みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

たくさんの学びができる

保健医療学部看護学科の評価
      看護について専門的な分野から総合的な分野まで幅広い教養を身につけることができる。また理学療法や作業療法といった他の学科の人と関わりながら学べるため、チーム医療などを学ぶのにとても良い。
      専門分野に熟知した先生が多く、また講義もわかりやすい。学生の受講態度が少々悪いため、授業に集中するのが難しいときがある。
      実習室は内装を今年度新しく作り直したため、ベッド等が新しく、器具も揃っているため、臨床に対応しやすくなっている。
      看護学科ということもあり、みな、目標が明確であるというのが第一ですが、国家試験を全員合格できるような教育カリキュラムが組まれているという点も大きく関与していると思う。
      まず、駅からすぐであるという点はよいと思う。また、すぐ横を高速道路も通っているので交通の便は良い。また、隣が県立中央病院ということで、臨床実習がすぐに行える。
      購買、学食が充実している。また、コンピューターがたくさんあり、すぐに使用できる。全館冷暖房完備で過ごしやすい。カードキーによるセキュリティ管理。建物が新しく綺麗で外装が美しく、周りの自然も素晴らしい。
      みんなわいわいするのが好きなので仲良しです。また、全校生が400名ほどしかいないので、先輩後輩みんな顔なじみですし、仲が良いです。
      看護技術に関して専門的な分野から総合的な分野まで幅広く学べる。
      看護師を目指しており、国家試験の合格率が高かったから。
      センター利用入試
      過去問演習や小論文演習をひたすら行なった。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部