みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  口コミ

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

星槎大学 口コミ

共生科学部共生科学科の評価
      目的を明確にしてる人に向いている。学力より思考態度・思考力が求められる。教養科目が比較的とりやすい。
      講師のレヴェルは高いが、学生の質がバラバラで生徒間の議論が起こらない。個人的に学問を進める人に向いている。
      まだ、学年がそこまで、達していない為。評価基準がない。が、講師は実践に重きをおく、タイプが多いので、期待している。
      資格試験の合格率は悪くはない。あらゆる道を模索する生徒が多い為。クリエイター等の専門学校の生徒が大学卒の学歴を取得する為に通学するパターンあり。
      通信制なので、主要な都市圏にスクーリング会場があり。全国展開している関係。アクセスは居住地域による。
      図書館は他の大学との連携がとれているし、相談窓口や担当教官がいるので、比較的安心して学習が進められる。
      年代がバラバラで通信制の為、出会いは少ない。大学のサイトで学生のSNSがあるので、それで、全国に知人をつくることは、可能です。
      大学の理念の「共生」を踏まえた福祉の在り様を模索する。
      国家試験の受験要件をクリアするため。教養を深めるため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      通信制なので基本的には自宅でレポートを書いて提出する。
      各教科1、2回スクーリングという各地のグループの会場に行って各会場を電話回線でつないで教授が話していることをきく
      通信制なので送られてくる教科書読んでレポートを書いて郵送するため教授との直接のやり取りはほとんどない。
      通信制のため自宅でやることがほとんどなので、おそらく研究室やゼミでの演習という定義がまずないと思います。
      通信制のため社会人で仕事をしながら大学の卒業資格を取得するための人や教員資格を取得するための人が多いと思います。
      通信制のためレポート作成はパソコンさえあれば自宅で空いた時間でできるので非常に便利です。スクーリングに関しても会場が中心部にあったので便利でした。
      通信制のため、基本的は自分で用意したパソコンを使ってレポートを書き自分で大学に郵送していました。
      スクーリングに関しては気になる点はない程度でした。
      通信制で自宅でのレポート作成が主体になるため友人関係はありません。スクーリングや試験でかいじょうに行くことはありますが単日もしくは2日間のため友人関係はありません。
      通信制のため、自宅でのレポート作成が主体になるので、サークルや部活はやっているとは聞いたことがありますがどこで何をしているのかは全くわかりません。
      共生科学部という名前のとおり全てのことの共生に付いて4年間本を読んでレポートを書きます。卒業論文に関しては共生が絡んでいれば何でもよかったと思います。
      専門学校への進学

在校生 / 2011年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      在籍期限はありません。
      勉強したかったら、いつまでも居続けられます。
      学びたい社会人にはうってつけ。
      もちろん働いてない人にも魅力的。
      専門性の高い指導が受けられる。
      ベテランの年配の先生が多いため、経験値が抱負で、色々と詳しいので有り難い。
      十日市場駅から15分~20分近く歩くので少し遠いかもしれません。
      神奈川県関内に、図書館があり、色々な資料を借りることができます。
      スクーリングの場所が全国各地にあって、好きな場所を選ぶことができるので便利。北は北海道から南は沖縄まであり、スクーリングついでに旅行する人もなかにはいます。
      さまざまな年令、職業の人達と知り合いになれます。
      みなさんと話をすると、勉強に対する士気が高まります。
      通信制の大学なので、サークルはない。
      私は初等教育専攻なので、色々な教育に関する科目が履修できます。
      福祉を専攻にしている人は福祉に関するさまざまな科目が可能。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      自律心があって、自ら進んで学べるのであればいい学校です。 ただし、学校内で友人を作るような雰囲気はなかったです。
      スクーリングは各地の会場でテレビ会議システムを使って受けることが多いです。 直接教授の話を聞けるチャンスは首都圏でない限り少ないと思います。
      ゼミがあったかなかったかは曖昧です。 卒論の際は教授に就くことが必要です。それがゼミのようなものかもしれませんが、直接会うのではなく、メールでのやり取りが主です。
      通信制なので社会人の方も多い印象でした。 あまり他の方と関わることがなかったので、就職や進路の情報は知りません。 が、大学からの連絡で就職率などもほぼなかったと思います。
      横浜港にしても他のスクーリング会場にしても、何度か乗り換えをした先に校舎があります。 近校舎もあまり目立たないので、何度か迷ったことがあります。
      スクーリング中、またにテレビ会議システムが中断してしまったり、ハッキリ聞こえない、意思の疎通ができない、など起きていました。 また、レポートも自分で持っているパソコンで書いていました。
      特に学校活動はありません。強制でなく、有志で行う催し物はあったかもしれませんが、他の学生同士の交流などは特にありませんでした。
      特に勉強はしていません。入るのは簡単なので、あとはちゃんと期日までのレポート提出やスクーリングへの出席など自分自身で頑張って卒業します。
      一般企業 正社員
      もともと働いていた会社で正社員になりました。学士号があるかないかも正社員になれるかなれないかの大きな大きく違ったので、卒業して良かったとは思います。
      通信制の大学だったので、学士号を得るために通いました。 研究する機会はほとんどないので、普通の大学とはだいぶ違う様子です。
      その他
      入るのは先ほども申し上げた通り簡単なので特に受験対策はしませんでした。 卒業する方が非常に大変です。

投稿者ID:191523
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      学科等関係なく学びたい事を自由に学べるのでとても便利でとてもいい大学だと思う。社会人の生徒さんも多く、とても刺激的で幅広く学ぶことができる。ただ、通信制で自己管理能力がとても重要です。誰からも催促されたりしないので、集中できる一方単位を落としてしまったりする可能性があります。それもいいトレーニングになりますが。
      先生方は最前線でご活躍されていた方が多く、どのぶんやの先生もとても熱心で学び甲斐があります。生徒の皆さんも資格を取るためだったり大学を卒業するために通ってる方がほとんどなので、とても熱心に受講されてこちらもやる気が出ます。
      専門の先生が的確なアドバイスをしてくれ、とても楽しかったです。そして、メールでのやり取りがほとんどなので頻繁にやり取りができてとても役立ちます。
      この大学で経験した多くのことが就職に直結するというのが第一の感想です。大学は有名ではないものの、通信制大学だからこその経験があり、これからの社会での生活に繋がると感じています。
      授業によって日本各地にある学校に行きますが、駅から少し距離があったりとなかなか不便でした。本部校は大自然の中にあるため勉強をする環境としてはとても良く、何度行っても素晴らしいと感じます。
      ほとんどの学校が平日には高等部が使用しているため、使用感はあるものの、高校生に帰ったような気分になれます。高校生達は授業の際はいません。本部校はとても綺麗で学食もおいしく、有名です。
      通っている生徒さんがほとんど社会人ですし、皆さん学ぶために学校に来ているので恋愛などはありません。ただ、老若男女様々な方が通われているので、社会に生きる者としてとても勉強になりとても刺激的です。
      環境学、福祉学、教育学などを基礎知識から応用知識まで幅広く学びました。
      ひとつだけに絞るのではなく、様々な分野を学びたいときに学べる学科だったため

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      福祉メインで力を入れている学校だと思います。私の場合は、仕事へ行きながら休みの日にスクーリングへ行っているので大変なこともありますが、自分のペースで行けるので、大学卒業を目標に今も頑張っています。先生の質は、とても良いと思います。
      先生も現役で分野の仕事をしている人も多いので、今に合った講義が聴けます。なので、質が良い先生ばかりです。
      今まで行っていたスクーリング会場は、とても利便性が良かったのですが、移校になってからまだ行けていないので何とも言えません。
      ダブルスクールの人も多いせいか、就職率は意外と多いイメージなのでこのような評価にしました。ただ、社会人が多いので既に就職済の人が多いので、実際の斡旋は良く分かりません。
      前まで通学していた時は、駅から近かったので利便性がとても良かったです。移校してから、利便性が(私にとっては)不便になったのでこの評価にさせていただきました。
      移校するまでは、スーパーがあったのでとても便利でしたが、移校してからまだ行けていませんので、この評価にさせていただきました。
      通信制がメインなので、一生懸命頑張る仲間が多いです。また、年齢層も幅広いので友達作りは直ぐ作れると思います。
      介護系や私みたく大学卒業のみ考えるのであれば、この大学をオススメします。後、通信制のメリット・デメリットもあるので、HPなんかで色々調べてみるのも良いかと思います。
      通信制なので、自分のペースで出来るから。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      目標がなくても、いろいろなことを学べるのでとてもいい大学だと思います。福祉、環境、教育、外国に関することの科目が多くあり権威のある先生方が教えてくださるので、いい刺激になると思います。また、いつでも、どこでも学べる大学なので、時間の使い方の勉強になると思います。また、通信だが、生徒同士でのつながりも大切にしているのでお互いにいい刺激を与えながら勉強できて1人でやっている感覚ではなくなる。
      様々な専門・分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな話が聞けると思います。選択肢が多いので、迷う部分もあるが、何年いてもいいので、興味のあるものを受けるにはうってつけだ思います。
      メールでのやり取りが主になるので、直接指導がない分分かりにくかったり行き違いがあったりする。ただ、先生との時間があれば、大学以外でも会って相談にのってくれる。
      就職実績は、あまり良くないと思います。すでに手に職を付けている人がさらにステップアップのために学ぶ大学でもあるのが原因かと考えます。
      居ぬき物件をしようしているので、少し駅から遠かったりするのが難点だと思います。大磯等の校舎は食堂等もありますが、その他の校舎はお弁当が必須だと思います。
      施設・設備に関しては必要最小限です。高校の施設を借りて使用しているので、高校生の物が多かったりします。また、テレビ会議システムを使用する講義に関しては、インターネットを使用するので、ある程度は充実していると思います。
      社会人の人たちが多いので、とても努力家が多いです。通信なので、交流は少ないものの新年会や忘年会、交流会などが催されています。(生徒たちが自発的に行っています。)
      部活やサークルは特にありません。情報交換のためにSNSがあり、そこで交流をしています。なので、充実感については、ありません。
      教育について、多方面からのアプローチ。海外や福祉関連から。
      家庭教師・塾講師
      子どもたちにいろいろな事(勉強や生活に関して)を教えることが好きだったため。
      入試がなく、いつでもどこでも学べる大学だったため。
      その他
      入学試験はとくに実施していないので、対策はしていません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      社会人の方や、他の学校とダブルスクールなどで学士号を取りたい方のための大学だと思います。卒論の内容設定などがかなり緩かったので、卒論は本当に書きたい事を思いっきり研究できましたが、それ以前に他の大学に在籍していたため比べてしまうと講座はそこまでレベルが高くなかったように感じます。教授によって求められるレベルもかなりまちまちです。なにより通信制なので、自己管理ができる方、意思の固い方でないと卒業まで漕ぎ着けられないと聞きました。教育系の資格には強いそうです。
      多様な基礎科目が存在していますが、1科目取るのに土日のスクーリングが必要な場合がほとんどです。横浜の校舎に行けない限りはテレビ会議システムを用いた会場での履修になりますが、質問などがとてもし辛い環境でした。
      ダブルスクールだったためか私は星槎大学ではゼミに属した記憶は曖昧です。卒論作成の機会にゼミのような物なのか、先生を選び添削や進捗の相談をする事になっていましたが、卒論の内容の先生がおらず、本当に形式的なやり取りのみでした。卒論の研究内容に関しては独自に書籍などを参考に進めました。
      履歴書に学士号を書けたというメリットはありましたが、ダブルスクールしていた専門学校のフォローで就活しました。スクーリングで一緒に学んでいた方は学生半分、社会人の半分、という感じではあったので、純粋な就職活動を行った方は周りにいませんでした。就職活動に関する書類などが大学から送られてきた記憶もありません。
      全国にスクーリング会場があるので、スクーリング会場が近い方は通いやすいと思います。しかし、横浜校舎もアクセスがあまり良くありませんでしたし、私の通っていた仙台会場も公共交通機関を使うとかなり遠回りか歩く事になるので、最終的には車での通学が殆どになりました。
      清潔感はありますが、行った事のある横浜校と仙台会場はどちらも清潔感はそこそこあるものの、古さが目につきました。また高校があるのか、大学というよりは高校を思い出させる雰囲気がどちらにもあります。
      通信制なので、土日のスクーリング以外は自由です。平日は空いた時間でレポートを書いたり予習の参考図書を読むなりし、スクーリングを受ける形です。専門学校との両立も苦しくなかった訳ではありませんが、可能でした。ただし、何度もレポートが再提出を求められる事もあるので、その際、誰にも頼れない部分は苦しかったです。
      他の大学で学ぶ「〇〇基礎」のような科目がほとんどです。あったとしても、基礎、応用程度なので、実験などはしませんでした。2日間のスクーリングのみなので仕方がないのかもしれませんが。なので何か1つをしっかり研究したい!という方には普通の大学がオススメですが、どうしても学士が欲しい方や平日は仕事や学校がある、という方にオススメです。
      アパレル企業/販売職
      アパレル企業での正社員入社を考えて専門学校を選んでいた為。
      専門学校が提携していた為。学科はここしかなかったので、選択の余地がありませんでした。とにかく幅広く、様々な分野の基礎を学ぶことは可能です。
      その他
      特に入学試験は受けていません。書類を書いた覚えはありますが、試験形式のものはなかったと思います。入学は簡単だと思いますが、その分卒業する為には他の大学よりも自分自身の意志が必要かもしれません。

2015年02月投稿
    共生科学部共生科学科の評価
      いろんなことが学べるので良い大学だと思います。同年代だけでなく、いろんな年代の方も多く入るので刺激になります。通信制なのであまり教授と対話することが出来ないのが欠点だと思います。
      いろいろな授業が学べ、そこから共生科学とはどういったものか自分で考えていきます。他分野を学ぶので頭がこんがらがるかもしれません。
      各県にスクーリング会場があるので行き易かったです。授業によっては地元の会場で出来ない場合もあったのでそこが難点でした。
      テレビ会議をつうじて授業を受けました。たまにうまく動かないときがあったりもしましたが、とくにこれといった問題もないような気がします。
      生徒にはたまにしか顔を合わせることがなかったですが、年代の幅がひろく、いろいろ刺激を受けれたと思います。
      部活はありませんでした。通信制の大学なので、部活・サークルはなかなか難しいと思います。チャットのようなものはあるので、そこで交流はできました
      いろいろな分野が学べ、自分でいろんなことが考えれます。
      事務職
      入力することがすきで、こつこつと仕事をしたかったから
      多くのことが学べたため、また諸事情で通信制に通いたかったため
      その他
      自分の志望動機を良く考えました。誤字脱字がないように心掛けました

投稿者ID:82091
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      学びたいことが分からないくても、いろいろな科目があり授業を受ける中で興味が出てきたものを学べ、専門の先生が詳しく教えてくださるので良いと思います。また、世代が10代~70代までと幅広のでいろいろな方を交流ができて面白いと思います。ただ、自分のちからで勉強していかないといけないのが、通信の難しいところだと思います。
      様々な専門・分野の先生が集まっておられ、権威のある先生も多いため、いろいろな話が聞けるところがいいと思います。テレビ会議システムを使用し多くの地域で学ぶことができます。
      通信制なので主に、メールのやり取りになりますが、分からないところを質問すると詳しく返答があります。また、先生との予定が合えば、個別に話を聞くこともできます。
      いろいろな資格が取れるので、就職には有利だと思います。ただ、あっせんがあまりないので自力で見つける人も多いと思います。
      居抜きをしているところが多いので、駅からの利便性は少し悪いです。食堂もない学習センターがほとんどです。
      最低限の勉強ができる環境であると感じます。私が行ったのは、横浜、大阪、福岡、名古屋でしたが、設備の充実度はまあまあです。
      友人は、全国にできるので大学SNSを通じていろいろな人と交流できます。恋愛関係については、よくわかりません。
      サークルについては、その地域であれば、活動していると思いますが、基本的に通信制なので活動はほぼありません。
      教育、自然、福祉、環境をからめて学ぶことができます。
      共生研究ゼミナール
      共生とはなにか共生するためには何が必要なのかを研究することができます。
      就職していません
      まだ、自分が取りたい資格が取れてないので、就職していません。
      いろいろな科目が学ぶことができ、どこでも・いつでも学べるから
      その他
      入学試験はありませんでした。

住所 神奈川県 足柄下郡箱根町仙石原817-255
最寄駅

箱根登山ケーブルカー 早雲山

電話番号 0124-24-3830
学部 共生科学部

星槎大学学部一覧

このページでは、星槎大学の口コミを表示しています。
星槎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

星槎大学の学部

共生科学部