みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
文学部 英文学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人にとってはいい大学だと感じたが、それ以外の必修の授業はやる気がない講師が多いように感じたため。
講義・授業普通講師によって授業の質に差があるため。生徒参加型の授業は理解しやすいが、講師が説明するだけの授業は理解が難しく感じる。
研究室・ゼミ良い1.2年で既にゼミのような授業があるため、3年になってからのゼミ選びがスムーズに行える。
就職・進学良いサポートセンターのようなところがあり、何かあればそこの職員の方に相談していた。どんな悩みでもしっかり聞いてくれて、安心した。
アクセス・立地悪い駅から遠いわけではないが、土地的に風が強いため、雨や雪の日は駅から学校まで行くのがしんどかった。
施設・設備良い2.3年前に整備された棟があり、Wi-fiも完備されていたため、スマートフォンでの調べ物等に役立った。
友人・恋愛良い必修の授業では他学部の人と関わる機会があまりなかったが、サークルに所属していればたくさんの友達ができる印象。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も豊富だったため、自分に合うサークルを見つけやすいと感じた。
学科で学ぶ内容1.2年ではスピーキング、ライティング、リーディングの3つの必修授業を受け、基礎を学ぶ。3年以降はコミュニケーション系と文化系どちらか自分が興味のある分野のゼミを選択し、 卒業論文に向けての研究をする。
就職先・進学先事務職
志望動機英語を勉強したい気持ちが増し、道内の英語を学べる大学で調べたところ、北星学園大学の英文科が最も充実していると感じたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い自分が頑張れば学びも多くなる。大学という環境に甘えればなにも得ることができない大学である。教師も生徒のやる気がないことを知っているため熱心でもない。ただ自分は周りに高みを目指す友達も多く、やりたい勉強を積極的にし、満足はしている。が、大学としてはもう少し厳しく生徒の質向上をはかるべき。
講義・授業悪い授業のレベルが低すぎる。入試において上位と下位の差が開いているため、授業レベルも低めに設定されていると感じる。教師陣も厳しいわけでもなく、かなりなあなあ。
研究室・ゼミ良い所属ゼミにおいては満足している。レベルも高く、毎授業で新しく学んでいると感じる。
就職・進学普通基本的に支援課は支援する気が見られない。ただ就職率は良いと感じる。
アクセス・立地悪い学校は遠すぎると感じる。通学に1時間半はかかる。バスなどもっとあれば良いと思う。
施設・設備悪いWiFi設備、空調設備はいまいち。コンピュータルームも基本的には授業で使われているため、学生が自習するためや課題をするためのパソコン室は足りていない。
友人・恋愛良い学科人数は多いため、友達はできやすい。同じ目標は頑張っている友達と切磋琢磨して学べる。
学生生活普通サークル数は多くないと思う。魅力的なサークルも特にはない。サークルに入ってない人もかなり多いと思う。
学科で学ぶ内容2年までは英語の4技能を中心とした勉強と一般教養科目の履修。3年目以降は専門的な勉強に入る。翻訳、通訳、メディア等。
就職先・進学先大手外食産業への就職
志望動機札幌で英語を学べる環境を探したところ、北星学園大学しかなかったため。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授や生徒との距離が近く、授業内容がとても実用的だと感じます。また、地域との繋がりを感じることのできる行事が沢山ある事が魅力的です。また、北星大では留学制度が近隣の他大学に比べて整っているため、海外へ留学を考えている人には最適です。アメリカなどの映画館だけでなく、スペイン、中国、韓国、ドイツ、ロシアなど世界各国との繋がりがあるため、友人や先輩を通して、また、自分の経験を通して世界を知る場になっている風に感じます。
講義・授業良いわからないことがあっても、自ら質問をする姿勢を持てば丁寧に対応してくれるように感じます。
研究室・ゼミ良い基本的には関心のあるゼミを取ればいいと思います。しかし、先生選びも大事です
就職・進学普通しっかりと普段からしていれば問題はないと思います。
アクセス・立地良い白石駅から徒歩で行けます。自転車を利用している人も多いです。
施設・設備普通落ち着いて勉強のできる場所があるので、いいと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加することで人脈が広がるように感じます。
学生生活普通個人的な感想ですが、とてもたのしめるとおもいます。
学科で学ぶ内容学校のパンフレットを取り寄せるのが1番いいと思います。
就職先・進学先ワーキングホリデーでオーストラリアに行こうと考えています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる学科なので、いろいろ興味をもったことをとことん突き詰めることができます。大学に行く上で、なにを専門で学びたいか決めきれない方は正直多いと思うのですが、入学してから様々な経験を積んでやりたいことを、見つけられるので、そういった方にもオススメです。
講義・授業良いわたし自身心理学やコミュニケーション学などにとても興味をもっていたため、勉強というより、自分の知らなかった新しい知識を身につけることができるといった感覚で授業を受けているので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いわたしの学科は先生方が皆とても親身になってくれるため、小さなことから大きなことまでなんでも相談をさせていただいています。ぜみのしゅるいも豊富で、その分専門分野も違うため、自分にあったゼミを見つけられると思います。
就職先・進学先結婚をして子供ができたあと、仕事に戻りたいため、そういった制度がきちんとしている職を探しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラスで質の良い授業を受けることができます。大人数と違って小規模のクラスで授業が行われるので、内容を深く理解することができます。先生も気さくで熱心な方が多いので、質問等もしやすいです。二年次からは通訳法や翻訳法の授業を受けることも可能なので、本来ならば専門のスクールに通わなければ学べないことを大学の授業の一環として学べることはとても貴重だと思います。学校の制度でTOEICやTOEFLを無料で受けられたり、留学制度も整っているので、英語をしっかり勉強したい方にとってはとても良い環境だと思います。もちろん自分の行動や努力が大学生活においてカギといえますが、特に英語力を伸ばしたい方や留学経験を大学在学中にしたいと考えている受験生にとってはしっかりとしたサポートを得られると思います。就職活動でもしっかりとした実績を残しており、特に航空関係への就職も多いので、航空関係の仕事に興味がある方にもお勧めできます。学内の設備も充実しており、図書館はもちろん国際ラウンジなども昨年建設され、プレゼンの準備にも役立てることができます。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通授業は先輩から情報を得て、良いものを選択すれば充実する。留学制度は充実しているが、交換留学は成績優秀者のみ行ける狭き門。施設・サークルは充実している。
残念なのは、窓口の対応の悪さ。大学への提出書類について等、重要な事を質問しても冷たくあしらわれる。特定の人が態度が悪いのでは無く、全体に不親切。4年間ずっと窓口が大嫌いで、出来るだけ行かなくて済むようにしたほど。複数の友人達も同様の事を言っていた為、人を選んでいる訳では無く誰にでも不親切なようだった。
教授はほぼ皆さん親切で、熱心に教育して頂いた分、大学の対応にはガッカリすることが多かった。 -
講義・授業良いネイティブの先生によるオールイングリッシュの授業や、日本人の先生による言語学・文学の授業がメイン。その他、基礎教養や第二外国語も必修。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生~4年生で受けるが、コミュニケーションコースと文学コースに分かれる。2年生で、学生の希望とそれまでの成績をもとに各ゼミへ振り分けられる。人気のゼミは定員オーバーで入れない事もある。
就職・進学普通就職・進学状況は悪くないと思うが、学校からのサポートは期待出来ない。一応就職支援課はあるが、学生数に見合わない規模の為学外でサポートを得る方が効率的かつ確実。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線、大谷地駅から徒歩10分以内。学内に商店と生協があり、近隣にはコンビニ、スーパー、飲食店がある。
施設・設備良い施設は充実しているように思うが、課題をする為のパソコンは学期末には埋まり使えない事も多い。
友人・恋愛良い基礎教養の授業は学科に関わらず多くの学生が受講する為、出会いはある。しかし、友人や恋人が欲しい場合はサークルに入ることが必須。
学生生活良いサークルは多種多様なので、探せば合う所が見つけられる。ただし、サークル名と活動が一致するとは限らない(飲み会ばかりでサークル自体の活動が少ない)所もあるようなので、見極めが必要。
学科で学ぶ内容1~2年生で必修科目、基礎教養科目、第二外国語を主に学ぶ。3~4年生はゼミや各コースの選択必修、希望の場合第二外国語の応用を学ぶ。
就職先・進学先流通・小売・フード
海外顧客へ食料品を輸出販売している。 -
志望動機共学の英文学科希望の為。ネイティブの先生によるゼミも魅力的だった。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強したい方には、同士を見つけるのが難しいですが、楽しい学校生活を送りたいなら問題ないと思います。
講義・授業普通ネイティブイングリッシュスピーカーによる講義が受けられます。
就職・進学悪い「どこでもいいから企業に入社して働くことが大事」という雰囲気があります。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます。周りに便利なショップなどはあまりない方だと思います。
施設・設備普通学費が高い分、校舎もとてもキレイで手入れが行き届いています。
友人・恋愛良いみな仲が良い雰囲気があります。いつも常に誰かと一緒にいます。
学生生活普通学校祭はつまらないですが、サークル活動は楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容英語や外国に関することがらを幅広く学ぶことができます。自分の興味に応じてゼミを選ぶことができます。
翻訳の専門学校へ通い、日本語と英語の翻訳者として働いています。 -
志望動機もともと語学が一番得意だったからです。それ以外に理由はありません。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる環境だと思います。留学も多くの人が利用していますし、言語能力は自分次第でどんどん伸びます。
講義・授業良いネイティブの先生の指導で基礎が固められます。座学ばかりでなく実際にコミュニケーションを取りながら学びます。
研究室・ゼミ良い文学、コミュニケーションと幅広い分野での選択肢があります。卒業研究のテーマも自由度が高いので自分が関心を持っていることを追求できます。
就職・進学良い英文学科なので航空分野が多いのかと思います。書類の添削から相談事までしっかり対応してくださり、助かりました。
アクセス・立地普通地下鉄大谷地駅が最寄りなので札幌中心部からは離れていますが、スーパーや飲食店など環境は充実しているかと思います。
施設・設備良い校舎の一部が数年前に建ったばかりなので綺麗なキャンパスです。
大学生協や図書館、体育館は使い放題で、カフェも新設されています。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので学部外との交流も盛んです。学内活動も活発なので生徒内に限らず職員さんとの人脈も広がります。
学生生活良い体育系、文化系と幅広いサークルがあります。体育祭や学校祭の出店はサークル単位での参加が主なのでどこかに入ってみてはどうでしょう?
学科で学ぶ内容スピーキングやライティング等の基礎から、ゼミでの専門分野に繋げていきます。
就職先・進学先IT業界に進みました。この学科からも数名が進んでいます。
志望動機昔から英会話を習っていたので、大学でさらにスキルを高めたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い地方の私立の大学としてはかなりいい方ではないかなと思います。留学の制度も整っているので留学を考えている方はTOEFLで基準点に達すれば交換留学も可能です、
講義・授業普通英語に関しての授業は幅広く豊富にありましたが、それ以外についてはよくわかりません。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まりますが、ゼミに入るための抽選が肝心。
就職・進学良い就職支援課が設けられているので何かあればそちらでサポートは受けられますが、求人は自分で探すのがメインです
アクセス・立地良い駅から徒歩五分くらいで、歩行者専用道路でまっすぐ行けるので便利です
施設・設備良いカフェが新設されたり、新館ができたりして、古い場所もありますが全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通女子が多いので友達は作りやすいと思いますが、男子生徒は少ない学部です。
学生生活普通わたしはサークルに入っていなかったので何とも言えませんが学校祭は盛り上がってました
学科で学ぶ内容一年?二年はそこまで英語の授業は多くなく、教養科目とあわせて学びます。そこで三年からのゼミの教授の概論科目があるので、興味があるゼミを試すことができます。三年からは完全にゼミがメインになります。四年では卒論を書きその内容について学部内プレゼンします。
就職先・進学先金融機関
志望動機英語を勉強したいと思い、道内ならこの学部が一番だと思ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い北星といえば英文科が看板学科といわれているが、卒論が必須だったり、他学科よりも卒業認定単位や授業で課される課題の量が多かったりと、大学生活を遊んで過ごすことはなかなか難しい。しかし、その分使える施設やサポートが充実しているし、実際に英語力がついたと感じている。真面目な落ち着いた学生が多く、授業や課題に集中できることや互いに助け合えることもよかった。
講義・授業良い少人数で行われるネイティブスピーカーの授業が1~3年次まで必須なので全員必ず英語力が伸びる。そのクラス分けが毎年ほぼ同じメンバーなので友達も出来るし、お互いにアドバイスし合える。その他にもオールイングリッシュの授業が選択出来るので意欲の高い人はその分他の人と差をつけられる。
研究室・ゼミ良い日本人の先生でも英語のテキストを用いてゼミを行うため英語力がつく。もちろんネイティブスピーカーの先生のゼミにも所属できる。私のゼミは実習が充実しており、留学生との交流や異文化体験などが出来た。卒論は必須だが、方向性や書き方などのアドバイスをもらえる。
就職・進学良い1年次から「職業と人生」や「キャリアプログラム」などの講義で就職に関する知識を得られる。就活について不安な点や困った点は就職支援課で親身になって相談に乗ってもらえる。教員や公務員、航空業界などは特別な講義が受けられる。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から徒歩5分とうたっているが、実際は10分ほどかかる。地下鉄を利用して行く場合、途中にトンネルやカバードウォークがあるので学校までの道のりの約半分は屋根があり、雨や雪の日には助かる。
施設・設備良い図書館の蔵書数や学食が道内の大学でトップレベルの充実度である。図書館では自習スペースが多く、ノートパソコンや映画のレンタルもできる。センター棟ではノートパソコンのレンタル、自習、軽い食事、プレゼンの練習などができる。図書館、センター棟、C館ではWi-Fiが使える。授業で使っていなければ空いている情報室でデスクトップパソコンを利用でき、印刷も枚数の制限なくできる。今まで施設に関して不便に思ったことはない。
友人・恋愛良い毎年必修の授業があり、メンバーがほぼ変わらないので友達は作れる。しかし英文科は男子がかなり少ないので学科内での恋愛は期待出来ない。ただ、登下校時にカップルをよく目にするので、サークルなどで他学科の人と接する機会がある人は恋人をつくるチャンスがあると思う。
学生生活普通サークルには所属していない。学祭に参加したことはあるが、外の出店が中心で、建物内での体験型のゲームなどはなかった。その他のイベントはどういうものがあるのか思いつかないので、認知度や注目度が低いのかもしれない。
学科で学ぶ内容必修で以下のネイティブスピーカーによる授業がある。1年次はリーディング、スピーキング、コンポジション2年次はリーディング、コミュニケーション、エッセイ3年次はディスカッションその他に、生物、体育、メディア、ジェンダー、宗教、憲法、哲学などの授業を選択できる。ゼミは3年次からで、異文化コミュニケーションゼミ、アメリカ文化ゼミ、アメリカ文学ゼミ、イギリス文化ゼミ、イギリス文学ゼミ、演劇ゼミ、社会言語学ゼミなどから選択する。英文科は卒論の提出が必須。
利用した入試形式公務員
- 学科絞込
- すべて
- 英文学科
- 心理・応用コミュニケーション学科
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。