みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

看護学部 看護学科 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(15) 私立大学 3532 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あまり大きな不満はないけど、満足もしていない状態です。まだ1年目ということもありますが、これからいい所を探していきたいと思います。
      人によってそれぞれですが、生徒のことを思って分かりやすく授業している先生もいれば、自分のことだけを考えて授業している先生もいます。
      先生が親密に相談に乗ってくれます。学業のことや日常のことなど真剣に聞いてくれるので良いです
      近くにバス停がないのでやや不便です。冬は雪で道が狭くなるのでいつも車に轢かれそうになってます。
      けっこう綺麗で満足しています。しかし、クーラーがないので夏は地獄です。
      充実しているグループもあれば、充実していないグループもあります。
      少なすぎてびっくりしました。学祭なんていつの間にか終わってました。
      基本的に看護の援助の演習とかです。その他にも選択で社会学や倫理などもあります。
      自宅から近かったというのもありますが、チューター制という少数の生徒に対して先生が一人相談などしてくれるという制度があったため志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良くも悪くもない。就活に関してはいいかもしれないけど、授業はあまり満足してない。質問しても、先生によってはたまに怒られたりもする。
      ただプリントを配って読み上げているだけの授業が多い。先生自身の体験談や予備知識みたいなのは、あまり話してくれない。
      学校で企業の説明会などをしてくれる。だから病院選びはしやすい方ではあると思う
      バスは少ないし、電車も少ない。場所も変なところにあるから、交通は不便。
      設備は普通なのかな?でも正直最新のものが揃ってるかって聞かれたら、多分揃ってないかも
      皆助け合って勉強してるから仲は良くなる。実習に行くともっと仲良くなる。
      サークルは少ないし、イベントも少ない。サークルもぱっとしないやつがほとんど
      看護の関する知識を全体的に学ぶ。3年の後期から実習がたくさんあり、大変
      昔出会った看護師さんがいい人で、その人みたいになりたいって思ったから。

2022年08月投稿
    看護学部看護学科の評価
      准看護師、ではなく、自分は正看護師を目指しているので、
      そのための、ステップアップになるのでいいです。
      授業は色々覚えることがたくさんあり
      着いていくのが正直大変です
      実践での演習は必ずこの先に
      必要なスキルなのでしっかり勉強してます
      学校からかなり准看護師でそのまま
      病院へ勤めたりする人が多いので
      いいと思ってます。
      学校の建物も新しくなり
      交通の便もかなり充実してると思います。
      新しい建物なので
      環境は充実していて、
      設備もリニューアルしたのでいいです
      男女ともに充実していて、
      みんな仲良くしていて、
      おかげで自分も恋愛中です
      自分はサークル活動には入ってないですが
      行事としては色々なイベントがあります
      病院で働くために資格を取り、
      看護師としての必要なスキルるを学んでます
      医療現場で働きたくて
      いろいろ選考した結果で
      あとは通いやすいという所もあります

看護学部看護学科の評価
      看護学部はかなりの経歴を持った先生方がたくさんいるのでより自分を磨き成長のできる大学だと思っています。
      看護師免許の他に保健師免許を取得することも可能です。
      専門的な内容なので分からないこともありますが友人と勉強し対策しています。
      県内や県外に多くの就職実績があります。
      学生は資格取得のため一生懸命頑張っています。
      近くの下宿やアパートを借りれば問題ないと思います。
      自宅から通学してる人は車の人が多い思います。
      看護棟も比較的綺麗な方なので勉強に集中できる環境だと思います。
      男子が少ないため恋愛としては微妙かもしれませんが友人関係はとても良いです。
      サークルでは、他大学との交流があります。弘前大学が近いです。
      看護師になるための勉強です。3年後期から4年前期は実習です。
      整った設備や勉強に集中できる環境であるため弘前学院大学の看護学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生には優しい地域であり、一人暮らしにも優しいです。看護棟はWiFiもエアコンもなないですが、ほかの学部はWiFiもあり、エアコンがある場所もあります。
      看護師経験者や医師経験者が授業が設けられています。看護師免許の他、保健師免許も取得することができます。
      3年後期からゼミが始まるため、まだよくその制度すらもわかっていません。
      国家試験合格の前に就職先が決まっているひとがほとんどです。そのため、国家試験合格の責任も感じることになります。
      最寄り駅は、弘前学院大前駅で徒歩5分程度です。弘前駅から徒歩15分程度で遠方から通っている人も多数です。コープなども近くにあり、ラーメン屋さん、焼肉屋さんなど飲食店も多数あり、学生に優しいです。
      看護棟はエアコンもなく、お金が無いという理由でエスカレーターがあるのに、できるだけ階段を使えと言われます。
      男子は少ないが、その男子のほとんどが学部内に彼女がいます。弘前大学も近くにあるため、弘前大学の人と付き合う方もいます。
      ほかの学部は、学祭で盛り上がりが多く見られるが、看護はあまり盛り上がっているように感じられないです。
      1年次は英語を含めた看護の基礎となる教科をやります。2年次はより実践的な教科をやります。3年後期から4年前期は実習です。
      行きたい大学に落ちてしまい、二次募集を行っていたこの大学を受けました。私立で、お金をたくさん取る割にお金が無いという理由でエアコンもWiFiも設置されず、再試も3000円と高いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生の人数が少ないので先生とより密接に関わることができると思います。ベットメイキングや血圧測定などの看護技術を練習できる場所もあるので充実した学生生活を送ることができます。
      現役のお医者さんが授業してくれたりキリスト教の授業があります。また、学外から集めた特別講師による講話も聞くことができ幅広く学ぶことができます。
      4年生の夏ごろから卒業研究が始まり、先生が親身になってくれます。
      就職課の方やや先生方が面接練習などを行ってくれるのでサポートは充実していると思います。就職に関して外部の方を呼んで説明してくれたり、学校で病院合同説明会もあるのでとても参考になります。
      最寄駅は大鰐線の弘前学院大前駅ですが弘前駅とは繋がっていないので大学から遠い人だと自動車がないとかなり不便だと思います。2m
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟はエアコンがなく夏は暑いです。ヒーターがあるので冬はあまり寒くはないですが…
      人数は60人程度と少ないので和気あいあいとしています。男子は1割程度しかいないので学部内では恋愛は難しいかもしれないですが、サークルに入り他学部と交流すれば恋愛出来るかもしれません。
      文化祭は芸能人を呼んだりするので十分楽しめると思います。他に看護にも役立つ講話も聞けたり学べることも多いと思います。
      全体的に必修科目が多いので興味のない分野学ばなくてはいけないこともるかもしれません。2年次には病院での実習があるのでより実践に近いことを早くからな学ぶことができます。3年次後期になると全て実習となり4年次には卒業研究が始まります
      昔から医療の分野に興味があったことと、過去の看護師さんとの関わりから目標とする看護師さんがいたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方も優しく熱心に指導してくださり、断片的にはこの人無理などもあると思いますが総合的にみるとすごく勉強も身になりますし、先生方も広範囲にみて勉強、就職と様々なアドバイスもくれてすごいやりがいを感じます。充実しながらも、夢に向かって生活を送ることができます。
      看護師での臨床の経験を元に講義をしてくれたり、様々な視点から知識を身につけさせてくれます。
      国試前に就職がほとんど決まっていますし、サポートは十分であると思います。
      最寄り駅は大鰐線の弘前学院大学前駅で徒歩5分ほどで看護棟へはつきますが、やはり弘前駅までは遠いですし、1番多く通っているバス停まで徒歩10分ほどかかるのは遠いかなと感じます。
      WiFi完備にはなりましたが、エアコンがないため夏場の演習は地獄です。冬場もストーブの調子が悪かったり、朝は寒かったりと温度調節が難しいです笑
      友人関係は毎日楽しく過ごせていますし、一学年1クラスであったり、グループ演習などで毎回違う人とグループになったりとたくさんの人と交流ができて楽しいです。
      サークルには入っていないためわかりませんが、学祭などは学祭委員会が楽しめる内容を考えています。
      一年次では教養など一般的なことから専門的なことへ入るための基礎として人体の構造などを学びます。2年次からは深く専門的なことへ基礎としての基盤を作り、後期よりそれを深めていく領域別の学習に入ります。3年次前半もです。3年次後期から4年次前期は各領域の実習へ入ります。
      小さい頃から人の役に立つ、人と深く関わりながらも自分を高められる職に就きたく看護師を目指し、自分の夢を叶えるために看護学科を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      勉強しやすい環境であると思います。先生も寄り添って一緒に考えたり、傾聴することを心がけ、考える選択肢を提供してくれます。就職活動を3年生のうちからできるように、学科内で就職説明会を開いてくれます。そのため、自分で就職先を見つけてインターンシップに参加する費用を削減することもできます。
      教科書上の勉強だけでなく、先生が実際に経験した内容も含めて講義が設けられています。その時の状況や状態、先生がとった行動、もっとこうするべきだったという反省点があるため、実習や社会に出た時に役立つと考えられます。
      病院に就職する人が多いです。しかし、中には赤十字社に務める人がいたり、保健師として働いてる人がいます。卒業生からの就職に関する話はほとんどないため、参考にならないと感じました。
      電車やバスで通学可能で、もちろん自転車でも通学ができます。近くにはスーパーやコンビニ、食事ができる店もあるため、生活がしやすいです。賃貸のアパートやマンションは3万でも環境がいい所に住むことができます。
      基本的には階段を使用しますが、エレベーターもあるため、怪我をした時や重い荷物を運ぶ時はとても便利です。また、トイレも新しく車椅子の方でも利用できるよう設備が整えられています。しかし、クーラーがないため、夏は暑いです。
      サークル数はあまり多いとは言えません。なので、ほかの大学のサークルに所属している人が多いです。恋愛について、学科内でももちろんいますが、バイト先の人と付き合っている人が多い印象を持ちます。
      自分が入りたいサークルを見つけるのは、難しい可能性があります。ですが、ほかの大学のサークルに所属することができます。文化祭は芸能人を呼んだりしますが、規模はとても小さいため、よくテレビで見る大学の文化祭とはイメージが遠いです。
      1年生では基礎的な人体について勉強します。1年後期の終わりで実習に行き実際に看護師の仕事を観察したりすることが出来ます。2年生は必修科目が多く大変なことではありますが、看護の基礎を勉強していきます。前期終了後に実習に行き、勉強したことを実際に患者に援助させていただくことができます。3年生前期では専門的な内容を多く勉強します。前期終了後から後期は実習がメインとなり、専門分野で実習を行っていきます。実習と実習がずっと繋がっているわけではないため、自分の時間が増えます。4年生では、前期は3年生の時と同様に実習を行います。同時に卒業研究を書いていきます。
      小学生の頃に顔面を大きく怪我をし、その時に医者という職種も魅力的でしたが、看護師が影で支え、患者の支えとなっている姿に惹かれ、この分野に進みたいと志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      小さい頃から看護師になるのが夢でしたが、高校受験の時に一度その夢を諦めました。
      でもやっぱり看護師になりたいと思いこの学部に入学しました
      他の学部と棟が違って寂しい感じもしますが、日々充実していて楽しいです。テストがたくさんあって大変だけど、看護師になりたいという気持ちがあればとても楽しく大学生活を送れると思います。
      やはり高校とは違い、かなり専門的な講義内容なので、分からないことが多くてついていけない時もありますが、友達と夜遅くまで勉強したりして、なんとか乗り切っています。
      駅から少し遠くて通いづらいけど、周りにアパートが多いので、そこに住めば通いやすいと思います。
      男子が少ないので恋愛は微妙かもしれませんが、みんな話しやすくて友人関係はとても良いです。勉強を教えてくれる人もいてとても助かってます。
      学院大に入学しても、他の大学のサークルに入ったりもできるので、弘大祭に参加できたりして楽しいし、他校にもたくさんの知り合いを作れるのでとっても楽しいです。

看護学部看護学科の評価
      看護学部の選び方は、複雑ですねぇ~私の見解での話しですけど…
      看護学部で取得可能な資格には、看護師、保健師、助産師の3個が有ります。保健師資格取得で市町村の公務員になれる可能性も有ります。4っの私大の例を挙げて見ますと…
      1共立女子大学…4年間で看護師の資格のみ、1個。
      2東京医大…4年間で、看護師、成績上位者のみの選抜制で保健師資格、2個。
      3獨協医大…4年間で、看護師、保健師資格、2個。
      4自治医大…4年間で、看護師、保健師、成績上位者のみの選抜制で助産師資格、3個。
      私が大学のHP見ると大まかな感じ4パターンの感じがします。間違いがあるかも知れないので御自身で確認してみて下さい。学部内選抜制の資格取得は、厳しいと思われます。卒業後の保健師、助産師資格取得のやり方は、私は、わかりません。
      就職先…獨協医大は、就活無しで獨協医大病院に就職出来ます。
      キャンパスライフ…医大ですとクラブ活動に参加する事で、男子医学部生と無理なく活動できます。

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

青森県八戸市/JR八戸線 種差海岸
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
岩手保健医療大学

岩手保健医療大学