みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 口コミ
盛岡大学
(もりおかだいがく)
私立岩手県/雫石駅
盛岡大学 口コミ
(166件)
私立内347位 / 591校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を取るための学科です。大学入試の難易度は、それほど高くないとは思います。しかし、先生方、友人共にとても勉強熱心な人が多く、国家試験に向かって一生懸命頑張れる環境であると感じます。それから、良い意味で周りに何もない大学なので、誘惑に負けず勉強に集中できるかと思います。もちろん、栄養科は全員仲が良く楽しい毎日を過ごせます!
講義・授業良い教えて下さる先生にもよりますが、病院から教えに来て下さる先生の話は特に為になります。それから、基礎を教えて下さる先生の講義がとても分かりやすいです。
アクセス・立地悪い車があればとても通いやすいと思いますが、盛岡駅からは車で30分程かかります。有料のスクールバスも出ています。車できている生徒は多いです。
施設・設備普通図書館と新校舎はとても新しく、広くてとても勉強したくなる空間かと感じます!メインに使う校舎は、比較的古いですが、机や椅子は新調されたので以前よりずっと快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間も増えますが、所属しなくても、同じ学科内の友達とは十分仲良くなれます。マンモス学校でもないので、仲良くなれるのが早いのかなと思います。自分自身友人には恵まれたと感じます。
就職先・進学先民間の法人
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い目的意識を持って入れば、いい大学になりますし、教師を目指している人や図書館員を目指す人にも有益な大学生活を送れると思います。
講義・授業良い講義の専門性が高く何を取っていいかは自分でかなり決める必要があります。とりあえず自分の取りたいのをあらかじめ決まるとよい
アクセス・立地普通基本的に山奥にあるので、アクセスは厳しいと思います。なので車は必要不可欠です。でもバスもあるので安心してください
施設・設備普通体育館は広く、教室の暖房が施設の魅力でありますし、夏はとてつもなく涼しく感じられますし施設は充実してる
友人・恋愛良い基本的に努力家が多く組内でも交流が多い方でした特に文学部同士の交流会が多く、飲み会などで交流を深めた
部活・サークル良いサークル活動は基本的に積極性が必要です。特にサークルは自分でも作ることもできますので作ってみてください
学科で学ぶ内容英語文化を学べ、カナダにも研修にも行けます。
志望動機講義の実用性とカナダ研修があったために選んだ
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接が中心の入試でレポート対策もしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通授業によって、わかりにくい授業があったりするけど、聞いたりすると答えてくれるから。また、プリントをただ進めるだけの先生もいるから。
講義・授業普通iPadを使って手遊びや読み聞かせを撮ったり、感想を送りあえる授業があるから。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミなどははじまってないが、3年のときにはえらばなければいけない。
就職・進学良い先輩方の就職率はよく、就職センターや教職サポートセンターがあるから。
アクセス・立地悪いまわりには、コンビニとガソリンスタンドしかなくあまり環境がいいとは思えないから。
施設・設備普通図書館は充実していると思うが、エアコンがついているところとついてないところがあり、寒暖差がすごいから。
友人・恋愛良いいつも一緒にいるひとたちのほかにも、サークルでのともだちなどがいるから。
学生生活良いサークルに入っており練習は週末にもあったりして大変だけど充実してると思うから。
学科で学ぶ内容縦割りでの授業があり、1~4年での関わりがあるので、先輩たちからのお話をたくさんきけるところ。
就職先・進学先決まってない
志望動機元々さんさをやりたくて入学したけど、縦割りの授業や2年から実習に行けることを知って入りたいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて、特にストレスも無く生活出来ている。児童教育学科なので、教育実習などを通して知らなかった事も学べるのも良いところ。勉学・サークルなど両立しやすい。
講義・授業良い先生方がスライドやプリントなどで分からないところを詳しく説明してくれるので、とても充実していると思った。
就職・進学良い就職センターというものがあり、そこで試験の対策などいろいろなことを聞いてくれます。
アクセス・立地普通バスや電車があり、アクセスは悪くは無いが、大学の周辺に住んで居ないと歩いて行くのは厳しそう。
施設・設備普通新しい施設も多いが、Wi-Fiが酷かったりなど通信はあまり良く無いと思う。
友人・恋愛良い友人達と集まったりする機会が多く、先輩達とも仲良くなることが出来たので、充実した人間関係を築けている。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には教育ボランティアや保育実習をし、2・3年次にはコースによって変わるが保育・幼児教育コースでは異学年の小グループ単位で「実践保育研究」を実施などします。そして、教育実習を行い、4年次には卒業研究をします。
志望動機昔から子供と遊ぶのが大好きで、保育士になりたいなと思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通やりたいことの意志を持って勉学に励むには良い環境かと思います。どこの大学もかと思いますが、良い環境だからこそ自分の意志を強く持って頑張ることが大切ですし、できれ環境だと思います。
講義・授業普通授業内容はとてもわかりやすく、授業スピード等も問題ないかと思う
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすく、興味関心があるゼミだと思う。他のゼミも個人差にはよると思うがそうかと思います
就職・進学普通学科の就職に関しては学んだことを活かした就職する方が多いかと思います。
アクセス・立地普通駅は遠いが、バスなども出ているのでアクセス等問題無いと思います。
施設・設備普通学校内も広く、設備面も特に問題なく、勉学に励めると思っています。
友人・恋愛普通サークルなどに入るとさらに友人関係なども広がって充実するかと思います。
学生生活普通私自身はあまり参加しておりませんが、サークルなどの種類も多く楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員や幼稚園教諭など教育に関わる面などを学ぶことができます。
志望動機昔から幼稚園や教育の分野に興味があったためです。
資格を取り勉学にあたれると思いました。
投稿者ID:920450 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通設備や先生は、充実しているが、自分のやる気次第で伸ばしていける学校だと思う。立地は悪い。自動車の免許はあったほうがいい。
講義・授業普通立地は悪いが、用意されている設備は県内一番だと思う。フィールドワークに出る人は自動車の免許は必須だと思う。
研究室・ゼミ普通先生たちの指導力の高さと、コネクションを活かしてさまざまな経験ができる。
就職・進学普通サポートも十分にしてくれる。自分のやる気次第で情報も多く流してくれる。
アクセス・立地悪い立地は悪い。早めに自動車の免許をとって、通学やフィールドワークに出掛けられるようにするといい。
施設・設備普通設備は充実していて、模擬保育や模擬授業などを行える環境が用意されている。
友人・恋愛悪いよくわからないが、自分の気持ち次第で一生の縁が得られるとおもう。
学生生活普通サークルやイベントは、静かに行われているが、ある程度の盛り上がりがある。
学科で学ぶ内容教育や保育の基礎から実践的なことを意見を交流しながら、磨き高めあっていく。
就職先・進学先幼稚園や保育園
志望動機実家から通える、保育を学べる四年生の大学で、設備がしっかりしているのがここしかなかった。
感染症対策としてやっていること消毒活動や、時間をずらしての授業や実践。また、フィールドワークの自粛投稿者ID:703729 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教育環境は充実していて優しい先生方が多いから困った時は相談しやすい。またサークルも数多くあるからそこでたくさん友達をつくれます。
講義・授業普通演習の授業が充実しているからコミュニケーション力、英語力が伸びる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しく丁寧に指導してくれるし演習の授業が多くあって充実している。
就職・進学良い就職センターの人が様々な就活サイトの講師を呼んできてその人たちが講演してくれるから充実している。
アクセス・立地普通バスの交通網が発達している。本数も多いから助かっているけど周りに特に何も建っていない。
施設・設備普通新校舎、きれいなトイレが最近つくられた。 でも不良品のパソコンが何台かあるからそこが不便です。
友人・恋愛良いサークルに所属したり最初の新入生研修に参加すると友達がたくさんできるから活用するといい。
部活・サークル良い様々なジャンルのサークルがたくさんあるから自分に合うものを吟味するといい。
学科で学ぶ内容1年生は必修がたくさんあります。2年生、3年生になってくると卒論に向けて自分が何を勉強したいのかを考えながらとるといいとおもいます。
就職先・進学先大手アパレル会社の就職
志望動機英語の教員を目指したいという思いがあり、また盛岡大学はアクセスしやすいという点から入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことについて多方面から知見を広げることはできるが、環境や設備などを考慮すると良い面も悪い面もある。
講義・授業良い自分のやりたいことを多方面から深く学ぶことができ、実践的な経験を積むことができる。
就職・進学良い経験豊富な先生方に相談できたり、就職サポートセンターを活用し、就職に取り組むことができる。
アクセス・立地悪い広大な敷地で自然は多いが、盛岡駅からは遠く、周辺にはコンビニが一軒あるだけで買い物などはできない。
施設・設備普通最近、今までの校舎の隣に新校舎ができ、新校舎の設備は整っているが、今までの校舎は設備が整っているとはいえない。
友人・恋愛普通サークルや委員会、授業などで交友関係を深めることができるが、そういった活動に参加しなければ充実させることは難しい。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、選択肢も多いが、イベントは充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容一年次は学びたい分野の学科やコースに分かれ、その分野のさまざまな内容について学びを深めていく。また、二年次から実習を取り入れ、より実践的な経験を深めていく。三年次は希望のゼミを選択し、ゼミでの授業を行ったり、卒業論文のテーマを設定する。四年次は卒業論文のテーマに沿って研究を進め、8000字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先保育士
志望動機自分の夢について学びたく、その分野について充実しているコースであるため。また、選択しながらより多くの免許や資格を取得することができるから?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教授によって力量が違うので実際に授業を受けたり先輩の評判を聞かないとわからないことがあるところが難点、
講義・授業普通教育とさんさに力を入れている。教員免許などをとりたい人は絶対に優遇されると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはかなりしっかりやるので将来自分のためにはなるとおもう。
就職・進学普通授業でやったことを生かすために教授などのフォローがしっかりしている。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、車通勤が必須になるため通いにくいので免許が必要。
施設・設備普通ピアノなどの楽器も揃っていますが老朽化が進んでいて完璧とは言えない。
友人・恋愛普通学部に縛られることがあまりないので他の学部の人とも仲良くなれる。
学生生活普通ゆるいサークルからガチのサークルもあるので自分の用途にあった学部を選べる。
学科で学ぶ内容教育実習などで実際に学べる点もあるのでより実践的に学べるところがよい。
就職先・進学先実際に教員の道も検討していたが、自分自身旅行が好きなこともあり旅行を取り扱う仕事がしたいと思った。
志望動機昔から学校の先生に憧れがありそこから県内で最も教育に力を入れている学校に入ろうと思った
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通宮沢賢治や石川啄木といった著名人の作品について詳しく教えてもらえたりして、興味深くおもしろい授業があるから興味がある人はおすすめです
講義・授業普通生徒に意見を聞いたりして、積極的に関われる授業を行ってくれるので楽しく学べます。
研究室・ゼミ普通四年生の夏頃にゼミの活動が始まって、先生に卒業論文を添削してもらえるので充実しています
就職・進学普通就職の面接のビデオを見せてもらえたり、面接指導を教えてもらえるのでサポートは充実しています
アクセス・立地普通区間ごとにスクールバスが出ていて交通の便はいいです。自然に囲まれていて勉強にも集中できます
施設・設備普通図書館やパソコン室ではレポート作成するにあたって、必要な資料を見れたり調べられるので充実しています
友人・恋愛悪いどちらも自分と合う人にめぐり合えれば充実するので、運だと思います。サークルに入れば充実すると思います
学生生活普通クリスマス礼拝や大学祭、さんさ踊りなどがあって楽しく盛り上がっていて充実しています。
学科で学ぶ内容1年の時には主に必修科目を学んで2年、3年の時には選択教科を選んで四年の時には卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先決まっていない
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!