みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台大学 >> 口コミ

出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)
私立宮城県/船岡駅
仙台大学 口コミ
(138件)
私立内329位 / 592校中
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価良い私自身がとても充実していたため。4年間を通してアルバイトや、実習、授業やゼミなど、様々な分野で充実していたから。
講義・授業良い栄養関連に関わらず、様々な資格取得のための授業を受けられるため
研究室・ゼミ良い自分自身は学科の研究室に所属していなかったが、友達の話を聞いていると、充実しているようだった。
就職・進学普通就職を行なっていないため実感はないが、友達がよく就職関連の窓口に通っていたため、充実している印象
アクセス・立地悪い宮城の仙南地域にあり、仙台という名がついているが、その名に騙されて入る学生も何名かいる。敷地の面積は他の大学に比べたらとても狭く、キャンパスは1つしかない
施設・設備良い体育学部ということがあり、スポーツをやる人のための設備が充実している。大学の中には日本で数個しか設置されていない設備もある。
友人・恋愛良い自分自身が充実していたと感じたため。小さい大学ではあるが、その分同じ友達と授業を受けたりする機会が多いと思う。また少人数での授業が多いため、親睦を深めやすい
部活・サークル良いスポーツに関するサークルは勿論、文化的なサークルもいくつかある。ほとんどはサークルではなく、部活動として活動している
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な栄養学、運動生理学、バイオメカニクス、などの栄養とスポーツにか変わること。それが学年を重ねるごとに応用的になってくる。また保健体育の免許をとるために教職科目を履修している人も多数いる。
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
志望動機高校の部活動でお世話になったトレーナーの影響で、栄養面とスポーツ面の両方からサポートすることができるトレーナーになりたいと思ったため
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士、管理栄養士になりたい人は栄養に特化した授業のある学校に行った方がいいと思った。管理栄養士の資格の受験をするために実務2年が必要なため。
講義・授業普通講義によって一方的な授業が多い。
体を動かす実習は楽しく、友達と仲良くなれる。 -
就職・進学悪い栄養士の資格を活用した企業に就職するひとは少ないように感じた。
アクセス・立地普通最寄りは東北本線の船岡駅。船岡駅から大学までは徒歩15分。
仙台駅からは電車で30分。大学の近くにはコンビニなどがある。 -
施設・設備良い体育館が5つある。無料でトレーニング施設も利用できるためとてもいい。
友人・恋愛普通部活が多く、わいわいしているイメージ。
同じ学科の人たちと行動することが多い。 -
学生生活悪いイベントはもう少しあってもいいと思う。
いつのまにか終わっていたこともある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野が多く、2、3年から実習が増える。そのためレポートも毎週出る為大変。
4年になるとほとんど授業がなくなるため、卒業に必要な単位は3年までに取っておくと焦らない。 -
就職先・進学先小売業
志望動機スポーツと栄養を関連させた分野に興味があったため。
楽しそうだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い知り合いに進めれる。自分次第で吉にも凶にもなる可能性がある。僕は進学して良かったと強く感じている。是非参考にしてみて下さい。
講義・授業良いそれぞれの分野にスペシャリストと呼べる講師が在籍しており、受講者の意識しだいではとても良い講義内容になる。
研究室・ゼミ良い親身になり自分の研究内容を支援してくれる。自分の意識しだいではとても充実した内容になり得る。
就職・進学良い担当教授がとても面倒みが良い。自分の意見に親身に対応してくれる。
アクセス・立地普通仙台市からは離れていることもあり、車があるととても便利だと思う。
施設・設備良い体育館、トレーニングルーム、サッカー場、野球場の充実がすごい。
友人・恋愛良い人数が多い分どの程度の友好関係を作れるかは自分次第になると思う。
学生生活良い硬式野球部に所属していたがとても充実した4年間を過ごすことが出来た。
学科で学ぶ内容トレーニングの基礎、運動生理学、栄養学など多岐にわたる内容になっている。
就職先・進学先役場
志望動機硬式野球部が強く、とにかく野球がしたかった。練習環境が充実しているから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るともっと資格を取れば良かった。
充実している点は部活、サークル。
教員を目指したい人はいいと思う。
卒業後は教員志望者をはじめ、スポーツ、ジム系など民間企業も多数。 -
講義・授業普通内容は、教職系、スポーツ系。
先生は、適当な人もいれば厳しい人、授業がわかりやすい人がいる。
雰囲気は、うるさい学生もいてうるさい時もある、雰囲気は教授次第。
課題はレポートなどある。
単位は真面目に授業を受けてたら余裕で取れる。
履修の組み方は、シラバスをみる。 -
研究室・ゼミ良い時期は3年生の後半。
選び方はコースごとの講義で先生が説明する。
説明会は、同上。
ゼミの活動は、3年生の後半から先行研究の発表会。
ゼミ生同士つながりは、陸上部の先生のゼミなこともあり、陸上部が多い。
卒論は4年生の11月に実験試技を行いそっからデジタイズやグラフ作りをして、2月のあたまには完成し、2月の中旬に発表会をおこなった。 -
就職・進学良い実績はほぼ100パーセント就職が決まっている。
サポートは説明会や支援センターにいくと色々と相談に乗ってくれる。
就職活動は、スムーズにいった。
気をつけたいことは、面接の練習をしっかりすること。
進学は、院生に行く人がいる -
アクセス・立地普通最寄駅は船岡駅。仙台駅から電車で30分。
学校の周りは、結構田舎。なにもない。
住んでる人が多い場所は、大学周辺のアパート、柴田町。
飲み遊びに行くことが多い場所は、仙台。
買い物も仙台。 -
施設・設備良いキャンパスは狭い。
教室は広くはない。
研究設備については、充実してるとおもう。
図書館は、綺麗。
サークルや部活で役立つのは、礼儀。
課題レポートは、パソコンでの提出もあり、ノートパソコン持っておいた方が良い。
試験前に役立つのは、過去問。 -
友人・恋愛良い友人関係は、クラスの子がいつも授業一緒に受けている。または部活動で出来る。
部活動のつながりは、高校の時の先輩と連絡を取っていた。
恋愛関係は、結構カップルいる。私もその一人。恋人いた方がかなり充実だし、一人暮らしの私はとても安心した。
友人恋人ができやすい場所は、クラス飲みや部活の飲み会の場め出来やすい。 -
学生生活良い部活動は、とても充実した。
イベントはボランティアで参加。ボランティアをすると1単位取得できる。
アルバイトは、していた。部活で使うお金が多いため、アルバイトをしていた。
活動はしていない。
学科で学ぶ内容1年は、スポーツ論、教職科目、実技系の、授業。
必須は、英語や体育原理、日本国憲法、スポーツ史。
2年は、コース別での授業と教職科目。コーチングコースの私はコーチングの大事なことについて勉強した。
3年時は2年生とあまり変わらないが、少し授業数が少ない。
4年時は今日から教育実習等の授業、ゼミ活動など。
卒論は、好きなことを研究できる。 -
就職先・進学先地元で中学校の保健体育の常勤講師
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通学科では、スポーツや体育に関する基本的な知識や技能を身につけることができ、座学の授業だけでなく、実習や演習などで実際に経験することで身につくものがある。
講義・授業普通講義を行う教授や講師の先生によって、その講義に対する熱意や姿勢などが様々である。熱心な先生も多くいらっしゃるが、そうでない先生も見受けられる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が活発に行われるが、自分の研究したい内容の専門的な教授がいるため、ゼミ活動を行いやすいと感じる。
就職・進学普通就職支援セミナー等を開催しているが、実際に企業から声がかかるかどうかは自分次第なので、特に大学の力が就職や進学に有利になるということはないと感じる。
アクセス・立地悪い主要な駅から電車で30分ほどではあるが、強風やその他の影響を受け、立ち往生することがたまにある。そうなると、身動きが取れないためあまりいいとは言えない
施設・設備良い体育館が5つあり、トレーニングセンターや、屋内プール等もあり、スポーツ設備としては十分であると感じる。
友人・恋愛良い部活動では、上下関係のはっきりとしている部もあり、基本的な礼儀やマナー等も身につけられるのではと考える。
学生生活良い部活動では、各個人が意識を高く持ち、常に向上心を絶やさず活動していたため、地区インカレ総合連覇や全日本インカレへ出場したりすることもある。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学やスポーツ社会学、スポーツ経営学などのスポーツに関する基本的な内容の講義はもちろん、スポーツコーチング実習や、スポーツトレーナー概論といった専門性の高い内容のものまである。
就職先・進学先スポーツ関連の企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育館が多く、トレーニング施設も充実していている
アスレチックトレーナールームもあり、リハビリ等に利用できる -
講義・授業悪い講義は正直に充実してるとは言えない
教室か広すぎることもあり、教授の声か聞こえにくく、生徒も無駄話が多くなってしまう
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩10分くらいでいける。
ただし、街中である仙台駅からはJRで30分くらいかかり、1回480円であり、そこにやや難があるかもしれない -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、体育学部の大学だけあって体育館やトレーニング施設、アスレチックトレーナールーム、陸上のトラック、第一、第二グラウンド、人工芝のサッカー、ラグビー、アメリカンフットボールが使用するグラウンド等の施設が充実している。
学科で学ぶ内容体育学部は体育の教師になるために必要な講義(スポーツ社会学、スポーツ経済学、スポーツ経営学、解剖生理学、水泳、陸上、器械体操、剣道や柔道等の武道、テーピング等)や選択科目(ラグビー、ソフトボール、ダンス等)がある。
就職先・進学先消防局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通よくいい学校生活を送れると思います。都会というわけではないので静かな環境に身を置けるので勉強や部活を楽しめます。ただ偏差値的なこともあり、物足りないなと思う方もいるかもしれません。
講義・授業良い一流の先生が多いですがやはりわかりやすさなどは差があると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも同様で先生によって差があると思いますよ。
就職・進学普通体育学科なので体育の先生になる人が多いと思います。
地方では有名なので地方で就職するにはうってつけじゃないかな
都会に出るとしたらちょっと厳しいと思う -
アクセス・立地普通田舎なので一概に通学しやすいとは言えないかと。ただ駅は近いのでいなかってことを除けばいいかなぁ。
施設・設備良い体育館もトレーニングセンターもあるし、体育学科だからすごく充実してると思う。
友人・恋愛悪い学校内での恋愛は難しい。他校との交流で付き合ってる人はちらほらいた。かけがえのない友人ができたのは良かった!
学生生活良いガチで部活したい人にはオススメする
イベントはまぁまぁ。実行委員になれば楽しいと思う
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツと栄養について学びたいならとてもいい学科だと思うがしっかりと勉強したいならオススメは、しない、
芯がしっかりと通っていていれば問題は、ないが努力と忍耐力が必要である -
講義・授業良い先生はかなり一流の人が多いが残念ながら全員が一流で一流の講義をしているかと言われるそうではない
研究室・ゼミ普通自分達の学科は、学科内での先生の管理がしっかりとしているのであまり問題ないと思うが、それも先生次第なので一律に良いとは言えない
就職・進学良い地方では割と有名な大学なのかなって感じなので
都会の大学と比べると名前負けしていると思う -
アクセス・立地悪い駅は、違いがそれ以上ないもないすごく田舎
施設・設備良い体育館やトレセン、陸上競技場などスポーツに関する施設はしっかりとしているものが多いしかしプールだけは悲惨すぎるのでそこだけ注意
友人・恋愛悪い彼女が欲しいなら別の大学に行ったほうがいい
いい仲間は、できるけどね! -
学生生活良い部活やサークルは、ガチなものが多い
イベントは、あまり期待しないほうがいい
学科で学ぶ内容栄養士の勉強
体育教師の勉強
小学校教諭の勉強 -
就職先・進学先公務員や中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育大学というだけあり、とても活気がありすごく充実して大学生活をおくれます。どの学科からでも体育、保健体育の教職免許状取れるなどと言ったものもあるのでいいと思います。
講義・授業普通先生によって、生徒に対する情熱の差がすごく激しいので充実して授業に望める教科とそうではない教科がある。
就職・進学悪いどの学科も就職率はいいが、やはり教職に関する就職はかなり人数が少ないことがわかります。
アクセス・立地普通周辺の環境はいいと思います。
緑も多く、自然な心地の良い環境なのですごくいいと思いました。 -
施設・設備良い学校の設備自体は東北でもトップクラス、全国でもトップクラスの設備が整っていると思います。空きコマなどを利用してトレーニングセンターで筋肉トレーニングなどする事が可能なのもうりです。
友人・恋愛普通よくわかりません。
学生生活良い体育大学というだけあり、部活やサークルに関しては全国、東北大会クラスです。
学科で学ぶ内容その人の進路によっては色々違ってきます。
しかし、大体の人が教員免許取得わー目指し勉強しています。 -
就職先・進学先小学校、中学校、高等学校無償化
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとても入って良かったと満足している!福祉分野に元々興味があったので。体育大で学ぶ福祉分野は今後の福祉事業で働く上で強みになる。
講義・授業良いわかりやすく、自分の受けたい分野をきちんと学べた。多分野の先生が揃っている。
研究室・ゼミ良い卒業してみて、このゼミで良かったと思える。分野も多数あるため、自分の調べたいゼミに出会える。
就職・進学良い卒業も親身になってくれる先生がいる。転職をしようか悩んでいると、私に会う職場を斡旋してくれた。
アクセス・立地普通名前に仙台と入っているが仙台にはない。環境は良く、アパートなど多い。
施設・設備良い体育館が多く、体育大らしい。マシーンも使用でき、常に運動できる環境にある。
友人・恋愛良いとても満足!サークルも多数あり、自分のやりたいことに絶対出会えると思う。
学科で学ぶ内容一年生で随分絞られてしまうため注意。私はこの分野も受ければ良かったと後悔している。
就職先・進学先株式会社
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学学部一覧