みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      授業に関しては、「人間とは何か」という、答えがない哲学的なことを勉強できて、面白い。
      授業以外に関しては、少人数なので、アットホームでみんな仲がいい。また、優しい先生が多く、先生にご飯を奢ってもらえることもある。
      講義の内容としては、哲学的なことが多い。しかし、学年が上がるごとに自分の好きな分野を専門に勉強することができる。
      フィールドワークが充実しているため、学校で勉強するだけでなく、外部に出かけて学習することもある。その際、ゼミの先生にご飯を奢ってもらえることもある。
      三年生になると、一人一人就職支援室に呼び出され、進路の相談にのってもらえる。学生のやりたいことを尊重してくれる。
      駅から離れたところにある。近くにスーパーなどがないので不便。車を持っていない学生は学校でぶらぶらするしかない。
      パソコン室やピアノを練習する部屋があるが、必要最低限の設備しかない。少人数なので、教室は広い教室よりも狭い教室を使うことが多い。
      少人数なので、とてもアットホームで、みんな家族のような関係。しかし、学部内で恋愛関係になっている人はいない。
      サークルに関しては、さまざまな種類のサークルがあり、選べる幅が広い。アルバイトに関しては、アルバイトをやっている在校生も多いのでやれると思う。
      1年次は、人間と文化に関する基本的な知識を勉強する。必修科目が多い。
      2年次は、少しずつ専門的な学びが増えてくるが、必修科目が多い。
      3年次は、必修科目がほとんどなく、専門的な学びをする。
      4年次は、卒論に向けた学習をする。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会計を学びたい人にとっては、簿記の全国大会で優勝するなどの実績がある大学なのでおすすめです。他にもパソコンがたくさんあり、パソコンを学生なら自由に使うことができるので、予習や調べ物がある場合に便利です。大学に自動車で通うことができるので、少し遠くに住んでいても通うことができます。
      単位については、基本的に授業に真面目に出て、教授の話を聞いていればほとんど落とすことがないです。経営学科は基本的に、会計、情報ビジネス、事業経営、国際観光の4つに分かれていて、その中から選択していく方針をとっています。
      ゼミは1年生の時から存在します。1年生の時は学籍番号順に20人くらいで行います。本格的にゼミを選ぶのは2年生になってからなのでそれまでに所属したいゼミを決めておいたほうがいいです。
      大学院はあるのですが、ほとんどの人が就職します。学生支援課の人たちが親身に相談に乗ってくれるので使わないと損です。
      大学の周りに娯楽施設などがなく、コンビニくらいしかないので不便です。最寄駅も徒歩で30分以上はかかるので不便です。
      課題をやる上で役に立つのが、自習室です、パソコンを学生が自由に使うことができ、パソコンを使う課題がほとんどなので、家にパソコンがない人でも予習や課題ができます。
      男子学生が圧倒的に多く、女子学生が少ないので、恋愛関係はほとんどないと思います。地域密着型の大学なので、周りに同じ中学、高校の同級生も多く、友人関係が最初からできている場合が多いです。
      大学の掲示板にアルバイト情報が張り出されているのでおすすめです。学園祭くらいしか大きなイベントはないのでイベントが好きな人には少し退屈かもしれません。
      1年次は、必修科目に外国語などが多いです。2年次は必修科目と選択科目が半分くらいです。3年次はゼミ以外すべて選択科目です。4年次はゼミで卒業論文の制作と就職活動が主になります。
      小売業の総合職(接客、販売)

理工学部機械工学科の評価
      宮城県内の大学の中で、自動車整備士2級の受験資格を得ることができる唯一の学校が石巻専修大学なので私は高く評価しています。大学内は機械に関する専門的な設備が充実しており、専門知識が身につきやすい環境であり
      私自身は最高のキャンパスライフを送ることができ、石巻専修大学に入学して良かったと心から思います。
      仙台市内から石巻専修大学に通学する際は、仙台駅発の高速バスがとても便利です。最近だと仙石線の石巻駅行きの電車が運転を再開したらいしが、石巻駅から市バスに乗り換える必要がある為あまりお勧めはしません。
      仙台駅のペデストリアンデッキ一階にある券売場で片道500で石巻専修大学まで行ける回数券を購入することができる為に交通の弁では申し分ない。
      1年では主に工作実習がメインで学びます。2年からはコースが選択でき、自動車コース、機械システムコースに分類される。
      各々とても興味深い講義内容になっており講師の先生などに相談して決めましょう!
      建築業/技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学に関する知識を専門的に学ぶことが出来ます。
      また多くの資格試験を受けることが可能です。
      資格試験対策講座も開かれており、大学側からのサポートはばっちりです。
      被災地の学校ということもあり、今年度入学者から「石巻学」という講義が開講されました。
      また教授の教え方も分かりやすい先生が多く、とても役立つ内容ばかりです。
      2年前期からゼミが始まり、多くあるゼミナールの中から自分で選ぶことが出来ます。また、高度専門ゼミナールと一般ゼミナールに分けられているのも特徴です。
      進路支援室の方々が熱心に学生のために就活対策講座などを開いてくださっています。
      先輩方の内定率が良いのもそのおかげです。
      最寄駅は仙石線の石巻駅です。
      車通学の学生が多く、駐車場も大きいです。
      1号館から5号館まであります。
      主に経営学部は4号館を使うことが多いです。
      男女の比率が8:2くらいで男子学生が多いです。
      大学にはサークルが多くあります。
      また自分の好きなサークルを条件を満たせば結成することもでき、学生主体になっています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間文化学科の評価
      とても明るくワイワイしていて楽しい雰囲気だよねー笑行けてよかったと思う笑とても充実しているよだからすごい!
      学校の校風が自由で男女平等に扱うんだ。そこが僕にあってると思った!
      設備が整っていてとてもきれいな学校だよ。みんなも行ってみないかい?
      進学実績も悪くない笑逆にとてもいいと思う笑
      ほとんどの人が行けるんだよね
      駅からも近くてとても便利だと思うね
      緑も多いからとても安らぐよ
      とても満足しています笑設備はきれいで安心できるような感じになっています笑
      すべて良好!笑彼女もできてとても楽しいですー笑大学入ってよかった笑
      とても充実しています!大学に入ってから社交的になったかな?笑
      人間関係のことを中心に人間の行動心理などを学ぶよ。みんなも来てね
      私の友人が志望していて決めたが自分が行ってみるととても楽しいことに気づいた

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も十分なのでしっかりと勉強することもできます。
      色々な考え方を学べたりいろいろな道筋や方法を知れるのでとても楽しいです
      僕の学部は研究室を使うことがないので分かりませんが周りの人は満足しています
      丁寧に進路を教えてくれる先生がいるのでとても安心して考えられる
      学校の周りはとても緑が豊かで心がほのぼのとした気分になることが出来ます
      岩手の大学の中ではだいぶ綺麗な方だと思います。ただ欲を言うともう少しトイレが綺麗であって欲しかった
      彼女は出来ませんが友達は沢山できます。みんな優しくて僕は彼らが大好きです
      サークルでは優しい先輩が結構多くて楽しく参加出来てます。いえい
      人間の心情や心理のことを学びます。色んな発見があって楽しいですよ。、
      昔から人間学部という分野に興味があり、より知識を深く学びたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    理工学部生物科学科の評価
      生物の勉強ができる学科としては、県内ではここと東北大学だけになります。東北大学がレベル的に厳しい方や、より幅広く様々な生物のことを学びたい方にはおすすめできる学科だと思います。また、近くに海や川など豊かなフィールドがあることも、郊外の大学ならではの強みだと思います。
      植物系、動物系、海洋生物系と、分野別に専門的な知識を持った教授が勢揃いしており、生物に関した学びであれば全方面カバーできる強みがあります。
      3年生中盤から専門的なコースに分かれ、ゼミでの演出も始まります。
      進路支援室の方々は非常に優しく、親身になって対応してくれます。
      最寄り駅は徒歩40分程かかります。公共交通機関でのアクセスはあまり良いとは言えません。自家用車があった方が何かと便が良いと思います。
      5号館という建物は新しく、綺麗です。学生寮も最近出来た建物なので綺麗です。
      生物科は女子の割合が少ないです。しかし専門的な生物に関する学科であるため、趣味や話の会う人は沢山おり友人には困らないかと思われます。
      充実していると感じています。私も2つ程サークルを掛け持ちしています。イベントも、昨年は有名な声優の方を招くなど頑張っているようです。
      1年~2年では幅広く生物の基礎を学びます(多くの生物に共通する基本事項等)。3年生から本格的に、海洋生物か、陸上動物か植物かという風に専門的な学びに入って行きます。
      県内で生物の学びができる学科を探しており、東北大学はレベル的に厳しいと感じたためこの学科を選びました。
    リモート授業と対面を組み合わせた授業を実施しています。実習等も、普段は泊まりがけでやる所を本年は日帰り実習とする等縮小措置を取っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特に理由はない。それなりに楽しかったからやや良いにしただけです。 でもこの大学に入ってよかったと思ってます。、じゃないと、いまの交友関係には繋がらなかったから。ありがとうございます!
      授業の内容はいろいろと勉強にはなるが、講義イコール話を聞くだけだからあまり頭には入らない。、
      特にない
      数人で何百人と相手をするから管理しきれてない部分もあったと思ったからややです。
      住宅街にあるし、駅から遠い。 バスあるのはいいが本数が、すくない。
      喫煙者に優しくない。 セキュリティが甘い。 誰でも入れるってのが、不思議。
      ひと学部ひと学科でも人数がいるからあまりか変わらない人もでてくるから。
      ぜんぜんイベントない。学祭くらい。 スポーツカー大会とか学部ごととか 学年ごとにあってもいい!
      経営についてはさまざまで学べるし、情報関連も学べるかなと思う。
      大手飲食の店長代行(店舗営業管理) ケータイショップ店員 大手スーパーのグロサリー
      特に理由はなく。経営について学んで見たかったっていうのが理由かな。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学はロボットや技術者になりたい人に向いています。大学では自分の研究したい分野ややりたい事を先生方はバックアップしてくれるのでやりやすい。大学院に進み専門的に研究する学生もいるので将来の為の礎を築くには最適だと思います。
      自分のやりたい課題を自分で行う事が出来分からない箇所は先生方がフォローしてくれるのでやりやすい
      学科の研究室は非常に快適で自分の目的の研究に使えるので非常に便利です。自分の学科の研究室を使っていいので場所が無いとかそういうトラブルとかもない。
      就職サポートも充実しており大手企業の技術職やエンジニアを斡旋してくれる。この道では有利なのでは
      バスや自転車バイクがあれば不便ではない。原付があれば非常に便利だと思う。
      学食は毎日スタッフが手作りで作っているので毎回同じメニューにならず栄養満点のおいしい学食が食べられる。その他設備も整っており将来やりたい事がある場合は勉強できたりします。
      友人関係はいろいろな人が集まっているので人脈を築くには最適だと思う。恋愛関係は個人次第だが女子は少ないので取り合いになると思う。
      自分のやりたいイベントがなければ同士で集まってやってもいいと思う。自分の興味のある分野で友達と一緒になって研究すれば人脈とかも作れるので将来の為になると思う。
      大手車製造メーカー/研究職 大手医療ロボットメーカー/技術職

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部生物科学科の評価
      みなさん、積極的です
      先生の指導は良いと思います
      充実してる
      大丈夫
      安全
      設備問題なし
      大丈夫
      安全
      就職

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部