みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2008年度入学
いい人がたくさん
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い東北にある私立大学で、教員免許の1種をとれるのがここの大学だけなので、県外の(特に東北地方)多くの学生が集まってきます。国公立大学に落ちてしまっても、ここで免許を取ることができます。
講義・授業良い実際現場で働いている、学校の先生や幼稚園の先生の講義が受けられるので、教員を目指している人にとっては、とてもいい授業内容だと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミの先生は、幼稚園の園長先生だったので、実際に幼稚園に行って卒論を書きました。現場を実際に見れて、とても勉強になりました。
就職・進学普通求人自体が少ないので、何とも言えませんが、幼稚園教諭第一種免許を持っていることは、とても強みになると思います。
アクセス・立地悪い盛岡大学なのに、盛岡にありません。盛岡駅からバスで30分くらいかかります。周りにはコンビニがあるくらいで、立地は最悪だと思います。
施設・設備悪い勉強するには十分だと思いますが、小中高と変わりないような学校です。私立大学なので、学費が高い分もっと設備を良くしてくれてもいいと思います。
友人・恋愛良い私の学科は学校の先生を目指している人が多いせいか、とても親切で心優しい人が多かったです。他の学科と比べると、雰囲気の良さは一目瞭然です!
部活・サークル悪い部活もサークルも数が少ないです。中には充実しているものもあると思いますが、私はつまらなくて1年で辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭になるための勉強ができ、免許が取得できます。
所属研究室・ゼミ名いしかわゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼稚園教諭になるための知識と実践を学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由求人が少なかったため、受かったところに就職した。
志望動機幼稚園教諭免許が欲しかったから志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強。過去問を解きました。
盛岡大学のことが気になったら!