みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

山形県 / 公立

山形県立保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(24) 公立内56 / 86校中
学部絞込
241-10件を表示
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      教師がとても優しく、質問したことに丁寧に答えてくれます。
      学校の設備も充実していて不満なところがないぐらいです。
      医療の道を希望されているならここにすべきだと思います。
      数多くの講師による授業があるのでいろんな人にあった授業がきっと見つかると思います。
      また、資格の取得も出来るので大学を出たあとのアドバンテージも取れます。
      サークルや部活に所属すれば自然と出来ると思います。
      様々な種類があるのでひとつに絞るのは難しいかもしれませんが自分の趣味の延長線であったり、今までそれほど興味のなかった分野に手を出してみると新しい出会いがあるかもしれません。
      しかし、学生である以上勉強が本文なので特に恋愛にうつつを抜かさず常識ある行動をして行きましょう。
      サークルは非常に多くありますので自分の興味のあるサークルがきっと見つかると思います。イベントと言ったらやはり学校祭が定番ですね。毎年大勢の参加者がいるので生徒全員が協力して準備を進めています。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      雰囲気がいい学校です。
      立地もよく友達と遊んで帰ることが多いです。
      先生とも仲良く親切に教えてくれます。
      わかりやすく教えてくれます
      先輩方の就職先実績が大変素晴らしく、私が将来就きたいと考えているところにもそのキャリアパスがしっかり見通せる環境にあると考えたからです。
      私は大学で看護師になるためについて深く学んでいきたいと考えています。
      就職率がいいとも評判です
      就職相談室にはいつも優しく寄り添ってくれる先生がいます。
      希望を伝えると出来る限り希望に沿った就職先をいくつかあげてくれます。
      駅からとてもちかいのでとても通いやすいです。
      大きい駅なので周辺にいろいろなお店があって友達とよく寄り道をしてしまいます。
      おいしい食堂があります。
      日替わりの定食が毎日の楽しみです。
      月に一回あるバイキング食堂はワンコインでお腹いっぱいいろんななものが食べられて楽しみです。
      最近工事をしたらしく、校内はきれいです。
      男女比が丁度よくカップルが多いですが同じ学校での人は少ないです
      ぽくは友達も少ないし彼女がいませんがみんなは充実してます

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の資格に加え、保健師か助産師の資格も取れるため、将来役に立つものとなると思います。国家試験対策にも先生が関わってくれ、看護師の国家資格合格者は毎年ほぼ100パーセントになっています。
      県内外、世界で活動されている先生が多く、レベルの高い授業を受けることができます。しかし、先生によっては、極端に言うと授業が教科書を読むだけなどもいます。しかし、学生生活の中では人数が少ない学校なため縦の繋がり、横の繋がりが強くいろんな人と仲良くなれます。
      ゼミは4年になってからやっと始まる感じです。ゼミとして集まるところと集まらないところがあります。希望するゼミによって変わります。
      就職率は良いです。看護師として働くなら入れると思います。養護教諭の免許を取るために進学する人もいます。
      悪い
      最寄駅は奥羽本線の南出羽駅です。駅からは徒歩10分くらいで高いのですが、1時間に1本程度しか電車は通っておらず、学生の多くは車で通っています。大学付近にはコンビニ、薬局、実習先である病院があります。
      大学の建物自体は比較的綺麗な状態です。あまり大きくない大学ですが、設備も整っており学習する上では不便な点はありません。
      人数が少ないこともあり、縦のつながり、横の繋がりが深いです。しかし、それが逆に息苦しいところもあります。
      サークルは10個以上あり、それぞれの活動も活発だと思います。ほとんどのサークルが大学内で行われており、移動することもありません。しかし、他大学との交流は比較的少ないと思います。サークルでは、キャンプなどの交流もありとても楽しいものとなっております。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校で習ってきたものなど、教養科目から始まり、医療の面での基礎科目も入ってきます。1年次後半から2年次は看護の勉強が本格的に始まります。それが3年次まで続き、3年次後期では半年間の実習が入ります。4年次では保健師、助産師の講義があり、それらの実習があります。その後卒業研究、就職活動、国家試験の勉強をします。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      山形県内の精神科病院に看護師として
      山形県内で生まれ育ったため、県内に貢献したいと思い、昔から興味のあった看護の道を選びました。県立大学なので県内の現状についても学べると考え、こちらの大学に入りました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学生活で縦のつながりと横のつながりがとても深い大学です。大学生活で本気で看護を学びたい、あまり広い交流関係はいらないという方にはぴったりの大学だと思います。
      3つの学科によって成り立っており、他の学科についても情報交換ができるために、学生のうちから他の職種との連携なども考えることができます。
      4年の前期からゼミが始まるため、他の大学に比べ遅い始まりだと思いますが、実習があるのでしょうがないことだと思ってます。
      国家試験についての時間があり、模試も大学で行う事もできる。その結果を面談などでフォローしてくれる。
      最寄駅からはすぐ着くが、電車数も少なく、バスなども少ないため不便である。大学周辺は病院しかなく、アパートもあまりない。
      大学の施設は比較的に新しく、外観も綺麗だが、食堂のメニューが少なく売店も小さい。しかし、医療大学なためバリアフリーなどの面では充実している。
      悪い
      男子が少なく女子が圧倒的に多いため、大学内での恋愛はあまり期待できない。しかし、かといって他の大学との関わりもないために、出来ない人は多い。
      あまり大きな大学ではないためサークルはメジャーなものはあるがマイナーなものは見つからないと思います。さまざまなサークルに入っている人が多く、だいたいのメンバーは仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      1年次は医療の基礎と教養を学びます。1年後期からは基礎看護として技術を学ぶこともあります。2年次は専門的な学びで3年次は後期が実習です。4年では卒業研究、国試の勉強です。
      隣にある県立中央病院

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      少人数学科でみんなととても仲良くなれ、毎日楽しいです。先生方も親切で面白い方が多く授業も楽しいです。医療系大学なので忙しさはありますが、とても充実した日々を送ることができます。
      専門科目を教えてくださる先生方の授業はとても分かりやすく、楽しい授業をしてくれる先生ばかりです。
      また解剖実習や海外研修などがあり充実しています。
      学校周辺は自然豊かですが、気軽にたちよれる店や遊べる店はありません。最寄り駅からは歩いて10分ほどかかるので少し不便です。周辺にアパートなどはあるのでそこに住んでいる人も多いです。
      学校は全体的にとてもきれいで過ごしやすいです。
      施設も比較的充実していると思います。
      同じ学科の人はもちろん、学年の人数が少ないので授業の交流などで他学科の人ともすぐに仲良くなれます。先輩や後輩との繋がりも強いです。
      恋愛は、女子が大多数なので女子はあまり期待しないほうがいいでしょう…笑
      サークルは数が少ないですがいろいろ掛け持つこともできます。
      イベントはかなり盛り上がります。体育祭や大学祭などがあり、全校生徒参加で楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      作業療法士を目指すための専門科目を学びます。
      1年次では選択科目で一般教養も学べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、助産師や保健師の資格も取れます。演習室の物品も充実していて、自主学習のしやすい環境が整えられています。
      就職先は多岐にわたり、病院側からの募集によってその中から選択可能です。保健師は市役所で働いている人もいます。
      一人暮らしの人も多く、大学や駅の近くにアパートを借りて生活をしています。最寄り駅から徒歩10分以内で学校に着くので実家暮らしの人も通いやすくなっています。車の免許を取って車で登校している人もいます。
      少人数に対して物品が多くあるので、ひとり一つ使えます。ベッド数も多く、最低でも2人で1つは使える環境です。講義室も広く黒板が見やすいです。
      他県から来ている人もいるので交友関係が広く、少人数なので先輩とも仲良くなれます。
      様々なサークルがあり複数の所属も可能です。他校との交流試合や、夏休みにはキャンプもあります。1年生から4年生まで所属しているので先輩との交流もあります。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で医療のことを勉強したい学生にとって、とても良い環境だと思います。みんな真面目で同じ夢を持つ仲間と学問に励むことができます。国家試験合格率も高く、臨床実習も長期間あるため、医療技術者を目指すためには良い大学だと思います。
      人数が少ないため、一人ひとりのことをきちんとみてくれるところが良いところだと思います。
      悪い
      先生方の講義は難しく、理解できないこともありますが、勉強熱心な方であれば、質問をして理解を深めることができます。
      就職は、県職員をはじめ、主に病院に就職する方が多いです。県外に就職する方もいます。
      学校の周りはコンビニくらいしかありません。隣に病院があり、そこに実習に行きます。自転車があれば買い物に行く場所もあり、通学も可能です。駅からは近いです。
      総合大学に比べると、敷地面積は狭いですが、設備は充実しています。
      悪い
      看護学科があるので女子が多いです。友達は同じ夢を持っているので共に勉強に励むことができます。
    その他アンケートの回答
      一二年は教養科目、専門科目の基礎知識を、三年生のからは本格的な専門の勉強をはじめ、実習や研究を行います。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      隣の県立中央病院とはきれいな川を隔て、病院敷地内の"健康の森"から続く道は自然に溢れており、川を跨ぐ橋から見る大学は日本とは思えない美しさがあります!周辺地域には特に何もなく車がないと不便なのが難点です…。
      教養科目では学外から(特に山大)の講師による授業が多く、他大学の話等も聞けるので楽しいと思います。教養科目数は少なめなので1年次前期はかなり暇です。アルバイトし放題といった感じです!また、看護科のある公立大学には珍しく1年次より看護実習があります。将来、臨床に強くなりたいという方にオススメだと思います!
      悪い
      研究は4年次より始まります。学年を超えて協力を得て研究してます。
      私はまだ1年生で、詳しいことは分からないので評価を1にしました。
      4年で資格を取れるので、就職には困りません。県内の総合病院、診療所、保健所などなど求人募集がいつも掲示されてます。隣の県立中央病院も県内有数の総合病院です。
      最寄駅は奥羽本線、県立中央病院敷地内の南出羽駅。早くても徒歩10分というところなので微妙な距離ですが、敷地内の"健康の森"を通るので、自然が好きな方は散歩といった気分を味わえると思います。
      建物全体は大学というには少々小さいですが、実習室、研究室、講義室等は不便なく揃っています。建立して20年経たないので比較的きれいですね。ただ、事務室、図書館の利用時間に不便があります。
      サークルはもちろんですが、入学して早々、学祭の準備が始まります。そのグループ分けがされるのですが、3年間通して同じなので、同学年はもちろんのこと、先輩とも交友を深めることができます。グループ毎で差異はありますが、集会の後にご飯に行ったり、夏にはバーベキューをしたりします。小さい大学なので、交友を広げやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養や生体のしくみ(組織、機能、解剖学等)、を中心に学習し、後期に看護基礎を学びつつ2度の看護実習を行います。2年次では、看護基礎が中心となり、演習の頻度も増えます。長期休暇中にも実習をしますね。3年になると助産専攻に進めます。助産師を目指す人はここから本格的にスタートといったところでしょうか。4年になると、就職、卒研で忙しくなりあまり大学にいないです。1?3年で座学、演習、実習を学ぶという感じになってます。

投稿者ID:220377
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数は普通の大学に比べて多くはないですが、だからこそ先生との距離が近く、充実した教育を受けることができます。病院、保健所などで実習のある医療系の学校は先生との距離が近いことが本当に心の頼りになります。実習はつらいですが、皆なんとか乗り越えられています。
      三年生での実習は半年間同じメンバーです。相性が合わない人がいたら少しつらいかも?でも先生方が面談などで情報網をはってくれててそうならないような配慮は感じてました。看護学科は女子が多くて大学外で恋愛してる人の方がおおいですかね。
      入りたい人は入ればいいし、入りたくない人は入らなくても全然大丈夫。学校生活はどちらにしても十分楽しめます。やっぱり人数の少ない大学なのであまりサークルの数はないですけど…。でも、有志が集まって新しいサークルを作ることも可能ですし、実際私の在学中に新しいサークルが3つ4つできてた気がします。先輩との繋がりとかサークルで作る人も多いのでは?
      総合病院の看護師

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。ただ、大学で遊びたいとか恋愛したいと考えている人には合わないと思います。
      悪い
      看護に関する演習は設備が整っているので本格的にできます。先生方も基本的には良い先生が多いと思います。高額な教科書を何冊も買わせるわりに、授業で使用しないという欠点もあります。
      悪い
      研究室・ゼミなどは基本、3年生の後期から4年生にかけて始まりますが、他大学と比べてゼミという制度自体にあまり関わりません。
      卒業研究のために研究室と少し関わるぐらいです。
      医療系なので就職率は良いです。県立なので山形県内の就職情報が多いですが、県外に就職する場合でもサポートはしてくれると思います。
      悪い
      立地・アクセスはとても悪いです。実家通いや車を持っている人は特に問題ありませんが、電車は1時間に1本もないので大変です。最寄り駅までは徒歩で10分ほどですが、授業によっては次の電車まで待たなければいけません。
      看護に関する設備は整っていると思います。空調管理が行き届いていないのが残念です。冬は暑すぎる暖房、夏は講義室が冬のようです。その割に節電だなんだと学生に言ってくるので理解はできません。
      学科内の仲の良さはその学年によっても違います。男子が少ないので、彼氏が欲しい人にはオススメしません。
    その他アンケートの回答
      1年次には選択授業や基礎科目が多いです。空きコマが多いので時間の使い方に困りますね。2年になると格段に忙しくなります。フルコマも多いです。実習や演習も増えるので勉強が大変になります。3年になると、前期は座学の講義が多いですが、後期はずっと実習です。4年は実習と卒業研究と国家試験の勉強が主です。

241-10件を表示
学部絞込

住所 山形県 山形市上柳260
最寄駅 山形線 南出羽
電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学