みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東北生活文化大学
出典:運営管理者
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

私立宮城県/旭ヶ丘駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      友達ができるか心配などと考える必要はなく、少人数で、また実習も多いため友達はできやすいです。ただ、少し授業内容などはレベルが低い学生に合わせて行うため、退屈に思うこともあるかもしれません。ですが就職活動や国家試験対策には力を入れており、また少人数のため些細なことも質問もしやすく、その点は良いと思います。
      講師にもよりますが、たまにいい加減な講師がいます。しかし、逆に熱心な講師もいて、その授業はとても面白味を感じると思います。詰め詰めで授業が入るため、いろんな授業を受けたいなどと考えている方にはあまり向きません。
      バス停がすぐ前にあるのは良いですが、地下鉄で通うとなると徒歩で坂を30分ほど登らなくてはいけません。さらに徒歩10分圏内にはコンビニ1件とスーパーぐらいしかありません。
      元々古い校舎で、トイレも和式です。つい昨年までは土足禁止でした。しかし、しっかりと意見を言えば、トイレに音姫を取りつけたりなど改善もされているようです。最近は図書館にも土足できるようになりました。
      少人数なので友達はできやすいです。多くある実習も、友達ができやすい理由の一つでしょう。しかし、女性が圧倒的に多いので恋愛は無いと考えた方が良いと思います。
      部活の活動具合はだいぶ開きがあります。人によっては楽しい部活が活発な活動かもしれませんが、逆に好きな部活があまり活動していないというパターンもあります。
      健康栄養専攻科なので、栄養についてや、人によっては経営管理の方法なども学べます
      栄養士という仕事に興味があり、少人数制の学校に入りたかったため
      センター試験は考慮されないので、過去問のほか、実力で勝負できるように教科書の読み直しなど基礎を復習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      教員の対応により、コミュニケーション能力や社会に対応する能力を付けるにはとてもいい学校かと思いますが、人数が少なかったり極端に忙しい時期があるので精神的にはかなりつらい学校。
      極端に理不尽な教科もあるが、基本的には初心者でも理解しやすい内容の講義が多い。ただ、いろいろ提出物があるので〆切には気を付けなければならない。
      地下鉄からは坂を上ったりで遠いため、バスで来る方がいい。しかし通学路歩けばいい運動になる。周りの店などはあまりない。
      かなり古い校舎で、食道も狭い。おまけにトイレは和式である。しかし、学友会で意見を言えば改善していく点については評価できる。
      友人はできやすい環境であるかと思うが、男性がかなり少ないので恋愛には発展しないことが多いと思われる。
      あまり活動している部というものを見たことがない。しかしフォークロック部だけは異様に盛り上がっている。細々とした部活やサークルは行われているようだ。
      専攻が2つあり、管理栄養士になる養成課程と、服飾関連のものがある。
      少人数で入りやすいから
      得意な生物を重点的に、基礎的内容を復習していた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      健康栄養学科は卒業と同時に栄養士の資格がもらえます。少数精鋭で時間割もある程度クラスのみんなほとんど同じ授業をとるので(必修だから)友人との絆も深まるとは思います。
      教授によってムラがある。専門科目じゃない基本の科目授業は生徒自身のレベルも低く、そういうレベルに合わせた授業だからためになったとは思わない。
      時期は3年の後期くらい?これも教授によりますが活動にはムラがあると思います。自分のとこは2人しかいなかったので
      サポートは微妙です。セミナーとかも身になったとは思いません。求人はくるので実績はそれなりに。
      地下鉄駅から歩いて30分。山の上なので徒歩は結構疲れる。車あれば問題ない。ご飯食べる場所はない。アパートはあります。
      全体的に古い。今はかわってるかもだがパイプ椅子で授業受けていた。設備もそんな真新しいのはない
      在学人数が少数なので友人関係は気づけると思います。サークルはそこまで熱あるとこはないイメージ。
      大学祭はマイナーなゲストがきて‥サークルごといろいろ頑張ってるがそんなおもしろくない。サークルもそこそこ。
      1年は基本的な科目。2、3年は専門科目中心。4年は実習、卒論、就活。必修が多いので授業ない日ってのは4年くらいにならないと作れない
      飲食

家政学部家政学科の評価
      小規模の大学なので教授や助手さんとの距離が近く、国家試験対策など個別に対応してもらえたりする点が良いと思う。イベントなども定期的にあり、学業以外も楽しめる。
      少人数なので、国家試験対策などは一人一人しっかりサポートしてもらえる。課題はやや多いが、管理栄養士資格を取得するためには必須になってくる。
      ゼミが始まるのは3年次の後半から開始する。ゼミによって異なるが、卒論は個人またはグループで作成する。
      就職活動のサポートについては、就職課の担当者がとても気さくに対応してくれるので気軽に行ける。面接対策や履歴書の添削等も即対応してくれる。
      学校の周りは住宅街となっている。地下鉄は徒歩20分程度の所にありやや遠いが、バス停は学校の目の前にあるので、バスを使用する学生が多い。
      キャンパスは広くないので移動が楽である。図書館には食に関する書物が豊富にあり、利用している学生が多い。
      少人数のため1クラスしかなく、4年間同じクラスである。講義の課題も多数あるため、友人とは課題解決をきっかけに仲が深まる。卒業後の繋がりも深い。
      運動系、文化系とさまざまなサークルがあり、しっかり活動している様子も見られる。大学のイベントは定期的にさまざまあり楽しめる。
      管理栄養士国家試験合格に向けて、1年次から必須科目を受講する。栄養学、化学、生物学等の座学の他に、調理実習、加工実習、実験等もある。
      最初は給食受託会社で、現在は病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良い学校でした

分かりやすく、良かったです
      まあまあでした

あとから、くださいからのかかなからはかとかとけどかな下さいかねかねけどかな↓↓して下さい下さいけどからのしか下さいくださいしかかなからのからのくださいしたうとけどかかなかかなくださいくださいしたくださいしたかなからのからのからのしたくださいからのしたくださいくださいしたからうとかなとしてしてして下さいからのかくださいしたけどからの下さいしたかと下さいくださいくださいしかからかからかとかしてからのからからかなかからのしかけどしか下さいくださいしたかかしてくださいからのしかくださいくださいして?したくださいしたからのからー?けど下さいかねかなか?。。?からのくださいしてからのかな下さいが。?うとかなください、してから。からの?したかなかと下さいかな↓か、!したからのからのして?してしかけどからのしかくださいして下さいくださいして下さいしてしてかからのしかくださいくださいからのしたかしたから
      十分だと思います

良いと思います
      普通と同じくらいだと思います
      僕はしていました
      工場

卒業生 / 2010年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      美術や栄養は行く甲斐がありそうだけれど
      服飾は薄いです
      自由度はかなり高いですが、服作りについてのプロフェッショナルになるなら実習など少ないため足りないことばかりです。
      服飾を名乗るなら職業用ミシンを使うべきです。卒業後アパレル企業に入社しましたが授業が家庭用ミシンで、使い勝手が慣れず即戦力がつきません。独学するなら学校は意味がないと思います。
      学園祭は内輪で楽しくなかんじです。他の大学や専門の人たちと交流やつながりを増やしたいのであれば、学外での活動に力を入れた方がいいです。
      本社
      どうしても大学を推す親が安心する為
    • 現役or浪人生
      現役
      特に勉強はしていません

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      勉強するのにあたり、普通の学校です。可もなく不可もなくというかんじです。しかし、免許をたくさん取りたいという人には向かないです。とれる数が少なく、それを勉強する授業もないので、ほぼ栄養士の免許だけをとるというのを考えている人には良いと思います。
      授業は分かりやすく教えてくれる先生もいれば、いまいちという先生もいます。ほぼ四年間、付き合っていく先生達ばかりなので最初に良い印象がなくなると最後まで辛くなる可能性はあります。ただ、かなり親身になってくれる先生、分からなければとことん教えてくれる先生もいるので、どうとらえるかはその人次第です。
      研究室は最初がかなり肝心で、あまり良い先生ではないとやっていてちょっと意味がないんじゃないかなと思うこともある。国試の勉強と並行してやらなければいけないので、疑問を感じ始めるとやる気を削がれなかなか進まなくなる。研究室選びは、ほんとにこの先生、この分野でいいのかしっかりと見極めることが肝心だと思います。
      就職先は、いろいろな方面からきていてそれなりに良い印象がある。研究室の先生が自分の親しい方からもらってくる求人を、紹介し進めてくれたりもするので充実はしている方だと思う。
      アクセスは、あまり良くないです。駅から直通のバスはあるけど本数はかなり少なく逃すとしばらく待つのもざらです。少し歩けば、大きな道路を走るバスがあり、帰りはそれを使って駅にいったほうが待つよりは早いです。周りに地下鉄の駅があるけど、けっこう歩くので徒歩の人には向かないと思います。
      校舎は古いので、あまり綺麗とは言えません。しかし、敷地内に小さいですが食堂があり、売店もあるのでまぁまぁです。
      男女共学でいろいろな人がいるので、友達になると楽しいと思います。しかし、学科によって授業が違うので他の学科の友達を作るには、学校の様々なイベントの実行委員とかにならないとあまりしゃべる機会はないと思います。
      基礎科目から、栄養士になるための知識・技術を学ぶことができます。家庭科教員の免許も希望すれば取れます。
      委託給食会社
      特に理由はないが、自分の家から通えるというのにひかれたので。
      栄養士について、学びたいと思い、家から通える範囲だったので。
      推薦入試
      利用していない。
      過去の小論文のテーマについて書いてみたり、面接の練習をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      栄養学を学びたい人にとってはいい大学だと思います。健康栄養学専攻は卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格が得られるため、授業数が多いですが、楽しく勉強できる環境だと思います。今現在はわかりませんが、私が在学していた頃は図書館の閉館時間が早くて少し不便でした。
      座学のほかに実験や調理実習などもあってとても充実してると思います。ただ、外部講師による国家試験の対策セミナーは人によっては勉強のペースが崩れる可能性があるかなと感じました。
      仙台駅前から大学前に停まるバスがあるのでアクセスはいいと思います。(ただ、地下鉄利用だと徒歩で20分~25分程度かかります)周辺は生協とコンビニがある程度なので食事するには少し不便かもしれません。
      講義などで使っている校舎は土足禁止なので結構キレイでした。調理実習室も広く、楽しく調理実習を行うことができたと思います。
      家政学部なので比較的、男性が少ないです。少人数制の大学なので他学部の学生との授業も結構多いので交流できるチャンスが多いです。
      部活、サークルはあまり活発ではなかったように思います。でも、サークルの数は結構あったように感じました。
      栄養学について基礎知識から学ぶことができます。
      管理栄養士になりたいと思ったため
      一般入試だったので選択科目を中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      衣食住について学べるので、女性にとっては花嫁修業含めとてもいい学校だとおもいます。ただし、卒業後の進路については資格がないと難しくおもいます。資格がたくさんとれるので資格をとって卒業した方がいいです。立地が山の上なのが難点ですが、宮城交通のバスはでています。
      様々な専門分野の講師が集まっているため、そのみちのプロに話がきけるのでとてもいい環境です。明るい性格の方ばかりなので疑問に思う点もききやすいとおもいます。
      いろいろな科があるため選択しやすい。ゼミは教える方によって経費等は大きく変わります。疑問に思う点はきいた方がいいです
      とにかく資格がとれる学校なので、資格があれば有利だとおもいます。地方銀行の推薦枠もあるため安心できます。
      山の上にあるため、坂道がおおい。ちかくの八乙女駅からは徒歩20分です。ただし、宮城交通で学校の前までとまります
      白を基調とした爽やかな学校です。用途によって使い分けてる教室づくりは素晴らしいです。茶室は本当奥ゆかしい感じがして好きです。緑の多い自然に囲まれたキャンパスです
      基本的に明るい人ばかりです。合同のゼミもあるので、大学全体で交流のチャンスがあります。入学の際には入学セレモニーを学校全体でしてくれます
      衣食住の基礎知識から技術まで学ぶことができます。専門的にも学べます。
      イオンリテール
      もともと昔から働きたい会社でしたので、そこのアパレル販売員になりました。アパレル販売員になりたかったので夢をかなえました
      服飾に興味がありその仕事に将来つきたいとおもっていたので家政学科服飾文化専攻しました
      推薦入試
      推薦をもともとねらっていたため高校のときから生活態度には気をつけ勉強は身を引き締めてがんばっていました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、私が在学していた時は図書館の閉館時間が早く、少し不便でした。
      選択する科目によっては、授業と授業の間が詰まっていたり、空きすぎていたりと授業を受ける点では在学中は少し不便さを感じました。
      地下鉄の駅から歩いて15分前後。バス停は大学前で止まるので比較的交通の便はいいと思います。周りは住宅街なので静かな環境で勉強できると思います。
      校舎は土足厳禁なので比較的キレイです。敷地は広いですが、学食は狭い感じです。売店はありますが営業時間は短かったように感じます。
      健康栄養学専攻は、管理栄養士になりたいとう気持ちがある人たちが集まるため、男性もいますが、女性が多い大学だと思います。
      サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、サークルの数はあまり多くなかったように感じます。
      健康栄養学専攻は管理栄養士になるための基礎や国家試験の勉強をします。
      アルバイト
      就職が決まらず、就職先が決まるまでの間、今の職場で働いている。
      管理栄養士になりたかったため、管理栄養士養成校に入りたかったため
      一般入試だったため、試験科目を勉強した。

東北生活文化大学のことが気になったら!

電話番号 022-272-7511
学部 家政学部美術学部

東北生活文化大学のことが気になったら!

東北生活文化大学学部一覧

このページでは、東北生活文化大学の口コミを表示しています。
東北生活文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森大学