みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 口コミ
盛岡大学
(もりおかだいがく)
私立岩手県/雫石駅
盛岡大学 口コミ
(166件)
私立内347位 / 591校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会文化学科の評価-
総合評価普通資格を取得したい学生には適していると思います。教職や学芸員等の資格取得が出来ます。取得出来るかどうかは自分の気力次第で、それがクリア出来るなら大学側のサポートは充実していると思います。
講義・授業普通自分の選択次第で様々な講義を受講出来ます。必修が僅かなので学びたいと思ったものが学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年の後期までに、自分が入りたいゼミに必要な講義を必ず受講しておきましょう。ゼミによって差がありますが、教授から直接知識を得られるチャンスです。
就職・進学良い3年になると毎週水曜日に就職についての講義が開かれます。そこで様々なことが学べます。
アクセス・立地悪い山にあり、森を切り開いた場所にあるので、立地が良いとはいえません。一度大学に行ったら講義が終わるまで出掛けられないことを覚悟してください。
施設・設備悪い大学はそんなに広くないので学生で溢れています。ただ、どの場所も基本自由に使用可能なので自分次第です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人はできます。ただ、学科次第で、最初に友人をつくらなければ最後まで出来ないこともあります。恋愛もサークル関係が多いです。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあります。自分で創設することも出来るのでそれなりに充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修は僅かなので、ほとんどが自分での選択になります。3年からゼミが始まるので、2年までに必要な講義を受講しておきましょう。優先するのは必修科目、ゼミに必要な講義、そして、資格を取得する方はそれに必要な講義です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいものや学科の友達、授業などが充実している。資格なども色々ある。しかし、なんと言っても立地条件が悪い。盛岡大学であるのにも関わらず盛岡になく、不便な面がある。
講義・授業普通専門科目などが充実している。とりたい授業をとれるのは魅力であるのだが、もっと必修授業があってもいいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミが色々あり、自分が学びたい分野にじかり分かれているのが魅力である。詳しい説明もしてくれるので助かる。
就職・進学良い基本的に、個人差はあるが、就職や進学率はとてもいい。特に就職率は90%以上で、とても安心できる大学だ。
アクセス・立地悪い場所がなによりわるい。近くに最寄り駅はないし、はじの方に位置している。コンビニが近くにあるくらいで、あとは周りには何もない。
施設・設備悪い校舎がなによりも古い。新校舎ができて前よりはいいが、図書館とかだけが立派で、本校舎をもう少し新しくして欲しい。
友人・恋愛良い友人や恋愛に対してはとても恵まれている。大学内でもカップルなどは多く、友人関係も良い方だ。人間性はとてもみんないい。
学生生活良いサークルやイベントに積極的な学生は多い。特にさんさには力が入っている。最優秀賞をとるくらいなので、さすがだと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は文学や語学に関しての必修授業があり、3年からはゼミなど、個人の授業となる。なにを履修するかによって、卒論にも関わってくる。
利用した入試形式公務員志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員になりたいと考えている学生にとってはとてもよくお勧めできる大学である。授業の仕方、指導案の書き方など丁寧に教えてくれるため実習はもちろん将来のためになる。実習やボランティアなど実際に現場に出る機会も多く、講義の文字だけの学びではなく、子どもの今の姿や先生方のお仕事、関わり方、事務作業なども目の前で見ることもでき、体験することができる。そのため将来へのイメージが持ちやすいことが良い点であると感じる。また、講義では実際に模擬授業を縦割りのグループで行うことがあり、先輩や後輩からのさまざまな面から意見をもらうことができ自分の視野を広げることができると思う。同じ学年だけでなく、他の学年の学生とも繋がりができ助け合うこともできることが魅力であると感じる。また、実習では日誌を毎日記入するため、1日の振り返りはもちろん、実習後自分の成長をあらためて振り返ることもでき今の自分に足りない課題なども知ることができる。
講義・授業良いさまざまな専門の先生が務めており、自分の興味のある分野について深く知ることができる。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは四年生から始まる。三年生の頃から興味のあることについて考えることができるため前もって準備をすることができる。
就職・進学普通就職センターが設けられており、就職について先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い山に囲まれていて自然は豊かであるが、バスの本数も少なく交通の弁が悪い。
施設・設備悪い夏はエアコンがないため、教室暑く授業に集中できない。
友人・恋愛良い気の合う仲間に出会うことができた。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、それぞれの自分のやりたいことができ充実していると思う。文化祭もあるが規模が小さく、一年生の頃一度行ったがらまた来年行きたいとは思わない。
学科で学ぶ内容将来、教師になるための知識や技術を四年感を通し身に付けることができる。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:372093 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い自由に科目を選択できます。
先生との距離も近いので、困ったことがあれば、聞きやすい環境です。
私は、この学科に入学してよかったと思ってます。 -
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があるので、自分が興味のある分野について研究できます。1年生のうちから、多くの分野の科目をとって、知見を広げるのもいいかもしれません。
就職・進学悪い講座はありましたが、斡旋はしてくれません。全て自己管理でした。
アクセス・立地悪い周りが山なので、通学は不便です。しかし、スクールバスが通ってます。
施設・設備悪い今はわかりませんが、私が在学していたときは微妙でした。図書館にもっと蔵書があれば…と何度も思ってました。
友人・恋愛普通学科ごとに趣味や興味が共通しているので、友人関係は充実していたと思います。
学生生活普通サークルは幅広くありました。しかし、数はそこまで多くありません。
さんさ躍りは最優秀賞を何度も受賞するほど、活発です。見ごたえありました!
学科で学ぶ内容哲学・歴史・社会学などなど、多くの分野について学べます。
就職先・進学先派遣会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い教授が国内的に見ても優秀な方が多く、専門的なことを調べるのに適していると考える。また、ゼミが最大十人程度なので、教授と身近に研究を進めることができる。様々なゼミが存在するので、多角的な目線を養え、色々な切り口から物事を考える力を得れると感じる。
講義・授業良い前述した通り、少人数の講義なので質問がやりやすい。また、分かりやすい。教授によっては、難しい内容でも、中学生に分かるように説明できなければその学問を理解したとは言えないと考えている方もいる。ただ、非常勤の方の講義は好みが別れるかと思える。
研究室・ゼミ良い研究できる分野は考古学から文化人類、社会学、哲学などであり、各教授はその分野のエキスパートである。その分野の方からの意見が直に聞けるので、とても有難い。
就職・進学普通卒業生の進路などを閲覧でき、また親身になって話を聞いてくださる方が多い。
アクセス・立地悪い交通は不便であると考える。盛岡駅からバスでかたみち約30分。料金は安くても300円。また、周りにはコンビニが一つとガソリンスタンドしかない。また、バスも沢山あるわけではない。
施設・設備悪い図書館が学校とやや離れた場所にあり、雨の日には行くのが億劫に感じることも。パソコン室は三部屋あるが、全部の部屋が使用不可能の時もあった。
友人・恋愛悪いサークルによっては、良くも悪くもアットホームに感じる人間関係。男女比は学部による。社会文化学科は男性我多いイメージ。
学生生活悪いイベントを運営する学生団体のノウハウに問題を感じることがある可能性がある。
就職先・進学先大手飲食店
2017年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
講義・授業普通学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも… -
アクセス・立地悪い正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。 -
施設・設備悪い施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。 -
友人・恋愛普通大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
学生生活良い有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い将来教員を目指している人にとっては非常に良い環境の大学。教育現場に適応できる力を身につけられる環境でる。
講義・授業良い先生の授業はどれも興味深く面白い。90分でも苦にならずに学べる。先生の体験談も交えての話は非常にタメになる。
研究室・ゼミ良いゼミの討論会は非常に充実している。討論会に向けての事前準備もあり大変ではあるが調べたりと楽しい。また先生の研究室で研究内容の話を聞けるのも醍醐味。
就職・進学良い就職に関しては個別に対応してもらえるため相談しやい環境。面接練習も可能。就職センターには気軽に行ける雰囲気である。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのが少々難点。自家用車があれば便利。駐車場は広い。大学のバスもあるので、路線や本数を増やすべき。
施設・設備悪い少々老朽化している。図書館は新しい為とても環境がよい。大学の建物自体も新しくするべきだと思う。また、サークル活動室も新たに設けるべき。
友人・恋愛良い皆仲良く居心地の良い雰囲気。皆とにかく仲が良い。サークル活動や生協委員会活動などとても活発的。ただ勉学に励む者とバイトに明け暮れる者と二極化に分かれる印象あり。
学科で学ぶ内容主に社会学、倫理学、哲学。コミュケーション理論は学生生活だけでなく社会に出てからも人と関わる上で、また自分自身と向き合うえ上で非常に支えになる考え方であった。
所属研究室・ゼミ名現代哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学や倫理学が主。一つのテーマを決めてメンバーで討論する。具体的には代理母の倫理的な捉え方、死刑制度の如何など。
就職先・進学先医療系事務
就職先・進学先を選んだ理由医療事務として病院で働きたいと思った為資格をとった。一般企業で働くというイメージが湧かなかった。医療系福祉関係の事務職に就きたかった。
志望動機もともと社会学が好きだったから。歴史よりも断然社会学であった。多様な考え方を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し繰り返し行い、センター試験に備えた。担任の先生からのアドバイスをもとに勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通興味のあることを専門的に学ぶことができるのでよい反面、色んな事を学びたいとかより難しいことや高度な知識を身に着けるには講義だけでは足りないと思います。自分で勉強しないと時間の無駄になります。
講義・授業普通学科の講義は専門の先生が行っているので詳しく勉強できる。資格取得のための講義は実習や実用的なことを学べて役立ちます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので静かな環境で学べます。近くには何もないので時間が空いたときに行くところがありません。スクールバスがありましたが本数が少なく、車がないと不便でしたが、人数が増えたので駐車場も混んでいました。今はスクールバスの本数やルートが増えているようなので便利になったと思います。回数券や定期券があるので路線バスよりは安く乗れました。
施設・設備悪いそんなに大きな建物ではないので少し狭い感じがします。駐車場も足りなくなったり、食堂が混雑していたりと落ち着かない感じです。その分図書館は綺麗で静かでした。
友人・恋愛普通いろいろな人がいましたが活発な人が多かったように思います。講義では他の学科の人と会うことは少なかったです。サークルなどは活発に活動しているところが多かったと思います。
部活・サークル普通サークル活動はいろいろあると思います。県内で行われる夏の祭りにはいつも出場していて優秀賞をとったりしていました。
学科で学ぶ内容英米の文学や文化、コミュニケーションなどを学べます。
志望動機英語は何かと役に立つのではないかと思ったため
どのような入試対策をしていたか国語数学英語を勉強した。センター利用入試と併願した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い県内の大学の学科ではそれ程目立つ訳ではありませんが、とても良い大学でした。個性的な先生や、良い仲間がたくさんいました。何より教員免許を取得できる点が魅力です。就職内定率もほぼ100%という実績もあります。素朴で優しい学風で、私の大学生活は、人生最高の四年間といっても良いかもしれません。
講義・授業良い小さい大学ですが、驚くほど個性的な先生がたくさんいました。一流大学でもないのに「個性的」と言われると、ただ頭の良い教授を気取っている人達なのではないかと疑われるかもしれませんが、そんな事はありません。どの先生も素晴らしい学歴を持っていますし、授業で得るものも多かったです。実際この大学の授業を受けて深みのある人間になれたと確信しています。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので、大変そうだと思われるかもしれませんが、実際車があれば県道沿いなのでひたすら直進するだけです。電車通学の場合、大学の最寄り駅から、しっかりと時間に合わせ通学バスが出ています。何より、大学周辺のアパートは山なので土地は安いですし、学生向けという事で格安アパートが充実しています。私も何度も大学の周辺の友達のアパートに行きました。大学で一人暮らしを始めたい方にはかなりお勧めです。
施設・設備悪い一見、大学にしてはちょっと小さいのではないか?と思わせるかも知れませんが、実際入ってしまえば全く気になりません。何より学食が非常に美味しいです。なかなかこんなに美味しい学食を食べられる大学は無いと思います。
友人・恋愛良い私の学科には様々な人がいて、たくさんの友達ができました。文学といっても、様々な作風がある様に、それぞれ好きな作風が違うわけですから様々なジャンルの人が同性異性問わずいるのが魅力ですね。
部活・サークル良いサークル活動はなかなか盛んで、多種多様なサークルがあったと思います。私も登山サークルに入り、それがきっかけで人生初の彼女もできました。クラスに馴染めない人でも、サークル仲間と一緒に授業を受けていて、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容現代文学、古文、漢文、日本語の成り立ちや仕組みなどについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ(橋本研究室)
所属研究室・ゼミの概要古文や、方言などを追及できます。卒業論文を書くにあたり非常に参考になります
就職先・進学先県外に出てフリーター
就職先・進学先を選んだ理由卒業直前に就職が決まったが、辞退したため
志望動機教員免許を取得できる。また、日本語特有のニュアンスの面白さや、日本語の深さを追及するため。
どのような入試対策をしていたか高校での小論文対策、模擬面接などを行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い歴史・考古学を東北で学べる貴重な大学です。教授との距離も近いのでフィールドワークなど希望すれば夏休み中など沢山参加させてもらえます。他にも法学、社会学、哲学など入学してから何を専門的に学びたいか決めることもできます。教員免許と学芸員の資格も取得できます。学生部の対応は正直とても悪いので、自分できっちり管理する必要はあります。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので最初のうちは選択に迷うかもしれませんが、沢山のことを学べるいい環境でもあると思います。学年が上がるにつれて専門的に学べるので、はじめのうちは広く学んでいくといいと思います。
アクセス・立地悪い岩手山のふもとにあるのでアクセスは悪いです。県外から来た人は寮か一人暮らしですが、寮からもスクールバスで20~30分、一人暮らしも一番近い地域に住んでも徒歩は厳しいのでバスで5分くらいかけて通学しています。実家からの人も電車・バスを使って通学しますが、時間もかかり電車とバスの接続も悪いので多くの人が3年生くらいには車通学になります。
施設・設備悪い図書館は新しく建てたのできれいですが、校舎はそうでもないです。ボロボロというわけでもないですがそこまで新しくないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。ハロウィンはみんなで仮装して校内を練り歩きました。でもみんなしっかりしていたのでほぼ全員が新卒で就職できました。学科内のカップルは人数が少ないせいかあまりいませんでした。
部活・サークル普通自分がそういったものに所属していなかったのでよくわかりませんが、サークルも部活もあまり数は多くなかったと思います。さんさのサークルは活発で、県のさんさ祭りで賞を受賞するレベルでした。
学科で学ぶ内容歴史から現代社会学まで学べます。
所属研究室・ゼミ名文化財ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化財の研究をしています。
就職先・進学先アユーラ
就職先・進学先を選んだ理由化粧品メーカーの美容部員になりたかったため。
志望動機歴史・考古学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかすべりどめだったので対策してません。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!