みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  共生科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

マイペースで学びたいという方にオススメ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      星槎大学は通信教育制であり、研究や大学の卒業、資格取得のための学習などを、自分のペースで行うことができ、焦らずじっくり自分と向き合っていこうという方には良い環境だと思います。なので、働いていて忙しいという方でも講義を受けることが可能です。しかし、講義を受けるのはスクーリングの時のみで、スクーリング会場に足を運ぶのは1つの科目につき1~2日間となります。そのため、人間関係が希薄となり、年齢層も様々であることもあって、友達を作ることが比較的難しいということが言えます。
      まず、星槎の教員の方たちは熱意があり、どの講義においても価値のある時間を過ごすことができます。講義の種類については、教育や福祉に関するものが多く、資格取得を目指している人だけではなく、学校の先生や親といった、様々な立場の人たちにとってためになる講義が多々あります。また、星槎は共生という強い理念があり、人の関わりについて研究する科目もあります。そのため、生涯学習のために科目を履修するという選択も可能なのではないでしょうか。ただ、講師によって理念や考え方が異なるため、一方的な考え方では単位取得が難しいことがあります。自身以外の考えも認め、譲歩するという姿勢が必要な時があるかもしれません。
      星槎大学は通信教育であるため、そもそも校舎が定まっておらず、研究は自宅ですることになります。それはつまり、講師や仲間と一緒に研究を進めていく時間はほとんどなく、メールやスクーリングでのやりとり以外では一人で研究していくことになります。それをどうとらえるかは人によるところなので、そういった環境を事前に知っておくと良い大学生活を送れるかもしれません。
      保育所や各種学校、福祉関係の就職先等への就職実績があります。また、国語の教師が社会科の免許を取得し、授業の幅を増やすというように、自身のキャリアアップにつなげている方もいるようです。
      星槎大学は通信教育であるため、スクーリングで講義を受ける時は、自宅から一番近いスクーリング会場に足を運び、講義を受けるという形になります。そのため、自宅の近くにスクーリング会場がない場合は講義を受けることが困難なため、事前にスクーリング会場を調べておく必要があります。
      星槎大学は通信教育であるため、最も重要な設備はカメラやマイク、ネットの回線となります。回線の繋がりはスムーズで、画質や音質も多くの場合良好なため、違和感なく講義を受けることができます。しかし、回線は一度切れてしまうとなかなか繋がりにくくなってしまうため、切れてしまった場合は会場にいる職員に早急に伝える必要があります。
      星槎大学に通う人は10代から60代くらいの人までと年齢層の幅が広く、関わるのもスクーリングの時のみなので、友達を作ろうと思うなら自ら積極的にアプローチしていく必要があります。スクーリング会場は北海道から沖縄まで、全国各地に存在しているため、画面越しに色んな地域の人の話を聞くことが可能となります。なので、一期一会を楽しむ人には向いている環境だと言えます。
      私は中学の社会科、高校の公民、特別支援学校の教員免許の取得をめざしているため、それらに関する科目を履修しています。またその他には、星槎の理念である共生についての研究もしており、人と人、人と自然環境、国と国との関わり方などについても学習しています。
      中学社会、高校公民、特別支援学校の教員免許取得のため。
      その他
      志望動機があれば入学できるため、これといった対策は必要ありません。その分、これから自分は何を目指すのか、そのためには何が必要なのかなど、人生設計について深く考え、自分と向き合う時間を取っていました。

星槎大学の学部

共生科学部