みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

山形県立保健医療大学 口コミ

(46) 公立内26 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、助産師や保健師の資格も取れます。演習室の物品も充実していて、自主学習のしやすい環境が整えられています。
      就職先は多岐にわたり、病院側からの募集によってその中から選択可能です。保健師は市役所で働いている人もいます。
      一人暮らしの人も多く、大学や駅の近くにアパートを借りて生活をしています。最寄り駅から徒歩10分以内で学校に着くので実家暮らしの人も通いやすくなっています。車の免許を取って車で登校している人もいます。
      少人数に対して物品が多くあるので、ひとり一つ使えます。ベッド数も多く、最低でも2人で1つは使える環境です。講義室も広く黒板が見やすいです。
      他県から来ている人もいるので交友関係が広く、少人数なので先輩とも仲良くなれます。
      様々なサークルがあり複数の所属も可能です。他校との交流試合や、夏休みにはキャンプもあります。1年生から4年生まで所属しているので先輩との交流もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で医療のことを勉強したい学生にとって、とても良い環境だと思います。みんな真面目で同じ夢を持つ仲間と学問に励むことができます。国家試験合格率も高く、臨床実習も長期間あるため、医療技術者を目指すためには良い大学だと思います。
      人数が少ないため、一人ひとりのことをきちんとみてくれるところが良いところだと思います。
      先生方の講義は難しく、理解できないこともありますが、勉強熱心な方であれば、質問をして理解を深めることができます。
      就職は、県職員をはじめ、主に病院に就職する方が多いです。県外に就職する方もいます。
      学校の周りはコンビニくらいしかありません。隣に病院があり、そこに実習に行きます。自転車があれば買い物に行く場所もあり、通学も可能です。駅からは近いです。
      総合大学に比べると、敷地面積は狭いですが、設備は充実しています。
      看護学科があるので女子が多いです。友達は同じ夢を持っているので共に勉強に励むことができます。
      一二年は教養科目、専門科目の基礎知識を、三年生のからは本格的な専門の勉強をはじめ、実習や研究を行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      隣の県立中央病院とはきれいな川を隔て、病院敷地内の"健康の森"から続く道は自然に溢れており、川を跨ぐ橋から見る大学は日本とは思えない美しさがあります!周辺地域には特に何もなく車がないと不便なのが難点です…。
      教養科目では学外から(特に山大)の講師による授業が多く、他大学の話等も聞けるので楽しいと思います。教養科目数は少なめなので1年次前期はかなり暇です。アルバイトし放題といった感じです!また、看護科のある公立大学には珍しく1年次より看護実習があります。将来、臨床に強くなりたいという方にオススメだと思います!
      研究は4年次より始まります。学年を超えて協力を得て研究してます。
      私はまだ1年生で、詳しいことは分からないので評価を1にしました。
      4年で資格を取れるので、就職には困りません。県内の総合病院、診療所、保健所などなど求人募集がいつも掲示されてます。隣の県立中央病院も県内有数の総合病院です。
      最寄駅は奥羽本線、県立中央病院敷地内の南出羽駅。早くても徒歩10分というところなので微妙な距離ですが、敷地内の"健康の森"を通るので、自然が好きな方は散歩といった気分を味わえると思います。
      建物全体は大学というには少々小さいですが、実習室、研究室、講義室等は不便なく揃っています。建立して20年経たないので比較的きれいですね。ただ、事務室、図書館の利用時間に不便があります。
      サークルはもちろんですが、入学して早々、学祭の準備が始まります。そのグループ分けがされるのですが、3年間通して同じなので、同学年はもちろんのこと、先輩とも交友を深めることができます。グループ毎で差異はありますが、集会の後にご飯に行ったり、夏にはバーベキューをしたりします。小さい大学なので、交友を広げやすいと思います。
      1年次では教養や生体のしくみ(組織、機能、解剖学等)、を中心に学習し、後期に看護基礎を学びつつ2度の看護実習を行います。2年次では、看護基礎が中心となり、演習の頻度も増えます。長期休暇中にも実習をしますね。3年になると助産専攻に進めます。助産師を目指す人はここから本格的にスタートといったところでしょうか。4年になると、就職、卒研で忙しくなりあまり大学にいないです。1?3年で座学、演習、実習を学ぶという感じになってます。

投稿者ID:220377
    卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      環境、人に恵まれており、経験豊富な教授陣により勉強や研究、就職含め大学生活を有意義に過ごすことができる。
      経験豊富な教授陣による授業展開。実習も1年次より実施され学びが深まる。
      わからない点を質問しやすい環境が整っています。就職についてもご指導、ご助言いただきました。
      就職情報室や就職セミナーの開催があり、県内外の病院、施設の情報を知ることができる。
      最寄り駅は南出羽駅で、5分から10分程度で通える。車での登校が可能で駐車場も豊富。
      研究、実験設備が整っており、授業や研究において活用することができる。
      少人数の学部であり、4年間通してつながりが深くなる。サークル活動で他学科との交流もある。
      サークル活動も活発で複数掛け持ちする人もいる。学祭では花火が上がる。
      1年次から解剖実習を含めて人体について生理学、運動学、機能学等学ぶ。
      医療 理学療法士
      公立大学であること。アメリカへ研修があること。授業、実習環境が整っていること。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数は普通の大学に比べて多くはないですが、だからこそ先生との距離が近く、充実した教育を受けることができます。病院、保健所などで実習のある医療系の学校は先生との距離が近いことが本当に心の頼りになります。実習はつらいですが、皆なんとか乗り越えられています。
      三年生での実習は半年間同じメンバーです。相性が合わない人がいたら少しつらいかも?でも先生方が面談などで情報網をはってくれててそうならないような配慮は感じてました。看護学科は女子が多くて大学外で恋愛してる人の方がおおいですかね。
      入りたい人は入ればいいし、入りたくない人は入らなくても全然大丈夫。学校生活はどちらにしても十分楽しめます。やっぱり人数の少ない大学なのであまりサークルの数はないですけど…。でも、有志が集まって新しいサークルを作ることも可能ですし、実際私の在学中に新しいサークルが3つ4つできてた気がします。先輩との繋がりとかサークルで作る人も多いのでは?
      総合病院の看護師

2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。ただ、大学で遊びたいとか恋愛したいと考えている人には合わないと思います。
      看護に関する演習は設備が整っているので本格的にできます。先生方も基本的には良い先生が多いと思います。高額な教科書を何冊も買わせるわりに、授業で使用しないという欠点もあります。
      研究室・ゼミなどは基本、3年生の後期から4年生にかけて始まりますが、他大学と比べてゼミという制度自体にあまり関わりません。
      卒業研究のために研究室と少し関わるぐらいです。
      医療系なので就職率は良いです。県立なので山形県内の就職情報が多いですが、県外に就職する場合でもサポートはしてくれると思います。
      立地・アクセスはとても悪いです。実家通いや車を持っている人は特に問題ありませんが、電車は1時間に1本もないので大変です。最寄り駅までは徒歩で10分ほどですが、授業によっては次の電車まで待たなければいけません。
      看護に関する設備は整っていると思います。空調管理が行き届いていないのが残念です。冬は暑すぎる暖房、夏は講義室が冬のようです。その割に節電だなんだと学生に言ってくるので理解はできません。
      学科内の仲の良さはその学年によっても違います。男子が少ないので、彼氏が欲しい人にはオススメしません。
      1年次には選択授業や基礎科目が多いです。空きコマが多いので時間の使い方に困りますね。2年になると格段に忙しくなります。フルコマも多いです。実習や演習も増えるので勉強が大変になります。3年になると、前期は座学の講義が多いですが、後期はずっと実習です。4年は実習と卒業研究と国家試験の勉強が主です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科ですが、大学なので一般教養、専門科目どちらも勉強することができます。一般の大学に比べれば選択肢の幅が狭く、自由度が下がってしまう部分もあります。しかし、他学科に作業療法学科と理学療法学科があり、1年生の内はほとんど一緒に受けるのでチーム医療の面でもとてもいい刺激になると思います。うちの大学の最大の特徴として、看護学科は看護師と保健師もしくは助産師の資格の両方を勉強しなくてはならない点です。2つの資格を同時に取得できるのでレベルアップを考えている人にはとてもいい大学です。ただ2つの国家試験を同時に受けなくてはならないので大変ではあります。就職や国家試験についてですが、うちの大学はほぼ100%の確率で国家試験に合格しています。また、県内就職もあるのですが県外に就職する人も多いです。それだけ県内県外からの求人が多く集まっている大学です。
      専門科目の技術については、とことん教えてくださいます。1、2年生は基本的に座学が中心なので、科目によってはわかりづらいものもあると思います。成人や小児の疾病についてはオムニバス形式であったり、現在医師として働いている人から病気について教えていただけます。また、認定看護師さん、専門看護師さんのお話を聞く機会もありとても授業は充実しています。
      研究室、ゼミはありません。3年生になってからでしょうか?卒論を書くためにそのテーマの先生についてもらいアドバイスをいただいたり、学んだりすることはあります。基本的に技術に関してはきちんと見てもらえますし、授業外の指導もお願いをすればしてくださいます。
      就職をサポートする体制は整っていて、相談も随時受けてくださいます。進路室なるものがありまして、そこに求人や先輩方の就職状況、アドバイス、どんな施設なのかなどの情報がたくさんあります。
      とても立地は悪いです。ごめんなさい。奥羽本線は基本的に1時間に1本しかなく、バスで通うにも乗車賃が高く、大変です。大学の隣は実習先にもなる病院がありますが、そのほかにはスーパーなど遊ぶところもない田んぼに囲まれた場所です。ただ、駐車場が広く、申請すれば誰でも駐車が可能なので、車通学する人には便利です。また、自転車通学する人も多く、大体15分ぐらいの距離にアパートがたくさんあるのでそこを借りられれば便利な場所かもしれません。
      大学は西洋調の建物でとてもおしゃれです。ただ、見た目にこだわりすぎたせいか窓がとても開けづらく、大変です。網戸もありません。なので、虫が入ってくることは日常茶飯事です。それ以外では、体育館、トレーニングルーム、グラウンド、講堂、食堂、図書館などがあり、施設は充実しています。
      規模が小さい大学なので、全校合わせても約400名くらいです。行事なども全校をあげて行うので、自然と仲がよくなります。サークルもたくさんあり、いろいろな人と繋がることができます。

投稿者ID:201237
    保健医療学部看護学科の評価
      看護の資格をとり、看護師として働きたいと思っている学生には十分な大学だと思います。充実した学生生活を送れると思う。
      無事資格を取得でき、就職後も生かせるような講義内容でよかった。
      ゼミは半年という短かい期間だったが自分の気になることを調べることができ楽しかった。
      系列の病院があり、就職しやすかった。 また、実習で多少は慣れた病院だったのでよかった。
      駅近だったが自分の実家から遠すぎて金銭的にも時間的にも帰省が大変でした。
      食堂が狭く、席が少なすぎて昼食がラッシュだった。 それ以外には特に不満はない。
      サークルは少なく、私自身入らなかったのでなんともいえません。
      サークルは少なく、私自身サークルに入らなかったのでどうなのかは、なんともいえません。
      1年次はまず体育や英語などの一般教養と看護の概要を学び、2年次から専門的な内容となる。
      系列の病院
      周りに医療関係者が多く看護師になりたかったため、ネームバリューもある本大学にした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      やりたいことがしっかりと決まっている方にはオススメですが、なんとなく楽しみたいという方はもっと大きな総合大学を目指すのもアリかなと思います。就職や自分のやりたいことに関して、本当に大きなサポートをしていただいたためこの評価にしました。
      医療系の大学はどこもそうかもしれませんが、必修科目がとても多く、自由に選択できる科目というのは少ないです。しかし、生徒全員が医療系の学生なので、医療に関する講義はとても充実していると思います。
      四年生になると、事務の方から就職や面接に向けてのオリエンテーションがあり、エントリーシートの添削や面接の練習なども丁寧に行ってもらえます。また、先生たちのほとんどが看護師や保健師の先生なので、内容についても適切なアドバイスをいただけます。特に、研究室の先生にお世話になることが多くなると思いますが、先生1人に対して学生2人なので、密度濃く相談に乗ってもらえる点はとても有り難かったです。
      医療系なので就職率は高いですが、進学や保健師としての公務員就職については、学校からのサポートは少ないため、塾や先輩方から自分で情報を集める必要があります。
      学校の付近にアパートを借りる学生が多く、自転車や自動車で通学している学生が大多数でした。電車が1時間に1?2本しかなく、また冬季は遅延・運休となることも多かったため、電車通学はとても不便です。
      それぞれの科目に実習室があり、様々な設備があります。基礎看護実習室を使用することが一番多いですが、ベッドやその他物品も多く備わっており、充実した学習ができます。
      65人ほどのクラスで、授業も必修がほとんど、また3-4年次にはグループワークがとても多く、自然と友だちもできます。恋愛に関しては、男女比が合わないので女子はあまり期待しない方がいいです(笑)男子は期待していいです
      サークルは少ないですが、その分自分がやりたいことがあれば企画して創設することもできます。イベントについては体育祭(参加自由)、学祭(三日間)くらいです。
      1年次より必修科目が多く、また病院での実習があります。3年次の後期からは約半年間の病院実習があります。
      看護師の受験資格に加え、助産師か保健師の受験資格も得られるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      少人数だからこそ、すごくいい環境で楽しい充実した大学生活をおくれました。分野も幅広く学べるため、就職してから「授業で聞いたことがある」を実感しています。
      少人数のため先生に聞きやすく、教えてもらいやすいです。
      研究機器も多く、興味のある研究ができるとおもいます。
      特に不満は感じておりません
      通学は車がおすすめです。
      構内はきれいで設備も揃っています。
      少人数であることもあり、縦の繋がり、横の繋がりがどちらも強く楽しいです。
      サークル活動は盛んで、夏にはサークルごとにキャンプもあります。また、学祭も準備から終わったあとの打ち上げまで最高に楽しいです。
      1年目は理学療法の基本的な概要や、医療人として必要な基礎知識に加え、選択で現代文や音楽など、幅広い知識を得ることができます。体育やスキー合宿などもあります。
      2年目から専門的な授業が増えていき、3年目、4年目では臨床実習がはじまります。授業で実際の現場を見学できる機会も多いです。
      病院

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部