山形県立保健医療大学
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

山形県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科ですが、大学なので一般教養、専門科目どちらも勉強することができます。一般の大学に比べれば選択肢の幅が狭く、自由度が下がってしまう部分もあります。しかし、他学科に作業療法学科と理学療法学科があり、1年生の内はほとんど一緒に受けるのでチーム医療の面でもとてもいい刺激になると思います。うちの大学の最大の特徴として、看護学科は看護師と保健師もしくは助産師の資格の両方を勉強しなくてはならない点です。2つの資格を同時に取得できるのでレベルアップを考えている人にはとてもいい大学です。ただ2つの国家試験を同時に受けなくてはならないので大変ではあります。就職や国家試験についてですが、うちの大学はほぼ100%の確率で国家試験に合格しています。また、県内就職もあるのですが県外に就職する人も多いです。それだけ県内県外からの求人が多く集まっている大学です。
      専門科目の技術については、とことん教えてくださいます。1、2年生は基本的に座学が中心なので、科目によってはわかりづらいものもあると思います。成人や小児の疾病についてはオムニバス形式であったり、現在医師として働いている人から病気について教えていただけます。また、認定看護師さん、専門看護師さんのお話を聞く機会もありとても授業は充実しています。
      研究室、ゼミはありません。3年生になってからでしょうか?卒論を書くためにそのテーマの先生についてもらいアドバイスをいただいたり、学んだりすることはあります。基本的に技術に関してはきちんと見てもらえますし、授業外の指導もお願いをすればしてくださいます。
      就職をサポートする体制は整っていて、相談も随時受けてくださいます。進路室なるものがありまして、そこに求人や先輩方の就職状況、アドバイス、どんな施設なのかなどの情報がたくさんあります。
      とても立地は悪いです。ごめんなさい。奥羽本線は基本的に1時間に1本しかなく、バスで通うにも乗車賃が高く、大変です。大学の隣は実習先にもなる病院がありますが、そのほかにはスーパーなど遊ぶところもない田んぼに囲まれた場所です。ただ、駐車場が広く、申請すれば誰でも駐車が可能なので、車通学する人には便利です。また、自転車通学する人も多く、大体15分ぐらいの距離にアパートがたくさんあるのでそこを借りられれば便利な場所かもしれません。
      大学は西洋調の建物でとてもおしゃれです。ただ、見た目にこだわりすぎたせいか窓がとても開けづらく、大変です。網戸もありません。なので、虫が入ってくることは日常茶飯事です。それ以外では、体育館、トレーニングルーム、グラウンド、講堂、食堂、図書館などがあり、施設は充実しています。
      規模が小さい大学なので、全校合わせても約400名くらいです。行事なども全校をあげて行うので、自然と仲がよくなります。サークルもたくさんあり、いろいろな人と繋がることができます。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みんな仲良しだから、とっても楽しかったですねけど授業がきついし、先生怖いから、微妙
      先生は、たまに適当な指導します雑談もたくさんでつかれてしまいます
      ゼミはみんな仲良く旅行にいったりと充実した暮らしをしています
      どこかでは働けますが、自分の望むとこかは分からないです、一応働けます。
      徒歩で通えます。近くにスーパーコンビニがあり便利です。コンビニは品揃えがよいです。
      古いものが多いですが、最新のものもあります。僕は、新しいものを使いますのでよいです。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習体制が整ってます。内容の濃い実習ができます。
      私立より学費が安いのも魅力です(笑)
      人柄がみんな良くほのぼのした大学だと思います
      看護師や、保健師の資格をとるために、必修科目が多いです。
      どの講義も先生が工夫して授業してくださるので勉強になります
      4年生からゼミは、はじまりました。
      基本的に自由にテーマも決めれます。実習とかぶると少し忙しいです、
      業界的なこともあり、みんな希望通りになっていました。
      特に山形県内に就職は有利だと思います。
      サポートはまあまあしてくれます
      最寄り駅は山形駅から二駅です。仙山線もとおってるので仙台までもすぐ行けます。
      近くに大型スーパーもあり便利です
      新しくてきれいな校舎です。学生の人数も少ないので十分な広さです
      あと、学内の図書室が非常に充実してます
      土地柄か素朴で元気な人が多かったです。女の子がおおい大学ですが、カップルもまあまあいました。実習で友達との絆が深まります
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から実戦的なとこまで勉強できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味の持った題について先生から助言をもらいながら研究します
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良いことと、実家から近いため。人間関係も重視した
    • 学科志望動機
      学費が安い。看護師保健師の資格がとれるから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
      センター試験の勉強と面接練習をひたすら
      した
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保健師、助産師を取りたい人にはとても良い学科です。必ずどちらかのコースを選べ、3年から分かれます。2年からはそれぞれの基礎のみを全員が学習出来るので、興味の有るコースを選べます
      生物系の講義は詳細で知識が増えます。また、山形大学の教授が講師でくることが多いです。専門分野は実際の現場を知っている教授が多いです。
      学生が参加できるゼミや研究室がありません。そのため、教授との研究時などどのようにしたら良いかわからないことがあります
      就職についての様々なサポートがあります。就職支援のための企業巡りが2年から始まります。また地域での就職に強いです。
      交通のアクセスが悪く、寮や近くにアパートがなく、店舗などもあまりありません。また周囲が田んぼなので車がないとつらいです。
      設備が新しく、種類なども充実しています。コンピューターやシュミュレーターなどが多くあります。また学校全体が新しく、風情もきれいです
      男女比が偏りがあるので恋愛はあまり発展しません。友人は趣味が合う人がいると思います。ただ比較的に明るくおしゃれな人が多いです。
    学部に関する情報
      看護技術について最新の知識も含め勉強できます。
    • 学科志望動機
      保健師になりたいと思い、看護学科の教育過程が魅力だった。
      一般入試
      過去問を多く解いた。また、英語を中心に行った。
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護について専門的な分野から総合的な分野まで幅広い教養を身につけることができる。また理学療法や作業療法といった他の学科の人と関わりながら学べるため、チーム医療などを学ぶのにとても良い。
      専門分野に熟知した先生が多く、また講義もわかりやすい。学生の受講態度が少々悪いため、授業に集中するのが難しいときがある。
      実習室は内装を今年度新しく作り直したため、ベッド等が新しく、器具も揃っているため、臨床に対応しやすくなっている。
      看護学科ということもあり、みな、目標が明確であるというのが第一ですが、国家試験を全員合格できるような教育カリキュラムが組まれているという点も大きく関与していると思う。
      まず、駅からすぐであるという点はよいと思う。また、すぐ横を高速道路も通っているので交通の便は良い。また、隣が県立中央病院ということで、臨床実習がすぐに行える。
      購買、学食が充実している。また、コンピューターがたくさんあり、すぐに使用できる。全館冷暖房完備で過ごしやすい。カードキーによるセキュリティ管理。建物が新しく綺麗で外装が美しく、周りの自然も素晴らしい。
      みんなわいわいするのが好きなので仲良しです。また、全校生が400名ほどしかいないので、先輩後輩みんな顔なじみですし、仲が良いです。
    学部に関する情報
      看護技術に関して専門的な分野から総合的な分野まで幅広く学べる。
    • 学科志望動機
      看護師を目指しており、国家試験の合格率が高かったから。
      センター利用入試
      過去問演習や小論文演習をひたすら行なった。
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の興味のある分野についてとことん研究することができ、先生方も丁寧に指導してくださいます。個性的な先生も多くいます。
      学生の人数が多すぎず、一人一人に目が行き渡ってきちんと学ぶことができます。実習も多く、楽しく授業ができます。
      面白い先生がたくさんいるので、ゼミが楽しいです。友達と交流もできます。わからないことがあれば先生の研究室へいき、聞くことができます。
      学校が建てられたばかりなので就職、進学や実績はありません。しかし、周りからの期待が大きいと思います。
      米沢は雪が多い地域なので、冬は通学が少し大変な面があります。校内も暖房がついておらず、とても寒いです。
      新しいのできれいな学校だと思います。伝統を感じる部屋や、廊下もありますが…学食は高くて、量が少ないです。
      男子が少ないので、女性には出会いが少ないです。山形大学がちかくにあるのでいることはいるのですが、積極的に行動しない限り恋愛は難しいです。
    学部に関する情報
      パソコンを使ってプログラミングを行います。パソコンを早く打てるようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      亀ヶ谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で決めたテーマについて調べ、パワーポイントでまとめ、発表します
    • 学科志望動機
      実家から近く、公立の大学で授業料が安いだから。
      推薦入試
      過去問をとき、先生に添削してもらうことと、面接練習をしました。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法が勉強したい人にとっては、有名な先生方が講師をしておりとてもいい環境だと思います。少人数での授業になるので、実技もがっつり教えてもらえます。ただ、人数が少ないだけに人間関係で拗れると面倒な展開になることも多々ありました。近くに駅はあるのですが、田舎なので1時間に1本以下しか電車がなくほとんどの学生が車か自転車を利用しています。車がないと住む範囲はかなり限られると思います。
      臨床に出ても使えるプリントはたくさんもらえます。でも正直使っていた教科書はそれほど開いたことがありません。
      最先端とまではいかなくとも、バイコンなど大掛かりな機械も所有しているので、卒業論文レベルとしては十分な研究が行えました。
      県内ではネームバリューもあるようです。勿論本人の努力は必要ですし、国家試験合格が前提条件ではありますが毎年就職率は100%でした。
      近くに駅はありますが田舎なので1時間に1本以下なので、ほとんどの学生は車か自転車を使用しています。冬は雪がすごいので自転車では厳しいこともあります。大学内に購買、学食もありますが、大学周囲には飲食店がほとんどありません。最終的には車がないと、いろいろと不便をすると思います。
      大きな大学ではないですが、比較的新しいので建物は綺麗です。学食は味は普通で、もう少し安いといいのになぁという印象でした。
      みんな同じ職業を目指しているので情報交換などあり先輩後輩とも交流する機会が多かったです。また、楽しむときは思い切り楽しむというめりはりのある生活ができました。学内でカップルも多かったですが、くっついたり離れたりも多く人間関係には苦労することもありました。
    学部に関する情報
      理学療法士について、概要から臨床実習まで、国家試験合格をめざし学びます。
      公立総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      総合病院で様々な疾患の方について勉強したいと思ったから
    • 学科志望動機
      実家からそれほど遠くなく、理学療法士の資格がとれる大学ということで。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません
      センター+面接+小論文だったので、センターまではセンター対策、その後は面接練習とひたすら小論文を書いてました。

学部一覧