みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2007年度以前入学
個性的な教授陣
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通どちらかというと勉学を頑張るというより学生生活を楽しく送る大学です。もちろん教授の専攻や講義内容と自分の興味がある分野が同じであれば意義深い学生生活になると思います。教授の専攻と自分の興味がある分野が同じで、さらに深く研究をしたいと思っているなら、是非研究会に入ることをお勧めします。教授陣や諸先輩と仲良くなれると思います。
講義・授業悪い全体的な印象としては広く、浅くという感じです。学科が複数ある為、他学科の授業を選択することで広い分野の授業を受けることは可能です。しかし、教職・司書課程の免許を取ろうと思うと必要授業がかなり多いため、他学科の授業をとることはかなり難しくなります。
アクセス・立地悪い周りには全く何もないので、誘惑が少ないと言えば聞こえはいいですが、大学の近くで遊ぶということは全くできません。最寄り駅までは徒歩30分(バスあり)となかなか遠いので、自家用車で通う生徒が大多数です。
施設・設備悪いCMに騙されてはいけません。あんなにきれいではありません。また、寮(学生会館)もパンフレットより相当くたびれています。
友人・恋愛悪い真面目な人といい加減な人が半々くらいです。(学部により割合の変化有。)学内カップルはそこそこいました。クラス内で付き合う人よりはサークル活動で付き合う人のほうが多かったと思います。
部活・サークル悪い有名なのはさんさのサークルです。さんさ祭りでは毎年のように最優秀賞を獲得する強豪です。その分、練習もしっかりしており、厳しいようです。
学科で学ぶ内容各時代の文学や日本語学について学ぶことができます。
就職先・進学先損害保険のコールセンター
就職先・進学先を選んだ理由転勤がない、営業協力がない
志望動機センター試験の結果で入学でき、私立の中では額費も少なかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか入試形式が様々あるので、それに合わせて勉強すればいいと思います。
盛岡大学のことが気になったら!