みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

山形県 / 公立

偏差値:47.5 - 50.0

山形県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(14) 公立内42 / 83校中
公立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門的な講義を受けることができます。また、少人数制なので、丁寧な指導を受けられます。人数が少ない分、みんなと仲良くなれます。
      有名な先生がいらっしゃるので、より充実した講義が受けられます。
      ほぼ全ての教員が研究室を持っており、また、四年次には全員がそれぞれ自分のテーマを決めて教員に付いて卒業研究を行うので充実していると思います。
      国試合格率は常に100%です。就職先は病院が主です。県内の病院が就職説明に大学へ来るので、そこでも色々話を聞けます(3,4年生対象)。求人情報が毎週更新されるキャリアセンターがあり、卒業生が自身の体験等を残してくれています。
      隣にある山形県立中央病院の前に駅があり、また、バス停もあるため、通学はしやすいです。大学周辺は健康の森公園となっており、自然豊かで散歩等にもってこいです。ただし、周辺に店が少ないため(ドラッグストアやコンビニは有)、少し離れたショッピングセンターに行く必要があります(自転車で10分弱程度)。車があると大変便利です(在校生も2,3年くらいになると大半が自動車通学です)。
      とにかく外装が素敵です。外国のお城のような作りです。講義室等もたくさんあります。フィジコと呼ばれる患者のシュミレーターがたくさんあり、臨地実習に役立っています。
    大学に関する評価
      1学年が100人程度なので学科を超えて友人が作りやすいです。先輩とも仲が良いため学年を超えた交流も多くあります。恋愛に関しても2,3年生くらいになるとカップルが増えてきます笑。ただし、規模が小さいため、くっついた別れたという話はすぐ広まっていきます笑。
      大きな大学に比べるとサークル数はやはり劣ると思います。しかし、花笠サークルやボランティアサークルなど多くの人が所属している大きなサークルもあり、サークル内でも良い出会いがあるようです。イベントも新入生歓迎系のイベントが多く組まれており、また、大学祭もあるため、盛り上がれます。
    学科に関するコメント
      看護に関する勉強をします。1年次は3学科共通で生物等基礎的な分野を学習し、2年次以降は徐々に専門的な分野を学習します。臨地実習は1年次から組まれており、3年次は半年かけて行う実習もあります。3年次からは保健師選択と助産師選択に分かれた講義も出てきます。
      県内もしくは隣県の病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学定員が多すぎず少なすぎず、顔見知りの仲間とおちついた環境で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。看護・理学療法・作業療法3学科合同で行われるチーム医療論の講義は、他職種の視点も学ぶ事ができ魅力的です。山形といえば、花笠祭りですが、サークルとして毎年参加しているので興味のある方は是非。真面目で前向きな学生が多く楽しい学生生活が送ることができると思います。
      就職は、県内・県外半々くらいです。県外から入学した生徒は卒業・就職のタイミングで地元に戻ることが多いようです。県立大学なので県内就職を期待されてはいますが、今までの卒業生も県内就職に限られる訳ではないようです。
      山形市北部地域にあります。周辺市町村の実家から車で通っている生徒も多く駐車場は広くとってあります。ひとり暮らししている人は、北山形駅付近から自転車で通っている人が多いようです。
      校舎は広いとはいえませんが、新しく綺麗な建物です。看護学実習室は広く、十分に演習を行うことができます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で看護を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。ただ、大学で遊びたいとか恋愛したいと考えている人には合わないと思います。
      看護に関する演習は設備が整っているので本格的にできます。先生方も基本的には良い先生が多いと思います。高額な教科書を何冊も買わせるわりに、授業で使用しないという欠点もあります。
      研究室・ゼミなどは基本、3年生の後期から4年生にかけて始まりますが、他大学と比べてゼミという制度自体にあまり関わりません。
      卒業研究のために研究室と少し関わるぐらいです。
      医療系なので就職率は良いです。県立なので山形県内の就職情報が多いですが、県外に就職する場合でもサポートはしてくれると思います。
      立地・アクセスはとても悪いです。実家通いや車を持っている人は特に問題ありませんが、電車は1時間に1本もないので大変です。最寄り駅までは徒歩で10分ほどですが、授業によっては次の電車まで待たなければいけません。
      看護に関する設備は整っていると思います。空調管理が行き届いていないのが残念です。冬は暑すぎる暖房、夏は講義室が冬のようです。その割に節電だなんだと学生に言ってくるので理解はできません。
    大学に関する評価
      学科内の仲の良さはその学年によっても違います。男子が少ないので、彼氏が欲しい人にはオススメしません。
    学科に関するコメント
      1年次には選択授業や基礎科目が多いです。空きコマが多いので時間の使い方に困りますね。2年になると格段に忙しくなります。フルコマも多いです。実習や演習も増えるので勉強が大変になります。3年になると、前期は座学の講義が多いですが、後期はずっと実習です。4年は実習と卒業研究と国家試験の勉強が主です。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で医療のことを勉強したい学生にとって、とても良い環境だと思います。みんな真面目で同じ夢を持つ仲間と学問に励むことができます。国家試験合格率も高く、臨床実習も長期間あるため、医療技術者を目指すためには良い大学だと思います。
      人数が少ないため、一人ひとりのことをきちんとみてくれるところが良いところだと思います。
      先生方の講義は難しく、理解できないこともありますが、勉強熱心な方であれば、質問をして理解を深めることができます。
      就職は、県職員をはじめ、主に病院に就職する方が多いです。県外に就職する方もいます。
      学校の周りはコンビニくらいしかありません。隣に病院があり、そこに実習に行きます。自転車があれば買い物に行く場所もあり、通学も可能です。駅からは近いです。
      総合大学に比べると、敷地面積は狭いですが、設備は充実しています。
    大学に関する評価
      看護学科があるので女子が多いです。友達は同じ夢を持っているので共に勉強に励むことができます。
    学科に関するコメント
      一二年は教養科目、専門科目の基礎知識を、三年生のからは本格的な専門の勉強をはじめ、実習や研究を行います。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保健福祉関係を学びたい人に関してはとても良い環境だと思います。ゆっくりと学ぶことができる環境を提供してくれます。
      看護科ということもあり、地域に密着した病院で学ぶことができます。
      専門分野ごとに担当の教官がいて、専門分野を学ぶことができます。
      多くの病院や業者が就職説明会に来ていただき、色んな選択肢を持つことができる大学です。
      ある程度田舎ということもあり、リッチはイマイチです。しかし、駐車場が充実しており、学生が自由に停めることができます。その点は良いところだと思うます。
      病院も近く、施設や設備は充実したものだと思います。専門の教室も一つ一つ大きくあるので、とても勉強しやすい環境があります。
    大学に関する評価
      学部・学科自体が少なく、多くの学生がいるわけではないので、自然と同学年の学生はみんな知っているというような状況です。
      女性が多い学校であるため、いざこざが発生すると面倒と考えることも少なくはありません。
    学科に関するコメント
      看護学科では1年目では基礎をしっかりと学び、その後は学年を追うごとに専門知識を高める勉強となります。
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門分野の高い知識・技術を高めるために、大学院進学を希望しました。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      隣の県立中央病院とはきれいな川を隔て、病院敷地内の"健康の森"から続く道は自然に溢れており、川を跨ぐ橋から見る大学は日本とは思えない美しさがあります!周辺地域には特に何もなく車がないと不便なのが難点です…。
      教養科目では学外から(特に山大)の講師による授業が多く、他大学の話等も聞けるので楽しいと思います。教養科目数は少なめなので1年次前期はかなり暇です。アルバイトし放題といった感じです!また、看護科のある公立大学には珍しく1年次より看護実習があります。将来、臨床に強くなりたいという方にオススメだと思います!
      研究は4年次より始まります。学年を超えて協力を得て研究してます。
      私はまだ1年生で、詳しいことは分からないので評価を1にしました。
      4年で資格を取れるので、就職には困りません。県内の総合病院、診療所、保健所などなど求人募集がいつも掲示されてます。隣の県立中央病院も県内有数の総合病院です。
      最寄駅は奥羽本線、県立中央病院敷地内の南出羽駅。早くても徒歩10分というところなので微妙な距離ですが、敷地内の"健康の森"を通るので、自然が好きな方は散歩といった気分を味わえると思います。
      建物全体は大学というには少々小さいですが、実習室、研究室、講義室等は不便なく揃っています。建立して20年経たないので比較的きれいですね。ただ、事務室、図書館の利用時間に不便があります。
    大学に関する評価
      サークルはもちろんですが、入学して早々、学祭の準備が始まります。そのグループ分けがされるのですが、3年間通して同じなので、同学年はもちろんのこと、先輩とも交友を深めることができます。グループ毎で差異はありますが、集会の後にご飯に行ったり、夏にはバーベキューをしたりします。小さい大学なので、交友を広げやすいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次では教養や生体のしくみ(組織、機能、解剖学等)、を中心に学習し、後期に看護基礎を学びつつ2度の看護実習を行います。2年次では、看護基礎が中心となり、演習の頻度も増えます。長期休暇中にも実習をしますね。3年になると助産専攻に進めます。助産師を目指す人はここから本格的にスタートといったところでしょうか。4年になると、就職、卒研で忙しくなりあまり大学にいないです。1?3年で座学、演習、実習を学ぶという感じになってます。
    投稿者ID:220377
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      看護学科の他に、理学療法学科と作業療法学科があるため、同じ授業もあり、チーム医療を学びたい学生にはぴったりの大学です。
      座学の講義も、実技演習も、先生方が親身になって相談してくれました。また隣に県内でも大きい病院があるため、そこで働く看護師や医師からの講義もありました。
      3年生の後半から卒業研究が始まります。成人や小児、老年、在宅、精神など、自分が興味のある領域を選択し研究を進めます。
      就職率は100パーセントです!!!県立大学ということで、県内の病院からの就職説明会がありました。事務の方々は面接練習もしてくれます。
      学校の裏に奥羽本線の電車があるため、通学しやすいと思います。車で通う学生もたくさんいました。
      学内はとてもキレイです。実技練習で使用するベッドや医療器具もたくさんあるので、順番待ちなどなく、演習に取り組むことができます。
    大学に関する評価
      少人数なので、学科を超えてみんな仲良しでした。サークルも充実していて、夏にはキャンプもあります。
    学科に関するコメント
      1年生では教養科目と、医療や解剖の全般的なことを学び、2年生からは専門的なことを学んでいきます。実習も1年?4年まであります。
    投稿者ID:206890

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科ですが、大学なので一般教養、専門科目どちらも勉強することができます。一般の大学に比べれば選択肢の幅が狭く、自由度が下がってしまう部分もあります。しかし、他学科に作業療法学科と理学療法学科があり、1年生の内はほとんど一緒に受けるのでチーム医療の面でもとてもいい刺激になると思います。うちの大学の最大の特徴として、看護学科は看護師と保健師もしくは助産師の資格の両方を勉強しなくてはならない点です。2つの資格を同時に取得できるのでレベルアップを考えている人にはとてもいい大学です。ただ2つの国家試験を同時に受けなくてはならないので大変ではあります。就職や国家試験についてですが、うちの大学はほぼ100%の確率で国家試験に合格しています。また、県内就職もあるのですが県外に就職する人も多いです。それだけ県内県外からの求人が多く集まっている大学です。
      専門科目の技術については、とことん教えてくださいます。1、2年生は基本的に座学が中心なので、科目によってはわかりづらいものもあると思います。成人や小児の疾病についてはオムニバス形式であったり、現在医師として働いている人から病気について教えていただけます。また、認定看護師さん、専門看護師さんのお話を聞く機会もありとても授業は充実しています。
      研究室、ゼミはありません。3年生になってからでしょうか?卒論を書くためにそのテーマの先生についてもらいアドバイスをいただいたり、学んだりすることはあります。基本的に技術に関してはきちんと見てもらえますし、授業外の指導もお願いをすればしてくださいます。
      就職をサポートする体制は整っていて、相談も随時受けてくださいます。進路室なるものがありまして、そこに求人や先輩方の就職状況、アドバイス、どんな施設なのかなどの情報がたくさんあります。
      とても立地は悪いです。ごめんなさい。奥羽本線は基本的に1時間に1本しかなく、バスで通うにも乗車賃が高く、大変です。大学の隣は実習先にもなる病院がありますが、そのほかにはスーパーなど遊ぶところもない田んぼに囲まれた場所です。ただ、駐車場が広く、申請すれば誰でも駐車が可能なので、車通学する人には便利です。また、自転車通学する人も多く、大体15分ぐらいの距離にアパートがたくさんあるのでそこを借りられれば便利な場所かもしれません。
      大学は西洋調の建物でとてもおしゃれです。ただ、見た目にこだわりすぎたせいか窓がとても開けづらく、大変です。網戸もありません。なので、虫が入ってくることは日常茶飯事です。それ以外では、体育館、トレーニングルーム、グラウンド、講堂、食堂、図書館などがあり、施設は充実しています。
    大学に関する評価
      規模が小さい大学なので、全校合わせても約400名くらいです。行事なども全校をあげて行うので、自然と仲がよくなります。サークルもたくさんあり、いろいろな人と繋がることができます。
    投稿者ID:201237

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みんな仲良しだから、とっても楽しかったですねけど授業がきついし、先生怖いから、微妙
      先生は、たまに適当な指導します雑談もたくさんでつかれてしまいます
      ゼミはみんな仲良く旅行にいったりと充実した暮らしをしています
      どこかでは働けますが、自分の望むとこかは分からないです、一応働けます。
      徒歩で通えます。近くにスーパーコンビニがあり便利です。コンビニは品揃えがよいです。
      古いものが多いですが、最新のものもあります。僕は、新しいものを使いますのでよいです。
    投稿者ID:200988

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習体制が整ってます。内容の濃い実習ができます。
      私立より学費が安いのも魅力です(笑)
      人柄がみんな良くほのぼのした大学だと思います
      看護師や、保健師の資格をとるために、必修科目が多いです。
      どの講義も先生が工夫して授業してくださるので勉強になります
      4年生からゼミは、はじまりました。
      基本的に自由にテーマも決めれます。実習とかぶると少し忙しいです、
      業界的なこともあり、みんな希望通りになっていました。
      特に山形県内に就職は有利だと思います。
      サポートはまあまあしてくれます
      最寄り駅は山形駅から二駅です。仙山線もとおってるので仙台までもすぐ行けます。
      近くに大型スーパーもあり便利です
      新しくてきれいな校舎です。学生の人数も少ないので十分な広さです
      あと、学内の図書室が非常に充実してます
    大学に関する評価
      土地柄か素朴で元気な人が多かったです。女の子がおおい大学ですが、カップルもまあまあいました。実習で友達との絆が深まります
    学科に関するコメント
      看護についての基礎知識から実戦的なとこまで勉強できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味の持った題について先生から助言をもらいながら研究します
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良いことと、実家から近いため。人間関係も重視した
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      学費が安い。看護師保健師の資格がとれるから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
      センター試験の勉強と面接練習をひたすら
      した
    投稿者ID:119565