みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

夢を手助けしてくれる大学です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科ですが、大学なので一般教養、専門科目どちらも勉強することができます。一般の大学に比べれば選択肢の幅が狭く、自由度が下がってしまう部分もあります。しかし、他学科に作業療法学科と理学療法学科があり、1年生の内はほとんど一緒に受けるのでチーム医療の面でもとてもいい刺激になると思います。うちの大学の最大の特徴として、看護学科は看護師と保健師もしくは助産師の資格の両方を勉強しなくてはならない点です。2つの資格を同時に取得できるのでレベルアップを考えている人にはとてもいい大学です。ただ2つの国家試験を同時に受けなくてはならないので大変ではあります。就職や国家試験についてですが、うちの大学はほぼ100%の確率で国家試験に合格しています。また、県内就職もあるのですが県外に就職する人も多いです。それだけ県内県外からの求人が多く集まっている大学です。
      専門科目の技術については、とことん教えてくださいます。1、2年生は基本的に座学が中心なので、科目によってはわかりづらいものもあると思います。成人や小児の疾病についてはオムニバス形式であったり、現在医師として働いている人から病気について教えていただけます。また、認定看護師さん、専門看護師さんのお話を聞く機会もありとても授業は充実しています。
      研究室、ゼミはありません。3年生になってからでしょうか?卒論を書くためにそのテーマの先生についてもらいアドバイスをいただいたり、学んだりすることはあります。基本的に技術に関してはきちんと見てもらえますし、授業外の指導もお願いをすればしてくださいます。
      就職をサポートする体制は整っていて、相談も随時受けてくださいます。進路室なるものがありまして、そこに求人や先輩方の就職状況、アドバイス、どんな施設なのかなどの情報がたくさんあります。
      とても立地は悪いです。ごめんなさい。奥羽本線は基本的に1時間に1本しかなく、バスで通うにも乗車賃が高く、大変です。大学の隣は実習先にもなる病院がありますが、そのほかにはスーパーなど遊ぶところもない田んぼに囲まれた場所です。ただ、駐車場が広く、申請すれば誰でも駐車が可能なので、車通学する人には便利です。また、自転車通学する人も多く、大体15分ぐらいの距離にアパートがたくさんあるのでそこを借りられれば便利な場所かもしれません。
      大学は西洋調の建物でとてもおしゃれです。ただ、見た目にこだわりすぎたせいか窓がとても開けづらく、大変です。網戸もありません。なので、虫が入ってくることは日常茶飯事です。それ以外では、体育館、トレーニングルーム、グラウンド、講堂、食堂、図書館などがあり、施設は充実しています。
      規模が小さい大学なので、全校合わせても約400名くらいです。行事なども全校をあげて行うので、自然と仲がよくなります。サークルもたくさんあり、いろいろな人と繋がることができます。

投稿者ID:201237

山形県立保健医療大学の学部