みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

石巻専修大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      神です 生物や自然のらことについて学びたい人 もっと実験をして興味を、深めていき、将来に役立てたい人におすすめの大学です!
      担当教授は優しい人ばかりで講義もとても面白いです。同じ興味を持つ人が沢山いるので居心地もいい大学だと思います
      とても講義が面白くて さらにとても分かりやすいです とても興味が湧く内容となっています
      先生が分からない所を授業終わりなどに教えてくれたりしてくれます
      めちゃくちゃ庭など綺麗です 自然を学ぶ所としてとて良い環境で綺麗な花などが沢山いあります
      庭がはななどあっていい場所ですが学校内も新設備のように綺麗です
      僕はあまり恋愛などしてないのでよく分かりません
      サークルなどは特に入ろうとはしていませんが、イベントなどはとてもみんなで盛り上がりますね
      生物学科からDNAからフィールドまで生物学に関してとても学べます 他にも機会工学科社会を支える21世紀のものずくりを学ぶや情報電子工学科IT エレクトロニクスの最先端など食環境学科食の安全と自然環境について学びべます
      自然や生物について研究などをする 研究科になる
      生物や自然のことなどをもっと詳しく知りより興味を深めたいから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報電子工学科の評価
      学校はとてもたのしくやっております。サークルも充実しています。授業も友達や知り合いとたくさん参加していますしたのしくやっております。毎日が楽しいのでこれからもがんばっていきます!よろしくお願いします。
      楽しいです。
      楽しいのです。
      抜群です。
      充実しております。
      友達も恋愛まとても充実してます。ここでたくさんの人と出会いました。友達もたくさんできたましたし、たくさんいい人に支えられてきたことにとてもとて感謝の
      気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの人と出会いたけさをの人とたのしく生活をしていきまたいです。
      学校生活すごく充実しております。勉強も学校も友達もすべて大切です。サークルもとてもたのしくやっております。これからもたくさん勉強さてサークル活動もしてより今より充実した生活をこれから送って行きたく思います。これからもよろしくお願いします。たのしいです!
      将来は大手メーカーに就職したいと思っています

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生物科学科の評価
      とても楽しく学べる。課外活動が多く多くのことを学ぶことができる。分からないとこがあっても先生が教えてくれるので理解しやすい
      分からないところは先生に聞けばちゃんとご指導してくれる。分かるまで教えてくれるから理解しやすい
      他の生徒がうるさく集中できない人は集中できないだろう。もっと取り締まってほしかった。
      なんとも言えない。0か100かって感じ、捨てられるやつは捨てられる。
      送迎バスの管理をしっかりしてほしい。バスが遅刻することがある。
      充実している図書館などは生徒でなくても登録すれば使える。
      外にトイレが一個しかないのが不便
      いじめが多い気がする。私のように陰キャ(あまり目立たない人)だといじられ、さらにはいじめに繋がってしまうことがある。
      そこまで力を入れていない気がした、学校は学ぶ所なので悪くはないと思う。
      海の生物や身の回りの生物のことについて学ぶことが可能。外に出て観察することもあるので分かりやすい
      派遣会社に勤めている。
      生物に興味があり、ここにはいれば将来自分の好きな仕事をできると思ったから

2015年02月投稿
    理工学部生物科学科の評価
      東北の私立大学で生物について学べる唯一の学校ということもあり、理科好きな学生が集まっています。石巻の海、山、川etc…、豊かな自然に囲まれた中で、生物についてのリアルな学びが出来ることが魅力です。
      もともと学科の定員もそれほど多くないため、学生1人あたりの教員数が多く、教員を身近に感じることが出来ます。自分の専門以外の質問にも親身に対応してくれる先生が多いです。
      石巻市内を走る路線バスや仙台市内と学校を結ぶ高速バス、遠方の自宅から通う学生のためのスクールバスがあります。石巻市外からだと時間はかかってしまいますが通学はそれほど苦ではありません。また、広い学生用の駐車場もあるので自家用車での通学も可能です。
      売店・学食がリニューアルし、さらに利用しやすくなりました。また、新しく出来る学生寮にはおしゃれなカフェも併設されるということで、楽しみにしている学生も多いです。
      理工学部ということで男子学生が多いと思われがちですが、他大学のおなじような学部学科と比べると女子学生の割合が多いです。友人関係・恋愛関係ともに充実した、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。
      運動部文化部ともに充実しています。なかでも野球部が熱心に活動しており、野球での推薦入学もあります。また、各種学校行事の実行委員もとてもよく活動しています。
      理科・数学の基礎知識から、専門的な内容までを学ぶことができます。
      東北地方で唯一生物について学べる学校だったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強しかしていませんでした。

人間学部人間教育学科の評価
      生徒の人数が少なく、教授の人数が多いので満遍なく教わることができます。また、わからないところや質問なども丁寧に教えてもらえます。
      生徒同士もとてもなかがいいので、毎日楽しいです。
      主に幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格取得できる。各モデルに別れ、専門の先生方にノウハウを学ぶ。外部から先生方を招き、講義も行う。また、模擬保育や模擬授業も行うので実習に向けての準備ができる。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      2年生の後期に入りたい研究室の面談を行い、候補を紙に書き決まります。
      18人先生方がいますが、保育士を目指すかただと今のところ3人の先生が専門です。
      小学校、幼稚園教諭を目指しているかたは、週一の公務員勉強会や長期休みを利用した公務員口座を大学で行っています。
      大学から広範囲で通学サポートバスが出ています。
      他にも市民バスや高速バスなども、大学に来ています。
      電車の定期券やバスの乗車券等も販売しています。
      どの号館も綺麗で、設備も充実しています。ただし、男性の割合が多いので、女性のトイレが遠く壊れているところがあります。
      人間教育学科は元々人数が少ないので、毎年学年関係なく、何度か交流会があります。そこで、先輩後輩関係なく仲良くなることができます。また、留学生交流会も大学全体で行うので、沢山の幅のある交流ができます。
      沢山のサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。バイトやサークルを何個も掛け持ちしてもいいサークルが多いです。気軽に楽しめます。
      1年生では、4学科共通の基本のことを学びます。
      2年生では、それぞれのモデルに別れ実習に向けての学びたいことを学びます。
      3年生では、実習や研究室での特に学びたい分野を見つけ学びます。
      4年生では、研究室や就職活動を主に行います。
      保育士になるのが夢で、沢山の大学を見て考えましたが、兄弟もいるので一番学費の安い大学を選びました。また、交通手段の多さや実際に1年生の内から、保育所や幼稚園、小学校などにも行って学ぶと聞いたので、選びました。

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      優秀な教授が揃っている。この大学に入る生徒は全体的に偏差値が低いため、一人一人に親身になって指導してもらえる。
      しかし研究職に進みたい場合は、この大学の学部で勉強しながら他大学の院への進学を勧めたい。
      基礎知識が乏しい人とある程度知識がある人を入学後のテストで分けられるため、自分のレベルにあった講義を受けることができる。
      講義中にうるさい生徒なども特にいないため、自分のやる気次第で学習できる環境はある。
      大型の動物を研究している教授が一人しかいないが、プランクトンや微生物を研究したい人にとっては充実している。
      また植物コースは樹木から遺伝子まで幅広い分野の研究室がある。
      サポートバスなどはあるが、仙台や岩手から来るのには1時間半から3時間かかるため周辺アパートや寮に入って勉強した方が効率的。
      校舎自体が広くないため限られているが、狭いわりには充実している。
      人間関係で揉めるなどは私自身や周りでも特に無い。
      いじめなども在学中聞いたことがない。
      しかし入学後すぐのオリエンテーションやサークルで友人を作らないと友好関係はほぼ無いと考えた方がいい。
      学生会と石鳳祭実行委員会はやりがいや思い出を作りたい人におすすめ。
      生物系は幅広く勉強するが科学系はほぼ任意での履修となる。
      教職課程や学芸員課程などもあるため、資格取得を目指すこともできる。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部情報電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。情報男子について詳しく学ぶことができます。先生方も良い方ばかりです。
      良い先生ばかりで、教え方も上手でした。毎回授業を受けるのが楽しみでした。いろんな研究をすることができました。
      二年の後期からゼミが始まりました。四つゼミがありましたが、一番興味のあった先生のゼミを選択しました。
      さまざまな大手の企業への就業実績があります。職業診断などのサポートもありましたので、就職も心強かったです。
      駅から近いので通学は便利だと思います。大学の周りには安くておいしい定食もたくさんあるので、とてもオススメです。
      学内の施設は比較的に新しく、売店や図書館もあります。トイレは清潔で使いやすさがあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん作ることができました。学部内恋愛は多い方でした。
      学内にサークルは多くあり、自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。学祭は毎年芸人を呼んでいました。
      一年時はさまざまな分野を学びます。そうすることによって、二年時のゼミ選択に役立てます。卒論時は学んだことを前面に発揮することができました。
      電気部品業界

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分のペースで勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。
      ただ、気をつけないとバイトづくしになることもあります。
      専門的なことをプリントやスライドで行うのでわかりやすいです。
      わからないことは先生に相談すれば親身に教えてもらえます。
      親しみやすい先生が多く親身になってくれます。
      なので方向性で悩みがちな卒論などアドバイスをしてくれます。
      理系には劣りますが様々な就職口があります。
      就職について講習もあり、積極的に利用すれば就職先を探すことに悩みません。
      駅からバスもありますし、寮もあるので便利です。
      また自家用車で通うこともできますので大学に近い方は車でも通えます。
      様々な研究施設もありますが1番は寮があることです。
      これで遠くからきた学生は安心して通うことができます。
      サークルやゼミを通して様々な人と知り合えます。
      その仲間と授業で一緒に学ぶこともできます。
      もちろん恋愛してる人も少なくありません。
      経営についての法律、企業の組織の成り立ち
      関根ゼミ
      コンピューター簿記について研究を行いました。
      していない
      震災のため家事手伝いを行っていたので就職してません。
      経営学を学びたいと思ったことと、大学が近いからです。
      家庭教師
      過去問を解いたり、基礎となる部分を参考書を使って解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部生物科学科の評価
      生物に興味がある学生にとって、いい大学だと思う。入学前に所属したいコース(海洋生物・動物・植物)の教授の専門分野を見て、やりたいことが見つかりそうか確認するのがいいと思う。
      基本的には充実しているが、時間割の配置が悪い。例として、植物系の講義が同じ時間に二つあり同年度に受けられないということが複数ある。
      進路支援による連絡やサポートが著しくなくなった。3年生は進路のサポートに係るセミナーがなくなり、代替があるなしの連絡すらない。コロナのことがあるとはいえ、講義がほとんどないのはおかしい。
      大学内とその周辺にはコンビニのみで、スーパーなどの主要な施設は田んぼと橋を越えた徒歩30分弱の場所が最も近い。バスの本数も少ないため環境がいいとは言えない。
      施設は最低限ある。金欠なのだろうな、といえる程度。自分がやりたいことができる!といえる大学ではない。
      また、大学の事務は仕事ができず、デリカシーもなく、人当たりも悪いので注意。
      入学時に大学が松島での新入生オリエンテーションを準備しているため(今年は例外だが)、友達は作りやすい。
      サークルは豊富で、学生主体でサークルを立ち上げやすい環境がある。
      数学や理科系の基礎的な知識から、生物における専門的な勉強ができる。
      生物の勉強ができることと、国公立大学の滑り止めが理由で受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめです。特別講師もいるので、授業がわかりやすく充実しています
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業をおこなっている
      ゼミが始まり、人間学、教育額など詳しく授業してます。ゼミによって積極的に活動しているところがあります
      まなんだことをいかすため、教師など就職先は学校が多かったです。求人先は母校が多かった
      学校の近くに定食やさんが多くあるので、友達と学校終わりにかって食べていました。
      新しい施設もたくさんあります。設備としては少し寒気があり暖房つけてほしいなとおもいました
      サークルに所蔵くすると、たくさん友達もできるので大半の人ははいってます
      サークルには種類がたくさん多くテレビなどでみる大学のいーじとはちがいます
      文系の勉強が多く、講師により概要はさまざまです。キョウカショを中心に学習します
      きまっていない
      友達がいくってゆってたから。あと特別講師もいるので、いきたかったから
    オンライン授業で、マスクの入室となっています。あとは授業は換気をおこなっています

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部