自の花笠サークルなどもあり、小規模なサークルも多々あります。ただ学内だけのサークルなので、学外とのかかわりは少ないです。学祭は内輪で楽しむ小規模なものですが、花火大会などもしており、隣の山形県立中央病院の患者さんなどは楽しみにしているようです。
      1年次は基礎分野および生理学などの人体の基本を3学科共通で学びます。2年次から徐々に専門性が高まり、3年次には保健師コースと助産師コースに分かれますので、助産師を目指す人は大きな分岐点です。4年次には看護師というより、助産師、保健師の実習が多いです。就活も始まり、卒業研究もありますので、先をみながら、国試対策をしていくことが必要です。
      三次救急病院の病棟看護師
      地元で学びたいと考えたことと、保健師の資格ぎとれることが強みであり、入がくしたいと思いました。

保健医療学部看護学科の評価
      看護学科の他に、理学療法学科と作業療法学科があるため、同じ授業もあり、チーム医療を学びたい学生にはぴったりの大学です。
      座学の講義も、実技演習も、先生方が親身になって相談してくれました。また隣に県内でも大きい病院があるため、そこで働く看護師や医師からの講義もありました。
      3年生の後半から卒業研究が始まります。成人や小児、老年、在宅、精神など、自分が興味のある領域を選択し研究を進めます。
      就職率は100パーセントです!!!県立大学ということで、県内の病院からの就職説明会がありました。事務の方々は面接練習もしてくれます。
      学校の裏に奥羽本線の電車があるため、通学しやすいと思います。車で通う学生もたくさんいました。
      学内はとてもキレイです。実技練習で使用するベッドや医療器具もたくさんあるので、順番待ちなどなく、演習に取り組むことができます。
      少人数なので、学科を超えてみんな仲良しでした。サークルも充実していて、夏にはキャンプもあります。
      1年生では教養科目と、医療や解剖の全般的なことを学び、2年生からは専門的なことを学んでいきます。実習も1年?4年まであります。

投稿者ID:206890
    保健医療学部看護学科の評価
      実習体制が整ってます。内容の濃い実習ができます。
      私立より学費が安いのも魅力です(笑)
      人柄がみんな良くほのぼのした大学だと思います
      看護師や、保健師の資格をとるために、必修科目が多いです。
      どの講義も先生が工夫して授業してくださるので勉強になります
      4年生からゼミは、はじまりました。
      基本的に自由にテーマも決めれます。実習とかぶると少し忙しいです、
      業界的なこともあり、みんな希望通りになっていました。
      特に山形県内に就職は有利だと思います。
      サポートはまあまあしてくれます
      最寄り駅は山形駅から二駅です。仙山線もとおってるので仙台までもすぐ行けます。
      近くに大型スーパーもあり便利です
      新しくてきれいな校舎です。学生の人数も少ないので十分な広さです
      あと、学内の図書室が非常に充実してます
      土地柄か素朴で元気な人が多かったです。女の子がおおい大学ですが、カップルもまあまあいました。実習で友達との絆が深まります
      看護についての基礎知識から実戦的なとこまで勉強できます
      看護ゼミ
      興味の持った題について先生から助言をもらいながら研究します
      総合病院
      給料が良いことと、実家から近いため。人間関係も重視した
      学費が安い。看護師保健師の資格がとれるから
      してない
      センター試験の勉強と面接練習をひたすら
      した

投稿者ID:119565

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部