みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

過度な期待はしないほうがいい

2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。ただ、大学で遊びたいとか恋愛したいと考えている人には合わないと思います。
      看護に関する演習は設備が整っているので本格的にできます。先生方も基本的には良い先生が多いと思います。高額な教科書を何冊も買わせるわりに、授業で使用しないという欠点もあります。
      研究室・ゼミなどは基本、3年生の後期から4年生にかけて始まりますが、他大学と比べてゼミという制度自体にあまり関わりません。
      卒業研究のために研究室と少し関わるぐらいです。
      医療系なので就職率は良いです。県立なので山形県内の就職情報が多いですが、県外に就職する場合でもサポートはしてくれると思います。
      立地・アクセスはとても悪いです。実家通いや車を持っている人は特に問題ありませんが、電車は1時間に1本もないので大変です。最寄り駅までは徒歩で10分ほどですが、授業によっては次の電車まで待たなければいけません。
      看護に関する設備は整っていると思います。空調管理が行き届いていないのが残念です。冬は暑すぎる暖房、夏は講義室が冬のようです。その割に節電だなんだと学生に言ってくるので理解はできません。
      学科内の仲の良さはその学年によっても違います。男子が少ないので、彼氏が欲しい人にはオススメしません。
      1年次には選択授業や基礎科目が多いです。空きコマが多いので時間の使い方に困りますね。2年になると格段に忙しくなります。フルコマも多いです。実習や演習も増えるので勉強が大変になります。3年になると、前期は座学の講義が多いですが、後期はずっと実習です。4年は実習と卒業研究と国家試験の勉強が主です。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部