みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

山形県立保健医療大学 口コミ

(46) 公立内26 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      雰囲気がいい学校です。
      立地もよく友達と遊んで帰ることが多いです。
      先生とも仲良く親切に教えてくれます。
      わかりやすく教えてくれます
      先輩方の就職先実績が大変素晴らしく、私が将来就きたいと考えているところにもそのキャリアパスがしっかり見通せる環境にあると考えたからです。
      私は大学で看護師になるためについて深く学んでいきたいと考えています。
      就職率がいいとも評判です
      就職相談室にはいつも優しく寄り添ってくれる先生がいます。
      希望を伝えると出来る限り希望に沿った就職先をいくつかあげてくれます。
      駅からとてもちかいのでとても通いやすいです。
      大きい駅なので周辺にいろいろなお店があって友達とよく寄り道をしてしまいます。
      おいしい食堂があります。
      日替わりの定食が毎日の楽しみです。
      月に一回あるバイキング食堂はワンコインでお腹いっぱいいろんななものが食べられて楽しみです。
      最近工事をしたらしく、校内はきれいです。
      男女比が丁度よくカップルが多いですが同じ学校での人は少ないです
      ぽくは友達も少ないし彼女がいませんがみんなは充実してます

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      全体的にいうと良かったです。就職活動の際も役になりました。面接や志望動機もたくさん考えてくれました。
      一つ目によかったことは、周りの同級生が本当に良かったです。みんな良い人ばかりでした。
      先生が本当にいい人であり、親身になって話を聞いてくれた理しました。
      自分の学力能力が低いせいですが、たまーに授業についていけない時はありました
      駅からまあまあの距離で、自分の好きなお店や飲食店があまりありません
      新しい施設もありますが、喫煙所がなくて不便な方もいらっしゃると思います
      ダンスサークルに入っていましたがとても楽しくて、先輩後輩もよかったです
      学園祭やクリスマスや夏休みの合宿がとても楽しくていい思い出でづ
      まずは教科書を見て自分で予習して、それからはAEDを使い、人体模型を使ってやりました
      看護師の道に進み、看護師をしています。他の病院にも転職を考えています。
      施設がよく、通っていた先輩がいい人だったからです。あと先生もよかったです
    手洗いうがいを徹底すること。マスクの着用、消毒の設置がmたくさんある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学生活で縦のつながりと横のつながりがとても深い大学です。大学生活で本気で看護を学びたい、あまり広い交流関係はいらないという方にはぴったりの大学だと思います。
      3つの学科によって成り立っており、他の学科についても情報交換ができるために、学生のうちから他の職種との連携なども考えることができます。
      4年の前期からゼミが始まるため、他の大学に比べ遅い始まりだと思いますが、実習があるのでしょうがないことだと思ってます。
      国家試験についての時間があり、模試も大学で行う事もできる。その結果を面談などでフォローしてくれる。
      最寄駅からはすぐ着くが、電車数も少なく、バスなども少ないため不便である。大学周辺は病院しかなく、アパートもあまりない。
      大学の施設は比較的に新しく、外観も綺麗だが、食堂のメニューが少なく売店も小さい。しかし、医療大学なためバリアフリーなどの面では充実している。
      男子が少なく女子が圧倒的に多いため、大学内での恋愛はあまり期待できない。しかし、かといって他の大学との関わりもないために、出来ない人は多い。
      あまり大きな大学ではないためサークルはメジャーなものはあるがマイナーなものは見つからないと思います。さまざまなサークルに入っている人が多く、だいたいのメンバーは仲良くなれます。
      1年次は医療の基礎と教養を学びます。1年後期からは基礎看護として技術を学ぶこともあります。2年次は専門的な学びで3年次は後期が実習です。4年では卒業研究、国試の勉強です。
      隣にある県立中央病院

2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      本気で看護を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。ただ、大学で遊びたいとか恋愛したいと考えている人には合わないと思います。
      看護に関する演習は設備が整っているので本格的にできます。先生方も基本的には良い先生が多いと思います。高額な教科書を何冊も買わせるわりに、授業で使用しないという欠点もあります。
      研究室・ゼミなどは基本、3年生の後期から4年生にかけて始まりますが、他大学と比べてゼミという制度自体にあまり関わりません。
      卒業研究のために研究室と少し関わるぐらいです。
      医療系なので就職率は良いです。県立なので山形県内の就職情報が多いですが、県外に就職する場合でもサポートはしてくれると思います。
      立地・アクセスはとても悪いです。実家通いや車を持っている人は特に問題ありませんが、電車は1時間に1本もないので大変です。最寄り駅までは徒歩で10分ほどですが、授業によっては次の電車まで待たなければいけません。
      看護に関する設備は整っていると思います。空調管理が行き届いていないのが残念です。冬は暑すぎる暖房、夏は講義室が冬のようです。その割に節電だなんだと学生に言ってくるので理解はできません。
      学科内の仲の良さはその学年によっても違います。男子が少ないので、彼氏が欲しい人にはオススメしません。
      1年次には選択授業や基礎科目が多いです。空きコマが多いので時間の使い方に困りますね。2年になると格段に忙しくなります。フルコマも多いです。実習や演習も増えるので勉強が大変になります。3年になると、前期は座学の講義が多いですが、後期はずっと実習です。4年は実習と卒業研究と国家試験の勉強が主です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲良しだから、とっても楽しかったですねけど授業がきついし、先生怖いから、微妙
      先生は、たまに適当な指導します雑談もたくさんでつかれてしまいます
      ゼミはみんな仲良く旅行にいったりと充実した暮らしをしています
      どこかでは働けますが、自分の望むとこかは分からないです、一応働けます。
      徒歩で通えます。近くにスーパーコンビニがあり便利です。コンビニは品揃えがよいです。
      古いものが多いですが、最新のものもあります。僕は、新しいものを使いますのでよいです。

投稿者ID:200988
    卒業生 / 2014年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      看護の資格をとり、看護師として働きたいと思っている学生には十分な大学だと思います。充実した学生生活を送れると思う。
      無事資格を取得でき、就職後も生かせるような講義内容でよかった。
      ゼミは半年という短かい期間だったが自分の気になることを調べることができ楽しかった。
      系列の病院があり、就職しやすかった。 また、実習で多少は慣れた病院だったのでよかった。
      駅近だったが自分の実家から遠すぎて金銭的にも時間的にも帰省が大変でした。
      食堂が狭く、席が少なすぎて昼食がラッシュだった。 それ以外には特に不満はない。
      サークルは少なく、私自身入らなかったのでなんともいえません。
      サークルは少なく、私自身サークルに入らなかったのでどうなのかは、なんともいえません。
      1年次はまず体育や英語などの一般教養と看護の概要を学び、2年次から専門的な内容となる。
      系列の病院
      周りに医療関係者が多く看護師になりたかったため、ネームバリューもある本大学にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      国公立の保健医療系の大学としては入りやすいです。学生の学力も最低限はあるので(推薦の学生は差が大きいが)、さすがに専門学校や私大よりは良いと思います。
      授業は比較的充実していますが、偏っているような印象もあり、善し悪しです。
      ゼミは少人数で良いです。ただ、ゼミによってやり方などが全く異なるので差が大きいです。
      この分野の大学であれば平均的です。教員の繋がりや実習などの繋がりで候補が広がるのは良いと思います。
      そもそも山形県という県へのアクセスが悪いです。最寄りの駅も小さいため、電車通学には不便です。
      学生数が少ないので、相対的に設備は少なくないと思います。山形大学との協力があります。
      少人数がゆえの面倒くささ、わずらわしさがあります。そういう密な関わりが苦手な人は辛いと思います。
      学生数が少ないので、どうしても充実はしません。スポーツサークルなどはほぼ活動できていませんでした。
      1年目は基礎教養も多いですが、2年目以降専門が増えます。3年目以降の実習が山場かと思います。卒論は何とかなります。
      精神科病院の作業療法士
      作業療法学科のある国公立大学を目指していました。本当は第1志望が他にありましたが、センター試験で滑ったため、ほぼ確実に入学できる学校にしました。県外出身者はほとんど同じ志望理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師の資格に加え、保健師か助産師の資格も取れるため、将来役に立つものとなると思います。国家試験対策にも先生が関わってくれ、看護師の国家資格合格者は毎年ほぼ100パーセントになっています。
      県内外、世界で活動されている先生が多く、レベルの高い授業を受けることができます。しかし、先生によっては、極端に言うと授業が教科書を読むだけなどもいます。しかし、学生生活の中では人数が少ない学校なため縦の繋がり、横の繋がりが強くいろんな人と仲良くなれます。
      ゼミは4年になってからやっと始まる感じです。ゼミとして集まるところと集まらないところがあります。希望するゼミによって変わります。
      就職率は良いです。看護師として働くなら入れると思います。養護教諭の免許を取るために進学する人もいます。
      最寄駅は奥羽本線の南出羽駅です。駅からは徒歩10分くらいで高いのですが、1時間に1本程度しか電車は通っておらず、学生の多くは車で通っています。大学付近にはコンビニ、薬局、実習先である病院があります。
      大学の建物自体は比較的綺麗な状態です。あまり大きくない大学ですが、設備も整っており学習する上では不便な点はありません。
      人数が少ないこともあり、縦のつながり、横の繋がりが深いです。しかし、それが逆に息苦しいところもあります。
      サークルは10個以上あり、それぞれの活動も活発だと思います。ほとんどのサークルが大学内で行われており、移動することもありません。しかし、他大学との交流は比較的少ないと思います。サークルでは、キャンプなどの交流もありとても楽しいものとなっております。
      1年次は高校で習ってきたものなど、教養科目から始まり、医療の面での基礎科目も入ってきます。1年次後半から2年次は看護の勉強が本格的に始まります。それが3年次まで続き、3年次後期では半年間の実習が入ります。4年次では保健師、助産師の講義があり、それらの実習があります。その後卒業研究、就職活動、国家試験の勉強をします。
      山形県内の精神科病院に看護師として
      山形県内で生まれ育ったため、県内に貢献したいと思い、昔から興味のあった看護の道を選びました。県立大学なので県内の現状についても学べると考え、こちらの大学に入りました。

卒業生 / 2009年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      学生に対して科目ごとに宿題はあるが、基本的には自分で課題を見つけて学習していくスタイル。学びを深めたい科目などは自分でアプローチしていき、図書館などを使って学習していく必要がある。
      講義は主にパワーポイントを使ったプリント学習がメインだが、講師によってはメモ欄があったり、大量の資料を配ったりと特色がある。わからないところを授業の最後にアンケートして、次回の授業で回答してくれる講師もいた。
      私が所属したゼミは最後のディスカッションのためにいろいろ準備する、ほとんどグループ活動のような感じだった。ゼミも授業の一環なので、学生同士仲が悪くなければスムーズに終わる。
      看護学科はほとんど看護師での就職なので、国家試験に合格すればほぼ100%就職先が決まる。就活で授業を休む時もあるので、単位がちゃんと取れるように多めに講義をとったり、出席日数は確保してた方がいい。
      駅から大学までは病院と公園を抜ければすぐだが、1時間に1本程度しか電車が来ないので、ほとんどの人が自家用車か近くのアパートから自転車通学。田んぼのなかを通るとき街灯がなくて暗い。
      キャンパス内には比較的新しい機材が揃っている。カードキーが学生証なので、自由に大学に出入りできるし、パソコンも使い放題。図書館の2階の学習スペースがキレイで静か。
      学内の友人関係は基本的には良好。サークル活動をすれば縦の繋がりもできるので、ほとんどみんな何個か入ってた。恋愛も同じ学科内でが多い。ロビーにソファーがあるので話しやすい。
      大学のイベントは小規模だけど学生同士で楽しめる。夏休みや冬休み、春休みの期間がながいので、勉強だけではなく、アルバイトや趣味など自分の好きなことにつかえる。
      1年次は高校と同じような基礎科目と看護とはなにか、どういうものかを学ぶ。2年次は病気の基礎的なところや看護の技術を学ぶ。3年次は2年次よりもより専門性の高い疾病の知識や看護の技術を修得し、実習する。4年次は学んだ知識を生かして実習と看護研究を行う。
      病院で病棟勤務の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的な講義を受けることができます。また、少人数制なので、丁寧な指導を受けられます。人数が少ない分、みんなと仲良くなれます。
      有名な先生がいらっしゃるので、より充実した講義が受けられます。
      ほぼ全ての教員が研究室を持っており、また、四年次には全員がそれぞれ自分のテーマを決めて教員に付いて卒業研究を行うので充実していると思います。
      国試合格率は常に100%です。就職先は病院が主です。県内の病院が就職説明に大学へ来るので、そこでも色々話を聞けます(3,4年生対象)。求人情報が毎週更新されるキャリアセンターがあり、卒業生が自身の体験等を残してくれています。
      隣にある山形県立中央病院の前に駅があり、また、バス停もあるため、通学はしやすいです。大学周辺は健康の森公園となっており、自然豊かで散歩等にもってこいです。ただし、周辺に店が少ないため(ドラッグストアやコンビニは有)、少し離れたショッピングセンターに行く必要があります(自転車で10分弱程度)。車があると大変便利です(在校生も2,3年くらいになると大半が自動車通学です)。
      とにかく外装が素敵です。外国のお城のような作りです。講義室等もたくさんあります。フィジコと呼ばれる患者のシュミレーターがたくさんあり、臨地実習に役立っています。
      1学年が100人程度なので学科を超えて友人が作りやすいです。先輩とも仲が良いため学年を超えた交流も多くあります。恋愛に関しても2,3年生くらいになるとカップルが増えてきます笑。ただし、規模が小さいため、くっついた別れたという話はすぐ広まっていきます笑。
      大きな大学に比べるとサークル数はやはり劣ると思います。しかし、花笠サークルやボランティアサークルなど多くの人が所属している大きなサークルもあり、サークル内でも良い出会いがあるようです。イベントも新入生歓迎系のイベントが多く組まれており、また、大学祭もあるため、盛り上がれます。
      看護に関する勉強をします。1年次は3学科共通で生物等基礎的な分野を学習し、2年次以降は徐々に専門的な分野を学習します。臨地実習は1年次から組まれており、3年次は半年かけて行う実習もあります。3年次からは保健師選択と助産師選択に分かれた講義も出てきます。
      県内もしくは隣県の病院

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部