みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  口コミ

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

星槎大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      人間関係など上手くいかず仕事も続かない。
      でも働きたいと思っている学生や社会人には良いと思います。
      個々にあった指導をしてくれます。
      指導は充実って程ではないが、講義は基礎の基礎って感じで学べて先生方も個々に合わせて指導してくれます。
      また、分からないことがあったら教えてくれて、困った時にはすぐに相談など乗ってくれます。
      研究室もゼミもないので充実してるとはいえない
      個々に合わせた就職先や就職したその後もサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR線の十日市場駅と青葉駅です。
      十日市場駅からは学校からの送迎バスが出ていて、そのバスに乗ってくる生徒もいます。
      しかし送迎バスといっても駅から学校まで出ているが、学校から駅のバスはないので帰りは大変だと思います。
      学科事にフロアが別れてはいるが狭い施設なので快適とはいえない
      友人関係は問題ないと思うが恋愛関係は充実しない
      サークルやイベントというイベントはないので充実してるとはいえない
      1年次は社会に出るために必要な基礎的な基礎から学び、2年次には自分に合った就職先選び
      大手の会社

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    共生科学部共生科学科の評価
      すごく分かりやすくてみんなと話しやすいのですごく良いと思いますそして心理学など好きな方は、本当にオススメです
      ちょっと遠いけど行く日にちも少ないから楽だし通いやすくて友達もできる
      すごくわかりやすいしみんな楽しそうに勉強だっけしてていいと思います
      目標単位を取れば卒業でその単位取るのは、何年でもいいから良い
      すごく空気がすんでて良いし田舎っぽい感じがすごく綺麗でいいです
      学校っぽくて他の大学とは、少し違う感じで良いし人が少ないから少人数で一人一人見てくれる
      通信だからあまり出会いは、無いですが学校行った時に喋りかけるなどしたら良い
      すごく楽しいけど平日などで仕事などがあって少し大変出いけない時があります
      心理学など色々学びます
      自分の好きなのも学べるのでいいと思います
      サラリーマン
      通信だから行きやすく人見知りだからあまり人とも合わなくて済むからいいと思います
    オンライン学習

共生科学部共生科学科の評価
      この学科ではとてもたくさんのことが学べる。授業料は私立なので高いが充実した学習ができてとてもいいと思う。
      わからないところがとても聞きやすい。
      とても充実してる
      先生たちとの相談により自分に合った道が選べる
      近くになんでもある
      全体的に綺麗な校舎
      とても楽しい!!
      サークルは比較的にたくさんの種類があり迷ってしまう。勧誘はしつこくないところがいいと思う。
      1年次は教養科目を中心に履修し、2年次になると専門基礎科目が始まります。そして3,4年次に専門科目を履修し、経営学部の専門科目では企業経営の視点を幅広く学修します。そして最後に4年間の学習の集大成として卒業論文を作成します。就職活動においては面接時に在学中にどのようなテーマで卒業論文を書いたのかがよく質問されますので、就職を意識している企業、業界の情報は、新聞記事を日常的にチェックしながら入手し、経営者の視点で考える習慣が欠かせません。
      大手銀行 警察 消防

卒業生 / 2015年度入学
    共生科学部共生科学科の評価
      大学で勉強したい人は結構良い大学だと思います施設も充実しているので結構良い大学だしいろいろなことが充実しているので良いと思います
      講義や授業はとてもわかりやすく教えてくれてすごく充実している
      研究室はとても充実しておりすごくて、ゼミでの講習はとても充実しています
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったと感じますですがアドバイスは参考になりませんでした
      駅から歩いて通っている生徒もいて電車の生徒もいます周りにコンビニなどかあるので結構いいです
      新しい施設はありますが古い施設などもあるのでそこは半々くらいですかね
      友人関係は部活なサークルの人と仲良かったりしています恋愛はあまりわかりません
      サークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけ出すことができます
      1年はいろいろなことを学びます。自分が勉強したいと物ができるのでよいです
      IT・通信・インターネット
      インターネット
      昔から化学の分野にとても興味があり化学のことについての大学を探していました

投稿者ID:819950
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      一度他の大学を卒業しましたが、特別支援教育について学びたいと思い、入学しました。
      通信制の大学ということもあり、普段の学修は大変ですが、先生方がレポートを丁寧に添削して下さり(先生によりますが)、自分に足りない部分を確認し直せます。また、教職科目を取得することもでき、小学校 、中学校(社会、保健体育)、高校(公民、保健体育)、特別支援学校(知的障害・病弱・肢体不自由)を取得することが可能です。
      特に、特別支援学校の教員免許が取得できる通信制の大学は珍しいと思います。
      また、特別支援分野のみならず、著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      スクーリングでは、共に学ぶ仲間ができ、また、先生方が分かりやすく教えてくださったりしますので、学習面の不安はありません。
      また、事務の方々も親切に対応をしてくださるので、学生生活での不安もなく、楽しく学ぶことができています。
      教育分野や環境分野(または共生など)に興味のある方におすすめの大学です。
      中間レポート・スクーリングも充実しており、最終試験での足りない部分についても教えてくださったりしますので、学び続けるにはもってこいです。
      また、著名な先生方が沢山いらっしゃいます。
      教員採用試験の対策講座もあり、通信制の大学にしては、面倒見がいいです。
      全国各地にキャンパス(学習センター)があります。メインは横浜市青葉区の横浜事務局のように感じます。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      入学当初は新設されたばかりということもあり、サポート面や、カリキュラムに関する案内が不足しており苦労したことを覚えています。しかし、年々様々な部分においてシステムが確立していっているようなので、今後は更に学修しやすい環境が整っていくと思います。
      人により、というところだと思います。住んでいる場所の都合上、テレビ会議形式で行われる授業が多かったのですが、あまり生徒とのやりとりは無く、一方的に話を聞いているという印象が多かったように思えます。もちろん中にはそのような点を意識して、各会場へ質問をされている先生もいらっしゃったので、授業をする側、される側の受け取り方次第の部分もあるかと思います。ただ、当たり前ですが先生方はその道の専門の方々なので、興味のある分野だと面白い話をたくさん聞くことができます。
      各会場とも最寄の駅からぎりぎり徒歩圏内の場所が多かったので、悪くは無いかと思います。毎日通うわけではないので。しかし、地元に学習センターがあっても開講する講義がほとんどなかったり、1会場限定の場合はかなりの遠距離を日帰りしなくてはならないということがあったので、せめて各ブロックに2会場程会場を設けていただき、基本的にいずれかの場所でテレビ受信でもいいから授業が受けられるようになるとかなり金銭的にも助かると思いました。
      座学は机があればいいですし、その他の場合も十分な設備の会場を借りる等していたので、特に問題はありませんでした。
      初回は誰も知り合いがいないので、他に知り合いがいる同士が楽しそうにしていると少し肩身が狭かったり、羨ましく感じることもありました。ですが結構皆同じ思いでいることが多いような気がします。レポートの作成や、授業に関する疑問等は、同じ環境にいる人との情報交換がかなり大きいです。「この授業受けましたか?」など、話すことはたくさんあるので、最初は恥ずかしいかもしれませんが、話しかけてみれば案外すぐに輪は広がっていくと思います。私も最初は県外の会場で知り合いも無く、誰とも喋らないスクーリングを何度か経験しましたが、今では多くの友達もでき、楽しい時間を過ごしています。
      私は保健体育の免許の取得を目指していますが、実技は早めに取得していたほがいいような気がしました。私の場合は初年度に座学を詰め込みましたが、学修の進め方のコツも分からず、かなり苦労しました。また、実技は4日間×9科目ですが、日程の候補が少ない実技が後に来ると、スケジュールとの調整が難しかったです。実技のほうがコミュニケーションも多いので、友達ができやすいという利点もあります。

共生科学部共生科学科の評価
      「学びたい」と思えば誰でも学ぶことができる大学。
      講義(スクーリング)を受ける科目では身近な生活でも活かすことのできる理論を学べて面白い。
      「共生」というテーマの中、人と人、人と環境、人と国際関係…。幅広い分野の講義だが、それぞれの科目を担当する先生はその道のプロフェッショナル。
      通信制の大学のため、ゼミはない。
      スクーリングやレポートでの評価が基本となるが、質問することで先生方は丁寧に説明してくださる。
      既に仕事をされている方が多い。
      特に福祉関係、教育関係の方が資格を取得するために学びに来ている。
      一番多くのスクーリングが開講される横浜事務局の最寄駅はJR横浜線の十日市場駅から徒歩15?20分程度。バスなどは出ていないため、アクセスは少々不便。
      学内は教室と自動販売機がある程度。
      食堂などはなく、昼食は持参。
      通常の大学のようにサークルや部活を通じた仲間がいるわけではないため、とても静か。個々で学びに来る感じ。
      それでもスクーリングで出会った方同士、いろいろと話をして情報交換をしている。
      星槎大学の共生科学部は、一つのことを様々な視点から見ることができるようになる。環境関係の学習としてボルネオ、国際関係の学習としてブータンなどに行くこともできる。在籍年数はなし。10年いる方もいる。卒業には卒業論文か共生研究を選択する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共生科学部共生科学科の評価
      平均的に学校生活、友人関係、授業、施設全てを総合評価した結果。
      今自分がやりたいことではない気がしてどうしようかと悩んでる最中。
      うちの学校にゼミはありません。できれば開いて欲しいですけど。
      大学院で、研究したいことが違うことで自分のやりたいことをしたいから。
      入口が狭くて駐車場がない。とても登校に不便で車通学が大変です。
      地元は小さいが他の県ならとても設備が充実だ。しかし自分はいけない。
      年齢がバラバラなのでいがみ合うことはなくとても過ごしやすい。
      サークルはないが雰囲気が良くてストレスがかからない。自分に合う。
      共生科学科は教員免許などや哲学的なことをしたりする学科です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      自分のペースでじっくり学びたい、資格取得を目指したいという方に向いている大学だと思います。ですが通信教育のため、自己管理ができないと学習やレポートの提出が難しくなるかもしれません。
      法律を変えてまで学校を作ったり、震災後はすぐに現地に向かうなど、熱意溢れる先生がたくさんいます。資格取得に役立つだけでなく、自分の人生観に影響を与える講義ばかりなので、興味があるからという理由で科目を履修するのも良いかもしれません。
      この大学に研究室やゼミは基本的にありませんが、現代の社会で未だに解決していないような問題についても研究する機会があります。
      星槎では教員免許や福祉に関する資格を取得することができますが、大塚プロパン、サン石油株式会社、真鍋建築株式会社など、様々な企業への就職実績があります。
      星槎大学は、スクーリングという授業を受ける日は、それぞれ家から近いスクーリング会場を選んで、そこで講義を受けます。 なので、大学の近くで一人暮らしをしたり引っ越しをする必要がありません。 スクーリング会場は全国各地にありますが、車の免許を持っているとなお便利です。
      私は北海道の札幌や帯広でスクーリングを受けることが多いですが、教室や各種設備はきれいで比較的使いやすいという印象です。
      この大学では様々な年齢の人が通っており、講義もスクーリングの時しか行わないので、あまり友達を作る機会はありません。 ですが、色んな地域の人と画面越しで講義を受けられるのは利点だと思います。
      星槎の理念である「共生」について、人は、他の人や環境とどう関わっていくべきかということを研究することができます。 また、各種教員免許やカウンセラー、社会福祉士になるための知識・技能を学び、研究することができます。
      教師になりたいと考えています。
      教師を目指す理由は、中学生の頃からの夢だからです。
      私は教師になりたいと思い、星槎大学に入学しました。
      その他
      星槎大学に受験対策は必要ないため、特に何もしていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      星槎大学は通信教育制であり、研究や大学の卒業、資格取得のための学習などを、自分のペースで行うことができ、焦らずじっくり自分と向き合っていこうという方には良い環境だと思います。なので、働いていて忙しいという方でも講義を受けることが可能です。しかし、講義を受けるのはスクーリングの時のみで、スクーリング会場に足を運ぶのは1つの科目につき1~2日間となります。そのため、人間関係が希薄となり、年齢層も様々であることもあって、友達を作ることが比較的難しいということが言えます。
      まず、星槎の教員の方たちは熱意があり、どの講義においても価値のある時間を過ごすことができます。講義の種類については、教育や福祉に関するものが多く、資格取得を目指している人だけではなく、学校の先生や親といった、様々な立場の人たちにとってためになる講義が多々あります。また、星槎は共生という強い理念があり、人の関わりについて研究する科目もあります。そのため、生涯学習のために科目を履修するという選択も可能なのではないでしょうか。ただ、講師によって理念や考え方が異なるため、一方的な考え方では単位取得が難しいことがあります。自身以外の考えも認め、譲歩するという姿勢が必要な時があるかもしれません。
      星槎大学は通信教育であるため、そもそも校舎が定まっておらず、研究は自宅ですることになります。それはつまり、講師や仲間と一緒に研究を進めていく時間はほとんどなく、メールやスクーリングでのやりとり以外では一人で研究していくことになります。それをどうとらえるかは人によるところなので、そういった環境を事前に知っておくと良い大学生活を送れるかもしれません。
      保育所や各種学校、福祉関係の就職先等への就職実績があります。また、国語の教師が社会科の免許を取得し、授業の幅を増やすというように、自身のキャリアアップにつなげている方もいるようです。
      星槎大学は通信教育であるため、スクーリングで講義を受ける時は、自宅から一番近いスクーリング会場に足を運び、講義を受けるという形になります。そのため、自宅の近くにスクーリング会場がない場合は講義を受けることが困難なため、事前にスクーリング会場を調べておく必要があります。
      星槎大学は通信教育であるため、最も重要な設備はカメラやマイク、ネットの回線となります。回線の繋がりはスムーズで、画質や音質も多くの場合良好なため、違和感なく講義を受けることができます。しかし、回線は一度切れてしまうとなかなか繋がりにくくなってしまうため、切れてしまった場合は会場にいる職員に早急に伝える必要があります。
      星槎大学に通う人は10代から60代くらいの人までと年齢層の幅が広く、関わるのもスクーリングの時のみなので、友達を作ろうと思うなら自ら積極的にアプローチしていく必要があります。スクーリング会場は北海道から沖縄まで、全国各地に存在しているため、画面越しに色んな地域の人の話を聞くことが可能となります。なので、一期一会を楽しむ人には向いている環境だと言えます。
      私は中学の社会科、高校の公民、特別支援学校の教員免許の取得をめざしているため、それらに関する科目を履修しています。またその他には、星槎の理念である共生についての研究もしており、人と人、人と自然環境、国と国との関わり方などについても学習しています。
      中学社会、高校公民、特別支援学校の教員免許取得のため。
      その他
      志望動機があれば入学できるため、これといった対策は必要ありません。その分、これから自分は何を目指すのか、そのためには何が必要なのかなど、人生設計について深く考え、自分と向き合う時間を取っていました。

住所 神奈川県 足柄下郡箱根町仙石原817-255
最寄駅

箱根登山ケーブルカー 早雲山

電話番号 0124-24-3830
学部 共生科学部

星槎大学学部一覧

このページでは、星槎大学の口コミを表示しています。
星槎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

星槎大学の学部

共生科学部