みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

山形県立保健医療大学 口コミ

(46) 公立内26 / 93校中
    2020年12月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとって必要な分野をしっかり学べる。しかし、勉強についていけない人も少なからず出ると思った。
      最初は今年が新型コロナウイルスが流行ってしまった時期だっただオンライン授業が多かったが、授業内容は充実していてとても分かりやすい。
      全体的に設備が充実していて、とても綺麗。演習も捗る環境だと思う。
      国家試験合格率も高く、就職をした先輩方の行先もたくさんあって選択肢が広い。
      駅から少し遠いのが不便。しかし、バスも通っておりなおかつ近くに病院があることから立地や周辺環境は良い方だと思う。
      前にも述べた通り、設備がとても充実していて綺麗。校内もとても広く、清潔。
      共に同じ目標を持つ仲間たちと勉強でき、またサークルもあるため友人関係は築きやすい。しかし、男女の比率では、圧倒的男子が少ないため恋愛関係は大変かも?
      様々なサークルがあって充実している。イベントも海外(姉妹校)との交流などがあるため、さらに高みを目指したいという人にとってはいい環境だと思う。
      基礎看護学(英語、心理学など)、実技、専門看護学(小児、成人など)…etc
      県立又は市立病院で看護師として働きたい。
      元々看護師をめざしていたため、山形でもランクの高い看護学校ということと、近くに山形県内でも特に技術面・設備面で充実している山形県立中央病院があるということでここを志望した。
    オンライン授業、手指消毒、健康管理など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      とても良いと思います。保健師か助産師の選択で他の大学では選抜に落ちるとどちらも取れなかったりしますが、ここでは助産師を選択しない場合必ず保健師の勉強をすることができます。
      学生同士の繋がりが強く、先輩後輩みんな仲が良いと思う。
      看護の勉強をする上でベッド数や器具などが充実したいは
      先生への相談時間が設けられていたり、自分が気になる時に研究室に行って先生とお話ができたりとても良いです
      駅からは近く、駐車場も広いので車でも電車でもかよえます。
      周りにお店がもう少しあるといいなと思います
      学習環境が整っている。ベッド数が充実している。自学できること
      先輩後輩との繋がりが強く、すごく楽しいです。学内で恋愛している人も多く、2人で学校を歩いていても普通の光景です。
      先輩と付き合ってる子が多いかもしれないです。
      サークルも楽しいし、学校行事も充実しています。自由度が高く自分たちで作り上げるからこそ楽しめるようになってると思います
      1年時は一般教養から基礎知識。2年では病理について、三年では看護展開をできるようにと実習があり、四年では実習と卒業研究などがあります。
      看護師保健師になりたかったこと。自分の高校時代の学力と相談したこと。保健師の資格を選抜ではなく必ず履修できるところ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      教師がとても優しく、質問したことに丁寧に答えてくれます。
      学校の設備も充実していて不満なところがないぐらいです。
      医療の道を希望されているならここにすべきだと思います。
      数多くの講師による授業があるのでいろんな人にあった授業がきっと見つかると思います。
      また、資格の取得も出来るので大学を出たあとのアドバンテージも取れます。
      サークルや部活に所属すれば自然と出来ると思います。
      様々な種類があるのでひとつに絞るのは難しいかもしれませんが自分の趣味の延長線であったり、今までそれほど興味のなかった分野に手を出してみると新しい出会いがあるかもしれません。
      しかし、学生である以上勉強が本文なので特に恋愛にうつつを抜かさず常識ある行動をして行きましょう。
      サークルは非常に多くありますので自分の興味のあるサークルがきっと見つかると思います。イベントと言ったらやはり学校祭が定番ですね。毎年大勢の参加者がいるので生徒全員が協力して準備を進めています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      講義や演習など多くの場面で先生が親身に教えてくださります。距離が近いので分からないことがあればすぐに聞けて雰囲気がとてもいいです。
      人数が少ないため先生との距離が近くていいです。
      ほかの学校よりも科目が細かく別れていて詳しく授業されます。
      最初は必要ないと思っていましたが専門分野に入っていくに従って重要だと実感しているので、今では科目が細かく別れていて良かったと思っています。
      資格の取得率も高く様々な就職先に行けます。掲示板に県内だけでなく県外の求人も掲載されているので、選択肢が多い印象です。
      学校の周りにはあまりお店は無いですが駅は徒歩5分ほどにあります。
      また、学校から少し離れるとお店が充実しているので不自由なく生活できます。
      とても綺麗な学校です。様々な状況にあった実習ができるような設備も整っています。
      医療系の中でも看護学科、理学療法学科、作業療法学科、なので女性が圧倒的に多いです。人数は多くないのでほとんどの人と交流を持つことは出来ます。
      コロナの影響でイベントはできていませんがサークルは10個ほどあり充実しています。
      看護について4年間かけて学びます。1年生の時は一般教養的な科目の方が多いですが、段々と専門分野について学びます。実習も1年生後期から始まります。
      看護師の資格だけでなく保健師か助産師の資格のどちらかを同時に取れるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数なので行き届いた教育で、グループワークも多くあるので色んな人と仲良くなれます。クラス制ではないが、一応担任の先生入るので安心です
      専門に合わせた非常勤講師が講義をしに来てくれるので良いと思う
      ゼミという存在がないためどちらともいえない。
      就職率は100%だが、県内の病院への就職を遠回りに言ってくる
      南出羽駅から徒歩10分ぐらいで着くが、周りには病院しかない。
      ベッド数は多くあったり、全体的に新しいと思う。廊下の電気はつけていないので、真っ暗です
      他学科との合同授業があったり、様々なサークルがあるので縦のつながりや横のつながりができる
      学園祭は6月にあり、4月から準備を始めるので、自然と友達ができやすい。
      1年生では物理や化学といった一般教養が主体の授業ですが、後期から基礎看護学が始まり、バイタルサイン測定や清拭といっ他技術演習が始まります。2年生では専門性の授業が本格的に始まります。夏休みには3週間の実習があります。3年生では後期からの実習に向けて事例を元に看護計画をグループワークで話し合いロールプレイしたりします。4年生ではまとめの実習や、国試に向けて勉強します。
      看護師になりたくて、県立で学費も安く通いやすい位置にあるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      雰囲気がいい学校です。
      立地もよく友達と遊んで帰ることが多いです。
      先生とも仲良く親切に教えてくれます。
      わかりやすく教えてくれます
      先輩方の就職先実績が大変素晴らしく、私が将来就きたいと考えているところにもそのキャリアパスがしっかり見通せる環境にあると考えたからです。
      私は大学で看護師になるためについて深く学んでいきたいと考えています。
      就職率がいいとも評判です
      就職相談室にはいつも優しく寄り添ってくれる先生がいます。
      希望を伝えると出来る限り希望に沿った就職先をいくつかあげてくれます。
      駅からとてもちかいのでとても通いやすいです。
      大きい駅なので周辺にいろいろなお店があって友達とよく寄り道をしてしまいます。
      おいしい食堂があります。
      日替わりの定食が毎日の楽しみです。
      月に一回あるバイキング食堂はワンコインでお腹いっぱいいろんななものが食べられて楽しみです。
      最近工事をしたらしく、校内はきれいです。
      男女比が丁度よくカップルが多いですが同じ学校での人は少ないです
      ぽくは友達も少ないし彼女がいませんがみんなは充実してます

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      全体的にいうと良かったです。就職活動の際も役になりました。面接や志望動機もたくさん考えてくれました。
      一つ目によかったことは、周りの同級生が本当に良かったです。みんな良い人ばかりでした。
      先生が本当にいい人であり、親身になって話を聞いてくれた理しました。
      自分の学力能力が低いせいですが、たまーに授業についていけない時はありました
      駅からまあまあの距離で、自分の好きなお店や飲食店があまりありません
      新しい施設もありますが、喫煙所がなくて不便な方もいらっしゃると思います
      ダンスサークルに入っていましたがとても楽しくて、先輩後輩もよかったです
      学園祭やクリスマスや夏休みの合宿がとても楽しくていい思い出でづ
      まずは教科書を見て自分で予習して、それからはAEDを使い、人体模型を使ってやりました
      看護師の道に進み、看護師をしています。他の病院にも転職を考えています。
      施設がよく、通っていた先輩がいい人だったからです。あと先生もよかったです
    手洗いうがいを徹底すること。マスクの着用、消毒の設置がmたくさんある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      学びたいことがはっきりしているのでとてもいい生活を送れます。実習も豊富でとてもいいです。おすすめできす学部がおおくあります。
      先生方も親身になって寄り添ってくれるとてもよい大学です。自分の好きな講義を受けることができるのでとてもよいです。
      学んだことを活かせるのでとてもよい。進路のサポートもしっかり手厚く行ってくれるのでとても安心できます。
      車があった方が通学にはいい。周りにはお店があまりないため、歩きでは少し不便なところもあったりします。
      新しくとても綺麗で、施設も充実しています。トイレが綺麗で、食堂もあり、とても充実した毎日を送ることができます。
      みなさん優しい人ばかりなので安心できます。山形出身の方がほとんどなので、地元の方が集まりやすいです。
      イベントが充実しているので楽しいです。友人もできやすく、楽しい毎日を送ることができます。楽しいです!
      看護の基礎知識からしっかり学び、実習では実践的な技術を身につけることができます。自分が学びたいものも選択できます。
      基礎からしっかり学ぶことができることです。また実習も豊富なので、技術もしっかり身につけることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      県内に就職したいと思っている学生には充実した環境が整っていると思います。友人もいい人が多いし、楽しく生活を送れています。
      少人数制なので、講義中もわからないことを教えてもらいやすい。様々な分野のことが学べる。
      就職先は求人数が多いとは思うのでいいが、就活のサポートは他の学校がどんな感じかはわからないが、そんなに手厚くはないかなと感じます。
      最寄り駅からはまあまあ近いが、周辺にお店などが少ないし、アパートもすごく近いわけではないので、車があった方が楽だとは思います。
      設備は結構充実していると思います。校舎もそれほど古くないし、講義室もまあまああるので自主的に勉強するときに使えます。
      人数が少ないので、同じ学科の同級生だけでなく、先輩や後輩、他学科とも仲良くなる機会が多いです。
      サークルもあるし、学園祭もあるので、勉強の息抜き程度に楽しめるようなイベントがあっていいと思います。
      1年次は一般教養や基礎を学び、2年次では少しずつ実技科目や専門的な必修科目が増えます。3年次は初めての長期実習が始まり、段々実践的な面を学びます。4年次は前半はほぼ実習で、後半は就活と卒業研究漬けになります。
      病院
      昔から医療系に興味があり、理学療法士という職業を知って、県内に就職したいと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学生活で縦のつながりと横のつながりがとても深い大学です。大学生活で本気で看護を学びたい、あまり広い交流関係はいらないという方にはぴったりの大学だと思います。
      3つの学科によって成り立っており、他の学科についても情報交換ができるために、学生のうちから他の職種との連携なども考えることができます。
      4年の前期からゼミが始まるため、他の大学に比べ遅い始まりだと思いますが、実習があるのでしょうがないことだと思ってます。
      国家試験についての時間があり、模試も大学で行う事もできる。その結果を面談などでフォローしてくれる。
      最寄駅からはすぐ着くが、電車数も少なく、バスなども少ないため不便である。大学周辺は病院しかなく、アパートもあまりない。
      大学の施設は比較的に新しく、外観も綺麗だが、食堂のメニューが少なく売店も小さい。しかし、医療大学なためバリアフリーなどの面では充実している。
      男子が少なく女子が圧倒的に多いため、大学内での恋愛はあまり期待できない。しかし、かといって他の大学との関わりもないために、出来ない人は多い。
      あまり大きな大学ではないためサークルはメジャーなものはあるがマイナーなものは見つからないと思います。さまざまなサークルに入っている人が多く、だいたいのメンバーは仲良くなれます。
      1年次は医療の基礎と教養を学びます。1年後期からは基礎看護として技術を学ぶこともあります。2年次は専門的な学びで3年次は後期が実習です。4年では卒業研究、国試の勉強です。
      隣にある県立中央病院

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部