みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 児童教育学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強したい人には合っている。教職への就職のバックアップもきちんとしている。免許も取れる。教職に就きたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い音楽に特化した科目があり、教職向けではあるが音楽の勉強をしたい人も、音大ほどではないが専門的にできる。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もない。県南からだとかなり遠い。自然豊かであり、図書館はきれいで使いやすい。学食はおいしい。
施設・設備普通新しい校舎ではないが、校内はきれいにされている。トイレもきれいである。ピアノが自由に練習できる練習棟があるのはありがたい。
友人・恋愛普通友達になった人はみな頑張りや、努力家であり、話も合う。県外からきている人が多かったが、仲良くなれる。
部活・サークル悪い部活・サークルの種類は少なく、特に活発だというイメージはない。さんさ踊りのサークルだけが唯一目立っている。
学科で学ぶ内容教育について仕組みやこれからの在り方、問題点などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ピアノ専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏法の研究
志望動機音楽の勉強が専門的にできるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。2年分ほど。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い立地条件や、設備などは私立大学にしては、低ランクだと思います。ただ、友人に恵まれたので、楽しい大学生活でした。
講義・授業普通専門の先生方が集まっているので、専門職に就きたい人はいいと思います。一般教養の科目をもっと増やしたら、もっと楽しく学べるのになぁとは思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、とても親切でフレンドリーで、卒論を書くときも様々なアドバイスをいただきました。程よい距離感でよかったと思います。
就職・進学良い専門職に就くならとても良いと思いますが、大手の一般企業に就きたいと思っている方にとっては、大変かもしれません。
アクセス・立地悪い盛岡という名前にも関わらず、場所が盛岡ではなく、山奥なので車を持っていないときついです。バスや電車を使っても通学できますが、本数もたくさんあるわけではないので、大変です。
施設・設備悪い古いわけではないですが、「学校」という感じです。「都会の私立大学」のイメージとは程遠く、もう少し、設備を整えてくれればいいと思います。
友人・恋愛良い学科ごとに雰囲気がだいぶ違う印象があります。私の学科は、本当に良い人ばかりで、とても楽しい大学生活を送ることができました。
部活・サークル悪い数が少ないし、一般的な部活やサークルしかなかったので、惹かれるものがなく所属はせずにいましたが、友人たちは皆楽しそうに活動していたので、自分に合った部活を見つけられれば、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容学校教育、小学校、幼稚園
所属研究室・ゼミ名無回答です
所属研究室・ゼミの概要保育の仕方、指導案の書き方
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園を探していたところに求人がきたため
志望動機私立で教員免許が取れる大学だったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策をした。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指す人にとっては悪くない学校だと思います。また、大学院魔で学びたい人は前もって大学院受験やゼミの先生と打ち合わせ(推薦の可否)を確かめておくといいと思います。
講義・授業普通多種多様な先生方から一般的な学びをはじめとする、教員を目指す者として必要な学習や教育者として専門性を向上する内容を講義で学ぶことが出来ます。先生方の話し方や講義内容から、自分が何を専門性として選択するのかを考えてみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。本格的には4年生からになりますが、研究内容を予め定めるために先生方の研究室を訪問して、研究目的と方法、研究内容の先行研究の話が出来るとスムーズに研究が出来ると思います。研究室事にゼミ内容や研究課題が変わってくると思うので、自分に合う内容と先生を自ら行動して見つけてください。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポート(教サポ)は充実しています。就職先が教育関係でない人にも説明はありますので、自分から行動して情報を得て動けば、就職センターの先生方も教えてくれると思いますが、就職センターよりも教サポの方が力が入っています。
アクセス・立地悪い盛岡市内ではなく、滝沢なので不便です。また、朝の時間に自家用車で大学に入ろうとすると、とても混むので少しでも家を出るのが遅れたときは覚悟して、出発してください。一応、スクールバスがありますので1年生のときはスクールバスや県北バス等を活用するといいと思います。
施設・設備普通施設内は、綺麗な場所もあれば年季を感じる場所も有ります。普通に学習する際には困らないと思うので、自分なりの居心地の良い場所を作りましょう。
友人・恋愛良い基本的には第1希望がダメだったために来た人が多い印象(普通に勉強が出来て、穏やかな人等)です。
ですが、最近は定員割れをしていることも有るので様々な考え方をする人、個性豊かな人もいます。長い目で関わる人を見極めて関われば楽しい大学生活を送れるはずです。 -
学生生活普通サークルも大学内のサークルと大学外でのサークル等と様々なサークルが有ります。自分で興味を盛って楽しめるサークルに一度訪れてみて、サークルの雰囲気を確かめてから入りましょう。
学科で学ぶ内容まずは必修科目で発達心理学や水曜日1限の児童教育講座?を学びます。発達心理学は教育者を目指す者にとって知っていることが重要なので、1限の時間でも頑張って出席して学んでください。水曜1限はグループ活動でコミュニケーションスキルアップのために、1~4年生の皆で話し合いをしていく中で、楽しく学んでください。
上越教育大学大学院 -
志望動機小学校の先生を目指してため、教員採用試験に強い大学として有名な学校を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教育課程は撮る単位が多いがしっかりとしたサポートがあるため楽しんでとる事が出来る。図書館もあるため勉強しやすい
講義・授業良い自分で受ける科目を決めれるかつ、自力で行うためしっかりとした将来性が必要となる
就職・進学良い学生生協やウエルネスセンターなど幅広いサポートがある。カウセリングもある
アクセス・立地普通バスなどを使わないと行けないがスクールバス完備や定期などのサポーがある
施設・設備普通基本的に新しく使いやすいが、学校の立地が山なので虫が多いのが難点
友人・恋愛普通部活やサークルなども多数あり、楽しい放課後が遅れると思う。
バンドもあるかもね -
学生生活普通真面目な部活がほとんどである(´・ω・`)
サークルも楽しいものは多い
学科で学ぶ内容教育法や授業の作り方
模擬授業など教育に関することがおもである -
志望動機しっかりとした授業内容から安定した就職率がおもな理由である
東北に立地していることから実家からも近い
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通小学校の免許が取れます。実習に行く前も、不安な気持ちをできるだけ減らしてくれるようアドバイスをもらえます。
講義・授業良い文学部の中に児童教育学科があり、文学などに興味がある私にとって、非常に充実した講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い美術が苦手でしたが、図工が苦手な教員になりたくないので、様々なカリキュラムを研究して、工作や油絵など頑張っています。
就職・進学良い諸先輩方による体験談を直接聞くことができたり、学生部の方が丁寧に相談にのったりしてくださいます。
アクセス・立地良い大学の入り口がいつも混みます。周りに大型スーパーもあったら更にいいと感じます。
施設・設備良い昔と比べるとどんどん充実した設備が増えていってると感じています。
友人・恋愛良いサークル活動にも力を入れており、岩手県だけではなく近隣の県でも活動でき、とても楽しいです。
学生生活良い特に宮城県まで行ってサークル活動をしたときのことが心に残っています。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための様々な知識、ピアノなどの実技、心理学など。
志望動機小さいころから教職に興味があり、この大学で学びたいと思いました。オープンスクールにも参加して、雰囲気がよかったから児童教育学科を志望しました。
投稿者ID:920626 -
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの学科に入ってよかったと思ったし、自分は楽しくみんなと過ごしてる!
また、勉強ももちろん大変だが、先生たちが優しく教えてくれる!仲良くできる! -
講義・授業良い先生方がスライドやプリントですごく詳しく教えてくださるためわかりやすい
研究室・ゼミ良い私はまだゼミには入っていないが、先輩方はゼミでの活動を楽しそうにしている
就職・進学良い私のコースは進学率100パーセントなので安心して生活できている。
アクセス・立地普通盛岡大学専用のバスはあるが、車を持っていないと空きコマ出かけるのはむずかしそうだ。
施設・設備良い棟によって設立された年が違うのか、綺麗な校舎と少し年季の入った校舎があるが、どちらも綺麗だと思う。
友人・恋愛良い先輩方と一緒の授業も多く、とても交流も深まり楽しい。イケメンの先輩はさんさにいっぱいいる!
学生生活良いイベントはすごく楽しい!サークルは入ったことないが、充実していて、楽しそうだ。
学科で学ぶ内容保育や幼稚園、小学校の先生なのど内容を学んでいる。まだ基礎的なものだが、学年が上がるにつれて専門的になっていく。
志望動機県内での就職を考え、4大を卒業したかったため盛岡大学をえらんだ。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生の教え方も分かりやすく、自分のためになることが多いため。また、とても楽しいため満足している。ありがたい
講義・授業良い分かりやすく授業が、進むし、わからないところも丁寧に何度でも教えてくれるため
研究室・ゼミ良い先生も相談にしっかりのってくれるため、充実した演習や研究が、できる。
就職・進学良い就職も進学もどちらにもしっかり対応してくれるため夢がなくても見つかる
アクセス・立地良いバスがあるため。また、回りの建物もよいためアクセスなどは、よい
施設・設備良いトイレなどの細かいところもせいとに寄り添ったものだから使いやすい
友人・恋愛良い皆が明るく楽しそうに話したり、遊んだりしているためよいと思う
学生生活良いサークルのかずもおおいし、とても楽しきため。やりがいを感じる
学科で学ぶ内容自分の勉強したいさまざまなことを学べる。将来のことも学べる。分かりやすい
志望動機自分の夢のために一番身近でよい学校だと思ったため志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い小学校教師、保育園・幼稚園教諭になりたい人にはいいと思う。合格率も高いし、サポートもしてくれる。先生も面白い人が多い。
講義・授業普通可もなく不可もない。小学校教師になりたい人にはいいと思うが、目指さないなら退屈な時間になること間違いなし。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに入るが、小学校教師を目指す人にとってはいい環境だと思う。しかし、小学校教師にならない人であれば受ける必要性を感じないと思う。
就職・進学普通就職実績は90%を超えていた。小学校教師、保育園・幼稚園教諭、公務員などが多かった。小学校教師、保育園・幼稚園教諭を目指す人に対するサポートは厚い。
アクセス・立地悪い盛岡大学という名前だが、盛岡からバスで30分ほどかかる。立地は最悪、周囲にはローソンしかない。出入口も1箇所で朝晩は出入り困難。
施設・設備悪い学食が終わっている。高い金額の割に量は多くもなく、味も美味しい訳では無い。校舎は不便だが慣れる。
友人・恋愛悪い部活動、サークル、バイトなどで人と繋がりをもてる。しかし、それ以外では何も無い。
学生生活悪い何も無い。文化祭のようなものもあるが10分で飽きる。他は記憶に残ってすらいない。
学科で学ぶ内容小学校教師になるための勉強。主に児童理解や、各科目の指導方法などがある。
志望動機小学校教師になりたいと思っていたから。単純に免許が取れる学科を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率、合格率が高いのではと思います。
講義・授業良い学びたいことが学べます。先生も優しくていろいろと質問したりできるので、意欲があれば学びを深められると思います。
就職・進学良い小学校の先生になる人が多い印象ですが、他にも幼稚園や保育園の先生を目指す人も多いです。
アクセス・立地普通駅が遠く、森の中に位置しているような感じなので車があったほうがいいです。
施設・設備良いとても新しくて綺麗というわけではないですが、新校舎は綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同級生だけでなく先輩や後輩とも関われます。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、あまりサークルやイベントの印象はないです。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、幼稚園に関する必修科目、3年次からはそれぞれ母校や母園に行って教育実習を行います。
志望動機卒業時は、幼稚園か小学校の先生になりたいと思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いカリキュラム通りに真面目に勉強していれば資格取得ができ、きちんとサポートもしてもらえるため将来幼・小・中・高の教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思っている。
講義・授業良い自分の所属する学科以外の学科の授業も受けることができるため、興味を持った内容があれば受講が可能。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容には満足しているが他の学校に比べゼミの開始時期が遅く、研究にかけられる時間が少ない。
就職・進学良い学内に就職センターがあり、就活に関わるサポートはしてもらえる。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪い。しかし駐車場がとても広いため車での通学が楽である。
施設・設備良い新しく作られたコースに合わせて建物が新設されたりと、設備は充実していっている。
友人・恋愛普通在籍人数が多いため、充実しているかしていないかは人それぞれ。
学生生活良い季節ごとのイベント(自由参加)があるため、充実していると思われる。
学科で学ぶ内容2年次までは教員を目指すにあたり必要となる必須科目が多いが、それ以降は興味のある科目にも取り組むことが出来る。
志望動機将来に「これ」と決めた道はなかったがとりあえず資格を取得しておきたいと考えたため。
就職先・進学先金融・保険
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。